43,684件見つかりました

法律相談一覧

• 片方の口座が増え、他方が減少した際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、これから財産分与について話し合います。 夫の銀行預金残高は入籍から別居まででマイナス100万円、私の残高はプラス200万円です。 【質問1】 この場合、私からの分与額は100万円でしょうか?それとも夫のマイナス分も計算に含め、お互いのプラスマイナスが一致するよう、150万円となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 調停条項の住宅ローン完済時期の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人について。保証人になりえるのでしょうか?

妻の不貞により離婚になりました。 ただし本人は不貞を否定しています。 しかし好きな人が出来たということで離婚を切り出され、慰謝料を請求したところ、夫婦関係が破綻していたと支払いを拒否していました。 ところが、話し合いを重ねるうちに妻の母が、低額の慰謝料なら支払わせる、自分が保証人になるとの申し出がありました。 一応、回答は保留にしてあります...

弁護士回答
    2
  • 手紙を無視していたら最悪どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 捨てた物は弁償してもらうという事、また、使用していた皿やコップなど、こちらの指定したものは、近くのホームセンターに行って包装用のプチプチ(名称がわかりません、すいません)でしっかり保護すること。 品物に傷や破損があれば弁償してもらいますという事が書...

弁護士回答
    1
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • 夫からいきなり離婚調停書類が届き困惑しています。

【相談の背景】 単身赴任中の夫からいきなり、離婚調停書類が代理人弁護士名も入れて送付されてきました。私が女性との浮気、不倫や家計の貯蓄の使い込みなどを怒り責めたのが離婚に至ったとの訳のわからない、共働きの私の生活(夫から生活費はもらっていません。自分の給料で生活しています。)は、一切変わらず、身勝手で自己中な夫が態度を改めれば良いだけだと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を人に相談するのは名誉毀損か

ベストアンサー

離婚を言い渡され、夫が浮気していることを知りました。 連絡の内容からお泊りを予定していたこと(初めてじゃなさそう)、数回会っていることを知りましたが、不貞行為の証拠もなく、泳がす余裕もなく連絡を出来ないようにしてもらいました。 夫の会社の同僚や後輩の中には結婚後少し仲良くなった人もいますし、同職だったということもあり夫に繋がりのある人間関係ばかり...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?

結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?

ベストアンサー

離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 前妻への連絡に関して

離婚歴のある夫と結婚しました。前妻へ連絡を取りたいと思っています。 「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚し、前妻へもその旨を説明し、再婚をしたこと、再婚後に子どもが生まれたことも伝えてあると言っていましたが、再婚したことも何も伝えていないことが分かりました。  現在も私に内緒で前妻、子どもとの交流があり、これは内緒でも約束破りで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停申し立て

2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...

弁護士回答
    4
  • 一度決まった間接交流は、変えるのは相当困難なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に突然子供と共に別居されました。 原因は私の暴言です。 互いに国内ですが飛行機と電車を使って5〜8時間の距離感がある中で、 パートナーから離婚を突きつけられ、 養育費等と共に「当面、写真のみの間接交流」を相手弁護士から離婚条件として提示され、 離婚に応じるか迷っております。 子供は私の事は怖がって等おらず、日々愛着障害や片親...

弁護士回答
    4
  • 監護権指定の審判子の引き渡し

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけている場合、監護権指定の審判、この引渡しを弁護士さんにお願いしたらどのくらいで申立ては可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 共働きの年金分割の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 共働きで双方他方の扶養には入っていない状態ですが、先方が年金分割を主張しています。 【質問1】 合意分割なので拒否できると思っておりますが何か見落としていないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金額の算定法は人それぞれ

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚時の慰謝料の相応額と言うのは 代理人様が、いくらでも きめて良いのでしょうか? 事実をもとに、しっかり 代理人様が算出するので しょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与を受ける前の再婚は影響がありますか?

ベストアンサー

2016年に離婚、退職金の財産分与の公正証書を作成しました。 2020年12月に元夫が退職しますが、私がその前に再婚すると財産分与の権利は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の協力は何故しなくては

私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と面会交流調停

妻と現在別居中です。 別居して1ヶ月半ですが子供と会えておらず、連絡もつかないため面会交流調停の申し立てを検討しております。 私は子供のためにやり直したい気持ちもありますが、妻は絶対離婚するという意思のもと別居を敢行しており、連絡を遮断していて話し合いにならずにいます。 1.妻が上記のような状況で面会交流調停と一緒に円満調停を申し立てていいもの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月になります。家庭不和を理由に出て行きました。 子供が2人いますが、今は私と一緒に生活してます。 主人が不倫をしていて、離婚して同棲をはじめたいと思ってる、と最近しりました。 証拠がまだないので、今は私もしらないフリをしていますが、子供に会わせろ、と行ってきます。 別居前に、主人の実家に子供を泊まらせて、夜中に不倫相手と会って...

弁護士回答
    1
  • 友人から、借りたお金。

離婚した時に友人から、お金を借りました。期限、利子は決めてません。 生活が、安定したら返してね。と言う約束で。 少しづつ返してはいるのですが、友人の旦那が、利子も払えと言ってきました。 言われるまま払わないといけないのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の放棄について。

3月に母が交通事故で亡くなりました。母は歩行者で相手は車でした。 私の家族は父と姉と私の3人です。母は今の父とは再婚で前の旦那との間に1男子供がいることがわかりました。母は離婚してから元旦那や子供とは連絡が取れない状態でありました。 私と姉以外に子供がいるので、その子供も相続人になると思われます。しかし、今まで連絡もなく関わりもないのでその子供に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。主人名義の駐車場を使うのはダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代。相手方弁護士有り。別居中。離婚調停が始まるところです。主人が事業の為に借りている駐車場があるのですが、事業で使ってない時間帯に期間限定で10回ほど使いたいと申し入れたところ「仕事で使うからダメ」(明らかにウソ)と言われました。こちらの予定を教えてこの中でダメな時間帯教えて、と言ったところ、返答無く、弁護士さんから「それなりの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。使い込んだ児童手当の返却を求められています

現在自営業をしておりまして、ここ数年うまくいかず、妻に相談なく、なにかと理由をつけて家のお金を資金繰りにあてておりました。その中には児童手当も含まれていました。 この度離婚を切り出されているのですが、使った家のお金の返済を求められています。 また妻名義の家の売却が決まり、ある程度まとまったお金がプラスになったのですが、そのプラスの半分から使い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求

現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 「単独親権と子供の意思」- 離婚後の親の責任と子供の希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む母親が親権を持ってます。息子が首都圏の有名私立大学付属高校に父親の家から通いたいと志望しているにも関わらず、地方に住む母親が息子を手放したくないために反対しています。志望校に合格しても息子は母親に従わなければ行けないのですか?もしそうだとしたら子供の人生が大きく変わることになります。ちなみに学費は私が払うことを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の態度に驚きました

ベストアンサー

【相談の背景】 アラフォー共働き夫婦(夫年収900万円、妻年収400万円)で結婚して3年程度ですが、夫婦喧嘩が重なって関係が悪化し、妻が家を出ていきました。 その後、妻が弁護士を立て、慰謝料とともに離婚の請求を受けました。 私は妻とよりを戻したいと思っています。一方、相手方の弁護士と連絡を取っていますが、電話の折り返しをしない、メールの質問にも答えない、...

弁護士回答
    3
  • お金を使わされ、使い捨てされた感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています、実の娘が生まれたので再婚をしたのですが、嫁の連れ子の塾代100万(婚姻1年目)、成人式費用30万(婚姻2年目)、車代100万(婚姻3年目、大学の学費100万(婚姻4年目)と毎年のように金を工面させられていて借りて支払っています 上記とは別に 生活費は支払っています 連れ子の支出が大きいので喧嘩が増えるようになって離婚を切...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求し女性は250万支払うことを誓約書に書きました。 毎月私に分割で支払ってます。 夫とは別居しています。生活費もちゃんと貰ってます。 でも夫は100万ちかくの借金を最近しています。 そのうえ、不倫相手の女性と口論し『250万払うことになったのは、貴方にもあるから30万私に慰謝料として支払って』と言われ誓約書を書いた...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。法律上ではそうなんですか?

離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産の盗難扱いについて

ベストアンサー

妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 調停の中での内容について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...

弁護士回答
    2
  • 元妻との子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の専門学校入学金の支払い請求について

相談の背景 離婚した妻との間に3人の子供をもうけました。 離婚してから相場より高めの12万円で毎月養育費を支払っています。 最近、長女が美容系の専門学校へ入学するので入学金を支払ってほしいと連絡がありました。 美容に関心があり、将来は美容系の仕事につきたいとは聞いていましたが、突然の連絡に驚きました。 金額も高く、急には支払えない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生活費以外の個人口座内貯金額の折半可能有無

ベストアンサー

配偶者と離婚しようかと考えており、財産分与の負担についての質問です。 収入は夫手取り30万、妻手取り15万です。子供はおりません。 夫婦共有の口座はありません。 しかし家賃、光熱費、夫婦2台分の駐車場代、食費諸々の生活費は全て夫側が支払いをしております。 妻側の収入は自分の口座に貯金し、いつどれだけ支出しているかもは分かりません。 そこで今回離婚...

弁護士回答
    2
  • 元妻が居住中の自宅を売却する方法について

2年前に離婚が成立し現在アパートで独り暮らしをしています。 私名義の自宅不動産に、元妻(母親)と長男、長女が暮らしています。 離婚時に公正証書を締結し、「自宅不動産には、元妻、長男、長女が無償で住むことができる」と約束をしました。 しかし、最近になって、長男が母親と別に暮らしたいと言い出しました。もちろん私も子供と一緒に暮らしたいので広いアパート...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • 調停における発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のモラハラが原因で別居。円満調停を申し立てられ、家庭内に暴言暴力を持ち込まないこと、精神的に不安定で心配だから受診をしましょうと伝え、それを同居の条件としましたが、過去については謝ってきた(嘘)、感情が昂った事はない(嘘)、受診の促しは人格否定だ、として離婚調停に切り替わりました。 また、夫の行動ゆえに怪我をした経緯があり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから