43,712件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚になってしまうのか、今後浮気になるのか

ベストアンサー

主人に離婚したいと記入済みの離婚届を渡されました。 離婚したい理由は扶養するのに疲れたから。 1人になりたい。 というものでした。 こんな理由で離婚をされてしまうことがあるんでしょうか? 子どもも未就園児が2人いて私もこの話から日中突然か夜になると動悸や過呼吸、味覚がおかしくなったり、涙が出てきて死にたくなったり不正出血があったりと不安定になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け応じない相手に対し

ベストアンサー

離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...

弁護士回答
    3
  • こちらから離婚調停する場合において

ベストアンサー

この度離婚する事となり相手方が弁護士に委任したためこちらも弁護士に委任して進めることになりました。 こちらの提案として争点が多いので調停の場で話し合いたいと通知しましたが相手方は調停で話し合うつもりはないと返答がありました。 こちらの弁護士からではこちらから調停の申請をしましょうということになりました。その方が面会交流がスムーズに運ぶと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 賞与 婚姻費用について

ベストアンサー

共働き子供無し結婚一年未満の夫婦です。先日離婚したいと旦那に言われ、時期は話し合おうと言われました。私は離婚したくありません。あと旦那がもう夫婦関係は破綻しているから賞与も払わないと言っています。 別居しているわけでもなく、一方的に夫婦関係破綻してると言われています。私は婚姻中だし賞与は夫婦の財産だと思うのですが法律的にどうでしょうか?あと、賞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の離婚請求はとおるのか?

ベストアンサー

2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 別居の仕方、離婚、親権について

ベストアンサー

離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供のアルバムについて

ベストアンサー

離婚する際に、息子の産まれてから誕生日の記念に撮影したアルバム等は妻が渡せと言ってきた場合、渡さなければならないのでしょうか? 私としては私が持っていて息子が大きくなった際に私から渡したいと考えているのですが。 御回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解の内容について

ベストアンサー

離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いでのボイスレコーダー録音について

ベストアンサー

夫から離婚を申し立てられ、1ヶ月前から別居しており、昨日の朝、本格的に、離婚に向けての話し合いをしました。 間に姉が入ってくれ、姉が、こっそりとボイスレコーダーを仕掛けて録音してくれていたのですが、話し合いが終わり、夫と姉が出た後、ひょんな事で、子守をしてくれていた義母に、ボイスレコーダーを見付けられてしまい、私はとっさに、私は知らない、姉のもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。

離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産権

ベストアンサー

私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の効力は

ベストアンサー

離婚に対して、あとあとトラブルにならないよう、互いに項目を問わず慰謝料など請求しないといった合意書を自分で作成しました。これは両方のサインがあれば、効力を持つのでしょうか? また、サインする際、片方が代理人によるサインになった場合、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?

妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患がある場合の離婚について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調停の荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられており日程調整中です。双方弁護士がついており直接の接触は不可です。夫が突然勝手に出て行って別居がスタートしておりますが荷物を取りに来たいのでその間、家をはずしてほしいと言われています。私は臨月の妊婦でいつ何が起こるかわからない状況なのと独断で出ていき代理人をつけていきなり離婚の連絡をしてくる夫を自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、認知調停、中止

離婚調停や、認知調停等がやむを得ない事情が起き、 途中で中止になった場合 申立人はまた再度調停を起こさなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する旦那との別れ方

主人がうつ病とアルコール依存症で、1ヶ月程前に、会社を解雇になりました。5年以上、主人に尽くしてきましたが、もう自分自身が限界です。 昔からモラハラがあり『離婚してほしい』と言っても、まったく聞き入れてくれません。 先日は、お金が無いからと、銀行からお金を借りるように頼まれました。(解雇になってからも、好き勝手、買い物をしているらしいです。) まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の扶養を変更できる?

ベストアンサー

離婚後、子の親権は相手なのですが、色々あり私が引き取り扶養をしたいのですが、扶養を私の方にすることはできますか? 住所変更、手当ても貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義に関する事

ベストアンサー

友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...

弁護士回答
    3
  • 性嫌悪症で離婚を考えています。

当方、30代男性で、妻と結婚して1年ほどになります。 10年以上の付き合いを経て昨年結婚しました。 子どもはいません。 現在セックスレスで、妻から誘われて私が拒否する、 というのが5年ほど続いています。 性欲が低下しているわけでもなく、調べてみると「性嫌悪症」の 『愛情の性質の変化』に該当するように思われます。 子どもはいませんが、あまりに付き合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における和解交渉の仕方

ベストアンサー

離婚裁判をおける和解とは、お互いの求める条件のすり合わせも含まれると思いますが、その場合、話合いは法廷で裁判官を交えて交渉するのでしょうか。それとも相方の代理人弁護士が、ある程度事前交渉して、裁判官に判決を求めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ひとり親の申請には離婚調停?

ベストアンサー

離婚かどうか迷っていて、これからを見つめる為に別居しています。 勿論、相手が心を入れ替えたら同居することも可能と思っていますが、別居してからの相手の対応を見ていると、誠意が感じられずに離婚も視野に入れています。 生計は別の為、婚姻費用は貰っていますが、保育料が夫婦合算だと金銭的に苦しいです。 ひとり親と同等の申請をするには調停の申し立てが必要だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の効力について

去年離婚しました。離婚の理由は元旦那の束縛や、怒鳴るなどの行為によって私が精神的に受け付けなくなってしまったことが原因です。 最初相手が離婚を拒否しており、傷つけられたからと誓約書を求められ、とにかく離れられるなら、という思いで以下のような誓約書を相手に渡してしまいました。こちらに効力はあるものなのでしょうか? ----------- ・手書きの誓約書(...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提時の学費の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ

ベストアンサー

結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟におけるマイナスの財産分与について。

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 住宅ローンがありオーバーローンなので、相手側に売却後に残った残債の半分を請求しています。 案の定拒否されています。 質問事項 ・調停が不調になり訴訟になった場合、マイナスの財産分与は取り扱ってもらえないと聞いたのですがこれは事実でしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

現在別居1年です。別居理由は主人が彼女を作って勝手に出て行きました。出ていってからはずっと彼女と暮らしているようですが、主人は彼女のことは認めていません。 1年前、探偵に頼んで証拠を揃えて、彼女よ内容証明まで送ってます。 離婚に迷っていたこと、私が精神的に参ってしまったことなどで、主人と話し合いもしないままで1年がたちました。その間主人は生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる住宅の財産分与について

離婚に伴う財産分与にかかる相談です。 状況説明 ・家族構成  妻、子供(私の連れ子2名、妻の連れ子1名) ・婚姻期間  1年6か月 ・離婚理由  妻からの一方的な申し出  (私および継子に対する愛情喪失したとのこと)  3月には家を出ていくので離婚届に署名捺印を要求されているます。 ・共有財産  自宅(土地・建物 25年8月購入)  持分:私(...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け無効の調停。これも無効ですか?

夫の女性関係のメールが悩みでした。去年9月、夫がmixiで知り合った女性に携帯の直接メールアドレスを教えて連日連絡を取り合っていました。 子供が三人いますが、子供達と遊ばずにメールをしたりしていました。メール関係の揉め事はこれで4回目です。 さすがに離婚する!と私が出て行こうとしましたが、土下座をして謝り、二度としないと約束し、誓約書も書かせまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

浮気がバレて、浮気相手に妻が慰謝料を200万請求しております。 離婚をするなら慰謝料は満額請求するが離婚をしないなら減額交渉に応じるといっております。 私は自分が巻いた種なので、不倫相手の負担が少しでも軽くなるよう減額を求めていましたが、正直嫁とはもう一緒にやっていけません。 それを悟ってなのか、慰謝料をたてにとり離婚をしないなら減額交渉を受け入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とお互いに離婚すること自体には合意しておりますが、養育費は合意に至っておりません。私(夫)の方は、養育費算定表に従って養育費を算出しております。 【質問1】 婚姻費用については調停で折り合いがつかない場合、裁判官が審判を下すことになるかと思いますが、離婚費用についてもそのような審判はあるのでしょうか。それとも、訴訟しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義について

ベストアンサー

夫のDVで現在別居中です。離婚したいと思っています。 逃げ出す際、私名義の車とその車検証などを置いてきてしまいました。その車は今、夫が使っています。 私としてはこの車をどういった形でもいいので処分したいのですが、どういった方法がありますか? 現在出来る方法、離婚してから出来る方法何かあれば教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について。やはり親権者の権限で回数は決めれるのですか?

離婚し、元嫁に2人の子どもの親権を渡したのですが、口約束で離婚前には会う回数はきめないで会える時なら何度でもいいと言ってたのに、今になり月一回と言われました。 やはり親権者の権限で回数は決めれるのですか? 卒業式や入学式を勝手に観に行く事も出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の夫婦関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫発覚後旦那が今まで以上に関係を求めてきます。 不倫前から旦那との関係を拒んできました。 ただ関係を拒むと無視されたりされていました。 しかし不倫発覚後は拒むと離婚して親権ももらうからとと強引にされたり、泣いてこばんでも 辞める事はありません。 【質問1】 この場合有責配偶者ですけど離婚を言い出せますか? 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • お願い致します

妻の不貞で離婚調停をします。調停では一回で不成立にし裁判にしようと思いますが、調停は第一回目のときに、申し立てた私が調停員とまず話をし、そのあとその日のうちに妻が調停員から、私の意向を調停員から妻に話し、折り合わなければこれで不成立になりますと伝えてもらうという手順で間違ってませんか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて

★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...

弁護士回答
    5
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が、前婚の相手に同意を覆し離婚取り消しを求められたら?

ベストアンサー

遠く離れて相手と別居し離婚した男性と、結婚前提で暮らし始めました。最近、相手にのみ非がある離婚で話がついていたけどお金ほしさに、届けを出す日を納得できなかった、勝手に出したから取り消せと申し立ててきたそうです。3か月以内に申し立てた場合調停を起こされるそうですが彼は同意しないつもり、また、もとの他に戻る気も全くありません。彼は弁護士さんをつけてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから