法律相談一覧
-
離婚に伴い、マンション売却のはずか、、、
ベストアンサー離婚に伴い、自宅マンションを売却することになりました。今現在、夫が1人で自宅マンションに住んでいます。 調停内で売却の合意は出来ており、不動産屋の見積もりすんでおります。 夫からの提案で、今年1月上旬までに夫が引越し、私も2月までに荷物を取りに自宅マンションへ行くことになっていました。 調停内で、荷物の振り分けや、不要な家具家電の処分費用は折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よりスムーズな離婚と、金銭面での不安について。
主に、離婚するにあたって金銭面について不安をいだいています。 財産分与はどうなるのか、慰謝料は発生するのか、引越し費用や当分の生活費はどうすればいいのか。というところが知りたいです。 持家については、ローンはありませんが主人と主人の叔父との間で賃借契約を交わしており、毎月主人の叔父にお金を返済している状況です。 また、その契約書には「離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?
旦那 35歳 私 29歳 お互い再婚同士。 持ち家あり。(名義人 旦那、連帯保証人 私) 子ども二人。私の連れ子です。(養子縁組済み) 私の両親・姉も同居。 全て旦那が勝手にした借金です。 ・消費者金融3社(計260万) ・銀行のカードローン(50万) ・以前、消費者金融から借りていたのを銀行でまとめたローン(200万) 度重なる借金・浮気、私の心もズタズタで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との別居。それを理由に離婚できるでしょうか?
結婚12年目になります。 有職で、結婚の翌年妊娠し、仕事を続けていくため義父母と同居をはじめました。 同居の翌年あたりくらいから義母が、定年後義父が始めたアルバイト先で浮気をしていると言い出しました。 事実無根であり、義父は、大人しい人間ではなく、事実無根の疑いに怒鳴りちらしていました。 義母は勝手に浮気相手と思い込んでいる女性に嫌がらせをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における高等教育の学費の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と円満離婚したと仮定して、子供の養育費についてご質問がございます。 【質問1】 高校以降の高等教育(専門、短大、四大)の学費を非親権者が支払う「法的な義務」はありますか? 【質問2】 質問1について、共同親権の場合はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。
ベストアンサー結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の最低基準
ベストアンサー離婚後の面会交流。 ①離婚時に、決めてない場合、どのような書面で残すべきですか? 面会交流合意書は、ひな型が存在しますか? ②どのくらいの頻度や、場所や、時間が、一般的ですか? 最少の頻度の基準や判例は、有りますか? ③面会交流調停は、どういうときに、有用ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に提出した場合、取り消されたりできるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏に、妻が子供を連れて出ていき、もうすぐ8ヶ月になります。 この間に、離婚調停がありましたが、私が復縁を望み、妻が離婚を望んでいるため不成立に終わりました。 また、離婚裁判については、調停不成立後、3ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 話し合いを持ちかけても、一切応じる様子は無く、ただ時間が経つばかりです。 私の方も妻に対する気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫からの離婚調停請求
ベストアンサー不倫をしている単身赴任の夫が依頼した弁護士から離婚調停の内容証明が送られてきました。 有責配偶者からの離婚は認められないとの事ですが、引き受ける弁護士さんがいるのですか? 嘘をついて弁護士さんを頼んでいるのでしょうか? 私は離婚を拒否する事はできますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています
ベストアンサー現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の可否と不貞行為の推認
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認についてお伺い致します。 元々離婚話しが出ておりました。 最初の話を出したのは私からで主人の金銭面が理由でした。 その後離婚の意思がお互い一度固まりましたが、私がもう一度話し合いたいと伝えて提案をしましたが受け入れてもらえなかった状況です。 単身赴任で直接会っての話し合いではなかったのでどうしても心残りがありどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をやめさせる方法はないのか?
妻とは別居2カ月目で0歳の子供がいます。 まだ婚姻1年半です。 妻は性格の不一致を理由に離婚したいとゆうことで不本意でしたが半ば強引ですが12月までは待つとゆうことで別居を認めました。 12月になっても状況変わらなければ調停を行う予定ですが双方意見が食い違う為不成立に終わる可能性が高いと思います。 妻は子供が3歳になるまで別居して離婚できる条件が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫有責側から弁護士さんを立ててくること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に無料相談したのですが
離婚問題で、弁護士事務所に無料相談申し込みの電話をした際、夫の氏名を伝えたところ、引き受けられないと断わられました。 理由は、相手側となる夫と、弁護士事務所が過去に関わりがある為、私からの依頼は受けられないとのことでした。(夫は私との再婚で、前妻と離婚する際にこちらの弁護士事務所に依頼していたようです) いわゆる利益相反にあたる為だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 専業主婦の妻に対して解決金を請求することは可能か?
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし、妻(パート)、別居3ヶ月 妻から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致ですが、 その理由に私はまったく納得いかず妥協点として解決金を請求して離婚を受け入れようと考えています。 ・結婚前から我慢していたことがありもう我慢できない(離婚したいと言われた際に初めて言われた内容) ・そもそもそこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが有責配偶者?
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が社内不倫(不倫の証拠はつかんでおります)をして、一方的に家を出て半年がたちました。 幼いこどももおりますし、私自身、専業主婦のため離婚するつもりはありません。 しかし主人は離婚をして早く不倫相手といっしょになりたいようで、離婚調停も起こしてきました。 離婚調停は不成立になり、次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 訴訟をしても有責配偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。
はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時の家賃・光熱費 離婚後または別居後に請求できますか
ベストアンサー20代男性です。妻(20代)と協議離婚し、私が家を出た当日に過去の家賃、光熱費を請求されました。収入は結婚当初から妻の方が多いです。 詳細は下記の通りです。以下を踏まえた上で3点質問です。 1.この場合妻側から訴訟は起こせるのでしょうか 2.私に1月半ば~5月半ばまでの支払い義務はあるのでしょうか ・婚姻時私は専業主夫でした ・妻の私に対する嫌悪感や、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚同意後に示談書が用意された場合、離婚を拒否できるか?
【相談の背景】 一度離婚同意し不倫相手の示談書が用意できてから離婚拒否は可能ですか? 慰謝料と養育費についての同意をすれば離婚するとゆわれその話を録音戻っています。公正証書をつくり数週間後には話を進める予定になっていますが、どんでん返しみたいなことはあり得ますか? 【質問1】 一度離婚同意し不倫相手(決定的証拠がない。)の示談書が用意できてから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンションの価値について
ベストアンサー離婚を前提に現在別居中です。 財産分与における現金等の価値は分かりますが、マンションの場合は時価があると思います。 そこで質問ですが、財産分与におけるマンションの価値はいくらになるのでしょうか? マンション業者におおよその価値は把握しておりますが、実際に価値を決定するのは誰なのでしょうか? 代理人でしょうか?不動産業者でしょうか? 離婚に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費差し押さえを解除する方法はありますか?
【相談の背景】 去年離婚をしました。 慰謝料と養育費を裁判所から差し押さえされ一年が経過します。 慰謝料は支払い終わり、 来月から養育費だけ差し押さえが続くと話がありました。 【質問1】 養育費を普通に払い差し押さえをやめてもらいたいのですがなかなか話ができません。 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚の際の借家退去費用について
ベストアンサーどうしていいかわからず、ご相談です。息子夫婦が結婚前から住んでた借家ですが、息子夫婦の離婚が決まりそれぞれ新しく家を探す事になりました。二人とも20歳です。借りる時の敷金もお金がなく、分割にして頂き払ってます。敷金分と退去費用は、二人が住んでたのだから、二人で折半してほしいのですが。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してない父親に親権はいくの??
私は未婚のシングルマザーです。子供は3歳で認知はしてもらっていません。相手とは不倫でした。今は離婚をしています。最近、相手から「DNA鑑定して俺の子供なら親権をもらう」と言われました。認知もしてないのに親権なんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの投稿が罪に問われる可能性はあるか
【相談の背景】 主人や義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っています。 離婚したあとに、主人が周りにも私のせいで離婚したとか悪く言うのは分かっているのでそれを考えるととても辛いし腹立たしいです。 【質問1】 SNSで主人と義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っていると投稿するのは何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の通知について
ベストアンサー離婚調停及び離婚裁判において、 申立人の住所が相手方に伝わることはありますでしょうか? (申立人が裁判所に「住所を相手に伝えないで」と依頼した場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を2回請求は可能なのか
ベストアンサー不貞行為を理由に元妻から慰謝料を請求すると言われています。私は当時、妻子のある男性とお付き合いをしておりその後、男性は離婚し現在は私と再婚しております。離婚理由も元妻から不貞行為を理由に離婚すると言われており、その際に慰謝料として12万を支払い和解し今後一切私に対して訴訟や請求を起こさないと約束をしています。当時慰謝料を支払った際は「証拠はある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶対に離婚届に判を押さない」意思が強すぎる夫との争い
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中(避難中)です。彼は法的に脅迫にならない範疇であらゆるおどしを用い、私との同居を求めてきます。 そして一生離婚に応じないと頑なです。 以下の内容は、こういった疑問から質問させていただきました。 ・一度結婚届を出してしまうと、相手に粘られてしまえば どんな事情があっても離婚できない場合があるというのが実情ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中 相手から離婚調停申立てがあった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 1回目の調停に、相手は出頭しませんでした。 相手は婚姻費用は払いたくない。 早急に離婚したいと言っています。 私は、きちんと慰謝料を払ってもらってから、離婚したいと考えております。 まずは婚姻費用の調停を行ってから、離婚についてどう進めるか考えて進めようと思っております。 そこでお聞きしたいのは、 婚姻費用調停中に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の再婚による土地の所有権について」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の奥さんにバレない方法
彼は只今、離婚調停中で来月に離婚が決まる予定です。 私は現在 、彼との子を妊娠し臨月の妊婦で出産が彼の離婚が決まる前になりそうです。 彼は産まれてくる子の認知をしてくれるのですが認知をすると彼の戸籍に認知をしたという内容が載ると思います。認知後の離婚になると思うので彼が離婚届を出す際に本籍地とは別の市町村に出す予定なので戸籍謄本が必要になり離婚予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で離婚が強制的に成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年内別居5年 裁判になったら離婚させられてしまいますか 【質問1】 離婚は強制的に成立するものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について。
長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力
ベストアンサー夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に準備しておくべきことについて
1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への脅しと自営業の婚費算定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて 連絡が取れない場合
ベストアンサー主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との再婚について
私は不倫をして離婚をしました。 その不倫相手と再婚した場合、 元妻からの制裁は可能ですか? 制裁内容として、慰謝料の請求が可能ならば、慰謝料の金額の相場など教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。返済する必要はあるのでしょうか?
同居期間9か月、産休を機に別居半年で生後6か月の乳児がいます。産後2ヶ月で離婚を申しわたされ、その際財産分与として、入籍後に相手が購入した家具類の費用・結婚指輪の返済・さらには出産費用の返済を求められています。これらはすべて入籍後に発生しその当時は離婚など全く考えていないときの話です。返済する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の元旦那から慰謝料が届きました。
こんにちは。 去年6月に結婚しました。 妻はバツイチで、2016年の12月に離婚しています。 その離婚した元旦那から 慰謝料請求が届きました。 離婚する直前に探偵を雇われて 男性とラブホテルに入るところを写真で抑えられ その男性の身元も調べ上げられたらしいです。 子供は2人で、家庭も上手く行っていなかったみたいです。 肉体関係はもっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料と息子を脅す嫁
息子が会社で浮気をして、 嫁から慰謝料200万を請求され 払ったそうです。 浮気といっても、息子の会社の部下の女性に好きだと手紙を書いただけですが。 そして嫁は、息子がまだ離婚したいと言うなら、会社の女性にも慰謝料を請求すると脅します。 そして、離婚してほしいなら、妻子が困らないだけのお金を出したら離婚すると。 こんな息子からも慰謝料をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後、子供が懐かず離婚したい。共同養子縁組解除後の養母欄は消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私バツイチ子連れ、旦那初婚で1年ほど前に再婚しました。 ですが子供は懐くどころか嫌いと言い、一緒に住めない状態になり別居しています。 また私も旦那との教育方針、価値観の違いなどから一緒に暮らしていくことが苦痛になっています。 この場合、離婚は出来るのでしょうか? また共同養子縁組をしているのですが、子供は非嫡出子で私は実母であり養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから