法律相談一覧
-
貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の死亡後の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。
養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。
ベストアンサーどの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか
現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。
離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートの費用の請求について
ベストアンサー初めまして、50代の既婚女性です。 お恥ずかしい話しですが、10年前から2歳年上の男性とW不倫をしていました。 しかし今年5月に彼の奥様の知るところとなり、弁護士経由で500万円の慰謝料の請求がありましたが、彼の離婚が少しでも優位に進むよう抗弁も減額の申し出もせず全額支払いをしました。 彼も同じ弁護士から協議離婚の請求があり、財産分与がまとまれば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停する理由は?
ベストアンサー初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権・面接についてお聞かせください。
協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前に
何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の変更の可能性
協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求についてお尋ねします
養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の離婚同意は必要?
ベストアンサー成人した息子が3人います。 その中の次男20代と三男20代が 私の離婚に同意しません。離婚届けには署名 捺印もしてあるのですが 妻も子供達を説得するまで離婚は認めない。 子供達が納得するまで離婚届けは出さないと一筆書くように言われ 記入しました。 成人した子供でも同意しないと離婚できないのですか? 一筆書いてしまったので納得させないで 離婚届けを提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての進み方
こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費だけしか払わない
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚すべきかどうか悩んでいます
付き合って3年で結婚することを決めました。両家の親への挨拶、結婚式場の予約、結婚式を来年3月にあげる為に進めておりました。 4月末より同棲し入籍を8月に済ませたのですが最近妻の素行が酷く離婚するかどうかを本気で悩んでいます。 私は仕事をしております。 妻は同棲してから少したって今の仕事(事務職)をすることになりました。今の仕事を始めてからというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫から婚姻中の生活費を請求されました。
ベストアンサー離婚して1年ほど経ちましたが、元夫から、婚姻中に支払ってきた生活費を、全て返してと言われました。 離婚時、財産分与は無し、とお互い了承し離婚しました。 また、養育費も度々支払われず、もう終わりにしてほしいと言われました。 この場合 1.元夫に婚姻中の生活費を返金する義務はありますか? 2.養育費を元夫から請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか
ベストアンサー9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的理由はないが熟年離婚したい。難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年の夫と離婚したいです。理由は長年のセックスレス(17年)や、子育てに非協力的で妻のワンオペだったこと、家を掃除しない(汚くても気にしない)等から、仕事+家事育児に追われて私(妻)の不満が募り、夫婦生活で価値観の違いを感じるようになったからです。加えて、妻の定職が決まって安定してきたこと、あと2年で子供が成人することから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求
ベストアンサーこんにちは。 妻が3年以上もの間、不倫していたことを知りました。 内容が常軌を逸した関係であることに愕然としております。 妻にも多分の責任がありますが、 この男がどうしても許せません。 妻との共同責任ではなく、この男のみから慰謝料的なものを 取ることは可能でしょうか。 また、金額なんですが、法外な金額を 法律家を立てずに私が最初に要求することは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否
ベストアンサーどうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?
ベストアンサー両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那からの離婚に応じたくありません。
【相談の背景】 旦那に結婚前から何度も浮気されていて そのうちの1人の女性と 結婚してからも1年近く週1度のペースで不倫されていた事が発覚しました。 結婚前の同棲していた時期に、 同棲している家で浮気の現場を目撃をしたこともありますし、浮気してたであろう残骸がベッドから何度も出てきた過去もあり、 結婚してからは もう浮気はしてない。全員関係は切っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する学費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚調停について
性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚調停について
ベストアンサー11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金が発覚、離婚について
ベストアンサー夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による別居後、離婚について。
ベストアンサー単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
iDeCoの掛け金は養育費の算定時、自営業者の所得に加算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と養育費について協議しています。 iDeCoの掛け金は、養育費の算定時に自営業者の課税される所得に加算する事ができるか否かでもめています。 【質問1】 自営業者の場合、iDeCo(社会保険料)は、所得から差し引かれていますが個人の資産形成の為の掛け金に当たるので所得に加算すべきと言う私の主張は審判になった際、認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で婚姻届を出したベトナム人同士の離婚について(夫はベトナムに帰化)
私は日本生まれ日本育ちのベトナム国籍の者です(難民) 彼は日本に遊びに来ていたベトナム人男性です 数年前に日本で出会い4年前に日本で婚姻届を出しました その数ヶ月後にベトナムへ帰って以来帰ってきていません (私がまだ若く安定した収入がなかったため彼に入国してもらう書類が入館でとおりませんでした) 手紙や電話での連絡はとっておりましたが 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子 離婚時に離縁出来るか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停申立を夫婦関係調整変更して夫婦関係調整申立に切り替えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し2年経過しました。 子供共に 2年間 会っていません。 悩んだ末 離婚調停申立しました。 (第一回の調停待ち) お父さんと住みたい 会いたいと 下の子供気持ちの急変もあり、 私自身も離婚に迷いが 出てきました。 【質問1】 離婚調停申立を取り下げ、夫婦関係等調整調停申立に変更可能でしょうか? 【質問2】 取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後の親権について
離婚前に私(妻)が病死した場合、親権は夫にいってしまいますか? 親権を実家の両親に渡したいのですが、離婚に応じてくれません。 なんとか親権を両親にいくようにできないでしょうか。 相手はモラハラやDV浮気などないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻を法的に追い出す方法
専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子支援施設に弁護士がいる場合、離婚が避けられないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVを受けていると母子支援施設に入所して弁護士から離婚についての連絡が来ました。こちらとしてはDVと離婚は受け入れがたく夫婦円満調停の申し出を裁判所に致しました。こちらも弁護士をと思いいくつかあたってみたのですが、母子支援施設に入り弁護士がついている時点で離婚は免れないと言われました。 【質問1】 母子支援施設に弁護士がついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 成立時 出廷したくない
ベストアンサー【相談の背景】 以前に弁護士事務所に離婚調停の相談に行ったところ、最後の成立時は必ず出席しなければならないと言われました。 しかしながら、成立時は私は生活を立て直すべく看護学校に通っており、出席日数にとても厳しい現実があります。 国から高等職業訓練促進給付金等事業も頂きならが通学(成績や出席率でもらえなくなることがあります)するので、できれば出席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での離婚の取り決めが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居2ヶ月の夫婦です。 妻は子供を連れて行っていて、夫の私から妻や子供への直接の連絡は警察から禁止されています(DV等はなく、1度DVを理由に保護申立が行われましたが、結果前に妻が取り下げました)。 今月末に私からの申立で円満調停が行われます。 妻は精神病を患っており、行動や言動が滅茶苦茶な状態です。 【質問1】 円満調停で妻が応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから