43,757件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、財産、養育費について

奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 新養育費算定表に伴う養育費増額要求

ベストアンサー

養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与算出方法について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方が自宅の取得を希望しています。 現在は、自宅時価>住宅ローンの状態で、オーバーローンではありません。 当方が頭金を出しています(相手方は出していません) この場合、自宅を相手方に譲渡することで私が取得する財産分与の計算式としては、1と2のいずれの計算式が正しいでしょうか? 1.住宅ローン控除後の純資産で特有財産を計算 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見込み額を教えてください

(状況) 私(40代)、妻(40代)、息子(公立高校一年生)、娘(公立小学校5年生)。 賃貸借家(家賃約15万/月)、収入手取り約55万/月(私の月収のみ。ボーナス基本なし。妻は働くことを拒否。)私、妻、ともに不貞行為は無し。 (質問) 上記の状況の場合、仮に協議離婚し、子供の親権が妻にわたったと仮定して、私が支払う養育費は、相場として、だいたい幾らに...

弁護士回答
    1
  • 息子への虐待の疑いがあります。

現在離婚協議中の母親です。 息子の監護権は旦那にあるので、 月に3回面会を行なっていますが、 息子に会う度に体にアザがあり、 ご飯もまともに食べていないみたいなので、 虐待されてる可能性があると考えています。 私の代理人からは病院に連れて行って、 児相に引き取って貰うべきとアドバイスを受けました。 しかしそうなると不安な事が1つあります。 仮に児...

弁護士回答
    1
  • 平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑

ベストアンサー

不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...

弁護士回答
    1
  • マンションのやり取りで、感謝の一言をもらう

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 お互い弁護士が付いて状況になってはいます。 マンションの売却することになりました。 いろいろと、手付金を引いたり、諸経費を計算したり、不動産会社様とやり取りしたのは私。平日休めないからと不動産会社様が妻から言われたらしく、売却マンションから遠いところから、交通費往復2000円掛けて、1日潰れて、マンションの最終確認と電気メーター...

弁護士回答
    1
  • 元妻の残した荷物について。

ベストアンサー

元妻の残した荷物ですが、 元妻は実家に戻っており、こちらで荷造りをし、 発送払いの宅急便で送付していたのですが、 これらについてご質問です。 1.荷造り梱包にかかる費用、人件費的なものを請求することはでぎすか? 2.荷物の送付を元払いではなく、 荷物の持ち主である元妻のほうの支払い、 つまり、着払いにて送ることは問題有るでしょうか? まだ離婚協...

弁護士回答
    3
  • 一括で支払い済みの学資保険の価値について

ベストアンサー

離婚協議中です。 一括で支払い済みの学資保険について財産分与する時に、満期金を基準にして財産分与することはできますか? 500万円を一括で支払っていて、満期に600万円になる予定です。 妻は学資保険を持ちたいと主張しており、その価値は解約返戻金である490万円が妥当と主張しています。 私としては妻に学資保険を持ってもらう場合、600万円の価値として持っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における住宅ローンの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の養育費の減額、免除について

ベストアンサー

子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...

弁護士回答
    6
  • 別居の際の婚姻費用について

妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産分割との関係について

死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...

弁護士回答
    3
  • 代理人をお願いするにあたり

協議離婚にはいるものです。 現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂こうと思うのですがそういった場合、内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に送る形になると思うのですが‥ 実家の両親は事実を知っていません。 子供の事も考え先ずは内容証明を郵送しないで妻の方に電話をして頂き対応をし...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻費用請求について】

ベストアンサー

【婚姻費用請求について】 子供無し、現在、協議離婚中の夫婦です。 夫の年収1200万、私は450万。 賃貸マンション(月17.5万)に住んでおり、家賃を夫が払い、その他の生活費は全て私が負担しています。今春より夫が単身赴任となりました。 ①現況で婚姻費用は請求できるのでしょうか?その場合はいくら請求できますか? ②別居した場合(私が家を出る)、婚姻費用はいくら請...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の名誉毀損について。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。興信所に頼んで複数回のラブホテルの出入り写真の証拠を得て、現在相手女性に慰謝料を請求しています。 不貞を認めず謝らない夫と離婚協議をすることになり、事情説明のために興信所のレポートを私の両親及び義両親に渡しました。 その後、義両親が勝手に相手女性に会いに行き、夫と別れるように説得したそうです。その際に相手女性の旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判後、判決を主人の職場に伝えてはダメでしょうか?

ベストアンサー

主人が部下と社内不倫をしています。調査会社に依頼し証拠は押さえました。主人は家を出て行き、代理人弁護士から協議離婚申し入れ書が届きました。主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思います。 【質問】 1.和解せず判決が出て請求が認められた場合、主人の職場の人事責任者へ親展で判決を伝え、きちんと管理してくださいとお願いしても法律上問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算をするのに養育費は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算の仕方について教えてください。 今同居しながら離婚協議中です。 自分が今手取り扶養手当を3万弱含んで35万円、相手方が子供2人小学生監護しており、手取りが今8万円、ただし子供の実父から養育費月6万もらっています。 相手方が先日世帯分離をしてこれからは扶養手当も向こうから出ます。 ということは、今後計算するのに、 私の手取りが32万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 頭金ありの家の財産分与と、もし住み続けたい場合は?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚後に購入した家の財産分与について教えてください。 4000万円の家を購入(名義はわたし)。 火災保険などの諸費用(200万円)と合わせて、頭金で1200万円(内訳:私1100万円 相手100万円)を払いました。 ローンは3000万円(名義はわたし)でした。 現在のローンの残りは2000万円で売却した場合の査定額は2800万円です。 1 この場合の財...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、居住権のある土地売却について

遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...

弁護士回答
    4
  • 調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • 未成年だった12年前の事故のお金について

私は現在28歳なのですが、17歳の時に生死の境をさまよう交通事故に遭いました。 その事故の際、父親がその事故で支払われた2000万円を私には言わず現在まで隠していたことが、母型の祖父より伝えられました。 正直なところ、精神的にも金銭的にも現在に至るまで世話になった父親であり、尊敬できる父親です。 ただ、現在は私自身が離婚協議中で慰謝料300万円を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 遠距離面会交流の交通費

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私は東京に住んでおり、親権者になる妻は実家の九州に住んでいます。 3歳の子供は妻の実家の九州に住んでいます。 この場合、面会交流の際の交通費の負担はどのようになりますでしょうか。 以下のようなことは調停や裁判で認められる可能性はありますでしょうか。 ・面会の場所を東京と九州を交互にして交通費はそれぞれが負担 ・中間地点...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束通り、子供とそれ以上会ってはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

協議離婚をし公正証書も作成しました。 養育費はもちろんの事、子供との面会交流は元嫁が下がらないので、年に1回との約束ですが、公正人の方が面会は子供の権利なので、『1回程度にしておきます。』とのことで、1回程度と記載されてます。 8月に会う約束でしたが、子供から連絡が電話で有り隠れて会っています。 証書の約束事を破ってしまったと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 対象について

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。財産分与の対象についてお訊ねします。結婚後加入した妻名義の生命保険(死亡保険の受取は私)で別居以前に妻の病気に対し生前給付金がまとまった額下りています。それと別に結婚前に父が私を被保険者として加入していた生命保険があり、既に保険料は払い済みの状態で私が結婚した後私に権利譲渡を行いました。満期時の受取人が父から私へ、死亡...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との面会でお泊りを断ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

親権元旦那で、監護権が私です。 協議離婚で元旦那にうまいことを言われ承諾しましたが、その約束も守らずお互いに信用もなくなってしまいこの先親権と監護権を別々にしておくことが難しいと判断し親権変更調停を申し立て、不成立となったため審判に移行しました。 元旦那が子どもたちに面会を毎回お泊りを要求してきます。 私としては一日くらいならと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 父が作った孫名義の預金を嫁が勝手に使ってしまいました

離婚を前に財産分与協議中の夫です。以前、私の父から子供(父からみると孫)に生前贈与された1,000万円を、嫁が急いで使って(あるいは隠して)しまいました。父が激怒し返せと言ってますが、嫁は貰ったものは返せない、子供のために使った、と言い張ります。贈与であれば確かにそうでしょうがそもそもこの生前贈与は子供が6歳の時のもので、子供に贈与を受けたとの認識は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の立証について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫婦が別居した後に私の不貞行為が調査会社を通してバレました。 調停や裁判になった場合、 ●夫婦関係破綻を立証するにはなにが必要か ●私の不倫相手になんらかしらの影響があるのか ●私は慰謝料を請求される立場になるのか ●協議離婚〜裁判期間中の不貞行為も慰謝料請求の対象となってしまうのか を質問したいです。 以下基本情報 ①婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫を肯定する人たちへの慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議において、話しがす進まず 主人は独身時代のように呑気に不倫相手と 暮らしなにもなかったかのように 今までの職場で和気藹々と働いております。 そこで質問なのですが、 主人の職場には不倫相手も一緒に働いています。 もちろん働いている方ほぼみんな 不倫のことを知っており 不倫に対して否定することもなく、 手を貸したり私には一切黙っていたりしま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らない元夫の行動について

ベストアンサー

4月にモラハラ夫と調停離婚をしました。 一人娘(14歳)は、色々あり夫に親権を取られてしまいました。協議事項として面会交流は「月2回程度」となりました。しかし先日ちょっとした事で元夫とメールにて言い争いをしてしまい、その中で「娘とはもう合わせない」・「娘が会いたくないと言っている」・「娘の意思を尊重しろ」と言ってきました。今までの私への娘の態度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停不成立について

ベストアンサー

婚姻費用調停2回目になります。 前回は旦那は住宅ローン128000円と、光熱費約2万円を払っているので一切支払わないと言ってきました。 子供三人なので、婚姻費用は10~12万になります。 子供たちは、旦那の扶養になっているので会社から家族手当て3万円をもらっているのでそれだけでも払って欲しいのです。 今は別居中で、お互い代理人同士で協議離婚を進めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解案について。

妻が社内不倫をしました。①相手の男性から慰謝料500万円をもらい和解しました。さらに②今後一切妻と連絡を取らない上にもし連絡をとった場合追加の慰謝料として200万円を払うという合意書を作成しました。③もし②を破った場合、会社に対して不倫の事実を報告するという文言も盛り込みました。②において相手の男性が慰謝料を払った場合、会社に報告することはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚。養育費請求調停?養育費減額調停?

協議離婚をし、1年3ヶ月になります。 元旦那の年収420万 私の年収120万 子供、小学生2人 養育費6万円をいただいています。 公正証書などはありません。 取り合ってもらえませんでした。 しかし、彼女が妊娠をし、再婚をする為生活が苦しくなるとのことで養育費の減額を要求されました。 3万円です。 不服なら調停を申し立てて構わない。と言われています...

弁護士回答
    3
  • 隠し財産の仮差押えについて

現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の期間短縮について

5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。なのでしょうか?

離婚協議中で長男の養育費の額で調整中です。 こちらは裁判所が提示している双方の年収をベースにした 金額を提示、相手側は納得していません。 衣食住や教育にどれだけかかるのか計算をしようと 考えますが、根本的にたとえば、双方が1000万と500万の 年収だったとして、養育費が6-8万と出た場合、 今後成人するまでに6-8万×年数(たとえば15年)=1080万-1440万 の総...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続の権利について」

父がなくなりました。 母は、今も健在で相続人は、母と私達子供3人と考え遺言書等は何ら 作成しておりませんでした。 相続相続手続きで父の産まれてからの戸籍謄本を取ったところ、父は 今の母の前に結婚の経験がありその方と婚姻中に近所から養父母共養子 縁組をして養女をもらっていました。 縁組数年後に養父母協議離婚し、親権者は養母としてあります。 (養女で...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について

祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する資料について

現在離婚調停中で、養育費、面会交流、財産分与(預貯金、家財道具)について合意に時間がかかっています。前回の調停の際に、財産分与については直接相手方弁護士と協議してもかまわないと言われ、荷物の引き渡し等も含めいろいろ話し合いましたがまとまりませんでした。そこで、質問ですが次回調停の前に相手方弁護士とメールでやりとりをしていましたのでその写しを家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 子供の意思は? 監護権について

ベストアンサー

2、3か月前から、妻が子供を連れて実家に帰っています。(何も言わず勝手に出て行きました。) 只今、離婚協議中で、子供たちは月に数回泊まりに来ています。 上の子は毎回、(妻の実家に)帰りたくない。お父さんと暮らしたい。お母さんのところから逃げたい。と言っており、私としても子供と共に暮らしたいです。 そこで、監護者指定の申し立てをしようと思うのですが他...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(調停)

去年12月に元妻と協議離婚を したのですが、4歳の子の面会をずっとさせて貰えず、 裁判所に面会交流を申し込みました。 4月上旬に1回目の調停が終わり、 相手の言い分は、 面会拒否の理由はない。 子供のプレゼントを拒否をされたのですが、その件は 拒否したのは悪気がなかった… と言っていたようです。 もう子供と5カ月も会っていません。 面会拒否理由なしで...

弁護士回答
    1
  • 義曾祖母の遺産について

私には未就学の娘(Aちゃん)がいます。夫とは現在、離婚協議中です。夫と婚姻中、同居していた、夫の母方の祖母(Bさん)が「Aちゃんは赤ちゃんの時から一緒に住んできた。両親がこんなことになり、不憫でならない。私が死んだら、Aちゃんには多くの遺産を渡したい。」と言ってくれていますが、夫の母は「今はひ孫はAちゃん一人だけど、これから増えるかもしれない。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書について。収入印紙は必要ないのでしょうか?

離婚協議の結果、相手方弁護士の事務所で、慰謝料と持っていかれた通帳や家の鍵を交換する事になりました。慰謝料については、領収書を出してくれるよう要求しました。やっと領収書を発行すると返事がきましたが、金額の内訳と領収者の署名、押印があれば有効なのでしょうか?収入印紙は必要ないのでしょうか?慰謝料、財産分与すぺて一括支払いなので、かなり高額です。き...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知きましたが納得できません

夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

ベストアンサー

すみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の名義変更について

現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...

弁護士回答
    1
  • 調停 算定

現在、婚姻費分担と離婚調停をしています。私は去年の5月まで働いていましたが、妊娠したために退職しています。協議の際に相手方が養育費は算定表で決めようと言われて養育費相談センターや弁護士無料相談、行政書士などに相談したら私は妊婦だから5月まで働いてたとしても今は収入がないから年収は0として計算すると言われたのに対して相手方は『妊婦だから0になるのはお...

弁護士回答
    1
  • 夫からのセックスレスでの慰謝料について

質問宜しくお願い致します。 結婚期間は7年ちょっと、夫からのセックスレス期間は7年です。 7年の間、思いを伝えても私から求めても全て許否されてきました。(病気ではありません) 年齢的にもそろそろ子供が欲しいと伝えたのですが、夫は欲しくないみたいです。 私は夫と夫婦で居てももう子供を授かるのは無理だと思い只今離婚協議中です。 夫に貯金はありません(6...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから