43,717件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて回答お願いします。

ベストアンサー

離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費審判などによる育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻は育児休業中ですが、月額116500円もらっているようです。 どうも協議、調停では整いそうにありませんが、 裁判所が審判などで算定する場合、 ①婚姻費用、養育費を試算するに妻の年収は116500円×12ヶ月に単純に計算 ②年金受給者の婚姻費用、養育費算定にあたっては、年金受給額に1.25倍するとネットでみたのですが、同様に妻の年収も116500円...

弁護士回答
    1
  • 養育費を給与から強制執行 ブラックリスト

養育費の強制執行 旦那と前妻が協議離婚し、支払えるはずのない世間相場の3倍の養育費を支払うと公正証書に結んでおります。再婚し、そもそも支払えない額を前妻と旦那が何も考えずに結んでおります。 前妻が養育費を強制執行(給与差し押さえ)してきたら、旦那と私の生活は既に成り立っておらず、借金しながら生活をしておりますが、旦那はブラックリストに入りますか?...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費についてですが、夫は自営業で月いくら稼いでいたのかは不明ですが毎月20万円夫から受け取りそれを貯金(10万)、子供の貯金(3万)、食費や消耗品(7万円)に当てていました。しかし、先日夫の確定申告書を見ると月10万程度の所得で申請していました。その場合、実際もっと稼いでいても、養育費は確定申告書を元に算出されるのでしょうか。もしそうなら、...

弁護士回答
    1
  • 生活を別にする場合の公正証書は、作成できますか?

ベストアンサー

主人が実家の世話をするため、仕事を辞めて地元に帰りたいと言います。 向こうで仕事をして、住宅ローンと、生活費を毎月払うと言っていますが、心配なので公正証書を作成したいです。 1、こう言うケースでも公正証書は作成できますか? 2、作成できる場合、療育費や婚姻費用はどのように  決められるのでしょうか?  算出表目安に協議ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちへのプレゼント

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 息子14才、娘11才が居ますが、妻と暮らしています。 以前に「幸せになるダルマと額縁」を贈ったら、連絡無しに贈るなと注意されました。 また、「日光のお土産」を贈ったら、そんなお金があるなら、養育費を支払を考えろと注意されました。 誕生日に「似顔絵イラスト額縁」を贈ったら、次回以降、欲しいものを弁護士を通して、確認してから...

弁護士回答
    2
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • 退職金からの養育費の前払い請求

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の際に、養育費の分は考慮されるのか。

ベストアンサー

現在、協議離婚に向けて話し合いを進めており、これから養育費について取り決めをしていくつもりなのですが、今後、主人が子供達へ支払う養育費というのは、(主人は自営業の為、毎年自分で確定申告をしています。)確定申告の際に、支出としての経費計上!?もしくはその分、何らかの控除を受けれる様な主人側にもメリットになりうる事は何か御座いますでしょうか? 金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。

元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の不備について。

2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...

弁護士回答
    1
  • 同居者から家を出ていけと言われた時の立ち退き料

共働きの娘夫婦と10年以上同居し、家事をし、子育てに協力してきましたが、現在娘夫婦が離婚協議中で、娘婿が私をもう扶養したくない、家賃を払え、家から出ていけ等と言われます。 娘と婿の共有名義の家なので娘は家賃を払う必要もないし、家を出ていく必要もないと言いますが、立ち退きと同様に立ち退き料等請求が可能でしょうか? 可能であれば適正な金額はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • 支払いすぎた養育費返してほしい

10年前に元妻と 協議離婚をしました。 元妻との間には1人の子供がいます。 月3万の養育費で成立しました。 その後、養育費が足りないと 元妻から、養育費を頼まれ、 1000万円以上振込みました。 けれど、元妻は、私の知らないうちに ほかの男との子供を産んでいました。 その男とは、婚約していません。 お金が足りないと請求され、 過剰に支払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与の仕方

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与のことです。既に退職金が支給され、そのうちの半分は 共有の車 住居ローン こどもの学費に使いました。 主人の勤務年数 40年 婚姻期間20年てす。 その場合の 退職金は 四分の三と四分の一と分けると思うのですが、主人は支給額で計算し そこから、共有で使ったものを 半分ずつひくのが、正しいと主張してます。私は、 今ある残金を ...

弁護士回答
    1
  • SNSによるプライベートの侵害

嫁と離婚協議中です。嫁が勝手に私と子供の遊んでる姿等をインスタグラム等のSNSにあげ、私が一人で出掛けているときなど何度か私の知らない人間(嫁の友達等)からの目撃情報が嫁に入ります。不貞行為等はないので問題はないのですが頻度がおかしくGPSでもついてるのか?とおもうくらいです。精神的に監視をされているような気がしてしまい現在心療内科へとかよっています。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求調停での代理人許可申請について

ベストアンサー

現在離婚後の財産分与の協議中です。 財産分与請求調停に移行したと想定しての質問です。 相手方は本人は出席せず、何らかの代理人を立ててくると思われます。 ①弁護士が代理人となった場合、本人が一回も出席せず、調停もしくは審判が決することはありますでしょうか? ②代理人許可申請を行うことで、親族が代理人として認められることもあると聞きましたが、認め...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停不成立 審判になってしましました。

ベストアンサー

養育費の減額の調停が、合意ができなかったので、調停が不成立になってしまい、審判になってしまいました。 協議離婚の際、養育費を6万と決めていました。それを職場が変わった訳でも無く、給料も減った訳ではありません。 減額理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金ができない為になります。 その為、2万円にして欲しいとの事。 当然、生活できないですし、今の私は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚後8年経過しておりますが、当時協議書を作成しておらず面会交流について調停中です。 子ども17才、9才二人おり親権は元旦那にありますが、17才の息子に調停員の方がお話をされたところ、母親には会えなくてもいいと言っていたそうです。 9才の娘には直接聞いていないようですが、息子が妹が悲しむので会わないほうがいいと代弁していたそうです。 絶望すら感...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の離婚協議で財産分与を要求されています。現在慰謝料は請求されていません。こちらが有責側です。 相手は事前に弁護士を頼む等念入りに準備していてこちらの預金状況をある程度理解して取れるものも考えているとします。 しかし、婚姻直前の預金を確認したら現在の預金とほとんど変わりがありませんでした。通帳にも記載がなかった箇所なので相手は知らないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの使用分について

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...

弁護士回答
    5
  • 養育費のボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと断られましたが、強制的に確認する方法はありますか

協議離婚中で、養育費の取り決めについて子供に対して月々の支払いは了承をもらえましたが、ボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと拒否されました。転職したばかりで、嘘をついているかもしれません。 そこで先生方に質問ですが、 公正証書に一年に一度、所得証明書や源泉徴収票の提出を求める項目をいれても効力はありませんか? 取り決めの段階で賞与がな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求している相手弁護士より返答が来ない

夫の不倫が発覚し、知人の行政書士さんに慰謝料請求内容の書面を送りましたら、相手女性が弁護士を入れてきました。 受任通知と謝罪文でした。 しかしその後2週間たっても具体的な内容の返答が無いので私個人から相手弁護士へ催促の電話をしましたが、その後1ヶ月経過しても返答が得られません。 誠意もなにも感じませんし支払う意思がないのかと思いますが、私もこ...

弁護士回答
    1
  • 主人と別居中で遠方からの弁護士依頼について

ベストアンサー

この度主人の不貞行為があった為、主人と相手女性への慰謝料請求と離婚に向けての協議を弁護士に依頼しようと思うのですが、小さい赤ちゃんがいる為に不倫発覚後すぐに私は実家に戻っている状況です。主人達が住んでいる場所と実家は関東と九州でかなり離れています。主人と相手女性は同じ職場で家も近いです。 そこで、私が今居る場所で弁護士を探す方が良いのか、それ...

弁護士回答
    3
  • オークションやフリマアプリは、家財の財産分与の価格を決める材料になるのか。

ベストアンサー

家財の財産分与の査定について教えてください。 離婚協議中で、家財を折半します。 実際には売りませんので、売った場合の金額を折半しようという話になっています。 中古価格が普通だと聞いたので、買取業者に依頼し、見積書をもらいました。 妻に見せると、買取業者の価格には納得せず、オークションやネットフリマアプリで取引されている価格を提示してきました。(...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効による所有権移転抹消登記は可能でしょうか?

以前に共同経営者と裁判になり、勝敗が分からなかったため、マンションの名義を妻に移転しました。 裁判は解決しましたが、所有権は妻名義のまま数年がたっています。 現在、妻との離婚協議が進んでおり、所有権を戻そうとしましたが、妻が所有権を主張しており、移転できておりません。妻名義にしたのは、譲渡の意思はなく、裁判のために便宜移転しただけです。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害による婚姻無効は成立しますか?

ベストアンサー

12年前に協議離婚した53歳女性、社会人になる娘との二人暮らしです。 私は双極性障害で感情の起伏が激しく、私がかなり精神状態良くない時に、よりを戻したがっていた別れた夫が老後の不安からの申し出に、婚姻届を出してしまいました。 娘は別れた夫が嫌いなので、内緒です。もちろん夫とは別居のままです。同居するつもりはありませんし、籍を抜きたいことを伝えても取...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • 住民異動の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在、婚姻関係継続中。離婚協議も未定ながら、互いの信頼関係欠如から別居中です。 一人娘がいますが、今日、妻と娘の住民異動届受理通知というものが、私在住の役所より、私のところに届きました。 私は全く知らず、おそらく妻が別居先の役所にて届け出たと思われます。 勝手な住民異動に憤りを感じますので、認めないことはできますか? せめて娘だけでも…。 受理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不貞をした妻です。夫とは協議離婚で確定しています。 私から夫へ300万の慰謝料を支払うことで合意し、公正証書を作成する予定です。 不貞相手への請求は公正証書作成後になることも確定しています。 慰謝料は、私と不貞相手双方へ課せられるものであるため、私が300万を即支払えば、不貞相手の支払いは少額で済むと考えています※。 夫は、不貞相手への慰謝料請求のこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に住民票を実家に移しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚の方向で夫と別居中です。 協議ではまとまらず、調停をすると言われていますが、まだ申立されていません。 お互い実家に帰っているので、一緒に住んでいた家は現在空き家状態です。 実家の近くで仕事を探そうと思うのですが、履歴書にどっちの住所を書けばいいのか分かりません。 できれば、住民票を実家に移してから仕事を探したいと思っています。 ・住民...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料.その他金銭問題の相談

ベストアンサー

現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...

弁護士回答
    4
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会交流の書き方について

ベストアンサー

公正証書の面会交流の記載について。 『乙は、本件離婚後において、甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言は面会に関してはあってないようなものになるのでしょうか。 旦...

弁護士回答
    3
  • ローン残のある自宅の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。ローン残高3000万、私名義の自宅について、専業主婦の妻が引き継き住みたいともめてます。売却想定額はローン残高とトントンです。 妻が自宅にずっと住むため、親から借りた1500万で繰上げ返済し、残りのローンを支払って欲しいと言われています。 1500万プラス金利のローンを払い続け、最後に妻のものになるなら、全く了解できない無茶な要求だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 別居時に勝手に持ち出された自分所有のタブレットのデータを消去された場合損害賠償請求できるかどうか

協議離婚しました。妻が突然子供と一緒に家出しどうも自分はDVとされてました。 もちろんしていません。話は変わりますが出て行ったときに勝手に持って行った私所有のタブレットを2台中1台返してもらい1台は知らないといわれました。(家でしたときに無くなっており子供も持ってると言っていたのでそれはないのは確実です)それと返してもらったタブレットは初期化され英語...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金が消えた・・・

ベストアンサー

母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠集めで被害をうけています

離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。

ベストアンサー

生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

旦那が3年前に協議離婚し、その際公正証書にて養育費、現在入っている生命保険の受取人を子供にする旨を取り決めしています。 今年に入り私と結婚し、来月には子供が産まれます。 現在の生命保険は5年後にかなり保険料が上がってしまうので、現在解約を検討しております。 この場合、公正証書に記載の通り、新たに加入する生命保険の受取人も前妻の子供にしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 会社経営している自分の財産分与について

ベストアンサー

私は父親から引き継いだ会社を経営しているのですが、今回協議離婚することになり財産分与を奥さんから言われています。 年収は会社で2,400万円、不動産で1,700万円程あります。 家財道具等の財産分与はある程度決まっているのですが、現金についての財産分与がなかなか進みません。 そこでご質問なのですが、現金の財産分与に関して婚姻中に貯蓄した現金はす...

弁護士回答
    2
  • 福祉系公務員の夫からのストーカー行為への対策

ベストアンサー

離婚協議中の夫が、別居先や家族の家に押しかけたり、頻繁にメールや公衆電話からの電話で連絡してきたりした為、やむなく転居先を伏せて引っ越ししました。 そのうち、尾行などをしたのか、仮住まい先のポストに夫から嫌がらせの内容の手紙が届くようになり、とても困っています。 夫は福祉系公務員のため、違法すれすれの、もって回った表現で脅迫してきます。 身の危...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の書き方について質問します

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費の支払いについて話し合いがつかない状態です。 私が夫から請求をされている立場で支払う気持ちはありますが、額面的に非常に厳しいので減額と分割をお願いしましたが聞き入れて貰えません。話し合いを調停の場に移したいと伝えますと、それから連絡が途絶えてしまいました。 調停の申し立てについてですが、私は籍が抜ければ良いのですが、「...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の附票を取れなくするには

配偶者に戸籍謄本の附票を取らせなくする方法はどういった方法がありますか? 知人の話ですが、 離婚協議中に相手が引っ越してしまい、 やり取りは出来ていますが、 どこに住んでいるのか知りたく、附票を取ろうとしたら、取得出来なかったそうです ネットで調べると、ストーカーやDV被害なら附票を配偶者に取得出来ないと書かれており、 どういう言いがかりをつ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について

妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから