法律相談一覧
-
公正証書 養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に公正証書で「支払い人(私)が再婚した場合も養育費の減額は認めない」、「受取人(元妻)が仕事復帰した場合も減額は認めない」 妻は公務員で育休中で、毎月養育費を4万の支払ってます。 復職後の妻の年収は440万程で、私の年収は400万程です。 ※まだ公正証書は作成段階です。 【質問1】 上記で内容を合意した場合、私に再婚して子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに提出する資料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんへ協議から代理交渉をお願いしようと思っています。 過去の出来事について、録音の証拠がいくつもある訳ではないのですが、時系列に出来事をまとめたり、何を言われたかの具体的なメモを用意しています。 メモの書き方は、具体的であればあるほど良いのですか? 【質問1】 ◯月◯日、〜〜と言われた。 これだけより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方
【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
【相談の背景】 離婚した時に公正証書を作り、そこに「進学費、医療費等は別途協議し負担額を決める」と記載しました。 来年、子供が小学生になります。 子供のランドセル代を元旦那に話し、元旦那側が買うと口頭で約束しました。 しかし、その後連絡が取れなくなりました。 LINEしても電話しても無視されています。 私としては、自分で買うと言ったので責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で妻に隠された資産
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与額を算出するためにお互いの資産を整理中ですが、夫婦で貯めたお金で妻名義の証券口座があり、妻は私に「暴落して全部売ったから」といって200万円の預金通帳しか見せません。私が1年前に銘柄のアドバイスをした時は大手企業6社で800万円ほど残高はありました。その時の残高が記された写メも保存しています。 【質問1】 妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営する会社の財産分与の件で
【相談の背景】 結婚後5年同居して別居しました。 別居5年、現在離婚協議中です。 結婚の5年前に創業、結婚の2年前に法人化しました。株は全て私が持っています。別居まで妻も会社で働いており給与も渡していました。 会社は結婚後、売上は5000万から1億に、社員は2人から15人に、資産は500万ほど増えています。今、株を売却すると1億程度になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお聞きします
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 現在、離婚協議中でなかなか話が進まない状況です。別居していて生活費は受け取っており、財産分与として一部を受け取り済みです。 【質問1】 夫は個人事業主です。もし婚姻中に自己破産した場合、私が受け取っている財産分与のお金と、私と子供名義の預貯金はどうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 また何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。減らすことはできるでしょうか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 離婚協議書にて、週に1回の面会交流の取り決めをしました。公正証書にはしていません。 1年間毎週面会交流をさせてきましたが、娘の習い事を始めるのに平日は保育園、土曜日は習い事、日曜日は面会となると家族の時間がとれなくなります。 月に1回に減らしたいのですが、面会を減らす理由になるでしょうか? 娘は2歳で保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の請求、二重取りについて
【相談の背景】 私が不貞をしてしまい妻に慰謝料請求をされましたその額270万です。 まだ離婚協議中で不倫相手にも連絡を取り合うなと言われ相手とは連絡が取り合えずにいましたが、最近ようやく連絡が取り合えるようになり不倫相手には150万の請求があり、もう支払いをした事を知りました。 妻からはその事に対して報告もありません。不貞をしてしまった身分として、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が私のカードや現金を盗みました。お咎めなしなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10月末より別居しています。月に数回は子どもに会ったり離婚協議をしに行っていました。婚姻費用は月10万円ずつ払っています。 年末に妻の住む家で泊まった際、財布の現金、クレジットカード、健康保険証、免許証を妻に盗まれました。 最初はとぼけていたのですが、後日クレジットカードが妻の鞄から見つかりましたが、謝るどころか開き直り、悪態をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の結婚式の費用は特別受益になるか
【相談の背景】 すでに10年以上前に終わった父の遺産分割協議において、今になって一部の相続人が非常に高額な不動産購入資金を父から受けていたことやその他の事実が発覚して、トラブルになっています。 不動産購入資金以外にも特別受益がなかったか調べています。 調査対象が古いので証拠を揃えるのに苦慮しております。 【質問1】 結婚式や披露宴の費用を親が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞行為と性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 養育費算定表と、大学進学でかかる費用(文部科学省に記載のある学費等と生活費)から、総額2600万くらいで、合意を得られそうです。 【質問1】 今後、お互いに連絡は取り合わないことも合意しているため、大学に進学しようがしまいが、増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立てた後の復縁について
【相談の背景】 現在、妻と子供3歳と別居後数ヶ月が経ち、戻る話も出ていたものの、私の言動によって、一転して離婚を突きつけられました。妻側は弁護士を立てたので、直接連絡はできないと言っています。弁護士からの連絡を待っている段階で、LINEは返事はないものの見てくれていると思われます。 【質問1】 LINEや手紙で少しでも気持ちを戻そうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権を含めての判決
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。家族がいるため、まだ離婚はしていません。協議中です。第2回目の口頭弁論の準備中に私の弁護士が「相手方がご主人を裁判に参加させることができます」と言われました。求償権などの権利は知っていますが、判決が出て慰謝料が支払われてからの権利だと認識していました。 【質問1】 この裁判で全て終わらせるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料 負担時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。当初は負担をするつもりではありましたが、その後の双方の心情のもつれもあり、50万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別に習い事費を請求したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚が成立しており、今度公正証書を作成します。 相手側とは養育費4万円で話ができています。 子どもは通信教育をしていて、毎年8月に一括払いにするように契約しています。 【質問1】 養育費の4万円とは別に8月だけ通信教育の費用も上乗せして請求することはできますか? 【質問2】 請求できる場合、公正証書にはどのように記載したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託を申し立てたら、こちらも調査嘱託を申し立てられる可能性はどの程度ありますか?
【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について協議中です。配偶者が財産分与にいくつかの書類の提出を求めましたが、退職金は⚪⚪円くらいだと聞いた。とか曖昧なもので確たる文書が提出されません。そこで勤務先の会社に調査嘱託を申し入れる事にしました。 配偶者は正社員、こちらは、パート勤務をしておりました。 【質問1】 こちらが調査嘱託を申し入れた事により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自家用車の税金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の不足分について
【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との誓約要件が守られなかった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、夫の不倫が発覚しました。弁護士さんを通し、慰謝料請求し200万円の慰謝料支払いと、今後は一切の関係を経つ旨の誓約書を交わしました。誓約書内容には、これに反した場合は相応の対応をする、と記載しています。この度、この誓約書の内容に反し、関係を経っていないことがわかりました。今回の件により、夫とは離婚にむけて協議しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用条項について
【相談の背景】 離婚調停中の男です。 子2人、養育費は算定表で月6万から月8万の予定です。 そこで、相手方から特別費用が発生した場合協議する条項を入れて欲しいと来ています。 私は子を大学に行かせる事に賛成しませんし、予期せぬ事態にも費用負担は考えてませんので、条項は拒否したいと考えてます。 【質問1】 1.私は拒否したいのですが、相手も拒否した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の真意が知りたい
【相談の背景】 元妻から再婚するため、 7歳の娘について、今後の養育費は不要なので面会する権利も破棄して下さいとの内容の手紙を受領しました。 一方、離婚給付等公正証書には、 再婚する場合、養育費は別途協議。 面会する権利は年4-6回、元妻及び娘の 状況を鑑みて面会する内容です。 (強制力はないです。) 【質問1】 この状況下で元妻の真意が知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業退職金共済法 第14条 2
【相談の背景】 父親の死亡で建退協から退職金の支払いがありました。 父親には前妻との間に子供がいます。 遺産分割協議で相続放棄はしてもらいましたが、退職金は相続財産ではないので等分で分割すべきといわれました。 中小企業退職金共済法 第14条 2に被共済者の死亡の当時主としてその収入によつて生計を維持していたものとありますが、離婚により父親が親権者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の生命保険の支払い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の別居が認められる場合とは?
相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は事細かに事実をした方の答弁で事実認定しやすくなりますか?
ベストアンサー虚偽DVで訴えられています。 原告は警察にDV相談に行きました。 警察は話だけで避難を促しました。 別居後に避難した説明を受けました。 誰も見ていないし証拠もない、警察は相談者に対してマニュアルをガイドラインに沿って説明しただけだとしています。 原告の目的は別居からの離婚並びに慰謝料請求と婚姻費用の請求です。 協議、調停、訴訟と進み訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居された相手に荷物を送らなくてはいけないのか?
5ヶ月前に夫が何の協議もなく一方的に家を出たきり帰ってこなくなり、離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 夫は部屋を借りたようで荷物を送れとの要求をされましたが、私は夫の身勝手な行為に納得がいかないので対応したくないです。 また体調も悪く(うつで通院中)荷造りや発送なども困難です。 こちらからの連絡は一切無視(拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所調査、慰謝料請求
妻が不倫して相手と同棲中です。離婚する方向で慰謝料等について話を進めるに当たり、内容証明で請求を行うために住所を教えて欲しいと言ったが、頑なに拒否されました。きちんと対応すると言われ、2週間経ちますが話は進んでいません。当初は協議の方向で考えていましたが、相手の対応が腹立たしいので調停にしようかと考えています。そこで住所調査依頼し、相手の実家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の誓約書の作成について
ベストアンサー不貞をされたものの、今後まだ一緒に居る選択をしました。 そこで次がないように誓約書を作成しようと思うのですが、 もちろんその当該の相手との連絡、接近は全て禁止でそれでもされた場合の罰金や離婚の協議も誓約書には盛り込むつもりです。 それにGPSでの位置の把握や携帯をいつでも任意で見せる等も誓約書に入れたいのですが、可能ですか? あとは全ての女性との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金について。
ベストアンサー財産分与をしない。となった場合についての質問です。 離婚協議中です。 財産分与をしないとなった場合、退職金、年金、社会保険もわけなくてよいとのことですが、年金は妻が放棄?すると言ったら、妻のところに行くはずだった年金が私のところに入るということなのでしょうか? 婚姻期間が10年ありますので、その分は本来は妻のところへいくはずですが、妻が今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学金の請求の件
ベストアンサー先生方よろしくおねがいいたします。 13年前に協議離婚しまして、親権を母親にゆだねました。 その子供が大学入学ということで入学金の半分を請求され、高校で足りなかった分の入学金を請求されております。 例えば、入学金30万として折半だと15万ですが、県からの助成金が10万出たとして残りの20万の半分の10万はらえばよいのでしょうか? 大学の入学金の件ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学卒業後の学費請求について
ベストアンサー子が今年春大学卒業しました。十数年前の夫と離婚時作成の公正証書にて「大学卒業まで毎月定額4万円を支払う」と定め支払われました。特別条項はありません。 しかし学費は700万円を超え、すべて私がローンで出しました。現在返済中です。 毎月分4万円は子の一人暮らし生活費などになりました。 この場合、 1、卒業後ですが、学費の半額を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項を守ってもらえないことについて
ベストアンサー調停離婚をしています。 調停調書に記載されている事項が相手に守られていないため 裁判所から履行勧告をしてもらいました。 (連絡先が変わった時は通知する) それに対し、お互いに別々の道を歩んでるんだから前向きにいこう だから通知したくない と言うような相手の言い分を伝えられました 私は子供もいるし、(会ってはもらえてない)子供が親の所在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権を分ける事について
ベストアンサー協議離婚をする予定です。2歳の子供がいます。 親権を夫、監護権を妻に分ける事を考えています。そこで質問です。 1 親権を持つ夫が再婚した場合、子供は夫に取られてしまいますか? 持続して妻が監護権を持てますか? 2 監護権を持つ妻が再婚した場合、子供の戸籍等はどうなりますか? 3 親権を持つ夫が、子供の貯金等をするのですか? 学資保険等は夫が契約す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の名目について
ベストアンサー現在、離婚協議をしております。原因は私の浮気が原因だと認識をしていますが、相手とは仲が良かっただけであり、肉体的な関係はありません。ただ、妻はそこを認めず、精神的な苦痛をえたとして慰謝料の請求をしてきています。額は450万です。私は迷惑をかけたし、溝はうまらないので金銭解決をはかるしかないと思っていますが、名目は解決金や示談金で払いたいと思うものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の提案文書の有効性について
ベストアンサー協議離婚中で、養育費の支払額や終期について先方の代理人から代理人印が押印された提案書が届きました。 (裁判所の計算式に基づいて算出した金額が記載されています。) 提示金額の支払が難しいことから減額交渉をしましたが、不明点があると却下され、調停の意向に変わったとのことです。 当方は提案書を再度合意出来るか検討してますが、そもそも提案書は不明点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。生命保険の分与。
ベストアンサー協議離婚での財産分与の事です。 婚姻中、夫婦別で本人名義の生命保険に加入していました。受け取りは夫→妻、妻→夫の受け取りにしていました。別居してから、保険の事で担任に話を聞いた事で分かったのですが、夫は既に私に内緒で解約をしていました。 私は引き継ぎ保険に入ってるままですが、財産分与で解約返戻金を私だけ出さないといけないのでしょうか? また、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の貯金額の確認について。
ベストアンサー離婚を考えています。 財産分与時、妻が貯金を隠すのではないかと不安に思っています。 現在、給与管理は妻がしており、貯金額がどのくらいなのか全くわかりません。 給与用の通帳は、次の給与が入る頃ほぼ残高はなくなっています。(ネットバンキングで残高を確認) 会話もありませんので、ここ数年、貯金がいくらあるのかも聞いたことはありませんが、年収900...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で無職に・・親権をとられないか不安です
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が数日後控えております。 今回から養育費、面会、財産分与の協議に入る予定です。 実は昨日、転職したばかりの仕事を辞めてしまいました。 ストレスで不眠になってしまい、病院から1カ月の休養要請があったため、見習期間なおかつ派遣社員でしたので今回は休養ではなく退社を選ばせてもらいました。1カ月間身体をしっかり休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払い分を財産分与時に調整し返還要求できますか
ベストアンサー一年前から単身赴任をしております。妻の私への態度が半年前から冷たくなり、先月から離婚の協議が始まりました。「婚姻費用はもう払い過ぎているから払わない」と伝えたところ、妻の方は婚姻費用の調停の申し立てをしたようです。私としては、単身赴任中、妻が私と婚姻を継続する(同居する)意思がないことを隠しながら私に婚姻費用を過剰に支払わせていたので、単身赴任以...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから