法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数不倫の夫と離婚するにあたって
私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の「離婚とする」の記載について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、協議中で公正証書を作ることで合意になりました。 その中で質問なんですが ・「慰謝料●●●万円を●年●月●日に一括で支払いそれをもって離婚とする 残り●●●万円は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもうすぐで二年
ベストアンサー二年前冬に離婚しました、2007年 結婚してから 初めて元旦那がお金にかなり汚い事を知り、性生活も男として機能しない事をしりました。 プロポーズはなく 親に取り入る形で がんじがらめの状態で結婚、車ももらいました。 やはり うまくいかず私は精神的にも疲れ離婚要求を何度もして離婚。車 電化製品 50万程をもらい協議離婚、今後一切金品の要求は お互いにしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院から離婚へ
初めて相談させていただきます。 7月に入籍しました。彼30歳初婚、私は35歳再婚、小学生の連れ子がいます。養子縁組みしました。入籍後2週間ぐらいして彼が別人のようになり、私に暴言や脅迫、暴力ではありませんが車やバイクで暴走し、死ぬ思いをしました。わたし所有の車もは損失させています。 部屋はぐちゃぐちゃ片づけさせてくれません。 ストレスで私は下血しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏 に関して
4年ほど前に、協議離婚が成立せず。 調停を経てもNGで、裁判にて離婚が成立し、親権者も母方と決定し。 戸籍上でも、母が独立の戸籍を作り、母の氏を称する入籍も済ませております。 昨年末に、上記状況の方と入籍いたしました。(私:男) 子供も15歳でしたので、本人の意思の下に養子縁組届を作成し、婚姻届提出後の処理で、母・子 共に記名捺印し養子縁組も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の迷惑料?
初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました
ベストアンサー3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談について
07年4月に協議離婚が成立致しました。子供は3才の男の子が1人、親権は母親に。離婚の際の条件として、親権を母親に譲る代わりに、週1回子供に会わせてもらうことを約束しました。養育費として月5万円、別途、子供の将来を考え月3万円の教育費積み立てをしています。離婚後、彼女ができ、この夏その彼女と海外旅行に行きました。旅行中連絡の取れないことを不信に感じた元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との離婚手続き 日本→離婚届提出済み
婚約者ビザを取り、グアムに在住のアメリカ人とグアム式で結婚し、マリッジサティフィケートをもらいグリーンカードをもらいました。日本でも婚姻届を提出してます。 8年結婚生活をし1人息子を設けました。 その後家族の事情もあり私は日本に息子と帰国(2016年)帰国は彼も承諾してました。 簡単な文書ですが子供を連れて帰国することに彼の直筆のサインをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不貞関係の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談資料】不貞関係および婚姻関係に関する経緯整理 1.相談者の基本情報 • 年齢:30代(男性) • 家族構成:妻(以下「A」とする)、子1人 2.不貞関係の発生と経過 • 2021年~現在 相談者は勤務先の同僚(以下「B」とする)と不貞関係となる。 • 2023年 Bの妊娠が発覚。 その後も両者の関係は継続。 • 2023年 Bが出産。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停。今後どうしたらよいのでとょうか?
ベストアンサー御世話になります。 どうしたらよいかわからなくて困っています。 面会交流の調停にて、回数が明記されましたが、詳細は双方協議のうえとなりましたが、相手弁護士が一方的で協議になりません弁護士プラス親の立会人でやりましたがもう限界です。 やもえず再度調停申し立てしていますが、場所、時間、立会人などで譲らない為交渉になりません。すでに9カ月がたちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。なにぶん初めてなもので教えてください。 私が依頼した弁護士は第1回(最初)の調停で離婚成立を目指すと言われていましたが、最初の調停でもし離婚合意された場合のその日の流れについてお聞きします。 まず、調停委員との面談で双方30分×2回の話し合いを行い、双方が納得(合意)したら調停室で裁判官が書記官立ち会いのもと合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について
先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件を結婚期間中に法的義務を伴う書面を発行する場合について
何度かご相談させて頂いているものです。 以前、私の不貞から離婚をする事で妻と話会いをしてきました。 概ね離婚時の慰謝料や養育費、親権等について話し合いがつきましたが、長男の大学費用を銀行から進学ローンの形で3年後まで借入を継続的にする必要があり、それまで離婚を行わない事としております。 しかし、離婚まで3年間の期間がある事から、妻の希望として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後、離婚届の提出を延期されています
別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを支払うことを協議書に書くときの表現の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2です。離婚後は私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うことになりそうです。そして、私が夫名義のローンも返済していくことを約束することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?
【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて。どうすれば離婚することができますか?
彼には妻子があります 彼は家をでてわたしと一緒に生活をしていましたが、離婚のはなしあいが進まないため三ヶ月前に家にもどりました。日曜日や時間のあるときに奥さんと彼は話し合いを繰り返しているのですがなかなか進みません。奥さんが離婚を受け入れないのです。 どうすれば離婚することができますか? 別居していた方が離婚に有利になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?
【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
家の財産分与に関する共有財産の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家の財産分与についてお聞きしたいのですが、家は自営業で、結婚前に夫と夫の父親名義で新築購入されたもの。結婚後間もなく夫の父親が亡くなり、夫が相続。ローン返済期間と婚姻期間は重なっており、私は専従者として従事していました。家は、共有財産になりますか? 例えばもし、父親の死亡保険金などをローン返済に当てていた場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に関しての質問
【相談の背景】 婚姻費用の調停、離婚調停、共に旦那の欠席が続き不成立に終わり、婚姻費用に関しては審判が終わってます。 婚姻費用に関しては未払いが続き、最近やっと少し支払われるようになりました(審判で決まった金額より少ないです)。 連絡に関してはずっと既読無視されています。 今回弁護士をたてたようで、弁護士から協議による円満な解決したいと思ってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?
【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停における金融機関の通帳開示は別居日時点だけなのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で離婚調停をひかえています 協議段階では妻のパートの給料の振込先は有耶無耶にされ、生活費に入れていたと言われましたが、 財産分与調停になったならその振込口座を開示させようと思います 【質問1】 財産分与調停で相手所有の金融機関の通帳を開示させる場合、別居日の残高だけではなく、 別居日の前後どこまでかを開示させることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、潜在的稼働能力は主婦(主夫)にのみ適用されるのか?
【相談の背景】 養育費に関して双方納得いく話し合いができず離婚協議中です。 【質問1】 潜在的稼働能力とは、主婦(主夫)の全く働いていない配偶者に対してだけ主張できるものなのでしょうか?調停員の方には上記の方だけが適応ではないかと言われました。 【質問2】 適応障害と診断されつつ、2週間で薬の中断をして治療意欲のない配偶者(3日/週のみバイトをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が持っていった車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、別居時に妻が車を勝手に持って行ってしまいました。ローンと任意保険代を私が払っており、車検証上の所有者は信販会社で使用者は私になっています。別居前に妻には車を売却して財産分与として清算しようと話をしていました。 【質問1】 スペアキーがあるので、それを使い車を勝手に取り返して問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、減額調停、潜在的稼働能力について、主張してきてますが、これらは、言ったもんがちなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です、調停申し立て考えています。 歯科医師免許を持っています、子供がいるため、いままで年間100万程度のアルバイトをしていました。 養育費の件で、私の潜在的稼働能力があるため300万程度で計算するべき、と主張してきました。 なんとでも言えると思いますが、この主張は正しいのですか? 【質問1】 また、自分は不動産があり、現在そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族もしくは他人に対する住居侵入罪について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で自分が家を出ている状況です。 相手は持ち家(自分名義の家)に住み続けており、公共料金の支払いは私が払っています。公共料金の支払い明細を見ると、当時2人(子供はいません)で住んでいた時よりも使用料がだいぶ多くなっており、おそらく両親もしくは誰かと一緒に住んでいる可能性があります。 【質問1】 こちら側の許可なく両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 退職金分与についてわからないことがあり、質問させていただきたいです。 夫:公務員勤続12年目 私:公務員勤続3年 育児休暇5年目 【質問1】 退職金分与は、夫のみならず、 私の退職金も分与するものですか? 【質問2】 この場合、退職金分与をすると、夫が私に支払う金額はいくらくらいになるでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の金額を変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居して離婚調停中の妻側です。子供の誕生日プレゼントを夫に買ってもらおうと面会時に子供に伝えたら、高価だから折半したいとのことでした。折半は同意しましたが、今貰っている婚費から折半分を差し引いて振り込みをしてもらうのは可能でしょうか。 【質問1】 婚費は調停で決定しましたが、今回のように協議で金額変更しても可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居しています。協議書の内容や別居後からの夫の行動に納得がいかず、調停へ進もうと思ったところ、オットは頑なに自分の住所を明かしません。理由として私に知られるのが嫌だからとのことでした。管轄地で申し出をするには住所の調査が必要であると認識しています。 【質問1】 専門機関への調査費として、私名義、夫支払いの保険を充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定において相手に無職期間がある場合の年収の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に際し、養育費の金額について交渉を行っています。私は義務者です。 権利者の昨年の年収開示を求めたところ、昨年一年間の給与明細の写しが送られてきました。 これにより、権利者は昨年前半は無職であったことが判明しました。 【質問1】 権利者の直近3ヶ月の平均給与月額から権利者の年収を擬制し、養育費算定を行うべきであると主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 婚姻費用
【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容の入れた方がいい事
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停(不成立)現在協議中です。 慰謝料を払いたく無いと言う夫に対して、謝罪文を入れるなら良いと案を出しました。 そして公正証書の案を提出する所です。 内容には養育費の取り決めもあるのですが、不払いだった場合執行できる様にしたいと思っています。 【質問1】 執行がスムーズにできる様、公正証書内に必要な文言はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、現在協議中です。 今後裁判も検討中です。 3歳と5歳の子どもがいて、私に親権という所まで決まりました。 養育費の支払い期間について揉めています。 こちらは、20歳まで、もしくは卒業するまでの養育費を要求しているのですが、 相手方から法改正により 18歳以降は親権が無くなるからそこまでしか養育費を払わない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に離婚し、協議書で定めた養育費を元夫から受け取っています。先日、元夫から、再婚して子供が産まれたため養育費減額調停を申し立てる旨の連絡を受け、今月分の養育費が勝手に減額されていました。 【質問1】 養育費請求調停を申し立てた方がいいのでしょうか?(元夫がいつ減額調停を申し立てるのかわかりません)。 また、元夫に内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養子縁組をする期限について
【相談の背景】 6歳の子供がいる、離婚協議中の者です。 もし、私が再婚した場合、養子縁組をするのに期限はあるものでしょうか? と言いますのも、養子縁組をした場合には、養育費や学費などの支払いをとり止めたいと言われてるからです。 子供を私立学校に行かせたいため(現旦那も同意してます)、現旦那に養育費や学費などの支払いを可能な限り長くしてほしいためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の下書きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。協議離婚にむけて、夫が衣類する弁護士から、公正証書の下書きが届きました。持ちマンションを売却して、財産分与を折半する事になっています。私には難しい内容が記載されています。 【質問1】 銀行預金口座に振り込まれる金員が、同項の売買代金及び本条の扶養的財産分与の合計額に満たないときは、売買代金、扶養的財産分与の順に充当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然子供をつれて家を出ていき 妻の弁護士より私がモラハラなので離婚協議を進めるとの連絡が来ました。 その内容については現在も対応中ですが その事について相談していた父が今回の妻の行為についてショックだったのとこの一連のストレスなどが原因にて亡くなりました。父は90才でしたが病気も無く元気でしたので老衰ではなく今回のストレスで亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議をしていましたが、相手との話が進まない中、多くの共有財産を勝手に処分されている状態です。 家も一切報告なく売却され、相手方がその利益を持っています。 婚姻費用も1年以上未払いな現状、訴訟する流れになりました。 【質問1】 口座の仮差押が認められたのですが、仮差押される事により、相手方にどのような支障が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が怪しい女性の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。主人は明らかに不倫しており そこを認めず、慰謝料を払う気すらありません。 主人との関係が怪しい女性の電話番号を知っております。(名前のみの関係がある女性のリストを持っております。) 結婚13年目、小学校1年生の子供がおります。 【質問1】 SMSで事実関係を教えて欲しいと一度連絡しましたが無視されました。女性にどこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に関する判断材料
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に離婚し、私(父)が親権者となりました。元嫁との面会交流におけるトラブルから(日程調整協議破綻)、元嫁は親権変更を行う旨、主張してきました。子供は12歳の女の子です。私と娘の関係性は悪くありません。 【質問1】 仮に、娘が母と暮したいと調停もしくは審判における調査官調査で主張した場合、親権者が元嫁に変更になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから