法律相談一覧
-
離婚調停から、和解。そして離婚裁判へ
先日調停調書が成立しました。やり直しに向けた、日々をやっていた所、 しかし申し立て人が、調停条項に違反し、尚且つ、離婚を宣告してきました。相手方は、やり直しに向けて頑張ってきましたが、申し立て人が、離婚を譲りません。申し立て人が、離婚裁判をするといいます。 相手方もやり直し不可能と判断し、お互い離婚は、承諾しています。 相手方から再度調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれないものが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 調停を行なっています。 【質問1】 養育費とは別に別居前から通わせている習い事の費用や今後習い事が増えた場合、養育費とは他に金額を指定してもらう事は可能でしょうか。 【質問2】 中学校、高校と今以上に入学時にお金がかかりますが制服代の折半や塾代を相手に支払ってもらう事は可能なのでしょうか? 随時別途話し合いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の自宅に住み続ける
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校等就学支援制度について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における相手方住所の開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に早期売却を促すための方法と売却遅延のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、協議書に基づいて、財産分与分与も終えて後は自宅の売却をして、折半するところまできています。 しかし、相手が何を考えているのか、、早期売却を促しているにも関わらず行動に移してくれません。 自宅は相手方の単独での登記で、ローン等の手続きに対することも一切相手方で、私が関与することはありません。 【質問1】 ①相手に早く売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と財産分与放棄の影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手側で弁護士がついている状況。妻側が資産を持っている。財産分与の無しを条件に養育費の減額の交渉をされている。 【質問1】 養育費を一般より低い額で財産分与を放棄した場合、(長期的に見れば支払額が小さくなると思うが、)直後に再度養育費調停をたてられて元の基準に戻されることはあるか?また、その場合財産分与は無効となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に特段の記載がない場合、養育費以外の請求が相手からあった際、支払う必要があるのでしょうか? もちろん、病気や怪我など想定外の費用が発生した場合には例外として認識してます。 例えば本来なら養育費に含まれるような塾、教科書費用などを臨時出費として請求要求があった場合の支払義務についての確認となります。 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を連れて別居し、夫と離婚協議中です。現在私は育休手当をもらっています。昨年度の収入は夫300万(+障害年金120万)、私500万でした。 【質問1】 婚姻費用は年収低い方は払わなくていい?と聞いたことがあるのですが、いまの私のように育休手当で低額の場合もそうなるのでしょうか。 【質問2】 子供は生まれつき病気があり、月1で受診してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別出費 養育費 審判について
【相談の背景】 現在、離婚調停中になります。 特別出費に関して、相手の同意があり 《進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める》と決りました。 養養育費の支払い期間に関してお互いに揉めており、なかなか決まらずにいます。 【質問1】 このまま審判になった際に 養育費の支払い期間とともに 相手に同意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下調べの段階で財産分与条件などを書面で伝えるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与を放棄してもらいたい旨を伝えています 妻側が財産分与などに関す条件を執拗に書面での提示をもとめてきています 【質問1】 きちんと下調べしていない状態で、書面でこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象からの特有財産の除外について
【相談の背景】 妻との協議離婚に備え、リスクを拾い上げているところ、財産分与が最大のポイントになる状況です。財産分与の対象を少しでも減らすためには特有財産が証明できればとよく言われますが、結婚前の預貯金はその最たる例だと思います。 【質問1】 幸いにして結婚前の定期預金を通帳から把握できています。この場合、単純に別居時の財産からこの結婚前の定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給与開示のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学にかかる費用の負担
【相談の背景】 調停離婚の際養育費は 20才までと きめましたが 進学等に係る特別の費用の負担については 別途協議して定める と調書に記載されてます 【質問1】 4月進学にかかる教科書代や入学金の半分を 負担してほしいのですが 直接コンタクトをとることが困難なので 第三者(弁護士さん等)に仲介してもらえたら…と 相談します 【質問2】 どうぞよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ後の養育費のご相談
【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗=不貞行為なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。 今現在、双方代理人を立てて夫と離婚協議中です。 子供の為に復縁を迫られてるのですが、 食費、その他諸々の生活費で毎月10万円を提示されました。 正直、とても足りないです。 今後の為にもいわゆる本番行為のあるお店で働く事にしたのですが、婚姻関係が破綻していても不貞になるのでしょうか。又、婚姻中でも不貞にならずにお店で働き続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 長男、長女、次女と5人家族で、長女と次女を連れて、先月妻の実家へ出ていき、マンションを購入しています。 【質問1】 住宅ローンが、2600万残っており、家の価値はいいとこ2200万程度でオーバーローンです。ローンの名義は私です。 妻は売ろうが住み続けようが負担はしないと言っていますが、請求できるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 調停離婚で面会交流については 双方の協議の上月に一回程度と 取り決めていますが 相手方の要求が過剰になってきた。 【質問1】 祖父母宅での面会交流を希望されたが 祖父母に面会交流権はないと思うのですが。 私は正直あわせたくないですし、子が小さいことから付添いがないと駄目な状況です。 【質問2】 園行事などに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が実家に子供を連れて遊びにいっていて帰る約束をしていたにもかかわらず、離婚したいから協議中だから子供は帰さないと言われてしまい1週間程夫の実家で子供達が過ごすことになりました。その間、子供達からは私に帰りたいとネットを使って訴えがありました。夫が張り込んでいない別ルートを教え、子供達が自ら帰ってきて、今一緒に生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における開示対象
【相談の背景】 些細なことで妻が一切連絡せず実家 に帰りこれから話し合い協議離婚するかも知れません。 妻が実家に帰る際にキャッシュカードも持って出て行きました。 私名義の口座でそこにいくら入っているのか知っています。 【質問1】 財産分与を逃れるためにキャッシュカードを再発行し妻の持っているカードを使えなくし妻の知らない口座へお金を移し口座を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の嫌がらせがと法律
【相談の背景】 現在離婚協議中で、家庭内別居をしていますが、電気器具などの破壊などされ、クーラー、あらゆり場所の電気など使えなくされております。 婚姻費用も家庭裁判所を通して決めて生活をしています。ですがそれも気に入らないようで嫌がらせをしてきています。 何ヵ月か前に、購入したドライヤーの配線にハサミかカッターなどで切られた形跡があり中の導線じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの陰湿な嫌がらせ
【相談の背景】 離婚協議中で、もう少ししたらアパートに引っ越します。その間、夫から「いつ出ていくんだ」「あまり外で言いふらすな(実際、職場上司と相談できる人数名には言ってあります)」「電気代が高いから電気も使わないでほしい(タイマーにしている私の部屋の暖房を切って行く)」等、陰湿な事をされています。 【質問1】 いつも急に行ってくるので、録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を裁判所の算定表を根拠に減額したい。
【相談の背景】 協議離婚時に子が一人おり、親権を持つ前妻の元にいます。養育費については、オンラインでファイルを共有して金額を決めました。裁判所の養育費算定表よりもかなり高額です。 【質問1】 養育費を算定表程度に減額したいです。算定表を根拠に減額を求めても前妻が応じない場合はどうすれば良いのでしょうか?また、当方は当時ファイル共有して決めた養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に減額しない条件を入れることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で離婚協議中です。 かねてより、退職してやる、無職になってやる、お金は払わないと脅されています。 婚姻費用や養育費の公正証書を作っても、意図的に退職し、減額を要求してくる可能性が高いです。 【質問1】 公正証書に残す際、「自己都合退職により150万円以上年収が下がる場合は減額に応じない」という文言を入れることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、両親から両親へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 できれば私の両親にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚のため協議中(調停も申立中)、夫の精神的DVのため急遽の別居だったたことと、金銭面、仕事面(保育園の空きが現在ないため働きたくても働けない)から家を借りたりトランクルームを借りることも難しい状態で、あちらにもその現状を伝えたところ、荷物保管料として月に2万を請求されました。 【質問1】 この請求は正当なものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の家財について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に別居し現在離婚協議中(調停の申立もしている最中です)ですが、あちら側の要求として、婚姻中に購入していただいた本棚等の家具を立て替えろと満額請求されています、また、現在夫が使用しているベッドにつきましても私がそのサイズを強要したとのことで満額請求されています。しかしこちら側としてはあくまでそのサイズが良いと知人からのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職前の退職金、企業年金の計算
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で退職金、企業年金の財産分与で揉めています。 あと7年で定年退職になります。 会社の規則で、退職金と企業年金は、支給される予定です。 【質問1】 退職金の基準はいつでしょうか。 ①定年退職時に支給される退職金を基準に計算 ②今、自己都合した場合に支給される退職金を基準に計算 企業年金は、退職前の場合はどのように計算するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理している、私名義の通帳の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私には親の管理している私名義の定期預金の通帳があります。 私が小さい頃からためてくれているものです。 通帳はずっと両親が管理してくれています。 主人には借金癖があり、婚姻中にも、その前からも借金をしていたようで、その支払いを家のお金から出していたので、家計はかなり苦しく、過去に両親にお願いをして、その通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な養育費の計算で困ってます
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(7歳と4歳)前妻は無収入。前妻に毎月20万円の養育費を支払い中。 現在の妻(調停中)の年収は800万円で子供が1人(1歳)。私の年収は同じ800万円。 【質問1】 離婚協議中ですが、現在の妻に幾らの養育費を支払えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め方を教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚協議中で養育費を決めている段階です。 別居中、主人からは生活費や養育費をもらえていないので独身時代に貯めた自分の貯金を切り崩して生活してます。 主人は、養育費を決める為に私の貯金の残高を見せろといいます。生活の為に、自分の貯金を使ってるのに養育費を決めるのに見せなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれました。 相手夫婦は、離婚の協議をしていますが、私への誠意をしめせと言われています。奥さんが弁護士に相談したところ、慰謝料はとれても50万だと言われたそうです。権利があるならその金額で請求するとのことです。 慰謝料を支払い、示談ですませたいと考えています。なので、50万の慰謝料を支払うつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。守秘義務についてです。
【相談の背景】 現在離婚協議でそれぞれに弁護士がついている状態です。その中で慰謝料や養育費を決めるにあたり、現在借金があります。 自身の弁護士へは話をしており、破産も視野に入れています。 相手方の弁護士へ相手には知られたくないため言わないよう依頼してましたが、その情報が相手に伝わってました。 当方弁護士から相手側弁護士へ相手に言わないよういらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえできますか?
養育費の差し押さえについてです。 今現在、協議離婚の最中ですが養育費は払わないといいはってます。 今まで嘘をさんざんつかれたので差し押さえも考えているのですがもし会社か差し押さえを拒否したらどうなるんでしょうか? また相手の住所の家庭裁判所に調停になったらいくとのことですが相手が実家に逃げようとしてます。相手の実家が遠方なのですがこの場合実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のみの調停とは
ベストアンサー現在協議離婚無効確認調停を申し立てています。 裁判所から調停は裁判官のみで行い、主に書面でのやり取りで調停を進める、必要な時は電話で確認をし、当面裁判所に来る必要はないと通知文書が届きました。 1 通常の調停と違い時間がかかるのでしょうか? 2 申し立てた裁判所は遠方なので考慮してのことなのでしょうか? 3 調停が成立するのか不成立になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は前職が反映?現職が反映?
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。 夫が今年の3月で前職を退職し 今年4月から新しい職場で仕事をしています。 (職業は同じですが会社が別です。 また4月からの職場は新たにできた会社になります。) 新しい仕事は前職よりも給料が5〜6万ほど高い給料になりました。 ①この場合前職の給料から考え養育費を算定表で見るのか 現在の仕事を算定表で見るのかどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と連絡とれない
離婚成立後も今後のことも間にはいって話していくと依頼した弁護士に言われたのに、 協議書どうり支払いがされないこと、面会交流の話しを、元旦那に連絡してほしい、話を進めてほしいと、何度もいっているのに、 連絡がつかない。ついたとしても案件が詰まっているなどでいわれ、話しができない、進まない。 一度連絡がつくと、翌日連絡すると約束しても連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー不定行為がバレて嫁から誓約書を書かされました。 内容としては今後不倫相手とは会わない、連絡を取らないという物で、もしこの約束を破った場合は300万円の慰謝料請求に応じるものとし、養育費等協議離婚に応じるものとする。と書いてありお互いサイン、捺印までしました。 ①弁護士を立てず個人的に制作された誓約書ですがこれは有効になりますか? ②誓約書に従わない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
現在、離婚調停中で子供の養育費について、協議しております。その子供については、調停中に出産したため、子供の情報は全く把握しておりません。もちろん血液型も分かっておりません。 相手方に子供の血液型を教えてくれるようお願いしたのですが、教えてくれず、本当に自分の子供かも確認が取れていません。 上記の状況で、生物的に繋がっているかわからない状態で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与前の総原資から婚姻費用を払うことできますか?
ベストアンサー財産分与と婚姻費用の関係を質問させて下さい。 現在、別居して離婚の協議中です。 今年は残機も減り、要求されている婚姻費用は手取りの3分の2程度になるので、自分の生活の為に貯金等崩すしかないのですが、財産分与前の総原資から婚姻費用で渡した分を引いて、残りを分割対象に出来るのでしょうか?それとも別居時点で財産分与したとして、自分側の財産から婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手方の郵便物について。
ベストアンサー先日妻が家を出て実家に帰り、別居状態となっています。 妻宛に送られてきた裁判所からの特別送達を代わりに受け取ってしまい、相手には郵便受けに入れているので取りに来るようメールで伝えましたが、返事がありません。 離婚協議中の為、親切に届けてあげたいとも思いません。 そこで質問なのですが、 1.こちらが相手方の郵便物を別居先に届けなかった場合、何か法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却
妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の許否について。財参上の請求はしないはずでした。
ベストアンサー公正証書を作成して協議離婚をしました。証書には「今後、財産上の請求をしません。ほかには債権債務はありません。」との記載があります。年金分割の記載はありません。2ヶ月後家裁から年金分割の按分割合に関する審判の照会が来ました。私はサラリーマン元妻は専業主婦でした。年金分割は財産上の請求だし債務だと思っています。 1、年金分割(合意分割、3号分割)は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の1/3を養育費に前払い要求
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私は失業中で、精神疾患を抱え障害者手当二級を得ています。 将来、私が働けるか疑問を持つ妻が、私が2月に退職したのですが、そこに目を付け、退職金の1/3を養育費に充てよと前払いの要求してきました。 約300万円程度になります。 養育費は月々の収入中で支払うものと理解しています。 こんな要求、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と主張できますか?
弁護士さんに相談にもいったのですが こちらでも他の弁護士さんの考えを聞きたいです。 不貞行為の前に婚姻関係は破綻していたと主張したいのですが ・すでに別居状態であった(証明できます) ・離婚協議をしていた(具体的ではないですが、そうとれる内容のメールはあります) ・別れることに合意していた(メールで残っています) ・配偶者の方が精神的に病んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求の可否についてご教示願います。
ベストアンサー借家(社宅であって、会社所有の物件)の借主は自分ですが、自分は会社の退職に伴い退去したため住んでおりません。 しかし、自分の配偶者が退去せず住み続けています。 ※ 退去の届出を会社に提出できない状態です。なお、別途、離婚で協議中です。 家賃は発生しており、自分が支払っておりますが、会社から自分に対し 「送球に配偶者を退去させよ」 と、催促されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中ですが娘と旦那を会わせたくないです。旦那が児童ポルノを大量に所持していたからです。もう捨てたとか見るつもりで持ってたわけじゃないと言います。本人が援助交際をして撮影した動画も100人分くらいありました。旦那の弁護士から電話で月一回半日は会わせなさいと言われました。娘はまだ2歳です。おむつのお世話もしたことない旦那と二人きりで半日も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから