法律相談一覧
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の家に妻こどもが住む場合の注意点
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 離婚後、私名義の持ち家に妻とこどもが2年ほど住みます。 その時に退去してもらって、その後は売却予定です。 知人に、本当に出ていくかどうかわからないし、トラブルの元ではないかと言われました。 ・合意書で退去日が決まっていて、妻が応じなかった場合どうなるのでしょうか。そうならないために何が必要なのでしょうか。 ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費について。 離婚協議をする上において 主人にはまず 最低条件として 娘が私達が離婚しなければ 通っただろう道に 限りなく近い条件で この先、大学で勉強をし 希望している 交換留学に行き 無事、卒業、就職して ひとりだちができるようにすることと 伝えましたら、わかったと言われました。 娘は現在大学一回生です。 卒業するまで、養育費を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。債務整理してたら妥当な金額はいくらでしょうか。
離婚協議中です。 子供は高校生男児1人。私立高校に通っています。 私は兼業主婦で年収約300万。正社員です。 主人は年収約350万。正社員です。 質問ですが、主人も離婚には同意していますが、養育費の関係で揉めていて話が先に進んでいません。 主人は債務整理をしております。月々6万円支払っています。 主人は養育費を3万から4万円の支払いにしたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
夫にこちらが家事育児仕事で手が回らない時や具合が悪いときに、子育てや家事に協力を求めたことで、機嫌を損ね、子供の前で暴言や暴力がありました。今回夫は「子供達の為に家事育児に協力をすることや自分がされて嫌な事を言ったりしないでほしい」という話し合いにも応じず一方的に離婚だと言って実家に出て行き、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で夫の住宅ローンを妻が一括返済、贈与税に当たるか
ベストアンサー協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が実親からの借入によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の要求をなんとかならないか。
離婚はしています。慰謝料は互いに発生させないと考えてますが、離婚後解決金は元夫から考え協議中ですが、つどつど金を要求します。先日は会社まで金をくれときて、何色を示すと自動車の中で奇声をあげたり興奮してどうしようもなく、数万円を渡す。何度も電話をかけてくることもあり、同居しており、でていかないのですが、私の家の中でも奇声をあげたり暴言を吐いて金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相殺について
不倫慰謝料 相殺について。 不倫してた者(女)です。 不倫が奥様にバレ 今回それが原因か離婚にすることになったと 相手から聞かされました。 相手と奥様は慰謝料を 奥様と子供が住む家のローン月53.000円×3年の 合計約190万を支払うことで相殺するそうです。 離婚協議書にもそう記入するようです。 そこで質問です。 1.この場合、私にも慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不倫に対して
ベストアンサー夫が不倫し、離婚を要求されております。 今年3月までの不倫に対して、すでに夫が不貞を認めて慰謝料の支払いに同意し離婚協議書を作成、現在分割で支払っています。この時は夫にのみ慰謝料請求をしました。 しかし3月以降も不倫相手とは別れず、4月に夫は家を出て不倫相手の家で暮らしています。 質問です。 1.この場合、4月以降の不貞で不倫相手へ慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞での慰謝料の相場
ベストアンサー現在離婚協議中です。原因は妻のパニック障害による家事・育児(少し)放棄です。その最中に妻のLINEを確認したところ2人と不貞しているのを発見しました。お互いが好き同士だとわかる内容です。 質問ですが 1.不貞2人からいくらほど慰謝料をとれますでしょうか? ①交際期間不明ですが1年前からの知り合いで個人事業主です。高級車所有 ②交際期間不明ですが都市銀行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事で慰謝料請求
ベストアンサー私は、約8年前に協議離婚をして、2人居た子供の上の子、長女を引き取ることになりました。 離婚当時、私も感情的になっており、相手側の親に私が引き取った長女を会わせる事をしませんでしたが、孫として可愛がってもらっていたので、会わせる事をするようにしました。会う機会は、平均で月に1回程度は会わせていて、場合によっては、泊まりで会う事もありました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停となった場合の親権者について。
ベストアンサー妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?
夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の借金返済分、財産分与からもらえますか?
先日、夫が出て行き、代理人の弁護士から協議離婚の連絡がありました。過去、夫には借金があり、それを理由に子が学校を出たら離婚、分与の仕方も決めていて、学校を出るまで後数年での事でしたので、なぜ今?なぜ弁護士?という戸惑いばかりで辛いです。もし決めていた分与を翻されたら…その対応策として、夫の過去の借金500万程は家計費から支払いました。長年にわたる給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子の面倒を見ていますが、相手の親に生活費を請求することはできますか?
家出した19歳の子を、私の家で預かっています。 その子の両親は離婚協議中で、父親のところにいました。ただ、過去に父親から暴力を受けていたことのトラウマや、日々の扱いなどに限界を感じ、家出をしたそうです。 その子は、父親のところに戻るつもりは無いと言っていて、離婚裁判の調査員にもそのように伝えているようです。母親のところにも行きたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けることについて。夫に監護権を渡しても大丈夫でしょうか?
はじめまして。 初めての相談です。 もうすぐ2歳になる男の子と4歳になったばかりの男の子のママで、看護師をしています。 夫のDVとモラハラで離婚したいのですが、親権で揉めています。 今までもこれからも、主に子供の世話をしているのは私なのですが、子供と離れたくない夫は、親権と監護権を分け、監護権がほしいと主張しています。 子供の成長のために同居は仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。確認書として作成。守れない時の妥当な罰金金額は?
離婚するにあたりお互いに話し合った内容を書いて、守れなかったら罰金としていくらか書こうと思ってます。 1、今後お互いに金銭の要求はしない 2、中絶した場合、中絶にかかった費用の半分は支払う。 3、養育権、親権は母親にする。よって認知はしない。出産しても連絡しない。子供の戸籍は母親の戸籍に入れる。 そんな話し合いで了承して、協議離婚してます。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と言われたことについて。
ベストアンサー離婚協議中です。 話合いにもならなくて、言い合いになり 私が有責配偶者だと言われました。 私は不貞行為など一度もありません。 離婚を切り出した理由は、私の連れ子が6歳の時に胸ぐらを掴んで怒鳴ったり、食費が足りなくなってもくれなかったり、妊娠中に家に入れなくされたりなど、お金は私には渡したくないような感じです。 度重なる行為に我慢しきれなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求書を発見してしまったのですが、解決しているか知りたい。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日、法律事務所から主人宛の手紙が届いているのを発見し中身を見てみたら、不倫慰謝料の請求書でした。 日付を見たら5ヶ月前の日付だったのですが、これはもう解決しているのでしょうか?それともまだ話し合いの途中なのでしょうか?慰謝料請求から解決まで一般的にはどれくらい期間がかかりますか?担当の弁護士さんに連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で「既に別居をしている」けれども「別居調停」での解決
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いつか一緒に暮らすという合意のもと 別居をし、その間本人が問題を起こし (税金未納、警察、定職につかない等) 話しあう時間も設けずに向こうが一方的に 弁護士をたて協議→一方的に調停を起こされています。 まだ心の整理もつかないのですが 「既に別居をしている」けれども 不成立ではなく 「別居調停」での解決は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務。実質の養育者が変わった後の支払い相当分複数人の場合。
三人の子を持ち三年前に離婚し、親権は三人共母方に移りました。私は父方です。三子分の養育費を今年春まで支払っていました。一番上の一子が今春から我が家に移住し、学費から全ての費用を私が支払うことになりました。一子移住後、元妻母方の要求は、一人減額した二子分養育費に変更するもので、それに応じて支払っていました。 お互いに同じ程度の所得があります。協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職務規定違反に該当しますか?
離婚協議において、 妻が私に不貞があったとして、慰謝料を請求してきました。 私は身に覚えがなく、当方代理人に対して不貞をきっぱり否認しました。 しかし、当方代理人は、早期解決のために解決金をいくらか支払うことを提案してきたので、私はそれに応じました。 すると、 当方代理人は、相手方代理人に対し、 「当事者は不貞を認め金銭の支払いに応じている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更手続 手順に関して
離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残っている場合の財産分与について
現在、離婚協議中です。 そこで財産分与についてお伺いしたいです。 現在、住宅ローンが約1400万ほど残っています。 離婚後私はこどもたちと実家に暮らす予定です。 家の名義は主人ですが私の父親の土地に家を建てたので土地の名義は父親です。主人は私の父の土地なので家は出ていくと言っています。その為家の名義は私に変更し住宅ローンも私が支払うつもりです。土...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンが残った自宅の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚協議中で、財産分与についてお聞きしたいです。 現在、ローンが4000万残った自宅があります。ローン支払いも名義も夫です。離婚理由は夫の不貞で、その不貞相手と一緒になりたいという理由なので、夫は、慰謝料の代わりに自宅のローンを夫が支払い、私と子どもはこの家に住み続け、ローン終了後に名義を私に変更すると言ってくれています。 しかし、現実問題、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー自分25歳、妻27歳、長男5歳、次男3歳の家族構成です。 1週間前に妻の不倫が発覚しました。妻を問いただし不倫はアッサリ認めました。不倫相手にも会いました。 妻との協議で離婚する事に決まりましたが、相手は28歳の男性で先月、離婚したばかりで、養育費を月々払うのと、前の職場で売上を使いこんでたのが発覚し、親戚から借金して返済、その親戚に毎月返すから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。
只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても親権取りたい父親。
ベストアンサー親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産について
どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財で支払った分を折半しろと言われています。
ベストアンサーこんにちは。 婚姻後家を建てました。建てた後、何年かしてから太陽光発電を設置し、また、だんなの車をローンで買いました。その数年後、だんなの母が亡くなり、遺産をだんなが受け取り、太陽光発電と車のローンの残債を一括しました。 現在離婚協議中で、その一括返済したお金は、私財だからと、夫婦共有財産になる太陽光発電と車のローンの半分払えと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について
ベストアンサー現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー長くなるので、掻い摘んで話します。 4年前に協議離婚しました。 その際、私、妻の両親、弁護士の三者で… 車の処分 妻の部屋を(私物も含め)綺麗に何もない状態にする。 車を購入した時の借金(完済)を毎月少しずつで良いので、返して欲しい。 この3つの条件を満たして貰えたら、慰謝料は請求しない約束をしました。 ここから本題です。 慰謝料請求の時効は過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返すことが出来ますか?
ベストアンサー1年前に育児に関して相談し会えず、複数の方と一度きりの(回数が関係ないのは、分かっています。)不貞行為をしてしまい、親権(元夫)と監護権(私)を分けて協議離婚をしました。 離婚後元夫は、年間で8回しか子供たちと会うこともなく、私が関係を持った方の会社に押し掛け恐喝とも言えることをし、元夫と相手の男性(継続中)、私と相手の奥様で裁判になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の不倫を幼稚園児の娘に話す父親についてどうにも出来ないのでしょうか?
離婚協議中に、不倫になってしまいそれがすぐにばれました。 旦那が お母さんには 好きな人がいる。 お母さんは悪い事をした。 娘と私は別々に暮らす事になるという話をしているみたいです。 少し私が用事で外出すると、 デートしに行った。 と娘に話しています。 まだ6歳の娘は母親と離れて暮らすのかと不安に思い泣いてしまいました。 娘はお母さんとずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください
離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えてた生活費を払えと言う主人について
ベストアンサーはじめまして。 協議離婚を考えています。私は現在、適応障害で 休職していますが、来年の5月に復帰予定です。 我が家は主人飛び姑の3人暮らしです。私が 適応障害になった事で、収入がなくなり傷病手当金を受けています。働いていた時はお金を出し合って 生活費を賄っていましたが、私の収入が減った事で 私が賄えない生活費を借金だと言われて返済するように主人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払い方法
ベストアンサー離婚時の財産分与の支払い方法について 夫から一度は一括で支払うと言われ、それで離婚協議書を作成することになりました。 しかし、夫が書類作成をお願いした弁護士から 『財産分与を一括で支払うのは常識的におかしい』と言われようで、分割で払うことにしてもらえないかと言ってきました。 私は現在パート(扶養枠内)で定収入のため、アパート契約も審査等が通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の面会交流拒否について
初めて相談させていただきます。 私と元妻の間に8歳の息子がいます。7年前に調停離婚しました。その後息子と面会することなく、私は3年前に再婚し、妻との間に1歳の子供がいます。 今になり元妻から息子が会いたがってるからあってほしいと連絡がきました。妻にそのことを相談したら、面会するようなら離婚してと言われたので、元妻に面会はできないことを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の効力について(相続について)
ベストアンサー現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。 さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー3年前に協議離婚をしました 親権については 元嫁で、私は長男・長女2人合わせて月々5万円の養育費を払っております 昨年の10月な働いていた会社を辞め(体調不良) 新しい会社に勤めておりますが給料が下がってしまい養育費を支払う金額を軽減したいのですが元嫁が月々5万円が無いと生活に苦しいと言ってきます。 現在の給料はまだ手取りで19万です 離婚前に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪について
ベストアンサー離婚協議中の相手の親に、公共の場(ホテルのカフェ)で、「貴方はヒモ!うちの娘のヒモ!」と、罵られました。 結婚後、今の妻との生活で借金を作り、私の給与は家賃、借金、保険などの支払に全て当てており、妻の給与から足りない支払ものや雑費、交際費を使ってました 離婚する話になってから、妻の給与で遊んだお金を返せ!と言われますが、婚姻中の夫婦のお金だし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子どもとの面接交渉について
夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから