法律相談一覧
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因での慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 病院の受診について
ベストアンサー9月頃から離婚の話しが出ていますが私は離婚意思ありません。主人に一方的に離婚を迫られてます。 離婚話しをするたびに結婚するんじゃなかった。私と会ったことが間違いだった。私と出会う前の過去に戻りたい。子どもが2人いますが、私が1人身で子どもがいなければこんな離婚の話しが長引くこともなかったんじゃないか。子どもが洋服を噛んでいるとそこにヒ素を塗れば静か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 代理人 事前交渉
ベストアンサー妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 家出前に、夫婦で離婚をするかしないかといった真剣な議論は したことがありません。 質問ですが、 1. 代理人に離婚調停ではなく、夫(相手人)と妻(申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚
初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額が高額になりそうな場合の成功報酬について
【相談の背景】 妻が依頼した弁護士から、協議離婚開始の申し入れを受けました。 離婚自体を争うつもりはないのですが、財産分与額が手元で計算しても軽く1億円を越えそうな見込みです。 こちらでも弁護士をつけたいのですが、妻側は最大限取りに来るでしょうから、仮に2億円で請求してきたとして、最終的に1億に決着すれば、減額に成功した1億に成功報酬がかかると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始前の申立人側の弁護士との会話について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯として、今年1月に妻が子を連れ別居を始めた後、 4月に妻側が弁護士を立て調停を申し込んだ旨の通知が来ました。 妻側の請求内容は、「親権」「養育費」「慰謝料」です。 離婚の動機は年明けからの私の態度や暴言(というか非難)に嫌気がさしたという内容です。 また妻の性格的に、証拠となるものを用意している可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義父母と子供の面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?
ベストアンサーもう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人に虚偽申告をした場合
ベストアンサー不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
協議離婚することになったのですが財産分与の仕方でもめてます。 離婚んはお互いの気持ちのすれ違いで妻から離婚を要求されて協議離婚することになりました。共働きで婚姻生活は10年になります。去年マンションを購入しました。頭金1,000万円残り3,000万円住宅ローンです。マンションは自分がそのままローン返済しながら住むことと、慰謝料は無しで決まりましたが、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立前の婚費審判&調停の却下?方法
ベストアンサーいま現在、このような状況なのですが、どう手続き取ればよいのでしょうか? ①半年前に婚姻費用の審判が下されており(私が相手方に毎月7万振り込む) ②先月、私が退職したため婚姻費用減額調停を申し立てしている(私の振り込みは停止) ③2日前に急転直下、当事者同士の話し合いで協議離婚が成立(届出も完了) 離婚届受理証明書を裁判所にもって行って、 ①②を却下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。
ベストアンサー離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして
ベストアンサー経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡
去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)
4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における代理人の解任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前にモラハラを理由に妻が子供を連れて実家に帰りました。 モラハラの程度は数ヶ月に一度です。 これまでの認識では強く言い過ぎたというレベルで考えておりましたが 色々調べていくうちモラハラに該当するかもしれないと今は認識しております。 現在、妻が弁護士を通して離婚調停準備をしているようですが、 当該弁護士からの受任通知は無く、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚を早くすすめるには
【相談の背景】 双方弁護士がついての離婚調停中です。子どもの名前の変更も考えると ある程度譲歩してでも早く離婚成立させたいと考えています。 新年度にはすっきりさせたいです。 調停委員さんは良い人だと思いますが、なかなか話がすすみません。調停の合間に弁護士間でやりとりしてほしいとお願いしています。 【質問1】 弁護士間で双方の落とし所がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の離婚調停について
ベストアンサー別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。※借金あり
ベストアンサー離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のお金の話し
ベストアンサー離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
当方、協議離婚が成立している者です。 乳幼児1人がおり、今後養育費請求の調停を申し立てる予定です。 そこで、合わせて請求したいお金があります。 ①離婚の際、元夫が持っていったままの婚姻中の児童手当や出産祝い ②婚姻中の家賃や光熱費の立て替え分 以上2点なのですが、これは財産分与請求に該当しますか? また、養育費請求とは別途申立てを行うべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚合意書」書面について
ベストアンサー協議離婚をしました。 その際に、離婚合意書を作成したのですが、下記のように最初の名前横の部分のみ(丙)(丁) としてしまいました。それ以降の文言は(甲)(乙)で統一されており、問題はありません。 質問です。 今後、合意書内容で争うことがあった場合、下記の合意書に法的効力は認められますでしょうか。 それとも、(丙)(丁)の修正もしくは、再作成が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きについて教えてください。
離婚の予定です。住宅ローンがあるので公正証書を作成したいと思っていますが、一度話し合った内容を弁護士さんにみてもらった方がよいでしょうか? 公正証書を作成するのは離婚前と離婚後のどちらのほうがよいでしょうか? 離婚後、住宅名義が二人になっているので、旦那の単独名義に変えたいと思ってます。離婚協議書があり財産分与であれば費用があまりかからないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居についてあるとしたらどの様な?
結婚同居、4年目です。結婚当初より、妻からの金銭、言葉、暴力のDVが頻繁で、昨年、妻や周辺親族にも離婚意思を強く伝えたのですが、当人も親族にも認めてもらえず、今に至ってます。が、最近、妻からのDVがさらに激しく頻繁になり、自身も子供の養育上も限界を感じてます。なので、先ずは子供(4歳)と一緒に妻からの別居を考えてるのですが、今後、何か不利益、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後からでも、調停は起こせますか。
こんにちわ。昨年の10月に離婚したものです。当時、元旦那が調停を申し立て日にちも決定していたのですが、調停の取り下げをしました。協議離婚と言う形にはなるのか…私はまだしっかり話し合いをしたいと思っていたのですが、どんどん進めてしまう元旦那。今になってみると、やっぱり、調停をしてしっかりお互いが納得してから…と後悔してます。 私は離婚なんてしたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚の精算費用
ベストアンサー度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意に離婚届を提出した場合、離婚無効に出来ますか?
ベストアンサー外国人夫と離婚し、慰謝料請求を夫の国でおこなったのですが、先月、二審も敗訴しました。夫の国の弁護士には「法的に罰する理由がないから勝ち目がない」と言われ、三審は諦めました。騙された結婚で、日本では婚姻生活の実態がない(生活費もゼロ)ので、日本では婚姻無効で提起してあったのを、日本の弁護士の勧めで取り下げ、不本意に日本で協議離婚(夫の国では現在も婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数相手に不貞行為をしており離婚を考えています。 1.離婚協議または調停、養育費、親権等、申立事件が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 2.不貞相手への慰謝料請求は離婚問題とは別事件扱いになりますか?また、複数へ請求する場合、人数分費用が発生しますか? 3.複数い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実はまだ離婚できていなかった。色々あった中で妊娠、中絶した場合の慰謝料
付き合って2ヶ月の彼との間に子どもができました。 彼はバツイチで子どもは3人いて、親権を凄く悩んだが奥さんが引き取っていると、付き合う前に聞いた上で付き合いました。 ところが、付き合って半月くらいで、 実はまだ相手が離婚届けを出していなくて、離婚できていなかった。 離婚協議書も作ってる途中で、それにサインをするから、待っていてほしい。 と打ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか
奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから