法律相談一覧
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい
前回の相談と少し被るのですが 離婚協議中の旦那に貸していたお金を 返済してほしいと頼んでもいやだと言われます… どうしたらよいのでしょうか? 証拠はラインでの いくら?→○○円!!→わかった!→ありがとう!かえすね というのと その金額を引き出した通帳の記録があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞相手への慰謝料請求
妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にとんずらをされた場合の養育費について
ベストアンサーせっかく弁護士を立てての協議離婚や調停で養育費の金額が決まったのに相手方がどこに住んでるのかも分からないとか勤め先もわからないとか、とんずらされてしまった場合もう相手から養育費は貰えなくなるのでしょうか。 相手にとんずらされない方法というのはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください
ベストアンサー只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書の書き方はどう記載するのがよいですか?
ベストアンサー突然、離婚調停を申し立てられ別居、協議もできない状況で納得がいきません。 結婚17年 子供3人です。 相手側として陳述書は事件のどの視点でどのように書くとよいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料合意後の返還の請求について
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料について、相場と比べて高額の慰謝料で浮気相手と協議により合意し、支払われたとします。 その後、浮気相手が慰謝料が高すぎるという理由で返還を求めるための裁判などを起こすことは法律上可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚を待つ間の夫の不貞行為は口をはさめますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年後、子供たちの大学卒業を待って、協議離婚することが決まりました。 その間、夫は相手の女性とは連絡も取っています。 この三年間の夫の不貞行為は、私は口を挟むことはできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の期間について
ベストアンサー別居中で離婚訴訟を検討しています。(現在は協議で払わない)で、訴訟をすると当然反訴で養育費を請求されると思いますが、期間は通常いつまでなんでしょうか。例えば、高校卒業までとか、または訴訟で任意で決めることができるとか、子の意思によるとか(途中でかわると思いますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション売却について
現在別居中で離婚協議中となりますが私名義のマンションの売却を考えております。マンションはローン返済が残っており売却してもローン残債は残ることとなりますが妻の了承を取らずに売却をすすめることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与するお金が無い場合
離婚協議中でして、相手親から貯金も無い、 家もオーバーローン。10年近く働いててそれでは通用しない!と責められています。 だからボーナス払いで払えと。 私はお金が無い物は仕方無いじゃないですか?と思うのですが… 実際、それでは通用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の改名について
私は2012年の12月にDVで協議離婚しました。 そして、しばらくは平穏な日々を送っていましたが2013年に再婚してから、前のDV旦那に新しい名前がバレました。 法的に名前を変えたいのですができるのでしょうか? 私はただただ安心して暮らしたいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりが、脅迫罪として
ベストアンサー離婚協議中で相手方に代理人がいる中、本人へのメールのやりとりで、先日脅迫罪とストーカー規制法にかかるので今後連絡はしないようにと、警察から警告を、受けました。この場合慰謝料等にかんけいしてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 必要書類。現在、私は無職なんですが書類は必要ですか?
ベストアンサーこの度、協議での離婚が出来ず調停をする事になりました。 裁判所から必要書類について手紙がきたのですが、その中に【収入に関する書類】というものがありました。 現在、私は無職なんですが書類は必要ですか? また必要な場合は、どの様な書類を用意すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。因みに一括ですか?
弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親の拒否感情
ベストアンサー調停や審判、当事者の協議で面会交流の取り決めをして離婚したとします。 その後、監護親が面会交流を拒否して、審判になったとします。監護親が強固に面会交流に反対したら、別居親に問題がなくても、制限か写真送付になると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して
【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与 両親からの贈与株
【相談の背景】 私の実家の家業を継ぐべく父の会社に入社し約5年勤務しました。父との価値観の違いから主人は退社し、夫婦間で離婚協議をしております。この5年間に父から夫婦と子らに株が贈与されております。 【質問1】 主人が退社した今、主人分の株の返還を求めたいのですが、こちらは買取をする形を取らなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にプライバシーの侵害で訴えられる事はありますか?
【相談の背景】 旦那が不倫をしているという事を旦那が寝ている時にこっそりと携帯(LINE)見て、知りました。その後、協議離婚し、慰謝料(100万)をもらうことになりました。和解した後なのに、証拠を見せてほしい、どうやって不倫がバレたのか教えてほしいと言われます。 【質問1】 この場合、携帯を見たと言えば、和解後ですが、プライバシーの侵害で訴えられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の3号分割の請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側に弁護士やカウンセラーなどがついている場合 協議離婚での慰謝料や養育費についての条件を出してきた場合なのですが手取りでおよそ22万なのですが 慰謝料が1000万円と養育費月15万円は無理かと思います 【質問1】 この場合こちらが弁護士がいなくても交渉はできますか? 【質問2】 その場合弁護士と交渉するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について今後の生活の話で折り合いつきません
ベストアンサーただいま離婚協議中で 嫁は養育費をつけ取りつつも生活のことを考えても 親元で子供を引き取って生活したいと言い張ります。 自分は子供の意思をくんで 自分が家をでて養育費は払うので 今の所で子供が高校卒業くらいまでは 生活してあげてほしい 面会もできるので。 嫁の親元は地方なので そうそう簡単に面会もできないので なんとか説得する良い知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚 接触禁止
【相談の背景】 私の不貞行為により、主人と離婚します。主人側には弁護士さんがついており、ただいま離婚協議書を作成して頂いてます。 その文面の中に接触禁止が記載されており、私から主人に対し、今後正当な理由なくメールや電話などの方法による直接的な接触や第三者を通じた間接的な接触をしないことを誓約する。 と記載があります。 【質問1】 私は復縁した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚トラブル、面会交流権
ベストアンサー現在別居中ですが、離婚が成立したら 子供に会わせるというのが、妻の要望でした。 協議離婚という形を取りたいらしく、 保険の扶養も婚姻、住所変更しないまま行いました。 それも、早く別れたいという妻の要望を全て聞き入れて、子供にも早く会いたいが為です。 しかし、子供には会わせようとしません。 弁護士に従っているのでというのが、妻の主張です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
元妻の不倫の証拠や不倫相手を特定しながらも、財産分与の請求を妻から私にしない、慰謝料請求はお互いにしない条件で、妻には真相を触れず、不倫に関連する記述をさせることもなく協議離婚しました。 言い方は悪いですが、妻を刺激すると財産分与をこちらの思いどおりに出来ないと思ったからです。 その後元妻の不倫相手に慰謝料請求したとして、相手側が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 妻は働かない
ベストアンサーまもなく離婚が成立します。 私の年収は800万円あり、妻は働いておりません。 養育費と住宅ローンで毎月25万円を渡すように現在協議中です。 これに子供手当4人分が加わるので非課税手取りで30万円以上は 妻のもとに入ります。 妻は未だ若く健全なのですが働く気がないようです。 今後においても、私の年収と妻のゼロ収入を基準にして 養育費を算定し続けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権者変更について。 私の不貞で離婚しました。 現在、2歳の子どもの親権は元旦那、監護権は私が持ち子どもは私と一緒に暮らしております。 元旦那との電話で口論になり、監護権を取り上げると言われました。 私はなんとしてでも子どもと離れたくないので親権者変更申し立てをしたいと考えていますが 私の不貞が原因で離婚した場合は難しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍 (成人の子供について)
ベストアンサー妻と協議離婚する方向で話をしているところです。子供は3人いますが既に成人に達しており、親権の問題は発生しません。離婚後に妻は別戸籍となり、姓は当面変更しない、また子供は自分の戸籍に入れるといっています。この場合でも小生と子供の親子関係はいずれにせよ変更がないものと理解しますが、子供が妻の戸籍に移る際には家庭裁判所などの審判が必要になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中離婚の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手との交際について
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 主人に対して、慰謝料250万支払います。 主人は相手にも慰謝料300万請求済で、彼は支払うことが決まりました。 これから、離婚協議書を作成し公正役場に提出予定です。 彼にたいしても弁護士を通して、公的な書面を交わすそうです。 聞きたいのは、 そういった、公的な書面の中で 「離婚後、私と彼は一切連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における車の名義変更について
夫と離婚することになりました。現在別居中で、離婚調停中です。協議の末共有財産である車は今後夫が所有することになりましたが、現在名義は私になっているので夫に名義変更したいと思っています。しかし調停中のため夫と直接会いたくありません。夫名義に変更することを夫から了承さえ得られれば、こちらで押印して名義変更の手続きをしても問題はないのでしょうか?車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員との離婚、まだもらってない退職金は分与できますか
ベストアンサー【相談の背景】 56歳公務員の夫と離婚協議中です。退職金はまだもらってないから分与したくない、と主張します。 【質問1】 夫が拒否したら分与できないでしょうか 【質問2】 もし分与できたら、支給見込み額は夫に聞く以外に方法はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の離縁調停について
【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の養育費について、質問です。 私と元夫は平成16年に離婚しました。 現在娘は今年で20歳になります。 離婚時に協議離婚で、養育費の取り決めはありません。 私は令和1年11月に再婚しました。 娘は、その時再婚相手と養子縁組をしました。 【質問1】 上記の場合、遡って養育費の支払いの請求は出来ますか? 出来る場合、いつからいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なく別居することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去に不倫してしまい、再構築中に夫が不倫しました。不倫は認めましたが離婚に応じず協議離婚が不可能なため、このまま別居し、調停を申立てようと思います。(私が子供を連れて引っ越しする) 別居も調停も、夫は合意せず、「離婚しない。別居も反対」と一点張りです。 【質問1】 合意なく別居した場合、「悪意の遺棄」に該当し慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求についてのご相談
【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を拒否する手段を教えてください
【相談の背景】 離婚協議中です。私は離婚したくない立場です。私は有責配偶者ではありませんが夫婦不仲ではあります。相手から別居したいと申し出があった場合、私は拒否したいと考えています。 【質問1】 拒否したい意志はどのような形で示すことができますか。その場の口頭で伝えるだけが手段でしょうか。 【質問2】 できるとして、仮に相手に出て行かれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届を送付してからの婚姻費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から離婚届を出してから、婚姻費用、財産分与について協議に入ります。と返信がきたので、こちらも離婚届を送付し、お願いします。 とやり取りをしてから一切の連絡がなく困惑しております。時ばかりが過ぎ、このまま何もされずに流されてしまうのではないかと不安です。 夫とは、離婚を前提に1か月間別居しておりました→この期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫への慰謝料請求
【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について財産権
【相談の背景】 現在なんとか離婚協議中です。 親権について、質問させてもらいたいのですが、夫が子供名義の通帳を作ったり保険をかけたりしたいのと、ちゃんとこれからも責任を持ちたいとの事で財産権を主張しております。 【質問1】 監護権は私ですが、日本ではわざわざ分ける事は殆どない様です。いくら離婚しても共同でと思っていても離婚するくらいの相手です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上夫婦破錠は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍は離婚して、半年です。経済的理由から別居できず、今に至り、今月別居します。離婚は調停中の協議離婚です。 やっと、お金を貯め、生活できる給与の仕事を見つけました。 子供は3人、皆成人してます。 【質問1】 法律上、夫婦破錠と認定されますか? 【質問2】 新住所を元夫に知らせる義務はありますか? 【質問3】 プライベートを調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから