43,684件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求と夫からの離婚請求のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料請求の裁判をしております。 同時に夫から離婚請求をされております。 離婚慰謝料をもらう場合、これは二重取りになるのでしょうか? それと協議での離婚の場合、 調停や裁判と違って こちらが納得いく金額をつたえてもよいのでしょうか? 不倫相手から不倫慰謝料請求してその金額をもらった場合 夫からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の覚書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚をすることになりました。 子供の環境を変えないで済むように2年後に離婚届を出すことになっています。そこで、覚書で離婚届け提出する期限、調停では争わず協議離婚とする事、資産分割内容等を書き記し、お互いの合意の上 日付署名捺印をしました。 【質問1】 ①もし2年後に主人の気が変わり、覚 書を無効とする事はできるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 生活保護 免除

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚届にサインしない場合の対応

【相談の背景】 お互い話し合いで離婚で合意したのにもかかわらず、なかなか離婚届を書いてくれません。言うと、のらりくらりしてはぐらかしてきます。相手の住まいが見つかるまではしばらく共同生活になるかと思いますが、まずは婚姻関係を解消したく考えています。 できれば揉めたくないので、協議離婚で済ませたいのですが。 【質問1】 相手が理由つけて離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の可否と家のローンについて

【相談の背景】 現在、双方弁護士を入れて、離婚協議中です。 相手は4,000万円の家を買えば離婚に応じると言っています。 話し合いは1年以上に及んでいて、なかなか進展しないので離婚裁判をしたいのですが、弁護士からはできないと言われています。 弁護士は「婚姻関係が破綻しているという証拠(別居)は持っているので、裁判をすれば離婚できるだろうが、相手方が裁判...

弁護士回答
    2
  • 監護権申し立て中に離婚したくなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の申し立て中ですが、離婚したいです。 子供たちのためと思って離婚は後回しで監護権の申立をしていました。 理由は、夫の主張する内容があまりにも酷く修復不可能である。親から贈与してもらった教育資金を夫が勝手に自分の口座に入れてしまい私に使えないようにされてしまっていること等考え、離婚して親権をとりたいと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与について。

離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...

弁護士回答
    5
  • 別居中に彼女が妊娠したらどうなりますか?

ベストアンサー

別居して2年になります。 離婚前提に話し合いをしていますが同じ会社を経営していることもありなかなか進んではいないですが協議離婚をしていて、今度お互いの両親にサインを貰うところまで進んでいます。 1年ほど前に彼女ができ、今度一緒に住もうという話が出ています。また彼女の年齢的に離婚を待ってから子供を作るのがキツくなってきていて可能ならもう子供を作りた...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出前の契約書について

ベストアンサー

いつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不受理申出を取下げない

離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をして成立する可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚における弁護士委任の件

ベストアンサー

調停離婚を考えています。協議離婚は難しいからです。妻は離婚の意思はありません。わたしは、離婚の意思が固いです。婚姻期間は3ヶ月。現在別居しています。今日でも、調停離婚の申し立てを考えています。しかし、弁護士に委任した方が早いような気がします。弁護士選びの留意点はありますか。自己破産して、手続きをお願いした先生もおられます。憶測ですが、調停は不成立...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料の裁判をしています。離婚時に離婚協議書などは交わしていません。 裁判官から離婚時に何を話し合い何が合意に至ったかを明確にする様にいわれました。 相手側には弁護士がいます。 離婚時に書面を交わしていませんので言った言わないの討論なのですが裏付けが出来ない事実でも口約束でも離婚時に話し合いをした事は全て主...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手弁護士から連絡がこない。考えられる事は?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を要求されています。 主人には弁護士が付いています。昨年の5月相手の女性との慰謝料は解決済みです。7月から慰謝料をいくら払えるか? と財産分与の精査を始めると連絡がありました。 11月初旬に主人と弁護士がその事について面談しました。 あまりにも連絡がないので2度電話したところ「電話では話せない、文章にする」「今、他の案件で忙しい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。

昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 減額 公正証書

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫とは離婚協議書の作成を進めておりますが、私は婚姻継続を希望しており、有責配偶者に位置付けられてる夫に対して、普通の離婚協議書を作った位ですんなり離婚に合意するつもりはありません。社内不倫にはなりますが、不貞相手は県外にいるので、私と離婚すればすぐに退職→転職して、給料は下がるものと思います。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した親権の既判力は?

ベストアンサー

現在、娘19歳、大学生。 元夫とは、約8年前に裁判で離婚し親権は母親(私)との判決が出ました。 娘の交際相手に問題があり、反対した所、娘から母親の長年の虐待による父親への親権変更の申し立てがありました。 、 娘は発達障害があり、認知の歪みから母親から虐待されていると思い込んでいます。 児童相談所、在籍していた高校教諭の証言による客観的な証拠も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費が20歳と決まってもその後調停にすることがで来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日もよろしくお願いします。 質問1 離婚調停が不調になりそうです。 子供を連れ住所を非開示にして引っ越しました。離婚前なので夫とはまだ同じ戸籍に入っていますが、夫も引っ越しており、戸籍も移動させたとしたら、私はどうやって自分(と子供)の戸籍謄本を取得すればいいのでしょうか? 質問2 調停や裁判で養育費が20歳と決まっても、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか

ベストアンサー

婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の貸借、離婚時一括請求

1年ほど前から離婚協議中です。 交際から結婚、離婚協議前までの約7年間に渡り 総額約70万円、借りたお金や立替え金などを離婚時一括請求されています。 借用書はなく、貸したという証拠があるものとないものがあります。 中には覚えのないものや明らかに金額が多いものもあり、詳しく内容や何故その金額になるのか説明してと言うと説明と共に金額が変わって請求されま...

弁護士回答
    4
  • 元夫から昔の不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、相手が連絡に出ないため会社に電話をしても名誉毀損にはならないか

現在、離婚の話し合い中です。 自分の不貞が原因です。 相手は離婚を一度は認めたものの、届けにはサインをせず拒否をしており、現在こちらの連絡に一切出ません。 会社の連絡先はわかるので、連絡がこのままとれなければ、会社に電話を入れる、と メールをすると、「こちらから連絡する」と返信がありました。しかし、その後も連絡がありません。この場合、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与協議中、それを知っていて不動産販売を手伝った不動産会社について

離婚の話で、相手方がマンションを売りそうだったので、保全の手続きをしていました。 不動産会社にも、それを伝えておりました。その後、相手方はその不動産会社を通じてマンションを 売ってしまいました。保全はタッチの差で間に合わなかったのです。 事情を知りながら販売した不動産会社に対して、訴えることはできますか? 離婚調停中ですが、相手方は一切財産分与...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居と、子供の面会について。

約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...

弁護士回答
    4
  • 労働問題に絡んだ離婚問題について

結婚後2年に満たない夫から性格の不一致を理由に協議離婚を強要されました。 夫婦関係の破綻の原因は夫の勤める会社の勤務環境にあります。この場合、以下の内容を私が求める事はできるでしょうか。 夫はベンチャー企業の営業職で、2013年に無事上場を果たしました。しかし上場後たった数ヶ月で大幅に赤字転落し、株価は暴落しました。 とにかく企業体質が社員を消耗す...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から一方的に別居され、離婚調停後、協議離婚で離婚が成立しました。 子供が生まれたばかり、妻は専業主婦。離婚理由は明らかに妻のわがままでした。 調停でも話し合いには応じてくれず、あまりにも理不尽な状況でした。 関係改善の余地はなく、長引いても婚姻費負担が増大するだけのため、離婚を受け入れた状況です。 【質問1】 離婚後の手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を出さない、弁護士からの返信がない

【相談の背景】 妻へ最終的な離婚条件を提示してもらうように伝えてから1ヶ月経ちますが、一向に返事がありません。 離婚したいと申し出たのはこちらで、不貞したのも私ですが、離婚条件を先に送ってきたのは妻です。 協議離婚条件として送られてきた最初の条件を飲むと伝えると、検討すると言っただけですけど?と言われました。 家庭内別居中です。出ていく気配も...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払い遅れについて

ベストアンサー

離婚訴訟中です。別居して離婚協議→離婚調停→離婚訴訟で7年になります。 双方、離婚には合意しておりますが、親権や財産分与で揉めています。 さて、別居して弁護士をつけて婚費調停を申し立て、成立しました。以後7年間、夫から婚費は支払われ続けています。いつも、月末ぎりぎりに振り込んで来るのですが、ある月に1日遅れて月初に振り込まれました。 離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚条件

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...

弁護士回答
    4
  • 不動産名義変更について

約2年半前に離婚しました。離婚時に住んでいた家の名義が私と元夫の名義になっていて、元夫ひとりの名義になるよう手続きしてほしいと離婚時に元夫にお願いしましたが未だにされていません。今その家には元夫と子供、現在の妻が住んでいるようです。離婚時は無償で譲渡と考えていましたが今は私の持ち分を返済してもらい私の名義を消してもらいたいと思っています。協議離...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から弁護士の紹介は可能?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、まもなく不成立となりますので、離婚訴訟へ移行する予定です。 残念ながら私の代理人が頼りなくて(離婚訴訟の経験もない)、代理人の交代を検討しています。 調停不成立→離婚訴訟まで時間がないので、短期間で新しい弁護士を探さなければなりません。 たまたま、私の友人も離婚協議中なのですが、やり手の弁護士さんのようです。 その弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に無断で捺印された件

ベストアンサー

離婚届を提出する際、用紙に記入はしたものの捺印まではしないままテーブルに置いてました。 ところがある日、用紙がなくなり数日後に離婚手続きの書類が送付されてきました。 離婚には同意していました。 しかし協議離婚なのかまた別なのか、捺印は誰の印鑑を、誰の了解で捺印したのかわかりません。 相手はうつ病の診断をうけており異常な行動があってもおかしく...

弁護士回答
    1
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と調停証書の違い

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居を続けることは出来ますか?

主人の不倫が発覚し、離婚協議中です。 すぐにでも離婚届を出したい気持ちはあるのですが、 離婚後の生活の目途が立たず、離婚届を出すのをとどまっています。 そこで、一時的にですが離婚後の同居というのは可能でしょうか? 同居することに対するデメリットはありますか? 同居を考える理由としては、 ・私自身がフルタイムで働いており、別居すると仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調整調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 全て話し合いが終わり協議離婚した後に財産分与や養育費や慰謝料が相当ではなかったとして訴えられました。離婚時お互いに意思表示の瑕疵があったとは思えません。 話し合いで解決する為に両親や親戚にも立ち会って貰い離婚したので離婚調書などは作っていませんでした。 相手側が訴える権利がある事は理解出来ますが離婚時それを条件...

弁護士回答
    1
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • 養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の「未成年の子の氏名」「父が親権を行う子」に成人の子の名前を書いてしまいました

【相談の背景】 両親が協議離婚をすることになり、すでに離婚届に双方が署名・押印しています。 しかし父が誤って、「未成年の子の氏名」と「父が親権を行う子」の欄に、成人している私(娘)の名前を書いてしまいました。 私は成人しており、この欄に記入は不要なはずです。 まだ離婚届は提出していません。 【質問1】 二重線で消すだけで訂正できますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定 夫名義のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから