43,684件見つかりました

法律相談一覧

• 子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?

現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会拒否について

協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。売却することは可能なんでしょうか?

協議離婚中に妻が家を勝手に売却しようとしています。名義人は妻です。住んでる期間は3ヶ月です。売却することは可能なんでしょうか?住んでる期間が短いので共有財産にはならないのでしょうか? なにか止める手だてはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私物の運び出しについて。勝手に取りに行った際はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中で、旦那が弁護士をたてて、連絡は弁護士に、という状態です。 まさか離婚協議がこんなに長引くとは思っていなかったので、そろそろ服などを取りに行きたいです。 弁護士を通してから行かなければならないですか? 勝手に取りに行った際はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

離婚協議中です。 たまに親権は父親、監護権は母親と言うのを聞きますが、どういう理由で分けるのでしょう? また、親権が無くても、夫の籍から子供達を抜き、妻の籍に入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて、更に教えてください。

離婚協議中の別居の場合、子供とすんでいる親の方に、子供手当てが支給されると聞いたのですが、支給されるのは、別居して住民票をうつしてからの額ですか? 別居前の子供手当ては、旦那の口座に振込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

協議離婚した場合 戸籍には親権者とか書かれないですが私が育てるので入籍手続きしますが、親権者と書いてある書類とか書いてありましが ないので戸籍謄本だけだと私の籍には入れないですか? それと私の本籍を変えたいのですが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

今、離婚協議中で証書を作成中なのですが、夫の金銭面での信用が全くないので、夫の親に連帯保証人になっていただくのですが、どのような内容で書面にのこしたらいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?

協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国人と離婚した場合の中国にある財産分与と日本への送金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)は日本人、妻が中国人です。現在、東京に住んでいますが、中国にも預金口座があります。私が中国で契約していた保険を妻が解約し妻の口座に払い戻し金を振り込む作業が進んでいます。一旦、妻の口座に振り込まれると彼女のモノになってしまうと考えています。日本で独身時代に貯めたお金ですが古い預金通帳が残っておらず、日本の銀行からも独身の頃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束反故の離婚後の財産分与請求

はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 協議での財産分与において代理人となっていただくことは可能か

【相談の背景】 別居している夫と離婚することになりました。 これまで婚姻費用はじゅうぶんにもらっており、財産分与もこの先の私の生活を配慮してくれるとのことで揉めることはないと思っているのですが、私の方がとにかく夫と直接やり取りをしたくありません。 自宅や車(どちらも夫名義で私が使用している)の売却などもあり、素人の私が考えてもまだまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の協議中の未払いについて

ベストアンサー

現在シングルマザーで小学生の子ども1人を育てています。先日、元夫から養育費の減額を求められました。(再婚し妻が精神疾患で通院と妊娠中、元夫の給与の手取り額が少ない等が理由) 離婚時に公正証書にて、このような場合は協議し直すということも取り決めてはいます。 その為、電話にて話し合いはしておりますが、現在の養育費の半額(半額でなくても減額)にしてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為により相手方奥様へ150万の慰謝料をお支払いし、示談しています。 ※求償権放棄なし 【質問1】 彼がこの先再構築が上手くいかず、協議離婚をした場合の慰謝料の相場はおいくら程になりますか? 【質問2】 私が支払った慰謝料は加味されますか? 【質問3】 離婚に至った経緯が再構築を試みるも上手くいかなかったことによるものの場...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉夫婦ですが、現在離婚協議中です。離婚することで合意は出来ています。ただ、結婚後に購入した新築の建売住宅・土地(持分1/2ずつの夫婦の共有)があり、姉は住み続けることを希望しており、姉の夫はは手放したいと考えているようです。夫婦名義のローンも残っているため、今後どのように話を進めていったらよいのか検討もつかず、困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の子供が分かれた場合の養育費について 【質問1】 子供が3人います。妻と別居中です、妻が長女17歳(高2)と妻の実家にいます私は次女15歳(中3)・長男13歳(中1)と自宅に住んでおります。 次女・長男は私と生活することを希望しております 【質問2】 上記の場合それぞれの養育費はどのくらいになりますでしょうか? 妻の所得240万...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人同士で結婚をしました。婚姻届は私の母国のみ提出しており、日本や妻の母国では何の手続きもしておりません。日本では、妻の永住権を申請する時に、私の母国での結婚証明書を提出したぐらいだと思います。 【質問1】 私の母国の弁護士に相談したら、日本から離婚証明書をもって来たら、私の母国でも認められると言われています。妻も私も同意した...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 ①は掛け捨てで解約したときの返戻金はありません。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに40代夫婦です。婚姻期間一年で離婚することになりました。 子供はいません。 今のところ円満離婚となりそうですが、不安点がいくつかあります。 少しでもアドバイス頂ければ助かります。 【質問1】 当時の価格で100万円程度の婚約指輪の返却を求められています。返す義務はありますか? 【質問2】 妻の私が年金3号でしたが、年金の分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を認めない夫に対しての動き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士さんをつけて協議離婚話し合いが始まったところです。原因は私(妻)が夫からDVを受けたこと、そして子供の前でDVを行ったことが主な原因です。しかし、夫は離婚するつもりはないと言っています。私(妻)は状況証拠として診断書・暴行時の音声・外傷の写真・支援措置含む警察への相談歴があります。 【質問1】 このような状況下でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判を予定してます。 財産分与はしない予定なのですが、 子供の預貯金を双方で協力して相手名義の通帳で貯めていた分があるので、それだけは離婚時に精算できれば全額を求めたいと思います。 子供はこちらで育てております。 【質問1】 相手名義の通帳ですが、子供の分として貯めていた場合、離婚裁判では財産分与の扱いとなりますか。また...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の名義変更について

【相談の背景】 協議離婚をして8ヶ月になります。 財産分与でローン完済した車を私がもらいました。 しかし元旦那名義の車の名義変更を私にしていませんでした。 離婚してから名義変更をするように話しているのですが一向に応じず最近では車を売却するとまで一方的に言ってきます。 離婚前に名義変更をしなかった私のミスですが、、 また財産分与のときに書面にしてな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての期間について

配偶者から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 相手方の弁護士から協議離婚を希望する内容証明が届きましたが、こちらも弁護士を立て関係修復を希望する旨を伝えました。 おそらく次は調停申し立てを行って来ると思うのですが 1.弁護士の方が調停申し立ての資料を作成して提出するのには、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?不貞、暴力、暴言等は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

まだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 韓国人の夫と離婚したい

日韓夫婦の国際離婚について質問です。 旦那は韓国人で既に韓国に帰国しており、私は日本で1歳と4歳の子供達と一緒に暮らしています。協議離婚で既に日本での離婚は成立していますが、まだ韓国での離婚が成立していません。話を聞くと、私が韓国の家庭裁判所に旦那と一緒に行かないと離婚ができないらしく、それ以外の方法だと彼が日本の韓国領事館に私と一緒に行き書類を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のアドバイスを下さい

妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

夫と離婚にむけて協議中です。養育費と面会の回数がふたりの話し合いで決まったのですが、公正証書にサインをしてほしいと伝えると、それにサインをするのだったら彼が準備する文書にもサインをしろ。と言われました。その内容は、もし私が子供を虐待したり、私が失業したりすると親権を彼に渡すというものです。虐待なんてするわけないですし、必死に働きますが、そんな訳...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。 養育費について

子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の引っ越しについて

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの面会について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが

40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...

弁護士回答
    4
  • 夫の家族の理解があれば離婚できるのか?

ベストアンサー

高次機能障害者になった夫に 多額債務があります 本人にしか支払い義務がないと 弁護士さんに言われて放置してきましたが 精神的に限界です 今は離婚を考えております 私も借金やら障害者になった夫や 生活面で精神的に疲れてきました 夫は離婚の意味もわかり 納得しておりますし離婚すると 言ってくれてますし 又夫の家族も理解してくれていますし 夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

協議離婚が成立します。離婚後、私は婚姻時に称してた姓で、新しく戸籍を作ります。16歳の子供は私が親権なので私の戸籍に入れる手続きをします。他に成人の男の子供が二人いますが、いずれ結婚すれば自分の籍を作ることになるので、今はそのまま夫の籍に入っててもいいのかなとも思ってますが今後何か不都合なことがありますか? それとも離婚時に私の籍に入れておいた方...

弁護士回答
    1
  • 離婚をうけいれない嫁からの連絡について

ベストアンサー

別居して4ヶ月になります。 別居の理由は性格の不一致、わたしの不定行為、その他諸々です。 離婚をしたいと伝えてもうけいれてくれません。 暫く連絡をとりたくないと思い着信もメールも無視をしています。 毎日結構な数の連絡(電話は何十件)があります。LINE、メール、ショートメール、その他SNSからもずっと連絡がきます。 離婚協議するにあたって嫁からの連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 離婚による退職金の分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫の退職金をどうしたら良いか?について質問です。 有責配偶者が夫で離婚する事になり、財産分与として3年後になる夫の定年に伴う退職金をどうするか?を以下の案で考えてます。 ①現時点で退職したとして出る退職金を婚姻期間分に割り当て折半。 ②3年後の退職金を婚姻期間分に割り当て折半。 この2点の考え方は妥当でしょうか? また、他...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 調停離婚 申立書について

来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 金銭請求

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、その後、養育費協議に難航したが、最近、締結しました。 しかし、その後の状況の変化があり、養育費の減額について、任意協議をしていますが、こちらは減額して養育費を払っています。これから準備をして、養育費減額の申し立て調停を行おうと考えています。 【質問1】 ①もし、相手が先に養育費支払いの調停を立てた場合、こちらもそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費(私立、大学進学の場合の特別費用について)

【相談の背景】 離婚協議中です。公正証書作成にあたり、質問ですが、養育費算定表が示す養育費には、私立に進学、大学等の費用は加味されてないのでできれば、半分ずう費用を分担したいのですが、月々もらう養育費とは別にもらうことはありでしょうか。もし合意が取れない場合、調停では不利になりますでしょうか 【質問1】 上記の件について、まだ先のことなので、公...

弁護士回答
    1
  • 相続人の片方が放棄し相続放棄受理証明書があっても遺産分割協議は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に伴う不動産名義変更に必要な書類は何ですか? 未婚子なしの兄弟が亡くなり、相続人が両親になりました。 離婚した父が相続放棄をすると言っています。 母が兄弟の不動産を相続するのですが、相続放棄証明書があっても遺産分割協議書は必要ですか? 他に両親の印鑑証明があれば大丈夫ですか? 【質問1】 相続放棄証明書があっても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士の立ち会いについて

【相談の背景】 離婚協議書の取り決めがあるにも関わらず、相手方が面会交流の不履行を繰り返しているため、現在弁護士と委任契約して相手方と再協議中です。 この過程で面会交流を再開することになりましたが、不当に面会を相手方に妨害されないように委任した弁護士に同伴してもらう予定です。 この同伴について、仮に相手方が拒否してきたとしても、当事者である...

弁護士回答
    2
  • 協議書 面会交流不履行の罰則規定

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のためのGPSがバレた場合。

ベストアンサー

妻の様子がおかしかったので、妻の車にGPSを取り付けていました。 やはり浮気をしていたようで、現在、離婚協議、相手への慰謝料請求をしています。 浮気については妻も相手も認めています。 GPSは、ついたままだったのですが、協議中にGPSがバレてしまいました。 妻は相談ベースで、弁護士事務所へ行っているようで、弁護士に相談すると言っています。 質問で...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所調査費用は請求できるか

ベストアンサー

不貞相手の住所調査費用の請求について教えてください。 有責側が不貞の事実は認めたうえで離婚協議中です。 不貞相手の名前と職場は把握しているが、 慰謝料請求の内容証明を自宅に送るために興信所を利用。 (結局、内容証明は、自宅と勤務先の両方に送付。) 費用の30万円を有責配偶者宛に請求したいが、協議では支払いを認めそうもありません。 調停であれば請...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちとの面会交流について

ベストアンサー

妻と子連れ別居をされ、離婚協議中です。 私と中1息子はかなり不仲で、面会交流は難しいと考えています。 小5娘とは、まあまあの仲です。 このまま、妻に、子どもたちをコントロールされ、2人とも、面会交流が出来ないのではないかと危惧しています。ただでさえ、婚姻中も、妻は子どもたちのコントロールが上手く、常に夫である私を阻害するようなふしがありました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから