43,682件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与きめかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の中で、財産分与をする時に通帳履歴から、現在の残高に納得ができない 【質問1】 残高は提示したものなのに、それ以上あるはずと決められてしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判時に請求できるもの

ベストアンサー

離婚協議書で定めた支払いが遅れたため、訴訟をする予定です。 その際に請求できるのは以下であってますでしょうか? ・解決金 ・裁判費用 ・遅延損害金 遅延による慰謝料などは請求できたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の起点となる日

ベストアンサー

配偶者とは別居中、離婚協議をおこなっています。 3年ほど同棲して結婚しました。 財産分与の起点は ・結婚前の同棲開始した日 ・結婚した日 ・その他 どれになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

両親が亡くなり 遺産分割協議の際に 離婚した姉の二人の子供達の高校大学費用を母に負担させていた事は特別受益として申し立てる事はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚協議書にて養育費は子供が22歳までと決められています。 短大等22歳よりも早く就職した場合は、22歳まで支払う必要はないと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書手続きの代理人について。成人した子は可能?

ベストアンサー

協議離婚の公正証書についての質問です。 公証役場において公正証書を作成したいと考えておりますが、主人は時間がないので行けないとのことです。 代理人をたてることには合意しています。 この代理人ですが、成人した子でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。大事な書類を返してもらうには

現在別居中ですが、生命保険や、家を購入した際の書類、印鑑等をいくら言っても妻が返してくれません。どのようにすれば取り返せますか? 現在離婚協議中です。

弁護士回答
    2
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻中、小遣いで購入した私物の扱いについて

現在、離婚に向けて妻と協議中です。 財産分与において、標題の通り自身の小遣いで購入した者も分与の対象となるのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜われば幸いに存じます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

離婚協議中です。養育費についてですが、会社の役員の場合算定表の年収(確定申告)に違いが発生するでしょうか?役員報酬等はなく年収は200万程です。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

協議離婚の場合、面会交流などを決めなかった場合、また公正証書・誓約書を書かなかった場合は、相手(夫)が申し立てをしない限りそのまま、夫は子供に会えないままなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 共済保険証の発行。私が手続きをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中につき別居中に夫が共済健康保険証の発行をしてくれません。 私が手続きをする事は可能でしょうか? この場合は夫の職場へ出向いて申請すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

離婚協議中の夫に信書開封され、告訴しない代わりに示談金・慰謝料を請求しようと思っています。信書は2通開封されていました。相場がわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しに応じない場合

協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 家を出た場合の離婚有責割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とその連れ子に支度したご飯の故意に食べない、破棄をする、その他罵声や冷たくあしらわれ精神的に限界です。 【質問1】 このまま私が家を出たら、仮に離婚協議をした場合、私が有責となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が妊娠中に離婚したい場合の不利にならない進め方

ベストアンサー

離婚調停を申立てたいのですが、相手が妊娠中なのでそれを理由に欠席して不正立になると、自分の方が不利になったりしますか?裁判に進展させるとまた妊娠を理由に欠席すると採決は自分が不利になりますか? 妊娠してるときは協議だけにとどめた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持っていかれた物を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

先日協議離婚したのですが、元嫁がゲーム機本体を持って行きました。 このゲーム機は自分の誕生日に友人からもらった物なのでどうしても取り返したいのですが、方法はありますか? 元嫁にはゲーム機は持って行くなと伝えてありました。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。

ベストアンサー

ご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたり旦那名義のローンを引き継ぎしたいのですが離婚協議書に折り込む内容を知りたいです。

ローンが残っている家の名義を旦那から私に変更したいのですが、離婚協議書の事でご質問させていただきます。 二世帯住宅でローンはまだ20年くらい残っています。 ローンの名義は旦那ですが土地、建物の名義は私の父と共同で二世帯住宅です。 ローンを私の名義にしたいのですがその場合、離婚、借り換え、財産分与により共有名義の旦那の部分(土地、建物)を私が引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...

弁護士回答
    2
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。

9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での婚姻費用支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の第三者への口外について

ベストアンサー

自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費の基準額

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判の控訴と離婚裁判について

私と夫は結婚16年。高校生と中学生の子供が二人います。 夫が約2年半不倫していて、その不倫の最中に私に離婚してくれと言いました。 そしてその後、家を出て行き主人は別にマンションを借りたのですが、その頃に最初の不倫相手とは別れ、また新しい不倫相手を見つけたようで、現在はマンションを引き払いその女性のマンションで暮らしています。 私は、離婚のきっか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不請求の協議内容の有効性について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 以下一点ご教示願います。 ■質問 協議において『婚姻費用の支払いを今後お互いに求めない』とする内容がまとまった場合、法的にも婚姻費用は支払わなくとも良いものでしょうか? ■趣旨 財産分与で「不動産(オーバーローンとなる想定)」の処分について、幾らで売れるかもわからない不動産とその売却損について、私が一切を引受けるリスクを負...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の記載と給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚しました。 調停調書には 子の進学、病気の際には、その費用については別途協議する となっており、今年、子供が高校へ進学しました。その際に、制服や部活初期費用など出費が多くなった為、ラインでその費用の半分を負担してほしいと協議し、また5月までに支払うと、話し合いが済んでおります。 ですが、今月になっても支払われることがないので、調書証書の...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家に勝手に入る

今日、別居してから約2ヶ月になる夫が私の留守中に家に勝手にはいり、荷物を持っていきました。 家には80になる祖母のみで、祖母は旦那が怖くて何も言えなかったそうです。 ちなみに、夫は養子縁組をしていますが、今離婚するかどうかの協議中であり、自宅の名義は私の父です。父や私に許可なく入ることは不法進入にはならないのですか? 協議中のこともあり、家に勝手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問させてください。

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成しました。 夫側の弁護士に協議書を元に、公正証書を作成してもらうのですが、弁護士の作成した公正証書は、それを公証役場に持参し、公証人に再度公正証書を作成してもらうのでしょうか? 弁護士が作成した公正証書自体が、公証人に作成していただいた物と同等の効力があるのでしょうか? 又、それぞれどの程度の作成期間がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?

協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の無責者夫の恋愛はいつから可能か?

ベストアンサー

現在妻より 3ヶ月前に離婚を言い渡され、 1ヶ月前に、同意無しに別居しました。 2ヶ月前に妻の不倫の証拠があり、1ヶ月間探偵を雇い調査しました。 不倫はほぼ確定であり、現在離婚については専門の方にお願いしています。 質問ですが、このような状況で、 夫側はいつから次の恋愛は可能でしょうか? 妻への気持ちはもうすでになく、 不倫がなければ、次の恋愛な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前と調停中の離婚届について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてましたが 取り下げて離婚届を出すのは不利でしょうか? 離婚はサインも書いて同意済みですが 離婚届サイン後のこちらの女性関係に不満らしく周りの話しによると慰謝料を請求しようとしています。 そのためか離婚届の提出はまだしないと言われました。 嫁には引越しの関係でまだ出さないと言われました。 調停内容は離婚届を早...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい

この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停時の戸籍の記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 その旨が戸籍に残ることは分かりましたが、この2つの調停は、まとめて離婚調停として残るのでしょうか。 相手方は世間体が大切なので戸籍に残ることを嫌がり、協議離婚を選択しましたが、話が進まないため調停を申し立てました。 【質問1】 離婚調停と婚姻費用調停は、まとめて離婚調停と戸籍に記...

弁護士回答
    1
  • 離婚への合意後の、意思の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を迫られ、以前からあまり上手く行ってなかったことと、自分にも悪いところがあったと思い、その時は勢いに負けて合意しました。 しかし協議を進めるうち、いろいろ思うところがあり、離婚をするかどうか、もう少し考えたいと相手方に伝えたのですが、一度合意したのだから、離婚しなければいけないと言われます。 【質問1】 一度合意...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたりスムーズに財産分与等を決めたい

【相談の背景】 離婚をしたいと話しをし始め、3週間ほどたった際に離婚届にサインをしてもらい→協議離婚の予定だったため養育費等の話しをし、合意できないまま子供2人と家具家電、車(ローン)を持ち逃げ別居をさせられた。 別居していったはずなのにまだ離婚したくないと言っており、こちらとしては離婚したい為家電類は返してもらいたい 【質問1】 家電、車を返却さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で夫の浮気を義両親へ報告したいのですが

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、性格の不一致で離婚予定です。離婚協議中に夫のSNSから浮気が発覚しました。証拠が少ないのもありますが、おそらく不貞行為はなさそうなので慰謝料請求できなそうです。離婚も予定通りしようと思ってます。近日、両親と義両親含め、離婚前の挨拶の場を設けているのですが、その場で浮気の事実を報告したいと思ってます。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意後の同居について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 夫 私40代 妻 30代 高校一年の娘がひとりいます。 私も妻も正社員として働いています。 離婚には応じてもらえそうですが、 娘が大学生になるまでは 離婚せず同居してほしいと条件を出されています。 大学生になったら離婚に応じるとのこと。 娘にはなるべく迷惑をかけたくありませんが、 自分は再婚の意思があるため、年齢的にも な...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する慰謝料請求、後から金額増加は可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関してです。離婚の有無で大幅に金額が変わってきますが、例えば最初に離婚しないとして不倫相手へ相当額を請求している最中に、配偶者との話し合いの過程で気が変わって、離婚を決意した場合、双方合意する前であれば請求金額の増加は可能なのでしょうか? また、離婚する場合と離婚せずの場合双方の金額を提示する事は可能なのでしょうか?(例・現時...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の内容について

離婚合意書について教えて下さい。 夫と協議離婚する事になり、離婚合意書で離婚後はお互い誹謗、中傷しないと記載がありました。 離婚原因は夫からのDVで、私が結婚期間中、別居中に周りの友人には相談しているので、私が夫から言われた暴言などを知っています。 もし離婚後、友人が私達の結婚生活中の内容を他人に発言して夫の耳に入った場合、私も罪になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから