43,682件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻で逮捕。慰謝料は請求できる?

主人が、大麻を吸った現行犯で逮捕され、処分保留で釈放されました。会社はクビになり再就職です。 その逮捕が理由で離婚をしました。 彼は今現在 無職なので1歳の子供の養育費は25000円というところで離婚協議書を作成しております。給料がもらえるようになったら増やすと…。 大麻で逮捕されて離婚…の場合、慰謝料は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の親権が得られる条件について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...

弁護士回答
    1
  • 年金分割

ベストアンサー

離婚に伴う年金分割について教えて下さい。 平成16年に結婚していて協議離婚で離婚を考えております。 平成20年以降の年金については二分の一の請求権が妻にはあると聞きましたが20年以前の物についてはどうなりますか? また20年以降のぶんについては二分の一が確実にもらえると言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年間別居することで、同意しました

ベストアンサー

婚姻して約3ヶ月です。性格の不一致から別居して離婚を考えました。が、妻と話し合い別居1年間とすることになりました。わたくしは、不都合があれば、1年間待たずに離婚を考えています。妻はかなり嫉妬深く、執拗です。質問は別居期間の約束を破棄して、協議離婚にすることは難しいでしょうか?婚姻関係は、事実上破綻しています。わたしは、妻に愛情はありません。

弁護士回答
    4
  • 結婚する前の貯金から出したお金について

夫から離婚を迫られ離婚協議中です。 結婚するときに家を建てました。夫名義でローンも夫が払っています。 少しでも頭金の足しになればと、私の結婚前の貯金から150万円引き出し、現金を夫に渡しました。 離婚するなら、150万円は私が結婚前に貯めたお金なので返して欲しいのですが、請求して返してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求。その期間の根拠とはなんなのでしょうか?

離婚が容認されるまで8年別居という期間をみました。その期間の根拠とはなんなのでしょうか? ちなみに私は、有責配偶者から離婚協議を申し込まれ、断っています。子供がまだ三歳ということ、私が就労に支障をきたす喘息持ちなことで離婚にたいして経済的に不安があります。現在私は正社員ですが、いつまでこの体力で続くのか本当に不安で

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て人

夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

現在、離婚に向け協議を進めているところですが、 財産分与について質問です。 財産分与は、婚姻期間中に築いた財産が対象とのことですが、 実際に基準とする日というのは離婚をした日(離婚届けを出した日)でしょうか? もしくは、現在既に別居中なのですが、別居時点なのでしょうか? いつを財産の測定基準日にすればいいのか教えてください。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • みなさん教えてください

ベストアンサー

私の不貞行為で1年前に離婚しました。 子供は2人(18歳・14歳)です。 離婚協議書は作成しておらず、慰謝料等もいらないと離婚しました。 口約束なので公の書面で約束しようと考えています。 どういった書類が適切なのか、効力のあるポイント(印鑑・日付・署名)等こうした方が良いという方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて!公正証書

協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書における養育費と学費(中高の私立費用や大学費用)の支払い義務について

行政機関から受け取った養育費のパンフレットに「養育費に含まれる学費は、全て公立を前提とした高等学校までの分」との記載がありました。 この定義は合っていますでしょうか? 一方、色々な情報を調べていくと、子供が私立に進学した場合や大学進学時の学費に対する支払い義務については様々な弁護士見解が見られました。 支払わなくてよいとする弁護士見解もあれば...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の監護についてご教示頂きたいことがございます。 【質問1】 監護権と監護者は意味にどのような違いがありますでしょうか? 【質問2】 共同親権で監護者を指定する場合はどの文書にどのように指定するのでしょうか?(離婚協議書?) 【質問3】 共同親権で監護者を指定しない場合というのは、離婚協議書に指定をしないという意味でしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居の取り決めを交渉することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 妻43歳 子供5歳発達障害 子供4歳 子供をつれて別居がスタートしました 相手は弁護士をつけてます 離婚協議の受任しましたと連絡が来てから連絡がきてません 住所も弁護士からは教えられ無いとのこと 多分 自分のモラハラが原因という訴えだと思います 【質問1】 こちらから離婚協議というより、別居の取り決めを交渉をする事は可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 夫は普段から家事育児に非協力的でした。そしてある日突然夫が家出し、家庭が崩壊しました。 悪意の遺棄(同居義務違反、協力義務違反)に対する慰謝料を請求予定です。 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場は50〜300万円との情報を目にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...

弁護士回答
    2
  • 妻及び子がいる場合の妹への財産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻との間に二人の子(未成年)、前妻との間に一人の子がおります。 現時点で私が死亡すると、妻と子に相続されることになりますが、離婚協議中であり浪費家な妻にできるだけ少なく相続させたいです。また、面会交流が実現できそうな妻との間の下の子の多くを相続させたいです。そのため、一旦、妹に相続させて、妹より贈与及び...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?

【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、海外渡航による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が小学一年と三年の子供をオーストラリアの小学校に留学させるため、付き添いで約3ヶ月オーストラリアへ行っていました。 帰って来てから離婚を切り出され現在協議中となっています。 面会交流について悩んでおります。 【質問1】 公正証書で面会交流の頻度を月一回と定めるとして、もし、また海外に行ってしまい会えなくなった...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金について

【相談の背景】 昨年、私がうつ病中に精神的苦痛を受け、暴力をふるい協議離婚しました。 私は、離婚協議書に双方の債権債務はないという文面を見落としてしまい、財産分与で150万円支払った後、相手のために支払っていたお金を請求しましたが駄目でした。 また、結婚前に私は200万円、相手は300万円位の貯金を持っていましたが、私の貯金は結婚生活でなくなり、相手の貯...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費用の負担について

ベストアンサー

離婚時に作成した協議書に基づき、離婚後、相手が扶養する子供に対して、養育費を(月々の算定表に基づく最高額)支払っております。それとは別に大学費用も負担する旨も協議書に記載されております。 私が再婚し子が生まれますので、養育費の減額調停を申し立てました。 「大学費用」につきましては、「養育費と同一の権利に基づく請求になり二重請求になる」という理...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるのか悩んでいます。

ベストアンサー

相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...

弁護士回答
    1
  • 私の特有財産、離婚協議中の賃貸マンションの解約

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。私は自分名義の賃貸マンションから追い出された格好で妻は私の所有物の引き渡しも離婚協議が合意してからと渋るので、2か月後に解約する旨を伝えました。この場合、もし妻が契約解除日以降も居座ってしまったらどのように対応すればよいのでしょうか? また、もし妻が引越しに応じる場合、マンションには家電など数多く私の特有財産もあるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費を決める時の収入について

現在、妻と別居して離婚協議中です。 2年前に調停で婚姻費用が決まり、毎月支払っています。今のところ、協議離婚に向けて話し合いをしていますが、もし話がまとまらなければ調停になると思います。 調停になった場合、婚姻費用の時のように算定表を使って養育費が決められると思いますが、2年前に婚姻費用を決めた時の年収が、養育費を決める時にもそのまま使われますか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不動産売却について

只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...

弁護士回答
    3
  • 親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか

ベストアンサー

現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...

弁護士回答
    5
  • 調停で上手くいかないとき

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を勝手に変える

ベストアンサー

家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...

弁護士回答
    4
  • 監護権を持つ母親の権利とは何ですか?

ベストアンサー

協議離婚で、元旦那が親権者。私が監護権を持っています。現在親権者変更調停中ですが、親権は身上監護権(身分行為の代理権、居所指定権、懲戒権、職業許可権)と財産管理権(包括的な財産の管理権、子どもの法律行為に対する同意権)にわかれていると聞きましたが、監護権を持つ私には居所指定権はないのでしょうか?協議離婚での監護権者は子供を育てる権利しかないと調...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所が変わった場合の相手への告知義務

ベストアンサー

元旦那が息子の住所を教えてくれません。 9歳の息子。親権は私が持っています。 半年の予定で8月から私は海外赴任しているため 9歳の息子は今現在元旦那と在住しております。 私は2月に日本に戻ります。 9月に元旦那は再婚して引っ越したのですが「妻が教えたくないと言っている」と 理由のため新しい住所を教えてくれません。 離婚協議書にもその趣...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判について

ベストアンサー

皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...

弁護士回答
    2
  • 特別送達。どうすればよろしいですか?

先生方教えて下さい。精神的に参ってます。この度協議離婚が成立し半年が過ぎました。元妻より裁判所から養育費と財産分与の調停の案内が来ていたみたいで一回目、二回目をすっぽかしてしまいました。そしたら次に不在届けに裁判所から特別送達と書かれていました。まだ郵便物は受け取っていません。何故ならば協議離婚の際に財産分与や養育費も取り決め自分は遅滞する事な...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚を受け入れず、別居を申し出たら法律に反する?

【相談の背景】 私は、2児の母で4人家族の妻です。 今現在、離婚を考え、旦那と離婚協議をしています。 今年の1月ごろに一度あり、その時は、私が離婚を断念いたしました。 しかし、8月頃くらいから、旦那と一緒にいることに、違和感を感じ 再び離婚協議をいたしました。 しかし、旦那は、 「何故、離婚しないといけないの?俺は、好きだから…!!」 と、離婚を受...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額

ベストアンサー

離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の連絡が弁護士に制限されるのは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居しています。 子供3人は夫がみています。 私は夫に子供のことで用事があり連絡したのですが『弁護士からお前とは話すなと言われている』と言われました。 そして、夫の弁護士に連絡するのですが受付の方が『今は不在なので折り返し連絡します』という対応がもう2〜3週間続いています。 【質問1】 このようなことは当たり前なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における親権分割で妻に不利益は生じるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。 【質問1】 身上監護権を妻に財産管理権を私にとした場合に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の弁護士を変える要求は許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手は弁護士をつけていますが過去の判例などと比べてもきわめて不当な要求をしてきます。もともとは相手がそのような要求をしているのでしょうけれど、弁護士ならある程度それを止めるべきではないかと考えます。それで、話し合いをしたいのならまず弁護士を変えなさいと要求したいのですが、要求することは可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の自宅と別荘の所有権取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するため、離婚協議書を作成しています。内容について相互に異議は無いのですが、後のトラブルを防止するため、ご助言お願いします。 現在、自宅と別荘があり、それぞれのローンや所有権は100%私になっています。自宅と別荘は今後も私が使用し、妻は所有権など一切の権利を放棄することに同意しています。 【質問1】 この場合、「自宅(住所)及...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の美術品持ち出し問題等について

【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用、夫の主張について相談

【相談の背景】 離婚協議中です。別居中婚姻費用を多く貰っていましたが、突然何かで調べたようで、多く払い過ぎていたから、これからは一円も渡さないと言ってきています。 【質問1】 金額は、夫から言い出し、私が合意して貰っていました。 合意して決めたのに、今更、多過ぎたから、これからはあげない!という夫の主張は通るのでしょうか? 【質問2】 又、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議で義両親の干渉はどの程度認められるか?

【相談の背景】 私のギャンブル癖が原因での妻との離婚について 原因は、上記で異論なく受け入れているのですが 義両親から『結婚してからこれまでにギャンブルで使用した金銭を返してほしい』と言われました。 厳密には、妻の貯金(200万ほど)で結婚祝いや親族からの贈与らしく私はどのタイミングで受け取っていたのか存じません。 妻は結婚後、働いておらず生活費と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから