43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の理由の内容について

夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚のタイミング

妻の不倫が発覚しました。 離婚するかしないか結論は出てません。 判決では、離婚の有無で慰謝料額が変わってきますが、 それは実際に離婚した後じゃないと考慮されないのでしょうか。 離婚の結論が出ない段階で、相手方に「この不倫のせいで協議中であり離婚するかもしれないから」として慰謝料を多く取ることができるのでしょうか(示談交渉でも裁判でも) 一番怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料とは?

ベストアンサー

お願いします 夫の度重なる不倫で離婚を決意しました 現在協議中です しかし、夫は慰謝料額が妥当なのかわからないと言って、話し合いが進みません 質問です 離婚慰謝料は、離婚原因となった不貞行為に対してのみ(請求期限を過ぎた不貞は省く)しか請求できませんか?…この場合だと、300万程と伺いました それとも、今までの結婚生活を対象として...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産問題について

ベストアンサー

両親が離婚を考えています。 最近家も建設したばかりで離婚協議中の中、父がアルコール依存症だと診断されてしまいました。 母は父に支払い能力がない為、家等の名義や住宅ローンを自分の名義に変更したいと考えていますが可能でしょうか?銀行の支払いも開始されている状況です。もし可能な場合、離婚後母が支払い等をする予定なので、母が新居の住所で登録しても宜しいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停について

夫婦ともに離婚に合意はしておりますが、養育費・慰謝料の折り合いがなかなかつかず、調停しかないのかなと考えております。 しかし妻は離婚後の住居の申し込みや保育園の転園申し込みの時期が迫っていることもあり、早急な協議離婚での決着を望んでおります。(母子家庭が優遇されるため) そこで先に離婚届を提出し、その後調停を申し立てて金銭的な決着をはかるという手...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて婚姻関係破綻を主張

ベストアンサー

離婚調停にて婚姻関係の破綻時期について。 10月にお互いの性格の不一致をきっかけに別居、 10月下旬に、義理の兄(妻の姉の旦那さん)を交えた離婚協議にてお互い合意。養育費、財産分与、親権等も合意。 その場にて離婚届に署名捺印。 証明人に義理の兄も署名。 しかし、妻の就労状況もあり、子供の健康保険などの関係もあり、12月15日まで離婚届の提出を待つように...

弁護士回答
    2
  • 復縁協議中の彼女から通報された場合の彼女の過失有無について

【相談の背景】 不倫関係で交際していた女性あり、女性からは交際解消を伝えられています。 その後の会話で、離婚して欲しいし嬉しい、離婚したら来て欲しい、離婚してからくるようにとの約束をしました。 妻との離婚協議の中で離婚条件次第で離婚出来る可能性ある事が判明しました。 そこで彼女が許容出来る離婚条件について相談しようとしたところ取り合って貰えず3回...

弁護士回答
    2
  • 再婚養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し新たに出世した子供がいる為、元妻と協議で養育費の減額、費用について決めました。しかし、支払い開始期間でもめています。 当初支払いは新たに出世した子供が産まれて翌月からとし協議しており、こちらは決まるまで現行の養育費を支払うため決まり次第さしひくとなっていました。 これは口約束で合意書などはありません。 しかしあちらは協議を...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーの再婚に関する離婚取り消しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しましたが、離婚1年後に元パートナーが婚姻期間中に浮気していた相手と再婚していたことが分かりました。 離婚原因は浮気では無かったものの、「別れた」と言っていたのに離婚後に関係をもって再婚したのだと考えると納得出来ません。 【質問1】 この場合、詐欺として離婚取り消し訴訟したら取り消しは認められますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールでのやり取りから結婚した場合

ベストアンサー

こんばんは。今現在離婚に向けて夫婦で話し合いしてます。 今現在旦那はメールで女性に離婚したら付き合おなど送ってます。私の事に関しましても最低な奥さんなど。 例えばこのまま証拠がとれなく 離婚になり旦那はこの女性とお付き合いしたらこの女性のせいで離婚したとすると女性に対して慰謝料請求出来ますか? 今協議離婚か調停か悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。

申立人が一方的に家を出て、別居して2年後、調停を起こされ成立。 協議離婚にしたため、申立人が 離婚届を出さず、離婚出来ないまま、約4年が経過しています。 こちらから離婚裁判を申し立て、離婚を認めて貰いたいのですが、この場合、どこから夫婦関係は破綻していると認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出をして離婚協議に全く応じない妻と慰謝料請求と離婚できますか?

【相談の背景】 結婚5年目の妻がいるのですが3ヶ月前に妻が家出をして別居状態が続いています。その後一切連絡とれなくなり全て電話など拒否されてる状況です。たまに自分がいない間に荷物とりにきてたのですが最近妻に通帳を盗まれ現金を勝手に引き出されて警察沙汰になりました。その時に警察が間に入り妻と話したところ離婚はしたいけど離婚協議には一切応じないし慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の要求について

ベストアンサー

約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後について

【相談の背景】 夫婦のAとBがいた場合の質問です。 家庭内別居中2年以内 Aが協議離婚を拒否。Aの親族が一方的に離婚調停を起こしBは連絡無しに調停に不参加。協議が不成立になった場合の質問です。 【質問1】 Aが二度目の離婚調停を起こしBが不参加の場合、調停内で離婚は可決しますか? 【質問2】 数年後、今度はBが離婚調停を起こしAが調停不参加の場合、過去...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚後面会交流面で問題が起きそうです。問題を事前回避、事後解決しやすい離婚方法は?

DV、モラハラ夫が離婚を強く望んでいます。離婚協議中です。 夫は離婚後の子供との面会交流の回数を比較的多く望み、子供は現在、面前DVの影響で夫が怖く、体調も悪く会いたくない状況です。 また、離婚合意時に少ない回数で面会交流等の取り決めをした場合でも、夫はその際に決めた内容を無視する可能性があります。 1、離婚後、面会交流は子供の希望、意思、体調が...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての質問

子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について

私は日本人、主人はアメリカ人で、5年前に日本で結婚をし、日本で生活をしています。夫のバージニア州にも婚姻届を出しました。 話し合いの結果、離婚をすることになりました。日本での婚姻に関しては、日本で離婚届を出せばいいとは思いますが,バージニア州では、どのような離婚手続きをしなければならないのかがわかりません。 また,バージニア州では,日本の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

3月に調停を取り消し協議離婚しました。 引っ越しの時に元主人の結婚指輪も持ってきてしまい引き出しに入れっぱなしでしたが先月、元主人から『俺の結婚指輪を返してほしい』と言われて返しました。 そして今日、元主人から結婚指輪は置いていくものだ、婚約指輪は結婚生活が3年以内なら返さないとダメらしいとメールに書いてありました。 私達は17年弱なので婚約指輪は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?

離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居だけで離婚しない方法を教えてください。

私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚料金。¥どのくらい支払うのですか?

裁判離婚になる予定です。 妻は弁護士を付けて離婚をする予定です。 万が一、妻とモゥ1度、協議で話合いが出来たとして和解離婚した場合、裁判離婚の為に頼んだ妻側の弁護士キャンセル料って支払うのでしょうか? 裁判は6月中旬予定です。¥どのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成のための第三者への口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、弁護士をとおして妻の不倫相手と和解書を交わしました。当初は妻とは再構築を目指していましたが、離婚することが濃厚となりした。 そこで、和解書に記載されていることについて私が違反になってしまうか教えて下さい。 和解書には『甲(私)および乙(妻の不倫相手)は、本件について、手段を問わず第三者に対して一切口外しない』と記載...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 収入が低い方から高い方への養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に、財産管理を妻に委ねる旨の記載をした場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚することになりまして、離婚協議書を作成しようと考えております。 妻所有のマンションがあり、離婚後、売却できるまでそのローンの返済を協力して行うというところで話がまとまったのですが、 妻から、ローン費用・生活費という名目でいくら渡すとかではなく、 給与が入金される口座の財産管理の一切を委ねてほしいと言われました。 【...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 元夫が会わせないと一方的に

子ども達との面会について 今年1月に協議離婚をして離婚協議書や公正証書など 離婚後について養育費や面会交流など具体的な取り決めは無し。 親権は元旦那が持っている。 これまでは母親から子ども達に会いたいと言って 月1回ペースで会えていたが、 最近になって、養育費と携帯代を払わないと子どもに会わせないの一点張り。 離婚後も母親が持っている携帯は元旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。妻の弁護士からは離婚の成立まで毎月20万円(家賃、光熱費、通信費込)の婚姻費用を求められています。妻は小学生の二人の子供を育てており無職です。私は単身赴任中で年収750万で、前妻との間に親権のない二人の高校生(16、18歳)がおり、調停離婚でそれぞれの子の養育費の負担は大学卒業までと取り決めをしています。もし妻と調停離婚で合意で...

弁護士回答
    2
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚か?従うままに公正証書作成か?

ベストアンサー

自営業を営む夫は数年前から経営不振に陥り自己破産をする予定です。休業状態になってから早10ヵ月、倒産をさせないように、マイホームを守るために働きながらあらゆる方法を模索して来ましたが、当の夫は嘘をついては連泊で遊び不倫も 明かになりました。夫は無職のままなので、家は手離す事になってしまいました。LINEのやり取りで女と一緒になる約束をしていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい

離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に親権変更を申し立てることはできるか

【相談の背景】 自身の不貞行為で離婚しました。 元夫の離婚の条件は親権を持つことだったので、親権を譲りました。 面会交流を月に一回設けると約束し、離婚協議書にもその旨を記載しました。 しかし、離婚後1度面会交流をした際に、子どもがあまりにも元妻のわたしにべったりで、親権を元夫に譲ったことを後悔しました。 そして1度の面会交流の後、次回の面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にわかった高額な買い物について。

ベストアンサー

先月、妻の浮気で協議離婚をしました。 相手の男への慰謝料請求はまだ途中です。 先日、口座の残高がおかしいと思い詳細を見ると、妻名義の引き落としがありました。 宅配の食料品や日用雑貨の買い物です。 計12万ほどありました。 婚姻期間中(協議中)も勝手にクレジットカードで高額な買い物をしたり、散々なことをされ、食料品に関しては私が買い物へ行くよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めは可能か?

【相談の背景】 離婚前に協議離婚で誓約書は作成しましたが、相手側は守って頂けてません。 今度はちゃんと法的に取り決めたいのですが、離婚後でももう一度可能ですか? もし相手側が同意をしてくれなかったら、取り決めはできないですか? 【質問1】 離婚後の取り決め。 養育費、慰謝料、財産分与、なと、

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の残した荷物に関して

【相談の背景】 先日協議離婚をしました。 婚姻中、連絡を一切取りたくないと言われてしまい、電話やLINE等は無視されています。 しかし、家には元妻の持ち物が多数残っており、扱いに困っております。 【質問1】 例えば、元妻の実家と連絡を取り、実家に荷物を送付しても問題は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった際の証拠とは?

ベストアンサー

現在、夫が弁護士をたて離婚協議中です。 仮に調停、訴訟になった場合、夫の過去の不貞行為に関して物的証拠がない為、人的証拠(当時、夫の会社に働いていた従業員、夫の友人複数名が証言をしてくれる)は訴訟になった場合、証拠として裁判所は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は離婚に不利?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。親権を争っているのですが、実は私は8年ほど前に家庭の事情で自己破産をしています。 結婚して6年目ですので、結婚前の話です。 私は今までずっと妻に黙っていましたし、これからも言うつもりはありません。 もし過去、自己破産をしていた事がバレたら離婚や親権に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻し海外移住している場合の離婚

国際結婚の離婚の方法で質問があります。以下、内容です。 私は日本国籍で妻はオーストラリア国籍です。 2002年に日本で婚姻届を受理されました。 2005年に私は豪州永住ビザを取得し夫婦で移住しました。 豪州では婚姻の届出は出していませんので夫婦で離婚(別居)について協議が以下の様まとまりました。 未成年の子供達の養育看護は妻が86%、私が14%、その差額分(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会日以外での接触について

ベストアンサー

離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...

弁護士回答
    3
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 内容証明に返答すべきでしょうか。

ベストアンサー

一昨年一ヶ月ほどの不倫がバレてしまいました。 不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。はじめはもう連絡を取らない、会わないという条件で話を終えていましたが再び連絡を取っていたことを知られてしまいました。不倫相手、不倫相手の奥様と3人で話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて

ベストアンサー

離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について

夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の鍵を変える

旦那から離婚を強く迫られ離婚はしない!と言ったんですが、旦那は家を出ていきました。暴力とかはないんですが、態度が恐くて子供もいるので今は帰ってきてほしくありません。家の鍵を勝手に変えても、今後、離婚協議とかになった場合不利になりますか?家は共有名義で、旦那が支払いをしています。

弁護士回答
    4
  • 突然、調停を申し立てられたのですが?

ベストアンサー

離婚協議もしてないにも関わらず離婚調停を申し立てられました。 理由は暴力、精神的虐待です。 暴力はしていません。(蹴る、殴る、) 暴言はけんかのときあったかもしれないのですが納得がいきません。 そこで先生に質問です。 1 離婚はしたくないし、どう対応すればよろしいですか? 2 申し立ての取り下げをしてもらうのも可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから