43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て直後に夫から協議離婚を提案されたが、どちらが良いのか。

ベストアンサー

私が離婚調停申立て直後に、夫から「協議離婚にしてほしい」と言われました。 養育費など金銭的な話や取り決めをすることもあるので、調停のほうがスムーズに進むのではないかと考えています。 実際のところは、どうなのでしょうか。 本やインターネットで調べてみたのですが分かりませんでした。 ご意見を伺えると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に協議段階で財産分与の交渉依頼

財産分与で夫から不当な金銭の要求をされてますが調停までせずに弁護士に交渉を任せたい、(性格の不一致と風俗通いで離婚したい)

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議後に新たな負債が見つかった場合、遺産分割協議をやり直せるか

【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚届が提出された場合

財産分与を含めた離婚調停中ですが、まだ協議が整っていないのにもかかわらず、2回目の調停日目前に離婚届が提出されてしまいました。 夫とは、調停前に別居を始めました。夫名義のマンションに夫が現在住んでいると思われますが、電話番号を変更され、連絡が取れません。 今後財産分与の請求をするため裁判に持ち込むつもりですが、夫のこの行動は、裁判で不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際のSTEP(本人間での協議が成り立たなくなってしまった場合)

離婚を検討している当事者の兄弟のものです。本人が多忙なため、兄弟の私が質問をさせていただいております。 [状況] 本人(夫)側は離婚の意思があるのですが、妻側が離婚には応じない構えを見せております。 本人間の会話はほとんど成り立っておらず、弁護士の方にお願いして、スムーズにことを進められればと考えておりますが、 実際にどのような形で、離婚まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の調停申し立てについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 協議書に面会禁止と罰則を入れることはできますか?

ベストアンサー

非親権者になる父親のほうですが、協議書を書くにあたって子との面会を禁止する事項を書くのは問題ないでしょうか? 現在小さな子がいますが別居中で8ヶ月ほど会わせてもらっていません。 このまま協議離婚をしますが、協議書の中に「面会はなし」または「面会禁止」と書くのは問題ないのでしょうか? もう8ヶ月も会っていないのでこのまま忘れてもらったほうが子の...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず、別居で様子をみたい

【相談の背景】 現在、妻とお互いに弁護士を立てて、離婚協議中です。妻は、どうしても離婚したいようです。私は、子ども二人がいるので、早急に離婚という結論を出さずに、しばらく別居で様子をみたいと思っています。 【質問1】 早急に離婚したい妻に、離婚をせず、しばらく別居で様子を見てもらう方法はないでしょう?

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!

ベストアンサー

里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の終わり方

いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担請求は可能か

【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?

ベストアンサー

離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての公正証書への記載

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間離婚協議はほぼ合意済みです。 協議内容を公正証書にします。 面会交流について【非親権者(非監護者)は面会交流を求めない】ことを協議書では記載し合意しています。 法的に面会交流をさせないという意味の文言は無効であると理解しています。 【質問1】 公正証書に面会交流をさせない(求めない)旨の文言は、法的に無効であるため記載して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の預金調査について

離婚して、これから財産分与協議を行うところです。 共有財産について、相手方に私の預金残高等は知られていません。相手方には弁護士がついており、私にはついておりません。 質問 1.協議前に相手方弁護士の権限で各金融機関に照会票を出し、私の預貯金の残高を確認することができるのでしょうか。 2.協議段階で、弁護士をつけていない私が、裁判所等へ依頼し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンと子供について。

離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺族年金の返金について。

主人とは性格の不一致から子供(女の子1人)を連れて家を出ました。 その後、主人から離婚協議書を渡されました。 内容は主人の父(他界)から孫に遺族年金が支給されてます。 主人から生活費を毎月10万円貰ってましたが、足りずに娘に入る遺族年金からも貰ったり、食費や娘の学校にかかる費用、塾、スポ少…なども遺族年金から払ってました。 「娘に関係があるなら使...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の消滅時効について

昨日、離婚についてのテレビを見ていたら下記のような説明がありました。 慰謝料の時効 原則3年 離婚協議書作成で10年に延長可能 裁判によりさらに10年延長も可能 そこで、以下のことを教えて下さい。 上記の説明によると、 <1>離婚協議書において慰謝料の支払い義務を認めさせれば、相手が慰謝料を支払わない場合の消滅時効は、債権の消滅時効(民法...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚後の居住権

先日、10年間の結婚生活が終わりました。子供は7歳が2人います。親権は元妻に譲りました。現在の家は10年前に元妻と共働きで購入しました(ローン残20年) 名義は土地と家屋で分けていますが私に出て行けと言います。 離婚の少し前までは私が出て行く予定でしたが、現在失業してしまい求職中です。元妻の実家は近くにあり多分帰ろうと思えば可能ですが、私は実家もなく今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 調停申立時の財産目録について

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻より離婚を申し立てられ、離婚協議中です。 現在、財産分与の協議をしています。 妻から開示された銀行口座の貯金額は、推定の半分以下でした。 追加で開示要求をしましたが、一切返信はなく、協議が進みません。 相手が協議に応じず、ただ無駄に時間が経過している状況なので、こちらから財産分与の調停を申し立てるつもりです。 【質問】 調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い

【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こす側と起こされる側でなにか違いはあるのか?

ベストアンサー

離婚協議中で、相手が離婚したがっていて、私は離婚したくないと主張してます。現在は婚姻費の請求はありません。 協議がすすまないので、相手が婚姻費を含めて離婚調停すると言ってきました。 すなわち離婚に応じるまで婚姻費を払い続けさせるのが相手の狙いで、婚姻費を長々払いながらまで離婚を拒否する理由もこちらにはないですが、相手からの譲歩が引き出せない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の金銭面の記述関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定して公正証書を作成している。事前準備としての離婚協議書の内容を作成したい。 【質問1】 金銭面での表記の仕方について相談したい。具体的には、養育費および高等教育機関へ進学したい際の入学金、学費について。

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、調停日まで待てない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中ですが、調停日はまだまだ先です。相手が毎日恨みつらみを言いに来ます。 【質問1】 調停日を待たず早く離婚したい場合、弁護士さんをつけて協議離婚とゆう手も有りですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での直接、対面は可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停で直接、対面して話し合いたいと思っていますが、先方が合意すれば可能でしょうか?若しくは、協議離婚の段階でお互いに弁護士をつけた方が直接対面できる可能性は高いですか? 【質問1】 離婚調停で直接、対面して話し合いは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 保険証を返却する時期について

ベストアンサー

現在の状況:協議離婚の話し合いをしている最中です。 私は専業主婦で夫の扶養に入っているのですが離婚届を出すまで夫の会社から支給されている保険証を使うことは出来るのでしょうか。 また、保険証を返却するのは離婚届を出す時にしようと考えているのですが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書についてご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

只今、夫婦間で離婚に向けて協議離婚で公正証書を作ろうとしております。娘の入学も伴い、公正証書が間に合わないみたいで離婚してから公正証書作ると言っているのですが,リスクやスムーズに進められる方法とかありましたら知恵をお借りしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子どもの面接交渉について

現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後もローンを払わなきゃダメ?

質問お願いします。 質問は上記の通りです。 今知人が離婚協議中です。 知人の旦那さんが「離婚するならこの家のローンを払え。」と言っているそうです。 知人は専業主婦につき収入はありません。 こんな場合でも離婚したら知人は言われた通りにローンを支払わなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらうためには

ベストアンサー

協議離婚で慰謝料払うと約束したんですが間違いなく払ってもらうために証拠として何か残しとく方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 両親のスネをかじるバイトの父親と離婚協議中

離婚協議中でして、子ども三人いますが。 モラハラを受けてたので養育費をパートの父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁ぎ先への荷物の引き取り依頼

協議離婚が成立しました。 嫁ぎ先に荷物をとりにいかなければなりましせん。 弁護士に依頼して荷物をとりにいってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞がないことの証明はどうすればよいですか

ベストアンサー

協議離婚します。不貞はありません。絶対にありません。妻は、疑っています。この場合、不貞の事実がないことの証明はどうしたらよいですか。私が証明しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にする際、本人同士が同じ日に公正役場に行かないと作成できないですか?

弁護士回答
    4
  • DV関連

DVが原因で離婚協議の最中ですが 別居にあたり 調停の申し立てれはまだですが 事前に裁判所に接近禁止の申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

妻の借金が原因で協議離婚する事になってるですが慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

妻の借金が原因で協議離婚する事になってるですが慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にしたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたら、その後は一切慰謝料や財産分与に関しては請求できないのでしょうか? 請求の時効とかあるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • W不倫、4者協議について

ベストアンサー

W不倫、4者協議について 主人の不貞期間10年以上(婚姻期間15年) 相手の女性が結婚(婚姻期間3年) こちらは証拠をかなり握っておりますが、相手女性の謝罪慰謝料請求をする場合、 相手の配偶者は証拠を持っていない場合でも、相手の配偶者が夫に慰謝料請求や、4者協議を求めてることはあるのでしょうか。 相手に証拠がない場合は、こちらの相手女性に対する慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割協議の追認について

ベストアンサー

3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処

【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流と養育費についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから