43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件に、再婚しない、子供は作らないは有効ですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻から「離婚後、再婚しない、子供を作らない」ことが、離婚条件と言われました。 現時点で、再婚の予定はないですが、将来は分かりません。 公正証書に、この様な事項を記載した場合、やはり有効となってしまうのでしょうか? 再婚した場合、訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の署名捺印について

ベストアンサー

夫と協議離婚する時に作成した離婚合意書に署名捺印について教えて下さい。 まだ離婚届は提出しておらず、夫の籍に入っていますが、その場合の署名捺印は結婚後の姓でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 再調停が可能かどうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日離婚調停があり、結果は申立人が取り下げる形になり協議離婚扱いになりました。 調停では書面は作成されていません。 申立人(僕は相手方)が再度同じ内容で離婚調停は出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

協議離婚しました。扶養家族手当がなくなり給料も下がりました。こちらの生活もきつく、減額できないかと思っています。離婚前に契約書も書いてる為、相手は話しに応じてくれませんので離婚後の調停とかできるですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費記載に基づく増額請求への対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議・別居期間中の住居への入室拒否について

【相談の背景】 私の不貞行為により、離婚協議中のものです。 妻が住まいを出ていく形で、現在は別居期間、2ヶ月目となります。 妻と妻の両親から引っ越しをしたいので、指定された日時で留守にするように要求されました。 私としては下記のような理由で、妻と妻の両親を入室させたくありません。 ・共有の所有物等を勝手に持っていかれてしまう可能性がある ・...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中での別居、調査費を請求してきた夫

ベストアンサー

夫婦破綻して、財産分与の合意に至らず協議進まない中、別居している状態です。 夫も家庭内別居の時から、何年前から夫婦破綻しているという言葉や文章を送ってきていました。 夫は私の調査を依頼したようで、私が他の異性と同居している場所も突き止め、調査費を相手に請求してきました。離婚には合意しているものの、離婚の財産分与を一切しないという夫だったので、協...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 養育費の保証人をつけなければ離婚にサインしないと言われました。 離婚の話を進め始める際、『生活に困らないようにする』という約束はしていたのですが、 当然保証人になってくれる人がいません。 親にも拒否されました。 この先離婚を進めていくにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘がバレたら…。そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか??

前の奥さんと協議離婚していますが、前の奥さんに離婚した理由が嘘だと慰謝料請求され訴えられています。 離婚してすぐ私と結婚して夫の子供も産んでいるので世間的には嘘になってしまいます。 そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか?? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 可能でしょうか?

和解離婚が成立しましたが書類上届けはまだです!戸籍に離婚が記載されるのは仕方ないのですが和解離婚と協議離婚ではやはり印象が違うでしょうか?娘にこれ以上迷惑かけたくないのです。和解の成立内容が変わらないのが前提ですが、一般的なアドバイスでも構いませんので教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届について

【相談の背景】 離婚協議中です こちらが主導権を握りたいので、離婚不受理届を出そうと思っていますが 【質問1】 相手方も同じように離婚不受理届を出していた場合どのようになりますか?相手方に離婚不受理申請されたとバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出しない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚をするために、公証役場にて公正証書を作成しました。その内容についての質問です。 【質問1】 第一条に双方離婚に合意し、すみやかに夫が届出を行うとしたのですが、一向に離婚届を提出しません。こういった場合は、今後どのように対応していくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養手続きについて。

現在育児休暇中で先日協議離婚で離婚届を提出しました。子供は1人で元夫の扶養になっていましたが、扶養から外す手続きをしてもらいました。 私は自分の職場の社会保険に加入しているので、子供を扶養にしたいのですが離婚したことをまだ知られたくありません。知られずに扶養にする手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後オーバーローンの負担について

離婚協議中です。 主人名義の家を売却する形で話し合い途中ですが、売却できたとしてもローンが残る予定です。その分をどのように負担するのがいいのか、また、売れるまでの間の住宅ローンの負担をどうするか、公正証書に記載した方がいいのか、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚協議書は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書作成後収入減が予想され、離婚協議書に支払い額変更した内容で署名捺印。 【質問1】 滞りが発生したら公正証書の通り差押えできますか

弁護士回答
    1
  • 離婚できない。

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...

弁護士回答
    1
  • (至急)離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 夫が全く離婚に応じず、連絡もまともにとれない状態なので離婚調停を申し立てようと考えております。 申し立て書をダウンロードして書く準備をしております。 【質問1】 申し立て書は一部写しが必要と書いていたのですが、原本をコピーすれば良いということでしょうか?初歩的な質問ですみませんがよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年協議離婚が難しく調停離婚にする為夫婦関係調整調停申立書を送りたいのですが現在配偶者の住んでいるところが分からなく聞いても教えてくれません。ですから配偶者の実家に送ろうと思います。相手の両親は離婚の事まで知っているかどうかは分かりません。 【質問1】 実家に送るの違法なのでしょうか。知っていた場合と、知らない場合では違...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないけど弁護士に依頼

ベストアンサー

旦那から離婚を申し出され、旦那が出ていきました。 私は離婚したくないのですが、現在旦那はネカフェや車で生活をしていて、何度話しをしても離婚の気持ちは変わらないそうなので、離婚の方向で考えなきゃないのかの思っているのですが、私はしなくないので協議離婚にするつもりはありません。 旦那から離婚を申し出されたのに、私が弁護士に依頼をするのはおかしいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと考えています。 子供の監護権は、私に指定されました。また、相手は、有責配偶者です。 協議離婚する気が無く、私から離婚調停する形になりそうです。おそらく、離婚する気がないので調停不和となり、離婚裁判になると思います。 調停の申し立ての書類は、裁判所からもらっています。それ以外に陳述書みたいなものも提出した方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 離婚 お金 トラブル

ベストアンサー

離婚協議中です。 結婚前にローンを0にする為に主人から借り、返したお金は返さなくてはいけませんか? また、主人は財形年金、職場から口座を分けて貯金している分は給与明細で分かると思います。今まで給与明細も見たことがないのですが年収が手取りの半額しかないと言う事は隠している可能性が高いですか?婚姻期間、8年、財形年金は全額たまっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

いま調停協議中なんですけど離婚はお互い了承しています。 もめているのは親権です。先日いきなり妻がいきなり実家に子供2人をつれて帰りました。なので監護権、子の引き渡し要求をしようと思います。 ですが調べていますがもらうのはなかなか難しいと思います。子供とは離れたくないので監護権負けてたら離婚するのをごねるというのはできますか? 妻は離婚したい理由は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

協議離婚を行いたいのですが、全く話し合いにならない場合調停を利用すると思いますが、現在別居をしておらず、一方的に私に出て行くよう主張しております。 仮に追い出される形で私が出て行った場合場合婚姻費用の発生は必須でしょうか? また一か月近く食事を作らず家庭内別居の時、相手は有責配偶者になるのでしょうか? 生活費は支払っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚した家内と復縁できるか

ベストアンサー

5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について知りたい!!

日本国籍の男と、中国国籍の女が、中国で、結婚式を済ませて、日本に移住。 (日本人は、7日程度の滞在で自宅に帰る) 中国女性が、1か月で、離婚希望して離婚届けにサインして、家を出た場合、サインした日から何日間日本に滞在できますか? そのまま、日本にしばらくいたら、何日間いたら、違法ですか?協議離婚は、ビザの関係で、直ちにできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の合意

ベストアンサー

離婚をするにあたり、離婚合意書について協議中です。 合意書に入れる条項に関して、以下のような条項を入れることは法的に有効でしょうか?教えてください。 ①相手(妻)の再婚を禁止する条項。 ②相手の財産は実子(1人)にのみ相続させること(そういう遺言書を残すこと)との条項。 要は再婚されたくないのと、再婚相手に財産が行かないようにしたいとの趣旨です。 ...

弁護士回答
    4
  • 海外での日本人の離婚

日本で入籍の夫婦共に日本人の場合、二人とも永住権で米国在住ですが相手が日本の離婚届けのサインに合意してくれない場合どうすれば離婚成立にこぎつけるのでしょうか。子供はいません。性格の不一致で離婚をしたいのですが、話し合いもできず協議離婚にならないので調停離婚というものになるのでしょうが、日本に出向かないといけないのでしょうか。こちらから申請などで...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意、将来離婚届を提出する旨の書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の合意はできています。ただ、事情により離婚届は来年の3月に提出したいと考えています。そこでですが、今の時点で「離婚に合意する」、「離婚届は来年の3月に提出する」旨の離婚協議書または公正証書を作ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚合意、将来離婚届を提出する旨の書面の作成について

弁護士回答
    2
  • 協議離婚をする際に、有利に話し合いを進めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から、離婚届とメモが一方的に、送られてきました。 メモには『離婚したい。子どものことはきちんと考える』という旨だけが書かれておりました。 過去の浮気や、家庭をかえりみない態度から、夫には『離婚について前向きに検討するので、今後、どういったことをしてもらえるのか?』と質問したとろ、返答がありません。 親権者には、こちらの名前が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で家を出る時の手順について

主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している

2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の申し立てについて

年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...

弁護士回答
    6
  • 旦那の弁護士から渡された離婚協議書にたいしての対応方法

ベストアンサー

不倫がばれ、旦那と離婚することになりそうです。 お腹の中には旦那との子供がいます。 100%旦那の子です。 しかし、何の相談もしないまま旦那の弁護士から離婚協議書が渡されました。 ・慰謝料300万 ・産まれる前に離婚し、産まれたら親権は渡せ ・養育費を払え といった内容が記されていました。 何も話し合いをしていないのに、 弁護士からは数日後に回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めた養育費支払いの停止について

ベストアンサー

結婚を考えている方がいるのですが、 その方は数年前に連れ子がいる女性と結婚し、その後離婚しています。 離婚の際、離婚協議書において養育費を月3万円支払うと取り決めており、現在も支払は続いているようです。 しかし、連れ子とは養子離縁をしていると聞き、その場合は養育費の支払い義務は無いものとわたしは認識していたので、今後も相手に支払いを続けることに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停した方がいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4年前に別居し、それでも土日にはこどもも含めて元の家で会っていました。妻の環境を変えたいという要求に応えて2年前には新居を買い、土日こどもに勉強を教えたりしていましたが、昨年の秋から私の父の世話を自分に押し付けられたと思いこまれ、来なくていいと言われたことがきっかけで3月に離婚だ、と口走ってしまいました。 すると、妻は離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額要求があった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問

離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後の代理人の対応について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求と離婚の申し立てを同時に私からしました。 生活費に困っていることを伝え、婚姻費用を先に決めたい、その後から離婚条件の内容に進みたいと主張しています。 幼い子供がいるので管轄の裁判所の都合から、婚姻費用決定後に、離婚の申し立てを取り下げたいと考えています。(夫も離婚に同意しており、申し立てをするように言ってきたのは夫なので、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • 知人夫婦について、離婚事由のことで聞きたいです

ベストアンサー

知人夫婦について、ご相談です。 先日、夫婦間で協議をして、一度は養育費を払うということで合意になったものの、数日してやっぱり払わないと旦那側がなったそうです。 離婚してあげる側だから払わない、裁判や調停で公正に金額が出ないと嫌だ というのが主張のようです。 現在、妻側は旦那と建てた家に住んでおり、ローンは旦那が支払っています。 旦那は別でア...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。

離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...

弁護士回答
    3
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • 公正役場について、相手方の弁護士と相手に不信があります。

公正役場について。 相手方の弁護士が、公正役場に段取りをとってくれる、と聞いて、そのまま10日待っております。 この10日の間に、事の動きに納得がいかず、相手方の弁護士に問い合わせたところ、約束したはずの離婚協議書のFAXも期日までに連絡はなく、弁護士に伺うと、 「FAXを送れていないことの報告をしたほうがよかったでしょうか?」 などと、おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 協議書・印鑑証明書・離婚届の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の署名日、これに付随する印鑑証明書の発行日、離婚届の提出日の日付について 【質問1】 法的な効力を担保するためには、どの日付順で手続きすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議施行日以降の在り方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を経て、離婚協議書には今後(5月25日以降)、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約束するとしたのですが、5月25日より前に元妻が買い物をしていて、その際に使用したカード請求が5月25日以降になされます。 【質問1】 この場合、こちらが支払わなければならないのでしょうか。元妻は私名義のカー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから