法律相談一覧
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。
ベストアンサー離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?
ベストアンサー妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の奥さんが離婚して家と子供をおいていくと言っています。
ベストアンサー兄が奥さんから離婚したいといわれ家と子供をおいていくと言っています。 奥さんが二十歳位のときに母親から虐待を受けていたのですが殺されるかもしれないとのことで兄が実家連れてきて実家に2年ほどいたのですがいずらくなり2人で出て行き成り行きで結婚して現在6歳と3歳の子供ができ去年家も買いました。 奥さんはずっと仕事をしておらず専業主婦をしていたのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか
【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の介入について
何度かご相談させて頂いている件で、再度ご相談します。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_227655/ 離婚を回避したいです。 自宅と相手の実家(すぐ下の階)に別居を開始して1ヶ月半。 定期的にあってご飯を食べてたりして気持ちを見直していくという話でしたが、 冷却期間ということもあり連絡を控えていたら、 「やはりこの状況ではご飯を食べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権変更
ベストアンサー昨年、夫のDV,浮気で協議離婚しました。DVをする様な人格の為二人きりの部屋で反論もできず子供の親権は強制的に夫にさせられ離婚届を提出しました。「子供は日本に帰ってくる」と嘘をつかれ離婚前に連れ出され、すでに夫の国の家族のもとに住んでいます。(離婚後「あれは子供を連れ出す嘘。もう二度と日本には帰ってこないよ」と言われ私は心神喪失の日々を過ごし精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金、離婚したいのですが、
ベストアンサー夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預貯金の財産分与について
財産分与について相談させてください。 以下の場合、財産分与はいつ時点のもので、双方の取り分はどうなりますでしょうか。 今週に双方の通帳を照合して財産分与をすると請求されました。 ローンや資産は所持していないので、預貯金のみが対象です。 生活費は必要分のみ支払い(負担額は6:4)で、それ以外は個人の管理。 今年11月に夫が離婚のために別居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除について困っています
ベストアンサー離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任予定の夫との離婚回避
【相談の背景】 3ヶ月前に突然夫が離婚届と自分には直接連絡するなという書き置きを置いて出ていってしまいました。 夫が出ていく数日前に私が精神的な症状(病気ではなかったですし、診断も夫は同席したのですが、詐病だと思われています) きっかけはその事ですが、おおまかに多方面から聞く理由は少しずつ違うので本当の理由は未だわかりません。 数ヶ月こちらから刺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳手前の子どもの意見は反映されますか?
【相談の背景】 ・夫側の不貞があり、慰謝料ありにて協議離婚(結婚~産前産後共に子どもとほぼ生活は共にしていません) ・面会交流調停は1年半かかり2019年決着。その結果、間接交流を5年続けています ・今回、再度の面会交流調停を申し立てられています ・DVがあり支援措置申出をしており、調査嘱託にて呼び出し状を送る旨の連絡がありました ーーーーー 心身共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は親権の争いのとき不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年
ベストアンサー結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の父の自己破産や生活保護申請について
両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求を拒否したい
【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年同棲している彼氏と別れたいが、暴力が怖く話をすることができない件
【相談の背景】 友人の話になります。 彼氏と同棲して8年になり、数年前から性交渉も全くなく、恋愛感情も無くなったそうです。彼氏は収入が少なく、彼女にお金を融通してもらい、彼女の家に住んでいます。彼女の家と言っても、彼女の母の家であり、光熱費などは彼女の収入から支払いをしているようです。彼氏からは生活費も少ししか入れてもらえないとのことです。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居に関する合意書」の内容を破った場合
ベストアンサー夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居希望。夫側に出て行ってもらう事はできますか。
ベストアンサー夏に義母が亡くなり、義父の身の回りの世話と稼業の為に、私や子供が実家に通う事を望まれましたが色々揉めて夫だけがその生活を送っている今の状況に至ります。 夫は平日仕事後実家へ行き、22時23時頃家に帰って来ます。土日もほとんど実家にいます。こちらへ生活費を入れず実家へ渡しているそうです。 結婚当初から実家の事を自分の家庭より優先し、何でも言う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却による養育費への影響。
ベストアンサー婚姻期間1年で、4か月前に離婚しました。 籍を入れる前に一緒に住むためのマンションを契約していて、完成して来月引越します。 来月からローンが始まり一人で住むことになります。 独身時代に買った1LDKのマンションを1100万くらいで再来月くらいに売却しようとおもっています。 マンション売却とは関係なく元奥さんから養育費増額の調停を近いうちに申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元主人に子供にかかった高額な入学金や学費等の半額の請求はできますか?
離婚をして私と子供2人の生活をして18年 元主人は養育費を払ってくれない期間もありましたが、元主人の実家に電話をして親に話すと払うようになってくれました。 毎月2人分で6万円が振込みをされていました。 子供も高校生になり、公立高校へ進学をしました。 1人はそのまま無事に卒業をしましたが、もう1人が入学した学校に馴染めず不登校になってしまい、単位が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の方法と相手を訴える方法
ベストアンサー再婚して10年になります。再婚当初から主人に借金があることが発覚。お互いの子供たちともうまくいかず、主人は子供の面倒を見ないのに、私にだけ母親だからと子育てをなかばおしつけられるようにしてきました。そのため、かなり精神的に大変になり、子供に手を挙げることが多くなりました。その度に虐待では?と思い児童相談所に電話かけ相談していましたが、虐待ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談。裁判などしかないですか?
ベストアンサー今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから