10,075件見つかりました

法律相談一覧

• アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?

ベストアンサー

離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...

弁護士回答
    3
  • 無受診の夫を支える必要性があるのか

【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい

【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...

弁護士回答
    3
  • 相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう

【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...

弁護士回答
    2
  • パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 お互いが納得する一番良い方法は、どれでしょうか?一般的に多く採用されている方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります

先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください

ベストアンサー

娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 前妻との子供との遺産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...

弁護士回答
    7
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を後から請求について

子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...

弁護士回答
    6
  • 父の年金分割について

母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における口座の開示について

【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...

弁護士回答
    4
  • 離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。

5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...

弁護士回答
    4
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料と財産分与は分けて考えて良いのか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料500万を請求されており、調停になりそうです。 色々な事例をみて、下記の私の条件だと、この金額はあまりに高いのではと感じています。 ◼︎不貞行為は1度 ◼︎不倫相手から夫に対しては、既に100万を支払っている。 ※私から不倫相手の奥様にも、慰謝料100万を支払い済みです。 ◼︎婚姻期間は2年半 以前から、私より離婚を申し出てお...

弁護士回答
    4
  • 手元現金がない場合の財産分与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 円満調停における取り決めについてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴力や暴言等の精神的な攻撃や性行為が苦痛、で離婚調停を申立てました。 しかし、パパがいなくなるのは寂しいという子供の気持ちを尊重して円満調停を視野に入れています。 【質問1】 円満調停で取り決めた事は何らかの拘束力があるのでしょうか。取り決めが守られなかった場合の対処法も併せてお教えください。 【質問2】 望まない妊娠や気...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?

ベストアンサー

バツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

はじめまして。 私は現在不倫しています。 関係が奥様にバレてしまった場合の慰謝料の相場を知りたいです。 私は20代前半で独身、相手は40代で妻子持ちです。 関係は1年半ほど前から続いていて、週1から、多いときだと週3会っています。 相手は頻繁に朝帰りしても大丈夫なようです。 また一緒に旅行にも行っています。 バレている可能性は今のところないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停前の話し合いについて

現在円満調停中で別居をしています 連名で住宅ローンを借りて新居を建てましたが、最近夫より新居に近づくなと言われました 家に近づくなと言うことは夫は離婚するつもりでいるということでしょうか また、私は子宮外妊娠にて緊急手術をすることになり実父がその事を夫の弁護士を通さず直接連絡してしまいましたが、子宮外妊娠発覚に至るまでの経緯等は夫にきちんと伝わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が決定する前の子供の学費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言解除後の面会交流について

離婚をし、子供の親権をまた母親です。 家庭裁判所にて調停を行い、離婚後の決め事を行い書面を作成しました。 子供との面会交流も決めました。 コロナで緊急事態宣言は解除されましたが、休日の生活は必要なだけの買い物人混みを避けた公園1時間以内と決めて自分なりに制限しています。 まだ5歳なので、解除されましたが警戒しています。 10〜17時と約1日の決まりです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから