法律相談一覧
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について
ベストアンサー夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?
ベストアンサー質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人の保護監督義務の責任について
ベストアンサー宜しく御願い致します。 現在、私は39歳です。元主人との離婚は、27年12月に離婚成立。婚姻関係時期は21歳から28歳までの期間と、一旦協議離婚とゆう形で成立。ですが元主人からの再婚を再三言われ、30歳の時に2度目の入籍を済ませ、生活を送っていました。36歳の時、私が自宅で転倒をし耳と鼻から出血をしていた所を、元主人がAM11:00頃発見。脳震盪で記憶がありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚で離婚を切り出され、子供と会えなくなったが、面会交流を求めるにはどうしたらいいですか
双方合意で別居のまま結婚。理由は自分自身の収入で妻子を養うには難しく、自分自身に仕事以外に実現したい夢があり、その見通しがつくまで本当は結婚を待ってほしかったのですが、長女を授かり妻がどうしても生みたいといい、最初はこの認知という形でしたが、やはり子どものために籍を入れることにしました。妻も当方も実家暮らし。長女7歳を筆頭に4人の子がいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?
はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について。計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。退職金の財産分与について、別居時に退職金をもらうとした場合1100万円です。財産分与の計算方法は、1100万×婚姻後同居日数÷就職日数と教えてもらいました。 【質問1】 この数式に当てはめて単純に計算した場合、600万円ほどになるのですが、妻側に渡す金額は、さらに600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費について
ベストアンサー離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 申立書の申し立ての趣旨のところに、1人当たりいくらの養育費と言う欄がありますが、暫定表は子供2人の場合○○円となっていますので、単純に2で割った金額を記入すればいいのでしょうか。年の差があるので、1人になった場合、1人分の金額になると言う解釈でいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか
私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 慰謝料 相場について
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、調停の申し立てについて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ハラハラしてます】面会トラブルについて
ベストアンサー質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 養育費について 友達は2回協議離婚していて 1人目は4万の養育費を払っていて、 2人目も4万の養育費を払っています。 収入からすれば、相場より高い金額をはらっています。 その友達は2人目の子供にあっていなくて、最近再婚する話がありました。2人目の元嫁さんに再婚したら、嫁さんを扶養家族に入れる予定なので、養育費を相場に戻して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル
状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費未払い訴訟について」
夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担について
夫;720万 妻;360万 子供なし 夫から性格の不一致で一方的に離婚を切り出されました 夫は食事は外で済ませ、自分の着替えは自分で洗濯し、部屋にこもり、無視し、一方的に生活を切り離そうとしています。 今月から生活費が支払われなくなり、婚姻費用の話をすると、衣服、食費、日用品などは自分の分だけをそれぞれが負担し 光熱費、家賃、ガソリン代などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。
試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?
【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。 その弁護士が自分の実名のSNSにこちらの相談内容を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、詳細書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していない、あなたのことだけ書いていないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居はしたくないが離婚もしたくないは許される?
別居期間2ヶ月で性格の不一致を理由に妻が実家に帰っています。0歳の子供が1人います。 離婚したいが離婚後の養育費より現状の婚姻費用の方が多くもらえることを理由に同居はしないが離婚も子供が保育園に入れるぐらいまではしないと言っています。 これは認められますか? この状況を打開するにはどようなことをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居 離婚の話し合いができるか不安
【相談の背景】 夫が仕事中に夜逃げのように実家に帰っていきました。 私は今まで、家計が足りなかったので 風俗で勤めており、旦那には風俗勤めは公認で送り迎えまでしてもらっていて、 その生活そのものと、幼少期の虐待による精神的苦痛などから鬱になり、 通院によって精神障害2級の手帳と年金を頂いて、すこしでも家計の生活費の足しにしようと勤めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。
【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の再婚。養育費請求調停?養育費減額調停?
協議離婚をし、1年3ヶ月になります。 元旦那の年収420万 私の年収120万 子供、小学生2人 養育費6万円をいただいています。 公正証書などはありません。 取り合ってもらえませんでした。 しかし、彼女が妊娠をし、再婚をする為生活が苦しくなるとのことで養育費の減額を要求されました。 3万円です。 不服なら調停を申し立てて構わない。と言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もめています
主人の浮気が発覚し、同時に、女性と一緒になりたいから離婚してほしいと主人の親の説得も聞かず言い出しました。しかし半日で態度を変え、やり直したいと言われ、またその二日後に、主人から女性に連絡をし、会いに行き一緒になることを約束し、私に別れを切り出してきました。流産をきっかけに体調を崩し、現在休職中の私は、精神的苦痛を味わい、慰謝料を二人から請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に調停で決めることは?
【相談の背景】 離婚のタイミングを教えてください。現在申立人から家事調停を 進行中です。婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割を求められてます。 【質問1】 離婚前に調停でこれらをすべて決めないと離婚できないのでしょうか? 【質問2】 財産分与、年金分割は離婚後でも決められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?
出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与(家屋の評価)について 配偶者から離婚調停の申立がありました。 土地は私(夫)が婚姻前から所有していたものです。相続した土地なので、支払いもありません。 家屋は独身時(婚姻の2年前)に建てました。親とローン契約を結び、15年返済としていました。 独身時に2年支払い、婚姻期間に10年の支払いをしたところで別居。あと3年の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?
面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停と年金分割について。
協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
年金分割 ・慰謝料について
年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を財産分与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の範囲と可能性について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により、離婚協議中です。 現在は私が実家に帰り、別居しています。 お互いに公務員で年齢も変わらないので、収入はほぼ変わらず、婚姻費用は受け取れないと思い、特に婚姻費用申立てはしておりません。 しかし、今後出産費用を請求するには、今から婚姻費用申立てをしておくべきでしょうか? また、ほとんど同じだとは思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー約2年間、W不倫をしていて3月に関係を断ちました。 旦那は最後まで復縁を迫っていたそうですが不倫相手は1年半前に離婚(不貞行為の発覚等ではなく)をし自分は妻に全てを話し謝罪したうえでやり直す事になりました。 ところが先日、不倫相手の元旦那から不貞行為が原因で離婚に至ったと慰謝料200万の請求(1週間以内に振り込みが確認できない又は誠意ある対応がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。 事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから