13,717件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与や面会交流についての公正証書の作成について。

ベストアンサー

強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問1 親の同席で条件が整ったところで公正証書の作成に移りたいのですが、一旦「ではそれで。」と双方の合意になったところで、公正証書を作りにいくまでの間に「やっぱりこの条件は のめない」などという話になった場合、合意にならないと言う...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で,妻名義の土地建物を夫がもらい,その評価額の半額を夫が妻に払う場合の条項

この度,妻と離婚します。 子どもは無しです。 財産は妻名義の合計2000万円の家と土地です。 財産分与の条項なのですが,この土地建物(一軒家です)は 私の名義にすることになっております。他方で,妻は 1000万円は欲しいといいます。 この場合, ①妻は夫に対し,本件離婚に伴う財産分与として,本日別紙物件目録記載の不動産を分与する。 ②妻は夫...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。

面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応(これは普通でしょうか?)

離婚問題で弁護士に依頼しています。 最初の頃は毎日のように電話やメールがありましたが、協議→調停→不成立→訴訟と進むにつれて、連絡がほとんど来なくなりました。 時折、書類の提出などの用件があっても、連絡は全てメールです。 メールでの連絡は問題無いのですが、こちらからのメールには返信があったり無かったりで、確認してもらえたのかも判りません。 証...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中において退職金の財産分与請求

ベストアンサー

別居中です。 離婚前提で別居中の夫が自己都合で退職します。 退職金の金額は不明ですが、支給されるようです。 離婚前ですが、退職金の財産分与を請求してもよいでしょうか? 退職金÷勤続年数×婚姻年数÷2 の請求は間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いにつきまして

夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用について

ベストアンサー

近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方

ベストアンサー

主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の年金分割の申請期限について

ベストアンサー

2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について

【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の再婚による土地の所有権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...

弁護士回答
    3
  • 面会の度に、子供が相手方からお金をもらう・品物を買ってもらうことについて

別居10カ月で離婚調停中、 お互い代理人弁護士をつけています。 中学生女の子は私(母)と一緒に住んでいます。 2回目の調停が終わり、先日、調査官の方からの 子どもの聞き取り調査も終わりました。 いただいた報告書には、私側に問題はなく、 有利な内容でした。 もともと相手方の私に対する犯罪行為で別居。 本来は会わせたくないし私も離婚後は いっさ...

弁護士回答
    2
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 決定書に書かれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...

弁護士回答
    1
  • 元夫からのメールの内容について

4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への着手金の返金について

今週、離婚に関する相談に伺い、後日郵送にて委任状を提出、着手金を支払った件でお伺いです。 相談に伺った当日に、依頼されるなら着手金は○○万円です、と言われ、翌日、着手金を支払ってくださいというメールに基づき、振込みました。 その後、内容証明通知書案を作成していただき、その確認のメールが送られてきたという段階なのですが、 相談の際から、こちらの事...

弁護士回答
    6
  • 相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。

ベストアンサー

母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。   母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...

弁護士回答
    4
  • 別居婚からの離婚、公正証書の記載について

別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...

弁護士回答
    1
  • 家の連帯保証人を抜ける方法

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料として不動産を渡すのに贈与税等は発生しますか?

昨年、離婚しました。 私は独りになったので、一軒家に住んでいましたがすぐに売却して別のマンションに移り住みました。 元妻には迷惑を掛けたので、慰謝料としてマンションの名義を変更したいと考えていますが、贈与税等掛かってきますでしょうか? 心配なのは一緒に住んでいた一軒家ではなく、別にマンションを購入し、それが慰謝料とみなされるのか?という事です。

弁護士回答
    1
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?

ベストアンサー

不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効裁判についての期間など

ベストアンサー

離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の長期に渡る無視行為

ベストアンサー

すれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。

20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が、前婚の相手に同意を覆し離婚取り消しを求められたら?

ベストアンサー

遠く離れて相手と別居し離婚した男性と、結婚前提で暮らし始めました。最近、相手にのみ非がある離婚で話がついていたけどお金ほしさに、届けを出す日を納得できなかった、勝手に出したから取り消せと申し立ててきたそうです。3か月以内に申し立てた場合調停を起こされるそうですが彼は同意しないつもり、また、もとの他に戻る気も全くありません。彼は弁護士さんをつけてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における土地建物ローンについて

ベストアンサー

自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会内容について。

ベストアンサー

離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...

弁護士回答
    5
  • 遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい

ベストアンサー

遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件決定後の余分な支払い

弁護士さん立ち会いのもと、離婚の話し合いですべて決まりました。 その決まったあとで、相手が個人的に決まったこと以外のお金を払えと言ってきます。 払わないと離婚届けにサインしない。なども言ってきます。 これは友達の話なのですが、これは恐喝にあたいするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか

ベストアンサー

先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。  すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。  私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから