13,729件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?

調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 発覚時、同意書にサインさせています。 離婚する際の慰謝料・養育費は妻の意向にそうこととの文面を記しています。 【質問1】 この同意書は、どこまでの効力がありますか。 また、効力がない(少ない)場合、どのような手段で効力を付ける(増やす)ことができますか。 経済的に自立するまで子供にかかる費用を全額負担さ...

弁護士回答
    2
  • 子ども達と父親とのこれからの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為(不倫3回発覚、計4年間)とギャンブルでの浪費(1500万円以上、子ども達の貯金にも手をつけていました)により、離婚協議中です。今月から別居しており、小学生の子ども2人は私と一緒に暮らしています。主人より「子ども達に会わせてほしい」と連絡がありました。「父親として子ども達と会う権利はあり、面会の機会を設けたいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(事件終了時の支払いについて)

ベストアンサー

弁護士費用についての相談 離婚調停が不調となる見込みより、終了時の報酬を求められています。しかしながら、今後も協議で話し合いは継続する見込みです。こういった場合には新たな事件として改めて初期費用をお支払いして依頼するのが一般的なのでしょうか。 これまでにも契約時に口頭で説明を受けた料金体系とは異なる報酬を求められてきましたので、上記の件も不可...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の相続手続きについて

ベストアンサー

母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...

弁護士回答
    3
  • 長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください

ベストアンサー

現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容を変更したい

【相談の背景】 協議離婚が成立しており、元妻の依頼した弁護士さんを通して公正証書が作成されております。 【質問1】 公正証書に記載されている内容を変更したい時、元妻と私がLINEのやり取りでお互いに合意されているのが分かる文面が残っていれば問題無いでしょうか。それとも別途やっておいた方がいいことがあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 調停 特別費用について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 姉の夫が作成した取決め書は法的拘束力がありますか?

姉の夫が作成した離婚についての取り決め書で、5ページにわたり、離婚後の内容が書かれていて、親権は姉で慰謝料は請求しないと、明記しています。 姉の夫が離婚訴訟で慰謝料を要求してきた場合、姉の夫が作成した離婚についての取決め書は法的拘束力があり、離婚訴訟で、慰謝料は認められなくなるか、減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?

元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者との共有物分割調停について教えてください。

【相談の背景】 助けて下さい。 共有物分割調停の申立書が届きました。 申立人は元配偶者の代理人弁護士です。 分割対象となっているのは、婚姻時に夫婦で購入した不動産(持分半分づつの土地と建物)で、 申立書には「持分に応じて分割する」「調停費用は相手方が負担する」との調停を求めると書いてありました。 離婚自体は10年ほど前に成立しており、離婚協議書...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に妻と子供がそのまま家に住み続け私が住宅ローン

ベストアンサー

妻と離婚を協議しています。 妻はパートで収入が少ないため、住居の不安をなくすために妻と子供が引き続き家に残り、私が家を出て行こうと考えています。 住宅ローンは後10年残っており、債務者は私だけです。 住宅ローンは債務者が居住するのが条件であり、債務者である私が住まない場合は規約違反で一括返済を求められる場合があると聞きました。 住所変更時は銀...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。今回コロナの影響で、調停日が取り消しされいつになるかわからなくなりました。調停では養育費などは決まってました。私は早くこの状況を終わらせたく離婚届を相手に郵送し返送するようにお願いしました。なにか誓約書などを書いてもらってから離婚届を提出したほうがいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫と取り決めを行いました。 婚姻期間中、私が全額立て替えて支払った結婚式費用と不妊治療費のうち半額を離婚時に私に支払うという内容で合意しました。 ですが、合意後に「婚姻中の財産は二人のものだから、上記金額は払う必要がない」と内容を覆してきました。 婚姻期間中、生活費は渡されておりません。財布は別々でした。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金

ベストアンサー

財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与の起点

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者から『離婚してほしい』と言われています。 いわゆる法的な離婚事由はないと考えています。 子供が2人(6歳、3歳)おり、子供のために私は離婚をのぞんでおりません。別居も望んでおりません。 話し合いを繰り返して、一旦は『籍は外す、親権は夫、監護権は妻、子供の為に同居する』ということで話がつき、『財産分与したのち...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。

別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。予定より早くなってしまった別居

ベストアンサー

モラハラが原因で、お盆辺りに子供2人を連れて、別居をして、代理人を通して協議から離婚の話をすすめてもらう予定でした。 現在、弁護士さんからの書類(委任契約書)待ちです。 ですが、先日、お酒を飲んで夫が帰ってきて最近の私の態度に腹を立て喧嘩に。 子供達の前で突き飛ばされテーブルセットにぶつかり倒れました。 すぐに子供達と実家に逃げました。 当然の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻名義の土地に借地料?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです

【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は慰謝料以外にいくらかかりますか?

不倫慰謝料を請求されています。手紙でのやりとりで、金額に合意したものの、合意書の内容について私が納得できず修正をお願いしたところ、それで署名捺印しないなら訴訟を起こすと言ってきました。 合意書に納得できない理由は、既に交際を解消してから慰謝料を請求されたので金額のことしか協議していないなかったにもかかわらず、「交際を解消する条件のもと慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の誓約について

離婚準備の一部についてです。 1.結婚生活中に知り得た事などを他人に洩らしてほしくない場合ってどうしたらいいのでしょうか 2.法的に効力のある誓約書みたいなものがあるのならそれを利用したいと思うのですが、そういうのはどこでどのようにして作成すればいいのでしょうか 3.離婚届を書く際に決めた親権に後々不満が出た場合、裁判などをすれば親権を取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。

協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 書類を返却しない弁護士への対応

ベストアンサー

妻が突然同意なく別居し、後日精神的苦痛等を理由とする慰謝料の要求が妻の代理人弁護士から通知されました。 通知文には、我々夫婦が結婚とともに作った妻名義の口座(普通、定期)の残高(名義は妻でも実質は二人で蓄えた貯蓄)がザックリ「○○万円」記載されており、その分は慰謝料への充当として全額妻が取得する旨が記載されておりました。 →①言い値では財産分与の客...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

夫と別居して一年半です。 夫の不貞により慰謝料請求をし、不貞相手からも慰謝料をもらい、不貞相手とは、夫と今後会わない等の示談書を交わし解決したかの様に見せかけ、現在不貞相手と半同棲しているようで私が邪魔になってきたからか、代理人を付け攻撃してきました。 内容は、昨年車が故障し、急遽車の購入をお願いしましたが一向に無視だったので、「リースでも良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報提供要求をされました。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚生活7年(現在別居1ヶ月、離婚協議) 子供無し 貯蓄は妻の名義の通帳だが50万以下 借家住まい この度、夫である私が不倫をしました。およそ1年半前のことになります。交際期間は3ヶ月、関係は8回になります。1年半前から不倫相手とは連絡を取っておりません。 夫婦生活は円満ではなかったと感じております。妻は働いていた期間が合計...

弁護士回答
    2
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停してるが何が不利になるか

ベストアンサー

先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について

ベストアンサー

結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書、住所は明記したくない場合。

【相談の背景】 離婚をしました。 これから離婚の合意書を自分たちで作成し取り交わすのですが、私の現住所は元旦那に知られたくはありません。 財産分与が完了したことを明記した分で、慰謝料などはありません。 【質問1】 この場合住所の記載なしの合意書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いが進みません。

ベストアンサー

旦那と、離婚協議中ですが、話がまとまりません。 旦那は、わたしの不倫が原因での離婚だと言っています。不貞行為に証拠はありませんが、ホテルに2人で入るところの写真を撮られてます。わたしは、4年前に乱暴をされて、それにより精神的苦痛、心臓に病気を発症したことによる離婚だと伝えてます。乱暴はされましたが、その証拠は何もありません。今、旦那はその彼に怒り...

弁護士回答
    2
  • 教育費と財産分与に関して

【相談の背景】 現在離婚協議中です。旦那は会社を経営しており、病気になったからといって代表取締を解職となる予定であり(嘘の可能性有)、お金がないという理由から養育費を払うとしません。 旦那はおそらく株を含め多額の資産があるにもかかわらず財産分与で私の貯金すらも取ろうとしています。 【質問1】 養育費が0ということはあり得るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 合意で決めた財産分与の取り分を変えたいと言われました。応じる必要はありますか。

去年の7月に元夫の借金問題が原因で協議離婚し、財産分与については合意で決めました。 婚姻中元夫の借金返済に、私が遺産相続で得たお金も使ったからという理由で、預貯金の全て約30万円と自家用車を私が受け取りました。 離婚後も私や娘に金を貸してほしいと何度も言ってくるので断ると、財産分与で渡した預貯金の半分と車の評価額の半分をよこせと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停がありました。調停員にこれまでの経緯が分かるよう、こちらは婚姻費用分担請求と、離婚調停を、相手は離婚調停を申し立てています。第一回目は調停員に経緯が分かるよう事実証明書を作成して提出しております。2回目の調停までに、事実証明書の反論文をお互いに出す事を相手が希望しました。相手の事実証明は嘘だらけだったので全てに対して反...

弁護士回答
    4
  • 婚前契約書における親権の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから