13,729件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際分与の対象となる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 財産分与の対象は以下と認識しておりますが、他に対象となるものはございますでしょうか? 所有不動産 預貯金を含む現金 退職金 厚生年金 尚、株式などの証券は所持しておらず、NISA等の積み立ても行っておりません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 財産分与の対象は以下と認識しており...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書と公正証書について

離婚の合意書と公正証書についての相談です。 離婚をするにあたり子供がいる為養育費等の取り決めを話し合ってきました。 離婚届けにもサイン済みでお互い離婚に関しては合意しています。 ただし、内容が高額な為(私立小学費、習い事、家賃補助、別途養育費として生活費等)決めているので金額的に相手がなかなか納得しません。 私としては内容が決まり次第、公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、結婚する際にかかった費用請求について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 離婚調停を控えておりますが、協議では折り合いがつかず、現状に至ります。 協議の際、結婚にかかった費用の折半を求められました(新居の礼金・家具・結婚式費用など)が、法テラスなどの無料相談やこちらで、折半支払いの必要はないと回答をいただき、相手側の要求を拒否しました。 相手側は折半要求できると強気です。 今回の質問な...

弁護士回答
    2
  • 家裁での調停へ向けて

ベストアンサー

皆様、毎日お仕事ご苦労様です。 最近仲介人(有識者立会い)をたてて当事者間協議に入ったばかりですが、私は子供の精神状態や生活状態を最優先に現時点から先を考えた上で協議に臨んだのですが妻は感情的に対応してくるばかり・・・・ 挙句の果てに、非常に仲の良い私達親子を断交させようとし始めました(注:協議書には親権は妻に渡すと明記しています!) 過去の言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け無効の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に書いた離婚届けを、夫側に出されてしまいました。 今はまだ気持ちは固まっておらず、何の話し合いもしていないので、離婚届け無効の申し立てをしたいのですが、家庭裁判所に問い合わせたところ、まずは弁護士さんに相談して、どの種類の申し立てかを聞いてくださいと言われました。 【質問1】 このような場合は、申し立て書の名称はどのようなものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書の有効性

ベストアンサー

私にギャンブルによる借金癖があり、次借金したら離婚と言われました!もうしませんとの誓約書も書いたのですが、実際してしまって、そのときは離婚とは言われなかったのですが、そのあとに、妻が不貞行為をしました!私は大部せめてしまい!その責めたのが原因かも知れないのですが、離婚を切り出されました!妻に聞くと、借金を何回もしたから離婚してくださいとの事です...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用に関して「折半する」という言葉に関しての質問です。

【相談の背景】 調停調書の項目についてです。 例えば、子供たちの教育や医療に関して特別な費用が発生した場合は、立証できる資料や領収書などを提示し、折半をするという項目があるとします。 そこで質問です。 【質問1】 このような項目がある場合は、協議をして立証となれば折半をするという意味になりますか? 【質問2】 もし、相手が立証でないと協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う制約書について

ベストアンサー

現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不貞による離婚後の対応につきまして

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料は一括と分割の併用で、まだ支払いはしばらく終わりません。 なお、公正証書にも通知義務の項に「連絡先を変更した時は遅延なく書面にて知らせること」と記載しております。 離婚協議書には記載しておりませんでしたが、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意した別居中での結婚式とその後について

友人が今月から離婚を決意し、旦那さんと別居を始めました。別居の原因は、旦那さんの金銭の浪費です。生活費が赤でも飲みに行くこと等をやめず、生活が出来なくなり、別居を始めたそうです。ただ今月に結婚式を控え、そのお金は旦那さんの親が全て出す形となっています。結婚したのは今年の1月です。離婚することになるのに結婚式をあげるべきなのか、ただしキャンセルし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金銭トラブル

現在離婚協議中です。 金銭面で揉めております。 受給権が私にある補助金を夫に使われており、それを不当利得とし返済するようお願いしてます。 夫の言い分は、過去に私が入院手術した際の支払いを夫がしたので補助金を財産分与と考えてる。 私は、過去の入院手術の費用を返済することを約束はしてないです。 私が出した離婚する条件として、使われた分の金額の返金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。

ベストアンサー

離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談 離婚調停

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 今後についてご相談をさせてください。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫による信頼回復を目的とした契約書を取り交わす際に親が連帯保証人&別途金銭を支払う内容で作成でき

【相談の背景】 夫のダブル不倫で話し合いの末、婚姻関係継続。 私への信頼回復を目的とする契約書を交わしたいと、夫から以下の提案をされた。 この度の不倫事実を認め、今後一切不貞行為は行わないと約束すると同時に、再度不貞行為をした場合には協議離婚し、その際に発生する諸々の金銭は、夫父親が連帯保証人となり、さらに別途夫父親からも金銭をもらえるという契...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫からの要求書

3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた同意書を無効にするには

ベストアンサー

夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本から子供を一時的でも見えなくする方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別の相手との再婚を考えております。 再婚相手は妊娠しており、余計なストレスをかけたくないため、 戸籍謄本には一時的でも子どもの記載を見えなくしたいと思っております 【質問1】 戸籍謄本に前妻との子供の記載を再婚相手に見えないようにしたいのですが、 対応可能な方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い起点及び金額について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚。親権と慰謝料について。

ベストアンサー

数年前より夫婦仲も良くなく子供のためだけに生活している状態でしたが1年数ヶ月前より離婚にむけ具体的に動き出し今年6月頭に離婚が成立受理されました。(協議離婚)それまでの話し合いの中夫婦生活は破綻していたということやお互いこの状態で相手がいてもおかしくないということまた今後も慰謝料の請求はしない、親権は母親にと話し合っていました。コロコロ意見が変わる...

弁護士回答
    2
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意の場合の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の財産を取り戻せるの?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権争いについて

【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の金額について

【相談の背景】 夫が不倫していて相手女のマンションから出てきた所を押さえました。 私と離婚して相手と結婚するつもりで付き合っているとはっきり言われました。夫と顔を合わせるのは精神的に限界で私が居る時は自宅に帰って来ないでと言ったところ 何で言う事聞かないといけないんだ お前が住宅ローン(借金)返せるのかと言われ、自分の都合のいい時に 女マンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に支払わななければならない費用

離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、子供との面会について

ベストアンサー

離婚後の面会問題について 聞きたいこと ・相手の条件を飲まなければ会わせてもらえないのか ・子供自身からの申告でも面会申請と認められるのか。その上で面会した際に、無許可と判断されてしまう可能性はあるのか 別れた元配偶者のところにいる、高校生と中学生の子供に、無許可で会っていたのが発覚してしまい、以下の条件を呑まなければ今後子供に会わせない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

子供の親権について 離婚後の親権の変更は余程の理由がないと難しいと聞きますが、子供本人の意思と、父、母共に異存がない場合でも数年後の変更は難しいでしょうか。 今、小学1年生で、まだ本人の意志のままに親権を決めるのは早い年齢だと思っていますが、どちらも親権を譲りません。 環境的には、父の方は祖母との同居になり、身の回りの世話等はやってもらえる状...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の明文化について

ベストアンサー

離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由、慰謝料について

ベストアンサー

主人が盗撮で逮捕され罰金になりました。 各報道にはある程度の住所と名前(顔写真は出てません)が出てしまいました。 住まいに関しては、すぐに引越しをし主人や私を含めた家族(乳幼児2人)が特定される可能性は少ないとは思いますが将来的な不安もあり、離婚を考えています。 主人は会社も辞めて現在求職中です。主人自体はやり直したいとは言っていましたが、私は子...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反金請求の限度について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、不倫相手と協議の末、合意書作成の上和解致しました。 合意書の内容につきまして、今後、妻と接触した場合一回につき40万という内容が盛り込まれているのですが、仮に今後も妻と不倫相手が関係を継続して相当な数で接触していた事が発覚した場合、違反金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 接触した回数によっては数百万や数千万も請求する事は実質...

弁護士回答
    2
  • 調停後の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から離婚調停終結した後、報酬金の明細が届きました。 そこには高額な請求がされており、 ・契約時に示された大まかな金額 ・手元にある契約書に記載のある費用 の倍の金額が請求をされていました。 中でも養育費の受け取りについての成功報酬がとても多く、養育費が経済的利益に当てはまると思っていなかったので驚いています。 手元に...

弁護士回答
    4
  • 誓約書とは。正式な書類はあるんでしょうか?

旦那がリアルに直接会って接触している意味での浮気を二度もしました。チュープリまで撮っていてご丁寧に家に持ち帰ってきていたので発覚しました。 さすがに二度目で離婚するつもりでいたのですが、子供のことを考え旦那の言い分も聞いて話し合い中です。許すことはもちろんできないので、なにかあれば即離婚のつもりで、誓約書を書いてもらおうと思ってるいるんですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから