このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の親権変更理由になるでしょうか?
離婚し約1週間が経ちました。子供が3人いますが実質的に元妻では養えない為、親権は元妻が持ち子供達の籍は私のまま、同居の形で離婚しました。ただし、戸籍等については元妻が除籍手続きの為、現在の所確認は出来ていません。離婚前からになりますが、子供達には出かけると言ってなかなか帰らない事があります。恐らく離婚前から付き合っていると思われる男性と会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の国民保険料滞納分について
ベストアンサー離婚する前に妻の方の所得があがり前期分(1年分)の国民保険料の未払いがあると言うことで 支払いの件で市役所の連絡すると、この分は婚姻中の分なので、離婚後も私に支払い義務があると 言われました。 その後離婚したのですが、離婚しても私に支払い義務はありますか? 離婚前に妻に言われ市役所に相談しに行き、その時に私名義で誓約書を書かされ 分割納付書を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
私の不貞が主人にばれて、不貞相手に慰謝料の支払いを請求し、支払いは完了しており、関係も解消させられています。 私は夫婦関係を続けられないと思い離婚を申し出ましたが拒否されました。 その代わり、一定期間を設け、家族関係の修復が出来ない場合は、私からの離婚に応じると言った内容の誓約書を交わしました。 この誓約書はそもそも有効でしょうか? 私が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し込むリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の抗弁について
【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な親権の変更要求
ベストアンサー私(夫)は2人の子供6歳女、4歳男を養育者監護しています。相手の不倫の末離婚。離婚した元妻から、執拗に子供は母親と暮らした方が良いと連絡が来て大変な思いをしたおります。まもなく離婚して2年になりますが、子供たちは比較的落ちたいて生活をしており、もうとう親権の変更は考えておりません。 しかし、納得がいかない様で連絡がとまりません。 協議では納得したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性
主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と養育費と、法的の権利
協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の訴訟で勝てますか?
結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の配達と口座重複により生じた事案
ベストアンサーご配達について。2年前に離婚しました。子供が一人います。子供にためと思って結婚当初より妻に内緒で銀行に「娘名義」の口座を作っていました。 しかし、離婚後に妻側でも銀行に「娘名義」の口座を作りました。銀行に2つ口座があることになります。 養育費の振込先が銀行の「娘名義」の口座に指定されたので、2つ作れないはずなのにな?と思いながらいました。 このた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する方法について
お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の紛争 子供面談の決め直し
離婚協議書を作り離婚しましたが、元旦那が約束を破る事や、子供の教育上良くないことをされていて、おもちゃを買い与え、こっちで暮らしたい?泊まりたいよねなど聞いたりしていたり、こちらの生活など聞き出し文句や精神的に苦痛メールをしてきます。 それを子供がいってることなのにお前は子供の意志を最優先してないから考えろなどといわれます。 養育費を月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?
ベストアンサー結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー夫と離婚しました。 あちらからの請求で、不本意ながら離婚承諾いたしました。 私は夫は不倫していると疑っていましたが、慰謝料になるような決定的な証拠がありませんでした。 そのため、和解金をもらい離婚に応じました。 ところが二ヶ月後不倫疑惑の相手も離婚したと耳にし、あちらの配偶者の方とお話をすることごできました。 驚くべきことに、あちらの旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書
主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日の内容と法廷での振るまいについて
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は被告です。 先日、第1回口頭弁論期日がありました。 夫からの離婚請求理由が、性格の不一致のみだったためか、 始まってすぐに、私の提出した答弁書に対する質問が行われ、私から「婚姻関係が破綻していない理由を述べたい」と伝えたため、第2回口頭弁論期日の日時を決めて、終わりました。 相手方弁護士が、私が一度離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚後の取り決めについて。
ベストアンサーただ今別居中。夫婦で話し合いができないと、思い私から離婚調停を申し立てたのですが、一回目終了後話し合いの出来る関係になりました。二人で話し合いをしていくうちに別居のまま、何年かかるかわからないけど夫婦関係を修復していこうという話になりました。一度目の調停では婚姻費用請求は成立しています。2度目以降の調停で「親権」「慰謝料」「面会交流」などを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割申し立ての必要性と利益について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を行い離婚する可能性がある。 前もって離婚協議書を作成しておきたいが、年金分割がわからない。 夫が公務員で、12月が誕生日の38歳。 2007年の4月、21歳から働いている。 私も公務員で、6月が誕生日の38歳。 2009年の4月、23歳から働いている。 2013年の11月に結婚。 私は、2016年の6月に産休に入り、2021年の4月に仕事復帰。 2016年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停で不調になった場合の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 相手方が夫の私、申立人が妻です。 財産分与なしで協議離婚したにも関わらず、私が財産を隠していると思ったのかなぜか妻が申立ててきました。 妻の主張に嘘が多かったのですが、財産分与なしで合意したことを証明する決定的な証拠を提出しました。 これで相手が申立を取り下げない場合は、これ以上話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について(公正証書作成済み)
ベストアンサー平成28年3月24日に離婚しました。 離婚時に年金分割と養育費について公正証書を作成しました。 公正証書には年金分割のための情報通知書が間に合わなかった為、「年金分割を行う場合には、その割合について、別途協議することを約束する。」とだけ記載されています。 元主人は、現在養育費を滞納しており年金分割も渋る、もしくは無視する可能性があります。 年金分割は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が委任を降りた時に渡された実費の明細に頼んだことが載っていないです
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 遺産分割協議で弁護士を委任していました。 相続人2人で頼み7月の半ばに、2人の意見が合わないということで弁護士が自ら委任を降りてしまいました。 亡くなった兄は、韓国の女性と結婚していたため(亡くなる10年前に離婚している)に、韓国に子供がいるのではないか?と弁護士に言われて、5月頃に韓国大使館に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。遺産相続について。
ベストアンサー2年前に母が再婚しました。 私と兄の兄弟は養子縁組は、していません。 母の再婚相手から見て、継子?にあたります。 先月、その母が他界しました。 財産分与について、 母には不動産があり、不動産は私と兄へ。 その他の預金などは、再婚した相手(旦那さん)へ。 と言われています。遺言書は、ありません。 そこで質問ですが、 ①この方法で財産分与はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の解除方法を教えてください。
ベストアンサー3年前に嫁の不倫で離婚しました、子供は4人、嫁が親権、マンションローンは私が払い私は家を出ました。(使用貸借)また、養育費=ローンという状態です。 上記協議書に記載しています。 先日調停通知書が届き養育費の請求でした。 養育費は子供の権利なので払いますが、 ローンと養育費は払えません。使用貸借を解除して賃貸契約にし、家賃=養育費にしたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄(会社の持ち株)について
私自身、会社を経営しています。 私は61歳、妻は59歳です。まもなく(10月中)協議離婚をする予定です。 その後、私は11年間同居している女性と結婚する予定です。 結婚後、家事裁判所に遺留分放棄の申立書を申請するつもりです。 遺留分のうち、私の持っている会社の持ち株について、新しく妻となる女性は遺留分放棄をしたいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求がきたのですが
既婚男性と不貞行為をはたらいた為、慰謝料請求をされております。誠意をもって支払いに応じたいと思います。分割返済希望で弁護士費用の支払いも困難の為、このまま法テラスさんに相談し分割返済の了承を先方に得るための協議をお願いしようと考えておりますが、他に何か対処できる方法はありますでしょうか。 ・不貞行為をはたらいた期間:1年半 ・請求が届く数ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社経営の夫との離婚について
【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅問題(ローンや所有権について)
ベストアンサー夫婦間で離婚協議中です。 現在、住宅ローンの名義人は夫(相談者)である私になっており妻は連帯保証人として住宅ローンを組みました。離婚協議の中で、妻は自分がローンを払っていきながら離婚後も現在の住宅(分譲マンション)に住み続けたいと強く希望しております。 そこで、先生方に質問があります。 1,住宅ローンの滞納が無ければ、ローンの名義人を変更せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届が返送されて来ない
ベストアンサーはじめまして。 夫とモラハラに耐えかねて、置き手紙だけ残し、娘(5歳)を連れて実家に戻りもうすぐ3ヵ月です。 途中、離婚協議申し立て書の内容証明を2度送りましたが保管期間が終了して2度共戻って来ました。 その間にもメールで離婚したくない旨の連絡や責め立てるメールが届き続けていました。(メールの履歴は全て保管してあります。) 何の約束もなく家に押しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の契約違反について
ベストアンサー養育費の内容を記載してある合意書を交わしました。 その中に、甲乙の離婚に関し、本書に定めるほか何らの債権債務がないことを互いに確認し、今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他一切の請求をしない とあります。 先生方に質問です。 子供に関わる金銭の振り込みをメールにて請求した場合 1)違反になりますか? 2)違反になってしまった場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届作成のタイミング
離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他
【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、どのくらいから贈与税が掛かるのか?
ベストアンサー現在、夫婦間で離婚について協議中です。 夫から離婚の申し出があり、現状 夫は有責配偶者になります。 将来的に、再婚もあり得るので、慰謝料、養育費、解決金という形で一括金を希望しているのですが、 それぞれの名目を合算すると高額になる予定です。 そうなると、贈与税が掛かることになってしまいそうです。 慰謝料、養育費、など項目に分けてあれば贈与税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について
ベストアンサー離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判後の再度の調停について
妻と子と別居している父親です。離婚はしていません。妻が子どもを連れて別居した際に、監護権者の指定と子の引渡し・面会交流の審判を申し立て、面会交流については月2回ときまりました。その他の申し立ては却下されました。 面会の打ち合わせは相手方とメールで行うのですが、予定はすべて 相手方の都合で決め、こちらの都合は全く聞かず、文句を言えば 私が監護者だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書不履行について
ベストアンサー先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に伴う離婚、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の贈与税について
【相談の背景】 この度離婚することになりました。 不動産の評価などまだ出てないため大体の金額で書きます。 年収 夫1100万 妻550万 ①預金3000万 1500万ずつ分与 ②不動産(マンション) 共有名義1/2ずつ 評価額4500万 住宅ローン残2100万(夫1350,妻750) 差引2400万 妻がそのまま住み続けるため、1/2の名義変更し、住宅ローンも夫の残債を借り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中夫から離婚を言われました。
【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会時のルールについて。
ベストアンサー協議離婚します。 親権は妻で、小学生のこどもが2人います。 合意書では、 「面会は月1回以上」となっています。 今後、こどもたちと面会することに関して妻は、なるべくたくさん面倒をみてほしいと考えているようです。 食費もかさむし、週末は自由でいたいから、なるべく週末は面倒をみてほしいと言う感じです。 私としては、月に数回みることに関しては良い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから