このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合意書について
はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の持ち分を維持したい
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について。不平等な扱いでも認めなければいけませんか?
離婚後の面会交流について元夫と揉めています。 離婚後、初めての面会を来月予定していますが、夫は10日間預かりたいと言っています。夫の自宅までは車で20分程です。 私の認識では日曜の朝から夕方まで、長くて土日一泊と想定していた為、大変戸惑っています。 協議書を作成する際に細かく月何回、何時間か確認しなかったこちらにも落ち度があるので、拒否する事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担に関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 当該金融機関に対して入手金明細を請求したところ、約1万円の発行手数料がかかることがわかりました。また、父親は幼い頃に離婚しており、相続人は私と弟のみです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 返金してもらえるのか
ベストアンサー離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等に関する示談の取り消しについて
妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり
こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。
私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか
【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の取り決めについて 結婚準備金の支払い
10年程前に協議離婚しました。 慰謝料の支払いは終わりましたが、調書のなかに「当事者間の二女及び三女が結婚する際の準備金として、一人につき50万円の支払い義務があることを認める。」とあり、その支払いを求めていますが、相手方は本当に結婚が決まった時に支払うと言って払いません。 これは本当に結婚が決まった時でないと払ってもらえないものですか? 払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡
去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について*
ベストアンサー離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人について
今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚 相手の女が慰謝料減額してくれと言っています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫して離婚する事になりました。旦那には慰謝料として500万円請求し、離婚協議書にサインしてもらいました。しかしさすがに払えないと分かっているので、旦那が誠心誠意謝ってきたら減額に応じるつもりです。 そして不倫相手の女とLINEでやりとりしてるのですが、まったく謝罪もなく不誠実な態度をとってきます。 相手の家に示談書を郵送する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。
ベストアンサー元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?
【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに不貞をする形となり慰謝料請求された
既婚者と知らずに結婚しようとしていた彼がいました。(交際約2年) 両家とも親とも会食、挨拶をし、披露宴の予約もし、招待状も出し、同居もしておりました。 婚姻届けも相手の親の証人も記入され、相手が提出しました(したと思っていました) ところがある日、私宛に彼の妻から不貞で夫婦関係が破綻したから慰謝料300万請求の文書が届いた事により、彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
憶測でしつこい請求に困っています。
独身と偽り婚活パーティーで知り合った男性と知らずに交際していました。奥さんからの通知書がきて既婚者に騙されたと判明。男性が偽っていた証拠あり、証人もいます。男性側からの弁明で、こちらが既婚者と知らなかったと奥さんに打ち明け、まもなくその通知書の取下げ通知がとどきました。ところが、その半年後にまたもや同じ奥さんの弁護士から慰謝料請求がきました。騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然妻が家を出て行った。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻の価値観が合わず 話合いを行った結果 協議離婚となり 離婚届は妻が提出しに行きました。 【質問1】 引っ越す等の前触れなし 帰ってきたら妻の荷物がなくなっていて、 家の鍵がポストに入っていました。 役所に問い合わせたところ離婚は受理されているとの事。 【質問2】 離婚が受理されています。 妻の荷物はいくつか残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の合意書について
ベストアンサー離婚時の合意書を作ろうと思ってますが、 書式や内容などはネットなどで調べた上、●本人同士で書いたものと、 ●弁護士さんを通して合意書作成したものでは、何あった時に効果の違いありますか? 内容が素人で抜けていたりあるとは思いますがそこは十分ネット検索やお互いの話し合いで内容を決めたとして、違いはありますか? お金がかかるので考えてます。 ●養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協義書と公正証書について
ベストアンサー離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚の進め方を教えてください
【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 慰謝料取れる?!
ベストアンサー今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?
私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の問題:合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました 子供の養育に関する合意者を作成し、 養育費、面会交流を決めました。 共同親権を望みましたが相手が裁判で離婚すると切り出してきたので泣く泣く離婚しました。共同親権まで持ちませんでした。 それから最近相手が子供が便秘をする体調で、よく便秘して、お金がかかると言い始めました。 共同親権で毎週合わせるのなら養育費は算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について
ベストアンサー今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人妻(内縁)の厚生年金保険被扶養者認定要件について
社会保険年金事務所にフィリピン人妻の被扶養者の認定申請について相談したら、「婚姻具備証明書」が必要と言われましたがそれ以外に認定してもらえる方法は無いのでしょうか? 事実婚のフィリピン人妻(内縁関係)の将来に備え、私が他界した場合に遺族年金を残したいと思い、被扶養者の届け出を社会保険年金事務所に申述書をもって事前相談したところ、実情は理解できるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから