9,318件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中に申立書に書いた養育費の増額は出来るのでしょうか

ベストアンサー

現在調停中ですが申し立てをする際、知識もなく慌てて書いた為養育費の欄に少ない金額を書いてしまいました。 まだ離婚について揉めており、養育費まで話し合いは進んでいません。 もし離婚が決まり養育費の話し合いになった際、申立書に書いた金額以上の金額を請求する事は可能でしょうか。 算定表に基づいた金額であれば納得なのですが、やはり一度書いてしまった...

弁護士回答
    5
  • 一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?

約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された場合の貞操権侵害について

既婚者に騙されて2年半お付き合いしました。 独身と言っていた彼が既婚者でした。当初、私は既婚でしたが不妊治療や元夫の不貞や金銭問題で悩んでおり自分だったらそんなことはしない。幸せにしたいという彼を信じて夫へ好きな人ができたと打ち明け協議離婚をしました。 離婚が成立した際に改めて結婚を前提で付き合いました。付き合ってからも、私は出産のリミットが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。

私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 親権と家を取り返したい

ベストアンサー

妻が精神的DVを理由に子供を連れ家を出ていきました。 警察に駆け込み、その後私のところに警察官が来て、妻と子供を保護したという事を聞かされました。 その時私は、 「今後、一切妻に暴力、暴言を振るわない。実家などに押しかけない。」 という内容の誓約書を訳も分からないまま書きました。 今まで暴力は一切ありませんでた。暴言は夫婦げんかの時に「いい加減に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による離婚時の財産分与放棄について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞、慰謝料について

夫に一年半前に不倫をされて、問い詰めたら、それがきっかけで離婚をする!と言われ家出されました。 その際に慰謝料と家と車は全部私にやるといって出ていきました。 何度もやり直そうと、もちかけても返ってくる言葉は子供と私への暴言の嵐。 離婚するか悩んでいたら 夫が家を出てから一年後くらいに、子供と私を支えてくれる彼氏が出来ました。 ボイレコをつ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ、家庭内別居

ベストアンサー

共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任して今後は自分でやれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原告側です。1年くらい裁判が続いています(5回期日終了)。はじめはよかったのですが徐々に弁護士の対応が遅くなり、メールをしても返信も遅い。依頼した書類も提出してくれない、連絡した内容を忘れている、などが続き挙げ句の果て最近では何度メールしても音沙汰なしなので、電話したら「確認します」との返事でそれ以降連絡無し。次回期日の準備...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...

弁護士回答
    2
  • 親権がどちらに渡るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が女性側で不貞した側です。 4年の夫婦関係のレスとADHDの夫に耐えられずそうなってしまいました。 何度も何度も改善したく話し合いを持とうとしたり努力を重ねましたが 話し合いたいと言ってくるのも負担だからいってくるなと言われ八方ふさがりでした。 うちは子どもがまだ小さく女の子が1人います。 不貞相手とはもう切れています。 夫に...

弁護士回答
    2
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 別居について。そんなことが許されるのでしょうか?

別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫調査について

【相談の背景】 何度かこちらでお世話になっております。 先月、私の不倫が原因で離婚が成立しました。 不倫した私がいけないんですが、旦那にはめられたかもしれません。 不倫する以前から夫婦仲は冷えきっていていつ離婚してもおかしくない状態でした。でも、旦那は慰謝料をたくさんほしいがために不倫が原因だと言い張ってました。 それに加え、脅しのような感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と慰謝料・養育費の相殺についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため、離婚を請求の後に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、慰謝料よりも養育費のほうが総額的には大きい為、相殺させて払わずに減った分の養育費を請求するようです。 なお、シングルマザーになれば手当だの貰えるからと反省の色も見えません。 慰謝料を月に5万払わせ、こちらが養育費を月に6万払う のと 慰謝料を養育費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 生活費不足での離婚相談

【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚時の離婚届け。

ベストアンサー

離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 監護権を有しての離婚裁判、また面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいています。 先日高裁にて3歳の子の監護権を認めていただいた父親です。 これから妻からの離婚裁判があるのですが、金銭的な問題はひとまず置いておいて、妻が有責配偶者なので、夫の方に親権が認められないなら離婚しない、離婚するなら親権は夫にする、と主張するつもりです。気持ちとしては早く離婚したいですが、子...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 示談書作成にあたり注意すべきこと

話し合いもすることなく、示談書へと誘導されていますが、示談書は双方ともに弁護士へ依頼した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...

弁護士回答
    2
  • 不貞 内容証明郵送後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の言動

去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?

私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について拒否したいのですが、可能性でしょうか。

【相談の背景】 元妻の不倫が原因で離婚したのですが、その元妻から養育費の増額請求が来ました。 子どものことは大切に思っているので、ボーナスが出た時は養育費とは別にお金を振り込んだり、収入が増えれば将来的には金銭的の援助もしたいと思ってはおります。 ただ、現在は借金(知人から)もあり、養育費の取り決めをした時から若干給料も減っていて厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから