このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の前に別居調停をすべきか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。
去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消を望んでいます。別居解消の方法で、質問させて下さい。
ベストアンサー離婚を申し出され、1月から別居し、今に至ってます。昨年10月に夫の不倫が発覚し、やり直すことを決めましたが、ぶり返すように私が話を出してしまい、今までの積み重ねがある、とのことで、別れを切り出され、別居に至りました。私は実家で、夫は2人のアパートでの生活です。が、二世帯住宅が完成したので、アパートを引き払い、夫は両親と両祖父母と新築で暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の場合の家庭内別居は不貞行為とみなされて私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1年ほど前から妻子ある男性と交際をしています。 ただ、その男性は10年ほど前から奥さんとは家庭内別居状態です。 もちろん部屋は別で、殆ど顔を合わせる事もありません。奥さんは食事や洗濯、掃除など一切してもらっていません。 男性からは離婚届は渡してあり、離婚の意思は伝えてあるそうです。生活費はもちろん別々ですが、家のローンや光熱費は男性が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除斥期間の証明は出来るのでしょうか
ベストアンサー不貞が18年前に妻に見つかり離婚。 今だに慰謝料を払ってます。 来年で20年の除斥期間を迎えます。 除斥期間の経過による申し立てをしますが、20年経過した証明なんかは必要なのでしょうか。 証明を求められた場合は証明するモノ等ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?
性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権問題についてお願いします
今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた
ベストアンサー2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那からの別居要求
ベストアンサー今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上疎遠の祖母の扶養義務と祖父財産の相続について
【相談の背景】 先日、父方の祖父の死亡の知らせを叔父から電話で受けました。父も数年前に死亡しています。父含め父方の家族に20年以上会っておらず疎遠でした。叔父から「相続を放棄してほしい。相続をするなら祖母の扶養を全てしてほしい。あるいは分担してほしい。これは祖母の意思を代理で言っている。」また、「自身(叔父)だけで面倒を見るのは経済的事情により厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?
ベストアンサー夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求されています。
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 相手には奥さんがおり子供はいません。 ずっと離婚すると言われて付き合っていましたが いざ妊娠を伝えると、子供は産んで欲しい。いずれ離婚はするが今すぐには出来ないと言われました。 妊娠中の生活の面倒も、産まれてからの養育費なども払うといわれましたが 先の長い話なので口約束では不安です。 最初は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による養育費や婚姻費用について
ベストアンサー相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚別居時の費用についつ
ベストアンサー離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続」
【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。
【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が進まない時の方法を教えてください
ベストアンサー現在妻から申し立てられた離婚調停と婚姻費用調停で話し合いをしています。私は離婚理由もないので、離婚したくはありません。 しかし、全く質問しても、主張についても話し合いが進みません。調停員が間に挟まっているからなのでしょうか?それとも私が相手方だから主張が通じないのか分かりません。また妻の弁護士も対応が悪いので、時間の無駄なのですが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題
同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で祖父母と会う
【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手が妊娠したらどうするか
夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?
現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に預けてたお金と浮気の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚協議拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから