23,009件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。今回コロナの影響で、調停日が取り消しされいつになるかわからなくなりました。調停では養育費などは決まってました。私は早くこの状況を終わらせたく離婚届を相手に郵送し返送するようにお願いしました。なにか誓約書などを書いてもらってから離婚届を提出したほうがいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中での言動

ベストアンサー

先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、まず書面で相手方の反応を見るとは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議離婚で、まず書面で相手方の反応を見るとは 【質問1】 まず書面で相手方の反応を見るとは具体的にどのような書面が送られるのでしょうか? 私が弁護士に依頼した証拠等、そして文章等が送られますか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人への法律の適用

私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?

お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?

【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終主張書面の内容についてご相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行(給与差し押さえについて)

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて別居中です。 元々夫と子どもと私の3人で住んでいた家からまず夫が出ていきましたが、住民票を移しておらず、現住所不明です。近所の夫の実家に尋ねても、私のモラハラで出ていったのだからストーカーで刑事告訴するという書面が届きました。 私と子どもは別の場所に転居し、夫からの身体的DVを理由に住民票と戸籍附票の閲覧制...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 養育費 最新の所得 残業が多かった 減額

ベストアンサー

離婚協議(2回目終了)、別居中です。 養育費について、相手方から令和元年と平成31年の源泉徴収の資料を提出されました。 主張として元年度は残業が多かった為、50万ほど多かったので、元年度の前の年の所得から算出してほしいと言われました。 1回目の主張では、私と子が扶養から抜けた後の所得からの算出を要求されました。 2回目の協議で私から配偶者控除は給...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚中です。離婚後の面会交流について相談です。 現在長男は0歳です。臨月の頃から夫と喧嘩になっていました。そんな中出産を迎えたのですが、退院後すぐに相手が弁護士をたて、こちらとの接触を拒否してきました。出産日も退院日も来なくて1度病院の面会20分だけ子どもに会いました。出産後の1番支えてほしいとき、大変な時に弁護士をたてられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で妻と揉めています。 私も妻も共働きです。 例えばの話なんですが、結婚する前の妻の貯蓄が100万円だとして、車の頭金や出産、アパートを借りた時に妻の貯蓄から全て出してもらって妻の貯蓄が20万まで減ったとします。その後の婚姻生活中に私(夫)の口座を家賃や車のローンなどの引き落とし口座にしていました。妻の口座からは子供の学資保険を引き落と...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の書類作成について。

離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う家の売却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

夫の浮気から離婚協議中です。 財産分与の話をした際、最初は何でも持っていっていいと言っていましたが、次第に向こうが威圧的な態度をとってくるようになり、「財産分与するならお前の貯金も半分よこせ」と言ってきました。 別居するときの為にと密かに自分の収入を貯めていたので、婚前の貯金ではなく婚姻期間中の貯金です。 向こうに隠し財産がなければ、向こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の要求事項

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしております。 1年半前の旦那の不倫発覚が離婚原因です。今は続いているかわかりません。不倫期間は短くても半年。相手は、同じ職場の旦那の部下でした。支社は違いますが私も同じ会社で働いています。不倫中は、私は、育休中でした。 結婚期間は9年。 子供は、7才(小学生)2才(保育園)。 持ち家あり(住宅ローンあり) 私は、正社員で...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、別居、母親他界、お手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます

ベストアンサー

初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?

ベストアンサー

夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻に慰謝料及び訴訟を起こしたいです。

私の父親名義の土地に家を建て夫婦生活を営んでおりましたが、現在別居となり離婚をする運びとなりました。 別居の理由は私が出張中に妻が自宅の鍵を替え、私の出入りを拒否した為に決定的となりました。 以降、妻の暴走は止まらず隣接する私の実家の両親への手紙やメールなどによる脅迫じみた罵言暴言により、末期ガンに侵されている父の介護をする母は疲労がかさみ不眠...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい

ベストアンサー

私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後私の実家が関与し子供を取られている取り返す方法は?

ベストアンサー

数年前より夫婦生活は破綻しており(夫婦ともに認めている。簡易の協議書?あり)1年と少し前より具体的にっ離婚話が進んでいたが実家に話した際一度離婚を反対され11時間怒鳴ったり罵倒されたりと離婚し子供を置いて県外に出ていくか子供のために離婚を取り消すかと実家に迫られ泣く泣く離婚を取り下げると言わさせられましたが上手くいかずすぐまた離婚の話が進みました。そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停円満についてお聞きします

ベストアンサー

妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 旦那とは価値観の違いや性格の不一致で結婚当初から喧嘩が多く最近は口も聞かない状態です。 離婚を考えているのですが、上記の様な理由では離婚理由にはならないと聞きました。 まずは協議離婚の為話し合いしようと思いますが、話し合いが成立しない場合別居を考えています。 どのくらいの期間別居したら離婚成立が可能な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の弁護士預かり口座への入金タイミング

協議離婚で、離婚協議書を締結済です。 ア 自宅は私が取得 イ 離婚届後に妻側に約800万円を支払う。9月28日まで弁護士の預かり金口座に振り込み ウ 所有権移転登記は双方協力 離婚届提出済ですが、相手方が持分移転の登記に必要な書類の準備が遅れ、10月8日以降に登記申請見込です。 そこでですが、 1 協議書どおり 9月28日に弁護士の預かり金口座に振込予...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...

弁護士回答
    2
  • 不倫における和解請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私 既婚 別居中 子あり 相手 現在離婚成立 共同生活中 子あり 不倫期間は、7ヶ月程、不貞行為は3回です。 彼女は中絶手術を行いました。 今年の7月頭に、相手の夫に不倫と手術のことを知られました。 その時にこちらから、 1、今後〇〇とは縁を切る 2、慰謝料は請求して下さい。 3、慰謝料請求額は妥当かどうか弁護士さんに相談させ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について

妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養を外す行為/社会保険喪失について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判前提に妻子と別居中です。婚費は調停協議した額を支払っています。妻子は私の勤め先の社会保険に扶養として入っています。 勤務先都合で私は近々退職となるのですが、社会保険喪失の連絡を入れつつ、喪失手続きを行うつもりです。ちなみに私の再就職は決まっていません。 その後就職しても、妻には勤務先を教えたくないため、、、就職...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。

先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン融資前の離婚。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま協議離婚の話し合い中です。 弁護士等は介さず夫婦二人で話し合っています。 私の不貞行為により、離婚をすることになりました。 1つ問題なのが住宅ローンです。 住宅ローンの融資が9月末に実行されます。現状の状態で離婚を進めると住民票の状態がローンの本審査前と変わるため、住宅ローンの融資が下りない可能性があり、離婚をするなら融資...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの健康保険について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚しました。 子どもは1人おり、健康保険については協議中のままでした。私としては会社からの家族手当が欲しいのでこのまま継続して加入し、家族手当分を子どもに還元した方が良いと考えていました。 しかし、先日新しく妻側の会社で勝手に健康保険に加入したとの連絡がありました。 私としては継続して会社からの手当てが欲しいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚で学資保険は分与の対象になりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、学生20才の子がいます。この子のために18年間積み立てた学資保険、去年満期になりました。が、夫はその振込先を勝手に自分の口座に変更し管理するようになりました。学校でかかった分はそこから、出す約束でした。今まではなんとか払ってくれましたが、とにかく、金に執着する性格、モラハラが酷い夫、もう払わないといいだしました。俺の稼い...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立ての話し合い、準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の方法および弁護士費用について

妻への離婚請求を考えています。 しかしながら知識なく何から手をつけて良いかわかりません。 また別居中のため婚姻費用を支払っているのですが、住宅ローンや車のローンが伴っているため、手元のお金はわずかしかない状況です。 当人同士の話し合いだと感情が入ってしまって話し合いにならないので、協議離婚にも踏み込めません。 第三者が絡んだ方が話は進むと思うの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚 公正証書について

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成しました。 夫は不貞を認め、慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意した、という感じで始め最後に清算条項を入れた私が作成した和解書にお互いサインをして、それを公証人に渡して公正証書にして頂きました。 しかし、いざ案文を見せて頂いたら、 その部分はすっぽりなし。 養育費や面会交流の件などはなんの間違いもないのですが、そもそも の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせをやめさせたい

ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流が守られない

ベストアンサー

1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での条件と面会交流について。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、子供との面会交流について離婚条件に入れてきてなかった夫が突然前回の離婚条件で、子供との面会交流は私との協議で定める事。と条件に入れてきました。 これは、子供との面会を希望してるという事なのでしょうか? それと先日、夫の元奥さんから突然連絡が来ました。 内容は養育費を滞っていて夫と連絡が取れなくて困ってるとの事でした。 元奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 財産分与のことで幾つか相談があります。 1 婚姻後に購入した私(夫)名義の自動車について 現在ローン残高が200万円で、売却価格が100万円のため売却しても100万円のローンが残ります。 これは自分で調べた限りでは財産分与の対象となると思います。その場合は妻に50万円請求できるはずですが、仮に売却せずに離婚後も私が使用し続けるとしたらそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから