法律相談一覧
-
至急、親権者変更の件
離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料、内容証明の偽り
代理です。 妻の不倫相手に夫が内容証明を送り、慰謝料500万を請求しました。 不倫の証拠はもっています。 内容証明には不倫が原因で離婚に至るというような事が書いてあります。 しかし現実は違く、夫の裏切り行為などによっての破滅です。 (不貞行為や謝金など法に触れる事ではなく、夫婦間での約束事です。) その理由は夫も認めており、その認めている文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額の慰謝料減らせる?
旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?
ベストアンサー度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整と面会交流
ベストアンサーはじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄および調停段階では主張しない事について
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申し立てており、相手方代理人から、同じ裁判所で離婚調停も進めたいとの話がありました。調停委員からも「効率がよい」との説明がありました。 婚姻費用と離婚(養育費・財産分与等)の話を、同じ裁判所で同時並行に進めることで、かえって論点が増え、長期化したり、自分に不利になることはないのでしょうか。 こちらの意向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの教育費の請求
夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。 住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか。旦那も親ですよね?
気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の回数を減らす調停について
【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が非親権者の場合の親権者変更
いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっていない公正証書について
【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費(中学受験費用、私立中高の費用)や住居費の負担を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 主人、私、小学5年生息子、1年生娘の4人家族です。 2022年に主人と職場の従業員の女性との不倫が発覚し、一度は再構築していこうと考えましたがやはりうまくいかず、今年に入ってからは夫婦間の会話は一言くらいしかなく家庭内別居のような状態が続いております。(この時の不倫相手とはもう関係は終了していますが、その前も他の女性がいたらしく、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。
離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いをする方法を教えてください。
現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の清算は出来ますか?
ベストアンサーお互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫との面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで第一子の里帰りを機に別居、調停を経て最終的に協議離婚しました。 子供とは産院でしかあっておらず、何かにつけて、会っていないから自分の子供と認識できない、養育費は払いたくないと言います。 私は公正証書にきちんと面会交流の取り決めをしたかったのですが夫は拒否し、子供の福祉に沿って決める、というような文言しか残せませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が来ました。
弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)
【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚するか迷っています。
生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。
ベストアンサー初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決めについて
先日、別居中の夫と離婚に向けた話し合いを始めました。こちらから先に、親権、養育費、面会交流及び考慮してもらいたい内容を伝えました。 その後夫から返事があり、親権、養育費については異論なしの返事がありましたが、面会交流について細かい要求をされました。 現在の状況: ・子供:二人(7歳、5歳)、妻及び妻両親(子供の祖父母)と別居前から同居中 ・別居期間:二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?
【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁家賃滞納、退去してくれない
ベストアンサー旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供を勝手に連れて行かれました。
9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の手続きについて
ベストアンサー10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【夫からの無視と生活費をもらえない】
【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就労している夫からの別居費用請求
ベストアンサー別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供達と私と私の実母について
協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を終えて、面会交流調停を行っているところです。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の警告無視し続ける。
ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題が絡む離婚問題、親権問題
ベストアンサー■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚 周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意 15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約 実際には泣きつかれたため、婚約を決意。 15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。 妻パートに出始める。(整体院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
【相談の背景】 こちらの過去の質問を見ると、最低5年以上は別居期間が必要との意見が多いように思います。 しかし先日相談した弁護士の方より、昨今の裁判所は破綻主義を採用するため婚姻関係が破綻しているとみなせば3,4年程度で離婚は裁判で認められる、と言われてしまいました。 10年という方もいれば7年は大丈夫という方もいて、実際は担当する裁判官次第という事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?
夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚協議中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから