法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停の通知を受けたが、代理人である弁護士から選任届のような通知は届かないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私と妻、子1人です。妻が子供を連れて実家に帰り、別居して1年です。同居するか離婚するか話し合いを続けておりました。 生活費の額も決めずに別居が始まりましたが、2ヶ月話して私名義のクレジットカードの家族カードを作成して妻側に渡して生活費の足しにすることとなりました。毎月の利用額は大体8万円くらいで、多い時は20万を超える月も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 賞与 婚姻費用について
ベストアンサー共働き子供無し結婚一年未満の夫婦です。先日離婚したいと旦那に言われ、時期は話し合おうと言われました。私は離婚したくありません。あと旦那がもう夫婦関係は破綻しているから賞与も払わないと言っています。 別居しているわけでもなく、一方的に夫婦関係破綻してると言われています。私は婚姻中だし賞与は夫婦の財産だと思うのですが法律的にどうでしょうか?あと、賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか
結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻外で子供を作る宣言をした夫との離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、子供がほしいから、他の女性と作りたい、私に訴えられてもいいからそういう相手を探すつもりだと言われました。 私に子供はいません。病院で不妊治療中ですが、正直なところ難しそうです。 今いまは、宣言されているだけで、不貞行為はまだないと思います。でも相手探しを開始した様子は間接的にですがみられ、私は精神的に相当参っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃などの負担について
33歳で同い年の主人と結婚4年目にして、離婚を切り出されました。子供はいません。 「ずっと我慢してきたけどもう無理。」 「おふくろみたいな人じゃなきゃやっぱりダメだ。」 と言っており、私は確かに家事もおろそかにしてばかりでしたし、 妻としての役割を果たせていませんでした。 結婚4年目にして、気づくのが遅いだろうと言われるのは 重々承知の上ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の計算
ベストアンサー夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問
ベストアンサー約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 LINEはブロックされ電話も着信拒否されており、子供の小学校すらわからない状態です。 離婚も成立しておらず、養育費、面会交流の取り決めも話し合いすらできません。 明日妻と子供は引っ越すことは(別居中)わかっているのですが、家を尋ねる事はやはり問題になるのでしょうか? 【質問1】 家をたずねるのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?
別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEXレスでの離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?
私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。
2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求
結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。
【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権が別の場合の養育費について
ベストアンサー協議離婚の話し合い中です。教育費の事で教えて下さい。 妻は水商売で稼ぎも不安定(妻の言い分)、夕方から深夜に家にいないという環境に加え、 娘に、私や学校の先生やバイト先オーナー、警察にも噓や隠し事を指示する等から、 私が親権をとる事が大枠決りました。 しかし、私は現在単身赴任で、通学の影響から、普段の生活は高校卒業までの2年間は、 妻と同居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンと婚姻費用について
ベストアンサー支払う婚姻費用が妥当がどうかご意見いただければと思い、書き込みました。 現在、離婚協議中で別居して2ヶ月が経ちました。妻と子2人(14才、11才)が持家に住み、私(夫)が家を出ています。 私の前年度年収は480万円。正社員です。 妻の前年度年収はパートの給与で恐らく100万円ほどだと思います。 妻は今月から正社員として勤務しており、今後の年収は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?
ベストアンサー現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理不尽な相続です。
長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の当初請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前夫の不倫が発覚し、お互い実家にて別居中です。 本人より2度の相手宅への宿泊の自白(肉体関係は否認)、相手女性からのプレゼントの証拠動画、探偵に依頼した結果のラブホテルへの出入り写真、路上でのキス写真などを証拠として入手しています。 さらに、職場内不倫であり周囲への聞き込みから4年前から女性が夫に好意を抱いていたこと、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です
ベストアンサー現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して10年の相手との離婚
妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄 虐待にあたることでしょうか?
先日、協議離婚をし親権は元妻になりました。 子供は(男の子)8歳と7歳です。本日初めての面会交流が有り 私の家に子供達が泊まったのですが 子供達の態度がおかしかったので聞いてみると 元妻は、別居当日から浮気相手(本日発覚)を家に入れ 子供達の前で抱き合ったり、子供をほったらかしにして出かけたり 食事もコンビニのおにぎりや お弁当だと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子、面会の話し合いについて
ベストアンサー認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚協議中 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから