18,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?

離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は無効とすることができるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について 強制執行の内容の条件を認める中でも こちらから、強制執行を無効にする条件を盛り込んだ場合、法律上 強制執行は無効とすることができるのかどうか? 【質問1】 強制執行は無効とすることができるのかどうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料についてです。

結婚・同棲していた時期は2年半です。子供はいません。 旦那にW不倫されました。 旦那からは「慰謝料は払う意思はある。一括か分割かは提示された額によるからまずは弁護士を挟んで欲しい。弁護士をたてた事によって掛かる費用も全て自分が支払う。」と言われました。 ここから先に記載する事は全て、旦那から口頭や電話口で言われた事なので証拠が無い事を予めお伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に手にする方法について

ベストアンサー

離婚するにあたり、養育費を請求する予定です。 とりっぱぐれの無いようにするには、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いならすみませんm(__)m

私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...

弁護士回答
    1
  • 離婚における解決金について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしているところです。 性格の不一致での離婚になるのですが、スムーズに進めるために、解決金の支払いを話し合いました。 そこで伺いたいのですが、口頭、またはメールでの約束をした場合、支払い義務等は発生するのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したという証明にできますか?

ベストアンサー

離婚について何度か妻と協議し、お互い同意し、書面上では同意したということは何も交わしてはおりませんが、妻から了承の手紙は貰いました。その後、もし妻の意向が変わり、夫から金を取る目的を秘して、やはり離婚はしませんと主張してきた場合、了承の手紙は同意したということを証明する効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料のためにするべき事

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい

旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!

現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 養育費の保証人をつけなければ離婚にサインしないと言われました。 離婚の話を進め始める際、『生活に困らないようにする』という約束はしていたのですが、 当然保証人になってくれる人がいません。 親にも拒否されました。 この先離婚を進めていくにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との接触禁止について

はじめまして 私は妻子のある男性と約1年不貞行為を行っていました。 今年1月、相手の奥様に気づかれ、2人は離婚する予定だそうです。 奥様からは離婚に至った為、精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料350万円、分割払いで請求されています。 裁判などは、350万円を支払うことで行わないとする示談書に承諾する事で話を進めているのですが、その中で、今後一切、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚を優先するために離婚後には無効になる条件をのむデメリットにつて

お世話になります。 前の質問で離婚後であれば不倫相手と会わない条件で離婚したとしても無効になると教えて頂きました。 結局無効になるのであれば離婚を優先し不倫相手には会わない条件を飲んだときになにかデメリットはありますか? また、その他の条件で自分の連絡先、住所を教えることが条件で出されていても離婚すれば教えない、または教えたとしても引っ越...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について

ベストアンサー

実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚後の年金分割

私の不倫が原因で結婚25年で離婚しました。 協議書には年金分割があり 現金はなしですが手続きをしてくれることになっていました。 主人には10年待たせた恋人がいましたが 協議書にはんこを押したあとに知りました でも私の代わりなだけでやはり私がいいと別れたそうです。 すると、体の関係を求めてきてその条件を飲まないなら年金手続きをしないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘つく妻に対して公的に認められる書類はありますか?

ベストアンサー

はじめまして! 妻の嘘で真剣に離婚を悩んでおります。 子供一歳の子がいます! 妊娠中の喫煙の隠し、度重なる喫煙の嘘! 何回も誓約書を書かしてます! 喫煙はいいんですが、まわりへの嘘の話、喫煙の嘘、に困りはてています! 離婚は成立しますでしょうか? また離婚するには慰謝料請求できますでしょうか? 離婚しない場合は公的通じるに嘘ついていたとゆ...

弁護士回答
    1
  • まずは妻へ事案の重大さを認識させたい。

【相談の背景】 妻がW不倫していました。私は49才、妻は49才でとも働きです。子供は2人で両方とも大学生です。 不倫が判明したのは、昨日、妻の携帯SNSを基に追求した妻の自白のみです。 相手は同じ職場の上司で、関係は3年半続いており、月に1,2回会っていたそうです。 関係に至ったのは主に私との会話の欠如から、仕事の愚痴などを聞いてもらえなかったためとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造となりますか?

ベストアンサー

離婚しなければ親子の縁をきるとか二度と実家にくるなとか財産はわたさないとか毎回実家に行く度に言われ旦那も疲れきっていたのもあり、脅迫されながら離婚届を書いたようです。ですが判子も押してなく届出人を書いてないのですがわたしに届いたものには旦那とは明らかに筆跡の違う旦那のサインが届出人にかいてあり判子も姑が持っているものが押されていました。 離婚届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の効力について

離婚調停を行い 離婚調停調書じたいに 「期限の利益喪失約款」 「強制執行認諾約款」 的な効力があるのでしょうか? それとも、離婚調停時に その旨を盛り込んでもらうよう 伝えた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届。このおじさんは、訴えれますか?

何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...

弁護士回答
    1
  • 離婚年金について

最近離婚が成立しました。結婚してから専業主婦だったので離婚年金を請求しようと思っていますが、ネットでいろいろ請求の仕方など調べていましたが第3号の離婚年金請求は当事者間の合意が必要なのでしょうか?金銭的な話は一切せずに離婚したので請求すると拒否されるのかも知れないと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成する念書はどのくらいの効力ありますか 離婚後も子供のことを考慮し期間を定めた時期まで同居する予定です。 新しいパートナーを作りたいですが、 ・2年ちょっとは同居する ・家計は分けず妻と子供を扶養する など今までとほとんど変わりませんので、内縁関係だとみなされる可能性はあると思います。 【質問1】 同居期間中に新たな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解条項について

夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。

離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...

弁護士回答
    4
  • 高齢両親の離婚に関する手続きとアドバイス

【相談の背景】 高齢の両親(父80代、母70代)の離婚について相談です。結婚50年の両親ですが、父の定年までずっと単身赴任生活で、定年後20年は同居しています。生活費は父が負担、家事は母が担当という形で生活してきました。 しかし近年、母の精神状態が著しく悪化し、自殺をほのめかす発言も出るようになりました。原因は夫婦間のコミュニケーション不足や価値観の違...

弁護士回答
    2
  • 私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。

ベストアンサー

私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との口約束を法的効力を持たせるにはどうしたらいいでしょう?

離婚する時に口約束で、今後の事を取り決めたのですが、何も文書化していません。 市役所に約束事を法的に効力を持たせるような書類があると聞きました。 それは、なんというものでしょうか? 現在、元夫は遠くにいるためなかなか 一緒に行動出来ないので、出来れば私が書類関係を準備して書いてもらえるようにしたいのです。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について

現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼  52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。

お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...

弁護士回答
    1
  • 特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額

ベストアンサー

初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けのサインのねつ造(代理サイン)は犯罪

私の知り合いから自分の離婚を相談した時、離婚届に相方(妻)のサインを自分の知り合いの女性にしてもらい、それを市役所に提出してしまえばいいと言われました。しかしながら、私の知見では、相方に市役所から連絡があり、その様な書類が提出された事の確認が来る事があると聞いております。だとしたら、相方が、そんな書類にサインしていないと話をすると同時に私が訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、慰謝料、養育費増額について

【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費

【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術による慰謝料について。

【相談の背景】 付き合って1ヶ月くらいの彼がいます。 私自身、彼への不信感(付き合うまでバツイチ子ありを隠されていた)があり、まだ結婚を考えることができないため、避妊をしてほしいと伝えていました。彼も了承していました。(LINEあり) ですが、知らない間に勝手に中出しをされていました。 不安になり、アフターピルを服用しましたが、妊娠をしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間内縁関係にあった相手の不貞行為で関係解消しました。 相手には関係解消に際して以下を請求したいと口頭で伝え、同意をされています。(覚書等未締結) 質問 1. 同意内容について後から拒否され得るような問題点があるか? 2. これから覚書を作成して署名してもらう際に入れるべき項目は、同意内容以外になにがあるか? 3. 金額が決まっていない状態で公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の案文作成とその後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在雇っている弁護士が、離婚協議内容の案文を依頼するとのこと。 【質問1】 案文どれくらいで出来上がるのか。 また、案文が出来上がったら、、その後どのような流れになるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから