このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫名義の家 固定資産税
【相談の背景】 今年1/29に離婚が成立したのですが、家は元夫名義でローンもあるため、ローン完済後に名義変更をするという公正証書を残しました。 なので、今は名義は元夫です。 【質問1】 先日、元夫から固定資産税の督促状の葉書だけが1枚届きました。 これは私が払うべきなのでしょうか? 固定資産税については取り決めをしておらず、元夫は家の権利を主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 友達が1年前に弁護士を通ししっかり公正証書作って離婚しました。しかし先月から養育費の子供2人で6万円が入金されていなくて困っています。 相手は普通の会社員ではなく1人親方の人工貸しみたいな仕事をしています。色々な会社の手伝いに行き収入元も住所もわかりません。 【質問1】 この場合給料の差押えはどうやってやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が減額されてしまう要件になるか
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直しについて
ベストアンサー離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に対する慰謝料
自宅にて妻の浮気現場に出くわしました。 浮気相手は逃走し追いかけた所自分は怪我をし入院しました、それにより仕事も二ヶ月間ほど休まざるを得なくなりました。 また精神的ショックにより現在心療内科に通っています。 妻とは離婚することになり公正証書にて250万円の慰謝料が決まりました。 1 浮気相手に対しての慰謝料の相場教えて下さい。 2 浮気相手の交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権の分離について
ベストアンサー離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が 担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理開始通知のあとは?
離婚に関する養育費等の公正証書を作成したのですが、次第に相手からの支払いが滞り、 差押え手続きもし、一部回収に成功しましたが、 そのうちに今度は、先方より債務整理開始通知が送られて来ました。 債務調査票を書いて提出いたしましたが、それから4ヶ月全く連絡がありません。 まだ支払いが140万ほど残っています。残りを支払って頂きたいのですが、 この先、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー再婚にあたり、養育費と財産分与等について教えてください。 1.再婚相手の子供が養育費をもらっている場合は 再婚すると養育費はどうなりますでしょうか。 養子にしない限り、養育費は変わらず受け取れるのでしょうか。 養子にしない場合、子供の苗字などはどうなりますでしょうか。 2.再婚するとして、再婚前に公正証書を作成し、 離婚時に財産分与を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から守れる方法
自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求 同棲中の彼氏の収入
前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は二十歳まで?
ベストアンサー主人とは再婚で元妻の子供二人に養育費を払っているのですがその上の子供がもうすぐ高校卒業して就職します。質問なんですが子供が就職した場合は養育費は払わなくても良いのでしょうか?主人は元妻が離婚する時に就職した場合は養育費はいらないと言ってたそうなんですが公正証書を確認したところ20歳に達する日までとなっていたので就職しても支払いの義務があるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを黙って交際。妊娠。慰謝料の請求をしたい
結婚したいと、実家に挨拶までしに来た彼が実は既婚者であることが判明。 さらにほぼ同時に私の妊娠も判明。 彼は離婚するから結婚してほしいと言ってきますが、そんな嘘つきと結婚するつもりはありません。 子供に罪はないので産みます。 彼に慰謝料の請求と養育費の請求をしたいです。 養育費の支払いと、万が一嫁から訴えられた場合の慰謝料の肩代わりをする公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に伴う養子縁組解消について。
元夫と離婚し今、再婚してます。 元夫とは公正証書を交わして養育費と、障害者の息子の生活援助を約束してますが、再婚相手が養子縁組をしてることで、養育費減額と生活援助を止める調停を申し立ててきました、 元夫には弁護士がついてますが、調停の期日が9月です。養子縁組を解消して、調停に望む事を考えてますが、裁判所の印象が悪くなると、判決に支障ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて
協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一方的に減額してきた
ベストアンサー離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには
ベストアンサー元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会の日程について
ベストアンサー離婚し子供の親権者となった者です。子供の面会について公正証書にて子供の福祉体調等を優先し月2回程度と決めております。 来月お互いの都合で時間が合わない為月1回になります。そのことに対し1回分を翌月へ繰り越ししてほしいと相手が言っております。月2回というのは絶対ではなく可能な限りですし、私はその必要はないと思います。そのことを相手に強要されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行のかけかた、効力について
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に公正証書で取り交わした、養育費の強制執行についてお伺いしたいです。 支払いが滞り、強制執行をした場合、その時に取り立てられるのは、それまでの養育費の不払い分のみなのでしょうか。 この先の養育費も予め取り立てる事等は出来ますでしょうか? また、強制執行は1度しかかけられないのでしょうか?(1度強制執行で取り立て、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の3号分割について
ベストアンサー年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を別にするとどんなリスクがありますか?
親権は旦那と決まって、養育費は私が支払うことになり公正証書にしてもらう文面も旦那と話して決めてます。殆ど旦那が作ったようなもんですが。にも関わらず、また話を変更してきました。 親権と監護権を別けようと提案してきました。それをするなら、私が親権を取りたいです。離婚した意味がないです。 旦那はモラハラあり、わけることで、私は旦那に縛られそうでイヤで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの借金の返済請求
ベストアンサー私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費の支払いを減らされました。強制執行をして足りない分を取れるでしょうか?
離婚時に公正証書を作成しました。 養育費の支払いが滞れば、強制執行が出来る。 という内容のものです。 養育費の金額は算定表の約2倍の金額なのですが、 元夫が支払いが困難という理由で、算定表分の金額しか振り込まないようになりました。 強制執行をして足りない分を取りたいのですが、 聞いた話なのですが、 お金が無く支払いが困難でも、支払えるだけ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
現在、離婚協議中です。 年収660万の会社役員です。1歳の長男がいますが養育費で毎月14万を提示しています。 ですが、相手からは養育費の名目だと減額される可能性があるから慰謝料の名目で公正証書を書いてくれと言われています。 きちんと支払う意思はあるので同じことだとは思うのですがなにか今後、問題やややこしい事にならないか心配です。 メリットやデメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意書について
30歳専業主婦、子供小学生幼稚園2人の母です。 主人の不倫をきっかけに、話し合いの結果今回別居することになりました。私はいずれ離婚したいと思っています。 別居するにあたり生活費などの取り決めは、自分で作った合意書を作成したいと思っているのですが、やはり公正証書にしないと意味がないのでしょうか? 相手はお金払ってまでやることではないと消極的です。自作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?
6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費と住宅ローンと慰謝料込みで9万はらってます。 手取りで約20万です。 離婚の際、公正証書を作成しました。ただ、実際支払いの方がきつく、固定資産税がくる月は半分以上支払いになります。 これじゃとてもやっていけません 減額申請をしようと思ってます もし、減額できたとして、いくらぐらいになるでしょうか? 養育費は子供2人で1人2万払ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー離婚時の公正証書で、前夫から月々の養育費の他に、慰謝料をボーナス月に10万円を年2回、20年で計400万円の支払いが決定しています。 現在、前夫から養育費減額調停を申立てされ、調停中ですが、この慰謝料を養育費減額を受け入れる代わりに、残額の慰謝料を一括請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成15年4月に破産免責 養育費の公正証書,念書は無効となりますか?
平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました。 しかし念書を書いてます,そして公正証書もあります。書いたのは平成12年です この場合でも その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はとれますか
ベストアンサー近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分割の文書化と有効性について
ベストアンサー相手が有責で別居することになりました。 その場合、別居期間中の婚姻費用を支払うことを文書化することはかのうでしょうか? 内容としては ・別居期間中毎月○万円支払う と言った様な内容です。 公正証書などで作成するものなのでしょうか? またこの場合贈与税などはどうなりますか? 文書作成をお願いする場合は、どこにお願いするものなのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とは
夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金。)私が少しでももらう権利がありますか?
去年11月末に婚姻期間23年で離婚しました。 その際養育費などの公正証書を作りました。 精算条項に金銭その他請求をせずとなっております。 今年3月に元旦那が不景気の為中小企業なのでその上の会社に 引き取られることになり退職金がわずかですが出ました。 (勤続25年です。) 私が少しでももらう権利がありますか? 精算条項の為請求する権利がないですか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収について。自己破産後の滞納分は回収できますか?
ベストアンサー離婚後、子供は私がひきとり、養育費について取り決めた公正証書があるのですが、 取り決めた満額は入金されず、又滞納もありました。 その後元旦那は一年半前に自己破産をし、破産後も養育費の入金はありません。 元旦那は仕事が落ち着いたらまた支払うけど満額は無理なので払える分だけ払う と言います。 そこで質問です 自己破産前の滞納分は回収できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
離婚前に公正証書を作成して月一回以上3、4時間として会う場所 日時は相談して決めて徐々に会わせる回数を増やすと元妻が言ったのですが今でも月一ペースで妻の友人か私の妹が付いてこれないと会わせれないという状態です。急に日程をずらされる時もありました。親権を取った側が一方的に日時 場所を決めるのは普通ですか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?
不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
離婚時に公正証書に強制執行文もつけてありますが1度も払ってもらっていません。相手はキャバクラの店長をしていて、公証人には給料が発生している限り差し押さえが出来ると言われたのですが、キャバクラなので調べても代表者の名前などは出てきません。 差し押さえの時に会社の登録証明がいると聞いたのですがこういうお店の場合どうなりますか? きちんとした会社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について
夫の不貞により離婚することになりました。 慰謝料1300万円を請求。 一括は無理との事で分割払いの申し出がありました。 住宅ローンの残額が同じだった為、私の連帯債務をはずし、夫が返済。家の名義(夫持分は2分の1)を私名義に変えることにしました。 慰謝料には税金がかからないと言われていますが、この場合はどうでしょうか? 公正証書を作成し、「慰謝料のかわりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の決算書類を見たい
元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売通知が来ました
知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?
公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に付いて、相談です。
ベストアンサー養育費に付いて、相談したいのですが。 娘の旦那と折り合いがつかず、公正証書を取りに行くのも嫌がりはじめました。 内容証明郵便等を使ったら、少しはまともに考えてもらえると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停と婚姻無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が離婚に応じてくれない為、勝手に離婚届を記入して提出し後日別の女性と婚姻届を提出しました。 それがバレてしまい離婚無効調停を起こされそうです。 慰謝料の請求と警察沙汰にはしないといわれました。 婚姻関係を戻し、公正証書を書いたらまた改めて離婚をすると言われましたが本当に応じてくれるか怪しいです。 【質問1】 離婚無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。養育費は1.5万/ひとりです。特別費用に関しては両者で折半としてます、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要で費用を請求されてます。子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもりですが、電動自転車は範囲外とし払...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから