このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 弁護士から受任通知がきた
【相談の背景】 相手が弁護士を雇い、離婚に向けて調停をしたいと手紙がきたのですが、離婚にむけての相手の主張や条件などは一切なく、状況確認がしたくてその弁護士事務所に連絡しても、折り返します、と言われたまま連絡が取れず、年末年始になってしまっています。 【質問1】 離婚で良いのですが、妊娠中のため体調も悪く、平日は仕事もあるので、調停ではなく、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の車の名義変更について
【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。婚姻費用調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後振り込まれた児童手当について
先日、協議の上離婚が成立しました。 元妻から、児童手当の振込先変更が間に合わず、2月〜5月分の児童手当が私の口座に振り込まれるので、児童手当を渡して欲しいと連絡が来ました。 渡さないといけないんでしょうか?去年から長期出張にでておりますが、2月〜5月だと一応婚姻中です。住所変更などしておらず、仕事上の都合なので別居にはなりませんよね?元妻は働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の住所を知る手段はありますか。
離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の内容が離婚に有利に働くか
別居生活3年です。性格の不一致が原因です。 婚姻費の調停を2年ほど前に行い支払い続けております。 半年ほど前離婚に同意するとのメールが入り子供が二人いるのですが養育費を設定し公正証書を作成する日にちをメールにて約束致しましたが公証人役場に約束の日に現れませんでした。先日相手方の両親が盗撮で逮捕されております。 親の逮捕も離婚出来る要因に出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の面会交流について
今年1月で協議離婚し、 1.子供達の意思を最大限に尊重し、子供達が会いたいと言った時は必ず会わせる。 2こちらからの面会申請も子供達に必ず伝え、可否をこちら側に伝える。 3.誕生日は必ず面会させる事。 と離婚協議書(公正証書の作成は行いませんでした。)にしましたが、つい4日前に連絡取りたくない。5月の誕生日は面会させないと、一方的に通知され、以後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居 新しいパートナー
現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の教育費用請求について
ベストアンサー離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の和解金を支払ってもらえない
3年前に離婚をしました。その2年ほど前に離婚の和解金として500万円を月に5万円ずつ支払ってもらうことにして、1ヶ月の間は支払いを猶予することを可能にして、金銭債務を履行しない時は、強制執行に服するとして、公正証書を作りました。 しかし、自営の会社の倒産をきっかけに、月々の支払いを減額したり、逆に彼の生命保険の保険料を立て替えたりして、一年位、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う相手の収入申告について
ベストアンサー離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?
夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の再婚に備えて公正証書で100万円以上の請求を残すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に風俗通いとギャンブル(借金は無し)が妻にばれ、離婚を迫られています。その間(バレてからの数ヶ月の間)に妻は妻子持ち男性と不倫をし、 不貞は認めていないものの、立証される証拠はいくつかある状態です。そうさせてしまった自分に非があるとも考え、現時点では慰謝料を貰う気はないです。 【質問1】 離婚自体は合意しています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無いもない人の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年です。(離婚理由は、私の浮気です。)公正証書は、作成しなければ離婚しない、と私が元夫に言い、ほぼ強制的に元夫と作成しました。なので、元夫は養育費未払いなのだと思います。何回か預貯金差押えしておりますが、ほぼ空振りです。 また差し押さえ考えているので、教えて頂きたいです。 【質問1】 財産が何もない場合は、差し押さえ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な書類の改ざんでの婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中です。付き合って1年ほどになります。 相手の男性はバツイチと聞いていましたが、前妻と正式に離婚したのは数ヶ月前だったことが最近分かりました。 前妻と離婚する際に作成したという公正証書のコピーは見せてもらっていたのですが、私と付き合う前に離婚したことにするために書類の日付を改ざんしていたようです。 まさかそんなことをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の慰謝料の変更できますか
【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中 離婚届けにサインをして、離婚協議書に慰謝料300万要求をされ捺印してしまいました。 冷静になったら、高額すぎると思い 慰謝料の減額を要求出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額要求に対する返答について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。
ベストアンサー妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与として頂いた自動車を返却しなければならならいのでしょうか。
離婚してから2年以上経つのですが、離婚時に財産分与として婚姻中に購入した自動車をもらい受けました。 ローンはまだ残っているため、所有者はディーラー、使用者は夫名義でローンの残債は夫が支払い、それ以外の全ての費用は自分が払うということで離婚の際には話がつきました。 ただし、口約束にとどまり、協議書や公正証書等は作成しておりません。 最近になって元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による信頼関係の崩壊で離婚、慰謝料請求は?
ベストアンサー妻の浮気で調停が終わり、離婚訴訟をします。浮気相手からは既に慰謝料(300万)が支払われ始めています(年間60万で5年払い)。不貞の確固たる証拠はなく、2人とも肉体関係は否定しています。ただ、車内キス現場目撃、日帰り旅行(複数回にわたりETC明細あり)、車内音声録音データ、相手の公正証書などの証拠はあります。浮気による信頼関係の崩壊で離婚します。妻からは、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費 遡って貰えますか?
ベストアンサー離婚して五年たちます。 離婚時に、公正証書は作成していませんが、 お互いに取り決めをし 月に5万 養育費を払うと用紙に手書きで書き、署名と印鑑を押しました。 が、半年だけ、手渡しで養育費を受け取りましたが、その後 養育費をもらえません。 揉めて離婚したので、相手と直接話すのも嫌で諦めていましたが、2人の子供が高校生、中学生になり、フルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額が可能かについて
養育費増額調停での増額は可能かどうかについて。 協議離婚で二歳の子供を連れて離婚しました。 公正証書で月に35000養育費と決めたのですが、相手の年収(約800万)と、当方の年収(約200万)ではもう少しあればと思います。 離婚の際は50000程度希望したのですが、転職で年収か減るかも、と言われ合意しましたが、結局年収はほぼ変わっていないようです。 あくまで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、財産分与について
離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に養育費を請求されるのか?
ベストアンサー現在再婚を考えてます。 ですが約二年前に離婚をしております。 離婚原因は私の不貞行為。 再婚相手は不貞行為の相手とは別です。 養育費、慰謝料合わせて約20万程。 公正証書に記載されてます。 当時早く離婚したいため、どんな条件でものみ署名しました。 昨年私が会社を辞め現在も収入が安定しておりません。現状は月5万円程で納得してもらってます。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。
ベストアンサー別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印紙偽造と詐欺について
婚姻中に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。 元妻の主張として、元妻の祖母のお金だからと言ってます。 私の主張として、お金の出所ではなく私の名義であるし勝手に印鑑使用をしている事です。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を変わった時の養育費について
夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の時効について教えてください
旦那は×1で元嫁との子供に養育費5万円を支払ってます。ですが離婚当初、養育費の未払いがあったみたいで今、請求されてます。 養育費の時効をネットで調べると5年と10年の時効があるみたいなのですがよくわかりません。 あるいは必ず支払わなければいけないのか? 旦那は7年前に離婚しており7年前の離婚した当初、3ヶ月分を請求されてます。 強制執行付きの公正証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか
現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい[i:160]
先日、私の不倫が離婚の一部、原因となり離婚しました。 慰謝料も不倫相手から200万円支払ってもらってます。 公正証書も作成し、私が親権となると記載されてます。 最近になり元旦那から子供を引き取りたいと連絡が入りました。 訴訟するらしいんですけど、私が親権者のままでいられますか? 子供は、6歳と4歳です。私も仕事をして月給20万円くらい収入もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と調停
ベストアンサー不倫相手と未だに夫は続いています すでに夫からは協議内で離婚の旨を言われています 私は現在弁護士を検討中ですが、離婚は合意するつもりですが先に相手に内容証明を送って、その後夫に離婚調停を申し立てるというのはこちらに不利ですか? 今相談している弁護士には同時にするほうが…と言われています そして法テラスを利用しようと思っていますが、まず内容証明等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書校正証書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚となり、向こうの一方的な流れで勝手に別居され、離婚することになった。 【質問1】 協議離婚に伴い、離婚協議書を相手が作ってきたが、校正証書に強制執行認諾約款付校正証書を作成することを承諾した。と文言が記載されているが、削除出来ないでしょうか。ここまでガチガチにされると困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手
ベストアンサー話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。
ベストアンサー離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書について、公証役場の公証人変更をした方が良いのか?
ベストアンサー現在離婚後の協議中で、養育費の取り決めを行っています。10ヶ月が経ち、取り決め内容も具体的になりお互いの合意もちゃんと取れている状態です。 合意した内容の書類を公証役場に持って行き、交渉人に下書きを作成してもらったところ、こちらで作成した内容とかかなり違う形で文章を書き直されていました。 こちらが作成した内容は法的に違法な文章にならないようにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。
五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。相手に弁護士がついて公正証書を作る流れを教えてください
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を依頼し、私は自分で交渉してきました。慰謝料や財産分与なども決まり、現在は相手側の弁護士が公正証書案を作成しているところだと思います。 そこで質問です。 二ヶ月くらい前は「10月末に慰謝料を支払う」という内容でしたが、いろいろと決まらず、結局「11月末に支払う」という内容に変更になりました。 先日公証役場に問い合わせをしたら「弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に養育費を支払ってもらいたい。公正証書は作っていますが払ってもらえません。
公正証書を作成して8年前に離婚しています。最初は少しづつでも払ってもらっていましたが、3年前に私が再婚してからは全く払ってもらっていません。電話番号が変わっていて連絡が取れないため何度か文書を送りましが、まったく無視です。強制執行の手続きも考えましたが、職場も変わっていて不明です。 私も再婚しているし、あまり関わりたくないと半分諦めていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停
妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証人欄を代筆した場合
【相談の背景】 約6年前に協議離婚にて離婚届を提出しました。その際、離婚届の証人欄に当方が代筆して役所へ相手が提出しました。 【質問1】 本件の場合、有印私文書偽造罪、有印私文書行使罪、公正証書原本不実記載罪になるとの事ですが、時効はあるのでしょうか? 【質問2】 代筆の離婚届は無効になるのが常識でしょうか?また、無効の裁判をした場合の勝訴割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が旦那に見つかり、離婚が決まりました。 示談での慰謝料を請求されています。 不倫相手にも請求したいらしく、離婚する条件として、相手を誘き出すのに協力しろと言われてます。 【質問1】 公正証書にも記載するからサインしろと言われてますが、相手をだまして請求するようでとても嫌です。 旦那が望むなら、直接会う機会を設けた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、教育費の請求について
離婚にあたり、夫が条件を提示してきました。 その中に「教育費」という項目があり、どうやら自分が認めた物には支払いを行うというような事を言っています。また、なぜか「養育費」は払わないと言っています。 「養育費」の支払いについて言及せず離婚をしても、別途 養育費の請求だけ離婚後に出来ると聞いたことがあります。 質問1》離婚時に『教育費』につい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから