このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?
ベストアンサー既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的な合意書の条項に公正証書作成するとありますが、これを拒むことはできるでしょうか。
婚約中にほかの男性と性行為をして、婚約解消に至った。 婚約者だった男性から慰謝料200万円、金銭的な損害金100万円の支払いを要求された。 断り切れず、その内容で当事者間の合意書を取り交わした。 合意書の条項には公正証書を作成するとの条項がありますが、これを拒否をできるのでしょうか。また、慰謝料、金銭的な損害金の減額交渉はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、公正証書の二部作成やコピー
ベストアンサー私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料公正証書。親の介入
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?
ベストアンサー口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年三月に離婚をし、先月までは養育費の支払いがありましたが今月は振り込みがありません。養育費は離婚前に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 離婚するときに子供の他に犬が4匹いるので1匹は引き取る約束と、飼育費用についてはお金がかかるので折半でと言うことで相手も承諾していました。 が、いつになっても引き取る気はなく、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫による慰謝料請求の法的義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 半年前私の不倫がバレて離婚が再構築かを迫られ再構築を選びました。その時夫との間に次の2点を覚書として双方直筆で署名、捺印の上作成しました。 ・再構築をするのでこの件に関する慰謝料300万円を請求しない。ただし今後不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は請求することができる。 ・不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は即離婚、前記とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料で支払い義務があるか?
この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末
私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を求められています。 離婚するのは仕方ないとして、離婚後の子供に対する配慮が一切感じられません。 夫からは養育費も算定表の半分程度、子供達に会う気もない、まだ離婚もしてないのに再婚するなら養育費を減らしてもらうと言われています。すでに再婚したい人がいるのかもしれません。 子供達はまだ小さく、成長の遅れがあり、夫のサポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停以外にないものでしょうか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) こういう場合、話し合い→公正証書→離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家系が途絶える
ベストアンサー私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立のタイミング
妻の浮気が分かり、弁護士の先生に証拠をお渡しし、相手に慰謝料請求をしていただけるかどうか検討をしている段階です。まだ時間がかかりそうですが、昨日妻が家を出て行き、別居がはじまりました。お互いに離婚をすることに同意していますが、私としてはきちんと離婚協議書、公正証書の作成をしたいと考えており、離婚届の提出はまだ先にしたいと思っています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書???
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄夫婦の離婚が決まりました。 兄嫁側から、養育費・財産分与など(内容は話し合い中)は公正証書を作成することに決まりました。 そこでこちら側としても最低の事をお願いしようと思っています。 ①こちら側の親族一同の所有する土地・建物すべてに出入りしない。 ②親族の誰かに連絡を取りたい場合は父(兄の父)を通す。 兄嫁は、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容
荒川先生、田中先生ありがとうございます。先ほどの続きですが、離婚調停を申請しているのは彼には借金が年収よりありそれと私と交わした公正証書の養育費があります。 嫁は彼が今持っている借金を返せれるだけの株を持っていますが全く一緒に返す気持ちがない為にです。 今後また嫁と一緒に生活をしてもまた彼が1人で切り盛りをして生活をしないといけない為に離婚を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のもめごと
ベストアンサー主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養について
先ほども同内容で質問しましたが、趣旨が伝わらなかったようなので、再度質問させていただきます。 妻と離婚し、一人娘の親権は妻が取る予定です。 妻から『娘の扶養はあなたの方で入れて欲しい』との要求があり、会社に確認したのですが、『妻の派遣社員としての収入が月額20万円に対し、夫が出す養育費が月額4万円と大幅に少ないので、税法上の扶養にはできない』、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求されています。
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主:自営業の元夫への養育費請求、差押え、強制執行について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫は自営業です。 個人名ではなく 会社を興して事業をしています。 当時5歳の子供が20歳になるまで月6万円支払うという取り決めで公正証書を作成 離婚後も高圧的な態度で、気に食わないことがあると着信拒否をして養育費を不払いにしてきました。 1年間養育費不払いが続き、その後和解しましたが、未払い分の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より慰謝料減額要望
【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の支払い義務について
ベストアンサー私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とは一般的に何が含まれますか?
私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。
離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の請求を子供が成人したあとでもできるのでしょうか
養育費の支払い満了期間を過ぎても、もらえていない養育費は後から請求できるものでしょうか。 平成17年2月に離婚して以降養育費をもらっていなかったので、平成25年4月に養育費の取り決めをして公正証書を交わしました。 内容は(簡潔に) ①平成25年6月から毎月40,000円(@2万×子供2人分)を振込 ②子供がそれぞれ成人に達するもしくは大学卒業するまで ③平成36年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?
ベストアンサー離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養親族の重複について
ベストアンサー正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がいくらになるか知りたい
養育費の減額請求について。 主人が前妻に養育費減額請求をします。 私たちは、通るか通らないかは別として養育費算定表通りの金額にしてもらいたいと思っています。 いろんな算定表を見ますが、いまいち計算方法が分からないのでいくらが妥当な金額か教えてもらいたいのです。 現在1人3万円、合計6万円払っています。 前妻には5歳と4歳の子供がいる。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額手続きの早期解決について。
今年半ば離婚時に養育費(高校生一人)の公正証書を作り、離婚しました。 養育費の支払いを減額したく手続きを検討していた矢先に、裁判所より給料の差し押さえが有りました。 公正証書が有るために、誤解が無いように離婚までに至る経緯も主張書に載せ この度、養育費の減額申し込みの為の申請を出しました。 先日、その書類が内にも届き調停の日時が決まりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします
別れる事になりましたが向こうが再婚しても養育費は払わないといけないですか?向こうに再婚しても払ってと言われてます[i:158]後公正証書はどこにいったら作れますか?条件とかはこっちが言えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の件で強制執行をしようと思っています 公正証書もあります ただ、元旦那の住所がわかりません 自営業をしています 自分で強制執行の手続きをすると失敗することはありますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したあとの養育費減額についてお願いします。
ベストアンサー離婚時、実子2名の養育費を、非親権者から親権者へ算定表を参考に7万ずつ(2名で14万)と決定。 覚書の形で書面有り。(公正証書や調停証書はありません) 非親権者が再婚し、配偶者の連れ子2名を養子縁組。 この場合、先の約束がありますが、親権者が育てる実子2名への養育費減額請求をした場合、算定額(14万)の1/4で、実子3.5万ずつの決着になりますか? (調停で折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。
ベストアンサー相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自己破産 元妻が払っている元夫名義の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚しています。 夫名義の住宅ローンを、妻が肩代わりして支払っていくことになりました。 (公正証書はなし) 住宅ローンの名義変更はできず、 銀行からの案で元夫名義のカードと通帳を妻が待ち、支払いを続けています。 【質問1】 もし元夫が元妻への嫌がらせで自己破産をした場合、住宅ローンを元妻が払っている場合でも自己破産が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営者への強制執行について
【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老後支払われる年金を強制執行で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で離婚した場合、退職金の一部も財産分与に入ると思いますが、確約できるよう公正証書に残したいと思っています。万が一、退職金の一部を支払わない場合強制執行が可能ですが、財産を隠される可能性があり、旦那の老後支払われる年金を強制執行で差し押さえすることは可能でしょうか? 【質問1】 老後支払われる年金を強制執行で差し押さえすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学無償化利用時の教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を決めて支払っています。この度、子供が大学へ進学することになりました。元妻の年収であれば、大学無償化を利用し大学への支払いはほぼないはずなのに入学金、授業料の半額支払いを要求されています。公正証書には、大学進学時の教育費はお互い誠実に話し合うとだけ記載されています。 【質問1】 この場合、半額支払う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 再婚相手や子供
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義の通帳を持っており、金銭を引き出す。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、今後お互いに金銭の要求はしない事、財産分与も終わっているとの公正証書を作成しました。 別れた妻がわたし名義の通帳を持っている事がわかりました。 わたしはその存在を失念しており、 何度か引き出されたことでネットバンクでの紐付けもあり、そこで初めて気付きました。 【質問1】 法的に、妻に引き出した分の返還を求めることは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との公的な書面締結をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の男性と不倫関係にあります。 離婚が上手くいかないというので何度も別れを切り出してはいるものの、別れたくないと言われています。 彼からは、 ①慰謝料の請求があっても肩代わりする ②妊娠したら認知し、養育費を払う と言われていますが、口約束では信用できません。 【質問1】 この二点について、公正証書など効力のある書類の取り交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから