18,613件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物を使用した夫へ請求する慰謝料について

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料請求額を相談させてください。可能な限り、お早い回答をいただきたく存じます。 先日、夫が違法薬物を購入していると分かりました。 夫は大学生の頃から違法薬物や合法ドラッグを常習的に使用していましたが、私とは違法薬物の使用を一切禁止した上で入籍しました。 もし使用した場合は即刻離婚する旨も伝えていました。 近年で...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

婚約者のことで相談です。 昨年彼は離婚し、3人の子供は前妻が育てています。養育費は一人3万円ずつの計9万円、その他に前妻が利用していたクレジットの支払いが月4万円、公正証書にもなっています。離婚当初はこの他前妻の家賃まで支払っていたようですが、現在はクレジットの代金のみ支払っている状況です。最近会社に裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。はっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公的証書の変更

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 しかし、私の両親から離婚したときの公的証書内容を聞いてみなさいと言われ彼に聞きました。 そのところ、彼氏も理解していなかった事実が発覚し、悩んでおります。 どうやら、判子を押す際にしっかり内容を把握していないのにも関わらず早く前の奥さんの顔をみたくないからと判子を押してしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 社会人から学生に戻った場合の養育費

【相談の背景】 大変お忙しい中恐れ入ります。  現在、離婚は成立しております。 ひとり息子がおり15年間養育費として、 毎月4万円程納めております。  2年前から現在まで、私は医療学生として無職です。学校の奨学金で養育費を納めております。社会的にも貢献出来ていない心苦しい時期があと2年あります。  この学生の時期だけ、養育費を減額するという事は法律...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について

【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...

弁護士回答
    2
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と慰謝料について

ベストアンサー

平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払請求について

養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...

弁護士回答
    2
  • 看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について

ベストアンサー

6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて。口頭での減額合意は無効になるのか。

私の主人はバツイチで元妻との間に子どもが一人います。公正証書にて養育費を子が18歳になるまで月25000円の支払うと取り決めており、同時に再婚や転職等の理由で金額を変更する際は話し合い円満に解決するとしました。 元妻との離婚成立後、主人が転職し収入が下がったためメールと電話にて元妻と話し合い、無職の間の支払い分は18歳過ぎても延期して支払い、養育費は月10...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 強制執行について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

長文、乱文ですがよろしくお願いします 離婚時に公正証書を作成しました (養育費、慰謝料、債務) 先月末に債務20万一括で振込むことが記載されていますが支払い期限前に内容証明が届き養育費以上に送金している金額は20万の前払いであり残りは75000円という内容でした。 (多く振り込まれている月もありますが別のお金です)虚偽の内容であり全額送金するよう内...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費につぃて

旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 未払分の婚姻費用を回収するには‼️

ベストアンサー

婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、養育費を勝手に減額

ベストアンサー

強制執行はやはり勤務先がわからなければ出来ないのでしょうか? 公証人役場で公正証書は作ってるのにも関わらず勝手に3万円の養育費を2万円に減らされました。 ふたりで会いまた話をし20歳まで2万円とはなりましたが公正証書の変更はしてません。元旦那は連れ子が2人いる方と再婚しました。 現在また勝手に金額を1万円に減らされました。今は勤務先を変わったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 送達証明 住所に住んでいない可能性

ベストアンサー

不倫女と私で慰謝料の支払いに関して 強制執行認諾文言付公正証書作成しますす。 それにあたり、 相手方に送達をしてもらうと思うのですが、 相手方の住所が運転免許証の住所から転居していると思うのですが、相手が申告してこなかった場合、(住民票をまだ届け出ていない等) 送達できずに、送達証明が交付されないで終了になるのでしょうか? それとも、再度両...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力と示談書に使う印鑑について

約2年前に不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されました。 相手方は弁護士を通したと言ってるのですが本当に通してたら示談書に弁護士の名前の記載はあるのでしょうか? また、示談書に押した印鑑は私が用意したものではなく相手が用意したものです。この場合どうなりますか? また、この示談書は法的に正しいものであり支払い義務はありますか? 示談書には公正証書...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか

バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してもらい養育費ももらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...

弁護士回答
    5
  • 当事者間の離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫が作った私名義の借金の対処方法について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。不倫相手への合意書が必要か。

主人の不貞で離婚を考えてます。 主人とは離婚協議書を作成し、公正証書にするつもりです。 不倫相手には慰謝料請求もしないつもりですが、仕事場が時期によって主人と一緒になります。 養育費や慰謝料のことがあるので、主人に今の仕事を辞められると困ります。 そういった場合、 ①合意書という形で主人との事を口外しない、とか、主人や私や子どもに不利益に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?

昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の当事者の合意文書の効力について

ベストアンサー

離婚にあたり、相手が財産分与と慰謝料請求はお互いにしないことと、養育費の金額を書いた合意文書を送付してきました。 別居が四年なので、一日も早く離婚したいのですが、上記の条件をこちらがのまないと調停からの争いになります。 そこで、一旦当事者間で合意文書に署名捺印をして離婚をし、後日こちら側が財産分与、慰謝料の調停を申し立て争うことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい

離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン

ベストアンサー

先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書内容の変更方法について

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚する予定となり子供達共々、その相手と一緒に暮らす事になりました。籍も養子縁組もすると言われましたが、相手の都合で手続きはまだ先になるそうです。しかし、その再婚相手が離婚の原因になった浮気相手でありまして、養育費は要らないと言われてます。 そこで質問なのですが、籍も入れてない、養子縁組とまだな状況でも双方の合意が有れば離婚調停調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方

ベストアンサー

主人の不貞行為で慰謝料を500万払いますと誓約書を書いてくれました。 私は離婚してほしくないので その慰謝料は、別居になった場合 離婚になった場合、支払えという言葉をいれるつもりです。 それは公正証書にする予定です。 ですが支払い方法について 主人は分割で払いたいと言いますが 後に払わなくなりそうなので もし出て行くもしくは離婚になった場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車代金はいくら?

公正証書を作成し、離婚をしました。 その中で財産分与として、 車を1台、離婚後速やかに名義を変更し、 とありますが、1年半たった今でも支払ってくれません。 その間に、夫は事故をしたらしく、 車を売りました。 70万円の値が付き、夫の母親の口座に 支払われました。 私が車代金を支払ってもらえるように 裁判をした場合、 車代金は、どちらの金額になり...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について。

妻の不貞行為を現場で取り押さえました。 相手の男性からは慰謝料150万で和解し、妻へは①今後、不貞行為はしない②離婚はせずに、いち早く夫婦関係が修復出来るよう誠意をもつ③これらが守られない場合は慰謝料150万を支払い親権を夫にし離婚に応じる と誓約書にサインしてもらいました。 しかし、半年後に離婚したいといわれました。 誓約書通りにしなければいけないかを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?

ベストアンサー

少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • 日本法で離婚したのに、さらに現地法で養育費を請求されました

日本人同士の海外離婚です。 日本法で離婚、合意書を作成し、「これ以上金品の要求はしない」と書いてあるのに、現地法では養育費を請求できると知って、養育費を請求してきました。(公正証書ではありません) 日本法でこれ以上金品を請求しないとあるのに、養育費を請求することは合法ですか? 現地法を採用するのなら日本法でした離婚合意書を巻き直しで来ます...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。夫が逃げれる方法として何が考えられますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者で離婚したいと言ってる場合、まだ子供は幼児です、お金を普通の養育費より高めに払うから離婚してほしいと土下座して何度も言われてきましたが夫は昔から大嘘つきです。全く信用できないです。離婚が決まれば公正証書を書く予定ですが…夫はあの手この手を使い逃げる方法を考えそうです。とにかく不倫相手も法律など調べて助言してるようです。夫が逃げれる方...

弁護士回答
    3
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

現在旦那と別居中で期間は1ヶ月ちょっとです 離婚を前提とした別居ですが、離婚理由は私に嫌気が差したと旦那から言われ、渋々離婚に承諾しました 養育費等についての公正証書も作成しています しかし、先日旦那の不倫が発覚しました 別居していると、婚姻関係が破綻しているとみなされるみたいですが、慰謝料請求はできないのでしょうか?旦那は一週間に1、2度私のアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居について。

ベストアンサー

夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの年金分割について

夫との離婚にあたり、財産分与と養育費の公正証書の作成を行政書士の先生に依頼しました。(夫側が依頼しました)財産分与額と養育費額はまとまり、行政書士から案をもらって、私自身で本やネットで調べてみたとら、年金分割ということがありました。行政書士からは何も言われませんでしたが、夫は厚生年金で現在20年の加入期間があり、私は結婚期間の半分はパートで扶養内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから