18,613件見つかりました

法律相談一覧

• こどもは父親の借金を払わなければならない?

夫とは離婚したいと考えています。夫は早く終わらせたいとのことで、協議離婚を希望しています。私は夫を少しも信用していないので、口約束で終わらせるつもりはありません。協議なら、こちらの条件をのんでもらい、それを公正証書にして離婚したいと思っています。生後3ケ月のこどもが一人います。親権は私(母親)が持ちます。姉から聞いたのですが、父親に借金があった場合...

弁護士回答
    1
  • 公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 公正調書に記載できない事

ベストアンサー

公正調書に離婚後5年は再婚しない旨を書き込みたいと言われました。 法に反しているので書き込めないと言いましたが、納得してもらえません。 書けるなら書いてもいいと思っています。 書き込める範囲で5年は再婚しないと言う約束は、やはり書けないでしょうか? また離婚協議書になら書けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の希望通り離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...

弁護士回答
    1
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 違約金の減額交渉、慰謝料との違い

【相談の背景】 ダブル不倫が発覚し、相手の奥様から慰謝料の請求があり、 慰謝料300万で示談します。 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡等禁止条項に違反して面会したり電話やメール等で連絡をとったりした場合の損害賠償(慰謝料)額が300万と記載されてました。まだサインはしていません 【質問1】 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の場合について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 離婚調停済みの養育費の減額の希望を 元夫よりされています。 1 二十歳まで毎月5万円の養育費支払で調停証書 取り交わし済み 2 相手方、会社規模縮小に伴う転勤により2重 生活のため養育費減額希望とのこと 3現在、相手方持ち家あり(ローン支払中借手がつかないので空き家になる予定) 4婚姻時飼っていた犬も引き取って欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の婚姻中の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 自己都合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいれば貰えるはずの給料を、自己都合による退職や転職により、減収となった場合でも、養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停で合意した金額の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立し、協議離婚に向けて、公正証書の内容を協議中です。夫は、算出された金額には合意しないと主張し、資料を提出していません。 子供に、争うのはやめてほしいと言われているので、仕方なく6万で合意しようか悩んでいます。 【質問1】 調停で6万で合意した場合は、弁護士への報酬は毎月6万から、いくらいく事になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 未支払いが生じた時の養育費の執行ができないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てて調停離婚をしました。 調停離婚時に強制執行認諾文言を入れるようにお願いしましたが蓋を開けてみると慰謝料に関する強制執行しか書かれておらず。不備があることに気づきました。これでは養育費支払いが無くなった時に泣き寝入りなのでしょうか?執行出来るようにと弁護士を立てたのに意味がなかったように思えて悲しいです。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 義祖父の遺産を娘が相続

義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中夫婦間トラブル親権約束

夫婦間で食い違いなど喧嘩で妻側から離婚したいと言われ話し合いの結果解決出来ず。息子を連れて自分が実家の方に帰りました。その後何度か話しを重ねまた今まで通りの生活に戻る事で話は戻ったのですがもしこの先また離婚の話しになった場合こちらが親権を取ると言う約束はしたのですが法律的に公正証書や念書など有効でしょうか? 相手側はそれを了解したので口約束では...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求したら 代理人弁護士から通知が来ました

ベストアンサー

不倫女へ慰謝料請求の内容証明を送ったところ 代理人弁護士から 今しばらくお待ち下さいと手紙が来ました。 明らかに不貞行為を証明するものがこちらにはあります。旦那からの自白の録音もあります。 この後の流れはどのようなものになると考えられますか? 私はまだ弁護士には この件は依頼してません。 旦那とは離婚をする事にし その件では相談に乗っていただいて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に言った場合の訴えられた際の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚になりました。 相手と夫それぞれ慰謝料の公正証書まで作り、相手と夫はその後別れました。 ただ相手に誠意がなくかなり苦労してここまできたのでどうしてもまだ許せません。 相手の親に不倫の事を言いたいです。 多くは言いません。 おたくの不倫で離婚になりました。お金はしっかり払うように伝えてね。くらいです。 もちろんプライバシー侵害な...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭 母死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...

弁護士回答
    4
  • 養育費免除申請

友人(男)のことなんですが… 三年前に離婚し、最近再婚(男) 離婚時に公正証書作成(子供1人6才) 親権は前妻 子供は前妻がひきとった 最近その前妻が再婚して、その子供が養子縁組していたようです。 前妻はそれを隠し、養育費を払えと毎月取り立てのメールを入れてくるらしい 私は免除申請を出せると思うのですが減額請求しかできないのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚約破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 W不倫の末旦那とまもなく離婚が成立します。 (相手の方も奥さんと離婚します) しかし、今になって彼が、婚約を破棄した上 これまでの生活関係や重要なことがらについて 嘘やかくしていたこと、 私に対しての態度が不誠実であったため 慰謝料として100万円婚約破毀にともなう 実損害として200万円を請求7したいのですが、 お互い不倫同士の者...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手とのやり取りについて。

【相談の背景】 旦那が浮気相手の女性とラインの やり取りしています。 女性とは前に示談書かわして 慰謝料も貰っています。 前に今後一切連絡のやり取りや 会うことはしないとサインを貰っています。 わたしも女性とは度々ラインを していてもう旦那とはラインしてないか 聞いたらしてないって言っていたので信用してました。 嘘をつかれてショックです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認と養育費

婚姻から200日以内に産まれた子の親子関係不存在確認をしたいのですが、 双方の合意があればDNA鑑定を拒否し↑の事実だけで確定されるでしょうか? 確定されたとしたら、過去に支払われていた養育費を返還しないといけない義務などありますか? もしあれば、返還しなくて済む方法を教えていただきたいですm(__)m 元夫名義から私の父名義の口座に振り込みがされており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方たちは・・・

ベストアンサー

市民から相談を受けたとします。養育費や借金の返還の相談を受けたとしたら、 「公正証書にした方が良い」と説明することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談させてください

【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...

弁護士回答
    1
  • 離婚(仮)についての相談

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...

弁護士回答
    2
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての金銭の貸し借り

性格の不一致で主人から離婚をつきつけてられます。 離婚するのはいいのですが、現在一軒家に住んでおり8年前に住宅ローンを組み購入しました。 住宅の名義は主人です。 私の親から頭金を借りたのですが(公正証書では無いですが印鑑付きの借用書は書きました) 離婚するにあたってそちらのお金を返して頂きたいのですが、私が親に今まで返済してなかった事を責められ、返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について・・・

ベストアンサー

妻のW不倫から離婚話を持掛け、夫婦間で離婚協議書を作成し、お互い納得した上で離婚協議書と離婚届けに署名捺印しました。 その協議で、親権は私で決着していたのですが、いざ離婚届けを提出しようとした際、妻が子供の親権を考え直してほしいと主張してきたのです… 以下質問です。 ① このような場合、再度話し合わなければならないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルが…

離婚時に娘が20歳になるまで養育費と婚姻時に住んでいた家(元夫名義)に無償での居住を約束していました。養育費は2年間支払い後滞っています。自宅のローンの支払いも滞っていたようで競売にかけられるという通知がきました。養育費の残金全額支払いをお願いしました。家に関して、引っ越し費用等の支払いの要求は法的に可能でしょうか?約束の期間まではあと、3年ほどありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫の約束

夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正書サインについて

去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について

相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に公正証書を作成してた分の強制執行をしようと考えてます。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求され100万支払い示談書には、不貞行為の件で奥さんと私の間には債権債務なしと記載があります。相手夫婦は離婚していません。 上記の件は終了したのですが、不倫相手と別れる際に男性から私に慰謝料を分割して支払ってもらう公正証書を作っており、それを今回強制執行しようと考えてます。 相手の奥さんはこの書類の事は知りません。 この事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の利用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚し公正証書を書きました そのうちの文言に 「離婚後、今年の9月まで元妻と子供の居住を承認する」 「住居に居住する条件は別途協議する」 と書きました 土地、及び建物は私の名義で、私は家を出ています 元妻がその家で交際相手と同棲しているようです 【質問1】 交際相手と私の許可なく同棲するのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲するために出て行きました。公正証書が作成でき次第離婚予定です。 夫から「慰謝料は100万円支払う、不倫相手へは慰謝料を請求するな。不倫相手へ干渉しないで欲しい。という旨の連絡がありました。 【質問1】 こちらとしては慰謝料を200万円ほど請求したいと考えていますが、離婚する際の妥当な慰謝料はどの程度でしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与と年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 住居は、私の父が全額負担で建ててくれて私の名義です。また、元夫は会社員で私は自営業なので年金は合意分割の5割でよいと言っていましたが、体調を崩して入院し、退院の目処はたっていません。 【質問1】 私の父が全額負担で建ててくれた家でも財産分与の対象になりますか。 【質問2】 年金分割を、3号分割でなく合意分割にする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、慰謝料請求されるのか?

【相談の背景】 2020年冬、不倫が相手側奥様に知られ、慰謝料請求されました。去年春頃にお互い弁護士をつけ調停になりましたが、不成立。奥様は裁判に移行すると調停員に伝えたそうです。ですがそれからは一切、連絡がありません。その後、離婚されました。彼と奥様のLINE間で、もう私に慰謝料請求しない、公正証書に書いてもいいと言っていたそうです。(実際には記載し...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 協議の結果、公正証書を作り1/29に離婚しました。 慰謝料として200万請求したところ「高すぎる」「減額しろ」「弁護士入れる」と言われました。 今日、弁護士に相談したらしく「裁判にする」と連絡が来ました。 こういう時はまず減額の提案とか、それでもダメなら調停、それでも決着がつかなければ裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚の和解書作成について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止令について

離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の支払い

離婚した元夫から養育費を支払わない調停を起こされてます。現在 私は再婚し、主人の扶養に入ってます。私の子の養子縁組をしてしまったため 元が支払わないと言ってます。離婚原因はDVで慰謝料や財産分与をしていません。主人の収入があるので書面だけみれば元夫の主張が認められるみたいですが、どのように対処したらよいでしょうか、 障害がある子もおり、その原因が元...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫の生命保険について

離婚を考えております。 (0才の娘あり) 養育費は毎月支払いで請求するつもりなので、夫が死亡した場合について危惧しています。 夫が被保険者・契約者の生命保険について、 現在、死亡保険金受取人は妻である私ですが、 離婚後は0歳の娘に変更したいと考えております。 離婚後も夫に生命保険を解約させない、 かつ、受取人を娘以外に変更させないためには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから