このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の進め方を迷っています。協議か調停か。
離婚に向けて別居中です。協議案を準備し、相手に渡して検討してもらうつもりですが、二人での話し合いは、無理な状態です。そうやって 協議案がいったりきたりして、前に進む気がしません。相手は 調停が嫌なようです。理由は平日に休めないからだそうです。相談した弁護士さんは、調停を 勧めておられます。合意できて、公正証書にする際 二人で出向くことは絶対にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手と付き合う
ベストアンサー妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書を公正証書にする際の財産分与の記載方法について
ベストアンサー相談の背景 不倫した夫と離婚する予定で、現在条件などを話し合っております。 私が現在専業主婦で再就職が容易でないことから、慰謝料の他に扶養的財産分与として、マンションを売却し手数料とローンを返済した残高につき全額を受け取る予定です。 離婚協議書を公正証書にしたいと考えておりますが、書面にはその旨だけでなく、金額を記載しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して約15年、養育費について。
【相談の背景】 養育費を8年位払ってなくて、住民票を取りに元嫁が役場に来てる様子。 【質問1】 以前公正証書旦那は書いてないらしいけど、前の会社を差し押さえされ、その会社は辞めてその後就職がなく最近ようやく仕事が決まったのに又差し押さえされるのか不安で生活が出来なく困ってる。今後どのようになるの 【質問2】 かを教えほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による債務名義について(姓が変わった場合)
ベストアンサー妻の不貞により、離婚をしますが、妻から慰謝料を分割で支払わせるため、公正証書の作成もしくは離婚調停による債務名義を得る予定です。 懸念しているのは、妻が支払いを停滞したときに、妻の姓が現姓から旧姓もしくは新姓になっていた場合、妻の財産や給料などを差し押さえられるのでしょうか? また上記のパターンで差し押さえられない場合、事前にどういった合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供にかかる費用についてもめています
ベストアンサー離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても夫氏を使う借金妻
妻の借金で離婚協議を10年以上し判をやっと押してくれましたが、旧姓に戻らないと言い始めました。彼女が今後も私の妻のふりをし借金をするのはわかってます。私も別の女性と再婚したいと思ってます。妻には借金生活をさせられ財産は少ししかないので毎月25万定年まで支払うと公正証書にすることでやっと離婚できそうですが、サラ金を繰り返し続ける妻に旧姓に戻ってはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料に対する示談書違反について
不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中。相手が精神的にまいった場合離婚できるか
ベストアンサー離婚協議中。 妻の私は1日も早く離婚成立をしたく、色々調べ公正証書にしたい内容を決めてメールしたり、私は子供たちと家に住んでいいと言う事だったので、来月には出ていってもらいたいことを伝えています。 そんな中夫が精神的ストレスで働けなくなってきたと訴えてきています。 私からの離婚話による精神的ストレスをうけているとのことです。 万が一精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流。および面会交流時の取り決めについて。公正証書あり。 【質問1】 面会は月一度。2日前に時間連絡。当日45分前までに回答無し。回答がないため面会無しと判断。私の予定を前倒した直後面会可と返信有。時間短縮となるため、伝えるも面会不可代案無し回答。本件は不履行ですか? 【質問2】 質問1と連動 元妻より回答は忙しく返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の養育費と慰謝料
【相談の背景】 離婚にむけて、公正証書にする為の協議書を作っています。 養育費と慰謝料の分割払い分に対して、その総額を保証するとした、連帯保証人に義母になってもらいます。夫と義母共に了承済み。 【質問1】 夫が自殺、他殺、事故など、その死亡原因を問わず、死亡した場合には、連帯保証人の義母が慰謝料の分割払い分を毎月支払うことになりますか?その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり養育費や慰謝料など公正証書に記載する取り決めはまとまりましたが、もし死亡した場合は加入中の保険がありますが、病気や入院、失業などで支払いがなくなる事が不安です。 そこで養育費と慰謝料に夫側の兄弟が保証人になってくれることになりました。 連帯保証人ではなく保証人になってもらう予定です。 【質問1】 養育費と慰謝料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の協議や増額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする事になりました。不倫の事実は認め、証拠も揃っている状況です。片方が債務履行が難しい 先々債務整理をする可能性があり、共同債務として甲(私)乙(妻)丙(不倫相手)の三者間契約を結びたく考えております。示談書には、乙丙の共同債務である旨を記載し、強制執行条項をつけた公正証書にしようと思います。 曖昧な記載である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義 売却 変更 教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費が勝手に支払われなくなった件で、今後の動き方を相談したいです。 未納金に時効があるとゆう、文面を見ました。未婚で出産をしましたが、同意の上で公正証書は当時作成済みです。法が改定され、相手の口座や預貯金等を個人的にも動いて差押え出来ると調べましたが、何から手を付けてどの様に動けば良いのか解りません。 2014年4月に出産し、5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無視ばかりでお金を支払ってもらえず困っています。
【相談の背景】 夫の不貞が分かってから別居になり半年ほど経ちます。 夫はとても感情的で気に食わない事を言われると無視をし、自分の不貞まで正当化して私のせいにしてきます。 なので無視をされない様に穏便に話をしてきましたが、夫は婚姻費用以外にこちらが立て替えたお金もあり、その支払いを要求すると無視をします。 こんな事もあり婚姻費用も公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました 話し合いの結果 旦那が親権をとり (子供 9歳と6歳) 私(年収200万程度)が養育費を1年前から月7万円支払っています 少し高いとは思っていますが金額は公正証書などは作らずLINEでのやり取りと口約束のみで決定しました 公正証書は向こうが作らないと言ったので作りませんでした 子供には会えていません この先子供達のためにや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。
【相談の背景】 現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。 公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い逃れについて
【相談の背景】 養育費や慰謝料を公正証書で取り決めをして離婚しました。元主人はあてにならない人なので両親に連帯保証人になってもらい、公正証書にもしました。 最近、その連帯保証人が無効であると元主人の両親から裁判を起こされましたが、途中でその両親側から訴えの取消しを求められました。 その後、その両親と弁護士が何らかの話し合いをしているようで私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日も御相談させて頂きましたが、 養育費の件です。 離婚の際、公正証書を作成し2人の子供が就労するまで支払いをすると決まっています。 1人15000円で2人で3万円支払っています。21歳の娘が今年専門学校を卒業しましたが正規ではなく現在アルバイトとして月10万ほとの収入があるとの事です。家にお金を入れると言ったらまだいいと言われたと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの要求と公正証書作成にかかる料金
ベストアンサー離婚した旦那から養育費が止まりました。 どうやら、自分の経営している会社がうまくいっておらず、自己破産する予定のようで、養育費も支払えない状態のようです。 しかし、養育費は自己破産しても免責にはならず支払いの義務が必要だと聞きました。 止まっている約半年分の支払いと、 今後の支払いの公正証書を作成したく、 弁護士さんに頼む費用はいくらくらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が公正証書にも記載済みの、支払いするという内容を守らないのですが、何か良い方法はないでしょうか。
一昨年離婚が成立し、財産分与で子供の養育用にと私の名義、契約の生命保険を元妻に分与しました。 ただ、保険料の支払いに関しては元妻が支払うことになっているのですが、未だに1円も支払ってもらっていません。 公正証書には勝手に解約等をしないと記載されているので解約することも出来ずに困っています。 もう二年間も未払いで、支払いしてくれと何度も伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
離婚の時に公正証書を作りました。 子供二人で内容は下の娘が大学卒業迄月20万、ボーナス時に50万(大学の学費を分割で貯めるためです)住宅ローンは元旦那が払い、退職金で完済後所有権移行すると…。全て旦那からの提案でした。 元旦那の収入からは可能な事です。 現在、娘の一人は難病に掛かり休学中でバイトも出来ません。先進医療の治療をします。下の娘は大学に入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押命令に対する対処方法
元嫁から地方裁判所と通じて給料差押命令(手取りの半額)を送り付けられました。差し押さえられると生活できなくなってしまいます。 発端は、離婚手続き時(平成11年)に作らされた公正証書(養育費662万円と家購入頭金の一部212万円の支払い)によるのですが、期日は平成28年5月です。 当初いくらから支払っておりましたが、その後景気悪化や仕事の変化によって、公正証書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停以外の養育費の法的手続きについて
ベストアンサー離婚の際に元妻から養育費は要らないと言われたのですが、それでは納得がいかずせめて毎月1万円でも…と元妻へ伝えると納得してくれたため、公正証書にしようと手続きをしました。 が、この公正証書に双方の捺印がないまま元妻への連絡が一切出来なくなり、本来の効力がありません。 まもなく元妻より養育費請求調停を申し立てられました。毎月6万の請求額です。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー独身の男です。 既婚者女性と不倫関係になり、 旦那にバレました。 旦那からは、公正証書の作成と 200万の支払いを示談として要求されました。 知人の弁護士に相談したところ、 事態を収束させるには妥当とのことで、 200万は支払いました。 公正証書にまだ、同意はしていません。 今回の判断は正しかったのでしょうか? また、旦那に不倫がバレ、話し合いを重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の割合について
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?
質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料と養育費の公正証書を減額するにはどうしたら良いのでしょうか?
現在交際相手の男性が、 離婚時に慰謝料も養育費も共に高額な公正証書を作成させられました。 子供と会わせるから早く印鑑を押すように責め立てられ、 子供と会えるのならと飲んだ条件ですが、 面会は1度もさせてもらってません。 彼は実家に住んでいるので何とか生活していますが、 婚姻当時の家がなかなか売却出来ず、売却出来たとしても、かなりのローンが残る見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払養育費の減額について
ベストアンサー元夫と離婚する際、子供の養育費を公正証書で取り決めたにも関わらず、養育費が一度も支払われず、またこちらからの電話にも応じなかった為、請求書を出したところ、相手から養育費減額の調停を申し立てられました。未払養育費は3年分でまとまった金額です。 調停を数回重ね、今後の養育費は減額に応じようと思っていますが、相手は自己破産の可能性があるらしく、過去の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!
半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。 しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー前夫との離婚時に作成した公正証書に今月末20万を一括で振込むとの記載があります。しかし半年程前に内容証明が届き養育費、慰謝料以上に入金がある月はその20 万の前払いである為残りは7万というものでした。 プラスで入金がある月はありますが私の家の家具を暴れて壊した弁償、子供の誕生日プレゼント等です。 こちらも内容証明で虚偽の内容であること等を送りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は認めない?
こんにちは。 現在、離婚協議中ですが、養育費の件で難航しているので、質問させていただきました。 養育費を支払う側の私が提示した額と支払い期限は双方納得したのですが、さらに相手側の要求として ・高校卒業まで養育費の減額は認めない ・けがや病気など、いかなる理由でも養育費の減額は認めない ・減額は認めないが、支払い者の年収の増額に合わせて養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
私の再婚を理由に、一方的に養育費の支払いを拒否されてしまいました。 離婚理由はあちらにあります。 今まで会わなくてもお金を払うことが父親の義務だと思ってやってきた、再婚の報告もしなかったのが悪いと言っていましたが、今までの養育費の支払いも、滞ることもよくあり、遅れながらも催促してようやくもらえていた状況です。 公正証書もなく口約束で成人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
協議離婚で大方話はついているのですが、養育費の件だけで話が難航しております。 妻は養育費算定の為、調停を打診してきましたが、長引く事による弊害を懸念し、私は協議のまま解決を求めています。 打開策として公正証書で取り決めをと考えております。 そこで公正証書上での養育費金額の明記方法についてお尋ね致します。 私の収入が安定せずに明確な金額設定が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について
ベストアンサー相談者 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で 健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。 3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命 保険以外の財産については、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。
夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離縁に対する解決金
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました。 その際連れ子と実子に養育費を払う事で公正証書を作成し離婚成立となりましたが 離婚後改めて考えてみるとやはり自分の子どもとは思えない為、離縁をしたいと思うようになり今後調停をする予定であるのですが 調べているとこちらの不貞が原因で離婚している場合、解決金を請求される場合もあると書いてあり気になった為...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから