18,613件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後トラブル

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。

ベストアンサー

離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...

弁護士回答
    3
  • 公正証書有り。転職・再婚をするので養育費の減額を希望したい。

来月の婚約者と籍を入れようと考えています。 ですが婚約者はバツ1で子供が0歳の時に妻と離婚しました。子供は今年で3歳になります。 離婚理由は婚約者の不貞ではありませんが当時元奥様が専業主婦だったこともあり公正証書に定められた養育費:月7万 元嫁の終身医療保険:月1万 学資保険:月15000を現在毎月支払って居ます。 今回婚約者と結婚するにあたり、生活...

弁護士回答
    1
  • 自作の離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

公正証書にて一度取り決めを行った養育費の減額請求をするには、正当な理由がなければ申し立てできないのでしょうか? また、次のような理由の場合はどういった判断がなされるのかご教示願います。 1.妻側から提示してきた金額が高額だった場合 2.提示の金額で了承しない場合、面会交流を  認めないと言われた   3.取り決めを行った時より収入が減少した 以...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

私の不貞で離婚をする者です。主人から離婚協議書に「乙(私)は乙の不貞相手が丙(私たち夫婦の子ども)に虐待をしていたことを認める」の一文を書けと言われています。虐待の事実はないのですが、盗聴されていた内容を聞き主人は虐待だと言い張ります。そしてこの一文をいれなければ離婚には応じないとのことです。この文章を入れることで何か問題は発生しますでしょうか?協...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚における、解決金、離婚届提出の注意点の確認

ベストアンサー

解決金250万円の支払いにて、当人同士のみで、協議離婚の同意を得ました。 ただし、離婚届けにサイン、押印は貰う事にはなっていますが、結婚後1年未満での離婚のため、嫁から世間体を考えて、届け出は数ヶ月は待って欲しいと要求を受けています。 その場合、離婚届け不受理申出を行われる危険もあるので、公正証書の取り交わしを行ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は一回目で成立することもある?

ベストアンサー

事前にある程度協議出来ていて、離婚の諸条件がほとんど一致出来てる場合、離婚調停一回目でいきなり成立もあり得ますか? 離婚協議書の作成やそれを公正証書にすることの方がお金もかかるし、労力がいるので、調停だと安いし調書も作ってくれるし良いかもって思うのですが…。 ちなみに私(夫)が、離婚に同意しなかったので数ヶ月前、一度調停不成立になっています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、妻がもつ全財産とは?

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法

現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...

弁護士回答
    4
  • 将来の法律(共同親権)に関する離婚協議書

【相談の背景】 十日前に娘3歳が妻に連れ去られました。 親権争いするか悩んでおります。 【質問1】 将来、共同親権に関する法律が制定される見込みですが、将来に対する法律でも離婚協議書(公正証書)に盛り込めれば、制定された際、有効となりますでしょうか。無効なら長引かせることも考えております。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の学費負担に携帯代金は含まれるか?

ベストアンサー

公正証書協議離婚してます。子供の学費一切は相手が支払う内容をあげてます。携帯代金は学費に入りますか?学業には必ず必要です。子供の携帯使用料はこちらが支払してます。養育費は食費(前もって良く食べる子なんで)として毎月支払してもらってます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。

公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への接近禁止命令について

相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して4年がたちました。離婚理由は暴言や暴力(シェルターに保護して頂いた経験あり)です。当時逃げたい一心で何も入らないから離婚してほしいということで離婚をしてしまいましたが財産分与や慰謝料は現在でも請求できるのでしょうか? また、子供がいるため養育費に関して公正証書を作成しておりますが、その中にこの離婚に関して解決済みとの一文も入っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未払い金に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し、300万を払うと言う公正証書を作りました。 その後、期日が経っても支払いがなく、財産開示請求、第三者による開示請求、動産執行と行いましたが、1円も取れず不発に終わりました。 相手は払う気なく、無視を続けるばかりです。 【質問1】 どうにかして、お金を払って貰いたいのですが、どのような事をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 理由あり 離婚届勝手に提出

国際結婚中ですが、お互い離婚には同意しております。言葉の暴力、脅しなどがひどく、警察にも連絡済みです。自分と娘の危険を考え、勝手にサインをした場合、公文書偽造、公正証書原本不実記載罪になるのでしょうか、生活費などもいれないため、母子手当などがないと生活は不可能です。どんな理由があっても勝手に離婚届を出すと罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談します。今離婚協議書を作成中です。後日公正証書を作成する予定です。 離婚後旦那が死亡や転職により養育費の支払いが出来なくなった場合の強制施行の方法を協議書に盛り込む方が良いのでしょうか。盛り込む場合、生命保険からもらうまたは、退職金からもらう等明確に記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について、年金分割?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書の作成を予定しています。 作成方法をネットで検索していますが、 不明な点があったので質問させて下さい。 (1)年金分割について記載する方法が書かれていましたが、夫婦共に国民年金ですが、分割できるのでしょうか? (2)協議書を公正証書として残すつもりです。 作成する際は行政書士さんにお願いする以外の方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における生命保険の受取人について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン支払いについて

分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。私は何処まで責任をとるべきですか?

今、結婚1年目ですが離婚話しが出てます 子供は2人いますが、奥さんの連れ子で2人とも結婚の時に養子にしました 離婚した場合は養育費、生活費を負担しないといけないですか? 相手は家賃、幼稚園代、保育園代を負担してほしいらしく公正証書を作成するとの事です 私は何処まで責任をとるべきですか? よいアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • お金をかえしてもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんに600万貸しています。 離婚する前に公正証書を書いてサインしてもらいたいのですが旦那さんが交渉役場までわざわざ行くとは思えません。 【質問1】 自分が作成した誓約書でもお金を返金しない時に強制執行などできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 引越し費用は扶養的財産分与にあたるのか?

ベストアンサー

相手の不倫が原因で夫の希望で離婚します。 母子生活を続行するために、今よりも安い賃貸への引越しが必要となり、夫も引越し費用の負担を認めています。 公正証書を作成中なのですが、引越し費用は扶養的財産分与のくくりとして捉えることでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括請求 海外永住

離婚して1年半になります。子供2人で養育費は月17万で公正証書あります。養育費が滞った事はないですが、仕事を辞めて海外に永住するらしいです。養育費は払い続けると言ってますが、アテになりません。一括請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場や住居不明の場合の養育費徴収について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の時効の起算日は?

ベストアンサー

公正証書原本不実記載罪の公訴時効は、5年とありますが、起算日は、婚姻届を役所に出した日ですか? 離婚をした日、ビザの所得日、と弁護士の先生の見解がちがうのですが判例的にはどれが正しいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?

離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。

ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で養育費を支払ってますが、お互い再婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

近々結婚を予定しています。一児のシングルマザーです。彼は5年前に単身赴任し、3年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました。公正証書の内容は分かりませんが元嫁が再婚した後も養育費を毎月払ってます。1度減額はして頂いてるそうです。 もうそろそろ籍を入れるので彼が元嫁に誕生日月や、節目だけ支払うのはどうかと提案したところありえないと却下されました。 私達も結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭の請求、養育費未払い

【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから