80,442件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費減額調停に出席しない場合の影響は?

【相談の背景】 養育費減額調停中 相手は再婚し養子縁組をした 【質問1】 相手方が養育費減額調停に仕事を理由に来なかった。 次回の期日も来なかった場合どうなるのか。 【質問2】 調停員に現妻の源泉徴収票を出すように言われたが扶養義務がないのに必要なのか 【質問3】 養子縁組の為、相当な事情がない限り0円になるとのことだが何かあった時(進学や疾...

弁護士回答
    1
  • 交代勤務時の時間帯変更についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で、生産現場での交代勤務の対応が必要になる事案があり、規則外の対応相談が出ており、ご質問させて頂きます。現状、1直=8-17時、2直=16-1時、3直=0-9時で、2直で15-0時にしたいという要望があります。 【質問1】 規則で、従業員代表と協議して変更する場合があるとされており、これに該当するものと捉えています。書面で交わすべき内容等に...

弁護士回答
    1
  • 判決書はどのくらいで届くのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で慰謝料請求事件の原告です。 和解協議は決裂し、判決になります。 裁判所書記官からは、判決言渡しへの出席は必須ではなく、判決書は後日郵送される予定と案内を受けています。 【質問1】 判決書(判決正本)は、通常、判決言渡しからどのくらいで原告の手元に届くものなのでしょうか。 【質問2】 判決言渡しに出席しない場合、...

弁護士回答
    4
  • 叔母の借金が贈与に該当する可能性と返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり叔母と私たち兄弟で相続の協議をしています。 その中で、叔母が祖母に対して借金をしていることが分かりました。 一般的な借用書と、祖母の死後に相続の権利を手放す代わりに借金を無くす旨の書類がセットで保管されていました。 事実、叔母はお金を1円も返していないのですが、これは事実上の贈与にあたる可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産の処理について

【相談の背景】 娘の夫が亡くなり義両親と娘が相続人となりました。遺産の一部に車があり現在娘が管理しています。15年落ちで遺産としての価値はほぼないと思われますが買い替えなど処分にあたって義両親の承諾が必要でしょうか。相続対象となるものが車以外に少額の預金しかなく遺産分割協議はしていません。 【質問1】 一応口頭では車は娘に譲ってよいとの承諾を得...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...

弁護士回答
    2
  • 負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...

弁護士回答
    2
  • 相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 面会交流についてです。 現在、妻と子と別居しており、離婚協議中(離婚理由は性格不一致)で、面会交流について私と相手方と意見が分かれているため、面会交流調停を申し立てる予定です。 しかし、面会交流調停を申し立てると、さらに調停期間(約数ヶ月)息子と会えない事になります。 【質問1】 仮に面会交流調停の結果が決まるまでは相手方の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、婚姻費用を請求されております。 こちらは現時点では、弁護士さんにお願いせずに自分で対応しておりますが、妻の方は弁護士さんを立てて交渉されている状況です。 婚姻費用を支払うことは当然としても、お金に色はありませんので、婚姻費用から支出されているとも考えられます。 【質問1】 ついては、この妻の弁護士費用を(一...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同名義は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が1/2ずつ相続することになってます しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません 【質問1】 父...

弁護士回答
    3
  • 株主の承諾が得られない場合の倒産手続きについて

【相談の背景】 以前から夫が買収していた会社の代表を務めています。前代表者と夫が揉め、会社を倒産させるかで協議をしたいのですが、株主の前代表者と連絡がつかなくなったりすることがあり困っています。 【質問1】 倒産はやはり株主である前代表者の承諾がないとできないのは分っているのですが、連絡が度々途絶えてしまう場合、勝手に倒産させるのは不利でしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの算定基礎について(年収から手当などを差し引くこと)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、妻側の弁護士さんから日弁連の算定表を元に婚姻費用、養育費を請求されており、自分なりに妥当な金額を検討中です。 当方は、裁判所の新算定表を元に算定を考えているのですが、当方側の年収の積算として、離婚後は会社から支給されている扶養手当(国が制度として支給している児童手当でなない)が支給されなくなります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 渡している生活費が経済的DVに該当するか

【相談の背景】 現在、別居はしていませんが、夫婦仲が悪く今後、離婚になるかもしれません。子供は2人います。現在、家賃や光熱費、生命保険、車の維持費といったものはすべて私が支払い、食費と日用品の費用として毎月、5万円渡しています。年収は700万円弱、妻にも毎月10万円弱の収入があります。 【質問1】 増額は要求されていませんが、今後、離婚の協議となった...

弁護士回答
    3
  • 民法253条 借地代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、遺産分割協議をしていない借地権付き建物に長男と妹が10年程居住しております。 長男と妹は他界した両親と同居しておりました。 先日、急に長男から民法253条にて「各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。」となっているので、1/3払えと言ってきました。 私は別居で使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の特別加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時における不動産評価について査定価格と売出価格どちらが妥当か

【相談の背景】 父の相続にてマンション不動産資産を時価評価して分割協議したいと考えています。 正しく行うのであれば不動産鑑定士に依頼するものとは承知していますが不動産が複数あるので、不動産会社に売却見積もり依頼する形で査定をしています。 不動産会社からの回答には不動産それぞれに対して査定基準価格と売出(推奨)価格の2種類の価格が記載されていました...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行の国債の相続について

【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...

弁護士回答
    3
  • 養育費に加え、大学の特別費用を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費及び特別費用についてご質問です。 離婚協議中です。 親権は、わたしになる予定です。 大学卒業まで養育費を払うと相手方は言っています。 子は大学生(私立大学)です。 【質問1】 養育費とは別に特別費用として、大学の費用の支払いを請求できますか? 【質問2】 請求できる場合、収入按分により負担額を決定するでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 家の権利は私が死んだ場合、子供と元嫁のどちらに移るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 令和5年1月に協議離婚しました。持ち家は元嫁と子供2人(共に成人し社会人)が住んでいます。名義は私のままで、ローンは残り10年程有ります。 残ローンは元嫁が支払い、支払い完了後に名義を変更する事になっています。 【質問1】 支払い完了前に私が死んだ場合、家の権利はどうなりますか。子供が遺産として受け取るのか、元嫁になりますか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 中途解約時の着手金返還の権利について

【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...

弁護士回答
    2
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停中に突然送付された調停条項について相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。遺産は、土地と預貯金です。三回目の遺産分割の調停中です。 合意もしていないのに、突然、相手方から、調停条項が送付されてきました。 このようなことは、あるのでしょうか。 【質問1】 預貯金は、1/2とし、不動産は代償分割すると記載され、私が土地を相続し、一方的に、その代償金を私が相手方に振り込みす...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 審判 見通し

【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費支払い問題についての強制執行可能性

【相談の背景】 親権を持つ父親ですが、離婚の際に『教育費の一部又は全額を支払う事を誓約する』として公正証書を作成しましたが、協議にも応じず、相手方(母親)は一切を支払ってくれません。この場合強制執行などは可能でしょうか?再三再四支払うようお願いしてますが、お金が無いの一点張り。更に長女が進学を期に母親の所へ行く事になり、その養育費、教育費を支払え...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人のいない家屋の持分を相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の名義が持分6/7が私、持分1/7が叔父(既に死亡)になっています。叔父の1/7は甥の私と同じく姪のAの2人だけが法定相続人です。姪とは仲が悪く遺産分割協議は凍結状態なので、この持分は放置するつもりです。私には子供がいるので私の持分6/7は子供に相続させるつもりです。 【質問1】 、私とAが死んだ後、叔父の持分1/7は国庫に移管さ...

弁護士回答
    2
  • 審判にどこまで影響するか

【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 婚姻期間12年です。 私は十数年前から両親から贈与してもらった資金で株式や投資信託を運用しています。こちらを証明することが難しい場合、誓約書にて特有財産であることを認めさせれば後々の協議の際に財産分与の対象外とすることは可能でしょうか? 【質問1】 誓約書にて私の特有財産であることを承諾する旨の内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で相手は社内の上司(男性)、夫と相手男性の示談は成立済み。相手男性は求償権放棄。相手の配偶者と自分の示談協議中。 慰謝料減額のお願いをしています。相手は離婚しないと言ってます。 【質問1】 相手男性とその配偶者が、2人で相談し、相手側夫婦間で高額な慰謝料を成立させ、私に求償権を行使した場合、原則5割とされる支払いに応じないとい...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いなどについて

【相談の背景】 相手の行動が原因で、夫婦喧嘩となりました。 暴力をしていないのに暴力をしたから身の危険を感じると言って、相手が勝手に別居をしています。離婚はまだしておりませんが、これから協議もしくは調停による離婚です。 【質問1】 家賃周りの名義が相手です。事前の相談なしに、水道光熱費を1ヶ月後に止めると言われたのですが、あくまで解決のレベルの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚し、養育費を支払ってます。 元妻が再婚した為、元妻側の世帯年収も上がっているのではないかと思い養育費の減額をお願いしたいです。養育費の金額は年収相応と思います。 【質問1】 養子縁組せず、再婚しただけの状況だとやはり減額は厳しいでしょうか。 【質問2】 この場合、家庭裁判所に調停の申立をする形になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における弁護士照会

【相談の背景】 今般離婚協議中であり、財産分与で折り合いが付きません。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 弁護士照会を行えば、当方の預金口座の残高と入出金履歴が容易に把握されるものでしょうか? 【質問2】 弁護士照会の結果、残高以外の観点(例えばギャンブル等の入出金が複数あった場合など)で別の問題に発展する可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 妻が子を連れて一方的に別居し、突然裁判所から呼出状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて突然別居を開始し所在不明です。 警察や母子センターにわたしのモラハラを訴えているようです。保護命令を出されるような脅迫はしていません。 妻が一方的に別居開始した日より2ヶ月以上連絡がとれず、突然裁判所より離婚調停とと婚姻費用調停の呼出状がとどきました。 【質問1】 申立書を見ると、妻に代理人として弁護士が付いていま...

弁護士回答
    5
  • どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか

【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の特別費用請求と収入の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 特別費用請求 離婚時に公正証書を作成 進学などの費用については応分に分担し金額については協議する。と記載してもらいましたか、 収入がすくないから1円も支払えないといいます。(自営業202万奥さん100万交際費120万 自営業なので上手くしてます) 家庭裁判所で審判をしてもらうことはできるのでしょうか? 調停委員は、特別費用請求はあまりない...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中です。預貯金の財産分与について教えてください。 主人は現在、婚姻前から預貯金が増えていますが、私は減っています。理由は収入が私の方が低いにもかかわらず、生活費の負担は私の方が多かったためです。 例として、 婚姻前の預貯金(特有財産)は 主人:500万 私:200万 現在の預貯金は、 主人:1000万 私:100万 で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 日本人同士 ニューヨークで日本式にて離婚

【相談の背景】 現在私たち夫婦はアメリカのニューヨーク州に在住している日本人同士(二人とも永住権保持者)です。 入籍はネバダ州で行い、その後、婚姻届けを日本に提出しました。 現在離婚を夫婦で話し合っており、日本式にて協議離婚を検討しております。 【質問1】 ニューヨーク領事館のウェブサイトには日本式の離婚届を提出すれば、離婚成立とありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費の借金は自分で返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議、財産分与に入ろうかと思っています。家庭内別居期間中に妻が生活費をあまり入れず、お金の話しをするとヒステリックになるため、生活費のために借りた借金が数百万円あります。生活費のための借金であることが明確にできればいいのですが、買い物をしたレシートがあるわけではなく、私の交際費や子供の洋服代、レクリエーション代な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから