法律相談一覧
-
教えてください。
協議離婚したのですが婚姻中に私の名義で車を買ったまま元旦那が乗って毎月お金を振り込んでもらっているのですが精神的に追い込まれる様な連絡をしてきたりするので縁を切りたいのですがローン会社でブラックリストに乗っている為、名義変更もしてもらえず、子供も私が引き取っているのであわせてほしいと言われます。車の名義が私なのでお金は元旦那に支払ってもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクロネコメール
ベストアンサー協議離婚しましたが、その後、自宅あてに元妻あての「親展のクロネコメール」が届きます。ヤマト運輸に問い合わせたところ、転送、受け取り拒否はヤマト運輸ではできないので、発送元に連絡してくれ とのことでした。 ・クロネコメールは様々な送り主から届く ・元妻は新住所を私に伝えていないため、私が転送することはできない このような状況で、どのような対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停申し立てについて
よろしくお願い致します。 離婚協議の途中で夫と連絡が取れなくなりました。 離婚届は署名済みで私が保管しています。 財産もない無職の夫からは養育費も貰えないので、とりあえず離婚届を提出しようと思っています。 ただ、年金分割や夫が就職した場合の養育費の事など何も決めていないので、本当に離婚届を出していいものか悩んでいます。 離婚後でも、2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのストーカー行為について
半年前に協議離婚した元夫の行動、言動に困っています。DVにより離婚したのですが、直後からメール、自宅付近のうろつき、共通の友人知人への迷惑メール、電話等があります。内容はほとんど意味不明で妄想的なもの、脅すようなものです。全て着信拒否していますが帰宅直後に必ず電話が鳴るようになり困っています。(拒否設定していますが履歴が出ます)警察にも何度か相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 2回目
ベストアンサー本日2回目の調停がありました。 調査官は今日で終わりにしようとしてましたが、自分は拒みました。 理由は、面会交流は月に一回、子達の福祉を考え互いにその都度協議し決める内容だからです。 1年間拒否され任意では応じないという相手が今は賛成という気持ちが信じられません。 曖昧な決め方だと履行されない時に何の手立てがないというのを聞きました。 なので細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母との相続問題について
父が他界し義理の母が弁護士をたてて遺産協議にはいりました。姉と弟がいますが自分と姉は父が再婚してからは実家とは疎遠になっていました。弁護士から手紙の内容は父名義のマンションと預金で分割するとのこと。マンションも評価額が400万ほどで預金もまったくないとのこと。何件かの銀行の写しがありましたが預金についてはすこしおかしいなと思いました。弁護士が間には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での財産分与について
現在、離婚協議中です。 その中で、財産分与についてご質問させて頂きたいのです。 同居していたマンションがあり、それは 元々主人が独身の時から、住んでいて、 結婚して私が一緒に住むようになりました。 名義は、主人と義父になってます。 結婚してからは、生活費からローンを返済していました。 そして、最終的に義両親がお金を出して貰い、ローン完済しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰藉料
協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を決めてからのじょ
ベストアンサー自分は未婚で相手は既婚者です。 不倫関係がいいことではないのはわかっていて、自分がそんな立場になるとは思ってもなかったです。 でも、何年か一緒にいてこの先2人で一緒になることを決め、彼は奥さんに大切な人がいると言い離婚を切り出しました。 もちろん、慰謝料、子供がいるので養育費は払うし、できるだけのことはしてあげたいと私も彼も同じ気持ちです。 奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居7年、離婚有無について。
夫と現在家庭内別居して7年になります。その前にも3度有りましたが何とか修復出来ましたが今回は無理です。話合いをしても平行線で私の離婚の意志を告げました。今はもう顔を見るのも嫌、世話をするのも嫌な状態です。神経内科に通院するようになっても知らないふり。離婚の条件を提示しましたが、私の言う事は無視です。子供達も皆成人したので区切りを付けたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手からの脅迫
今月2日に、旦那の浮気で協議離婚をしました。まだ保険証等の手続きがある為元夫とメールで連絡を取っていたんですが、女から「もうメールをしてくるな」「住所知ってんだぞ!今から行くからな!」と言われました。以前からリストカットしたりと精神病なようで、何度か意味不明な事も電話がきました。これからもこのような事があると思うと、子供もいるので怖いです。元夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題について
私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会・連絡について
お世話になります。 誠に遺憾ではありますが、現在離婚協議中であり、離婚にあたり、色々と約束毎を公正証書に取りまとめたく考えております。 その中で、離婚後の子供とのコンタクトの状況について整理しておるのですが、相手側から現在連絡などについては一切してほしくないと言われております。(離婚後に子供は妻方にて引き取ることになっています)残念ですが、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサー式をあげ、指輪を購入し、新居を構え(賃貸)家電や戸籍などの手続きを終え、同居する間もなく離婚を告げられました。3ヶ月の赤ちゃんがいます。 何が悪いのかわかりません。双方の両親の前で告げられたので修復の余地はありません。 この度協議書の内容が平行線となり調停になりそうなのですが、養育費は算定表通り払おうと思います。 慰謝料の請求で出来ることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のその後はどうなりますか?
ベストアンサー昨年8月妻の不倫が発覚して、私と3才の娘が同居、妻が家を出ました 11月から妻から離婚調停を起こされ、先日妻から取り下げたと裁判所から連絡を頂きました。 私は弁護士に相談して離婚訴訟の準備は進めていますが親権が心配です。協議離婚は音信不通なので進める事はできません 妻はこれから何をしてくるんでしょうか?妻側の立場だったら弁護士さんはどういう進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法
妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求条件について
ベストアンサー長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
協議離婚の話し合いをしてきましたが、相手側、嫁と別居中の為、念書を書いてもらおうと思っています。 男性と遊び、離婚を要求、反対を押し切り別居。 こちらは別れる気がなく、おそらく調停。 その間にメール、電話、会うなどをしないというものです。 妻の代理人に明日頼もうと思っています。 もし念書に書いてある事を守らなかった場合の事も書いてもらうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを返してもらえません
先日、弟の嫁が子供と犬を連れて実家に帰ってしまいました。おそらく離婚することになると思います。 犬は結婚前に弟が購入、年中実家にも預けていたので母も私も私の子供も大変可愛がっていました。 ですが、勝手に連れて行ってしまい「犬はうちにいる方が幸せだから!」といい、返してもらえないのです。嫁の家には猫もおり、以前猫に引っ掻かれて傷もあったので心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の確認の有無は
私物返還の件で疑問点があります。双方の弁護士で協議しても、相手は物などない。と否認。私が相手宅へ行き確認引取り案を相手は拒否。私の弁護士が確認に行く、私の知人が確認に行く事も拒否。相手が私の物などない。の言葉だけで否認。ならば実際の事実確認を相手弁護士は相手宅に行き、それでもない。と確認したのか。と否認続ける事に納得できず追求したいのですが。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー夫は私と離婚したら、浮気相手と再婚の約束をしています。あちらにも子供がいるので、養育費減額を要求してくると思うのですが。 夫年収700万以上 浮気女年収600万前後 私の年収50万前後→転職しても200万弱 夫と女の年収だと、再婚してもこちらへの養育費の支払いは減額なしで充分可能だと思います。 「再婚しても減額なし」と夫が合意してくれたら、それを離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際別居後の日本での離婚について
シンガポールで結婚、現在0歳時の子供(日本国籍あり)がいます。主人による経済的理由(妻子供を養ってゆけない)にて子供と私妻のみ日本に帰国し、離婚を考えています。もしシンガポールで離婚手続きをすると、裁判離婚(イスラム法)となり、子供は日本へ行けなくなります。主人はそれも考慮し離婚の手続きをせず、私たちだけ日本に帰国を許可しています。もし日本に帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求。解決」できるのでしょうか?
3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の期限について
協議離婚した元妻と私との間の子を現在、元妻は妊娠中で数ヵ月後に生まれる予定です。元妻に監護権を与え、元夫である私が親権を持つことに双方で合意しましたが、いつまで元妻のもとで育てるかをまだ明確にしておりません。私としては教育上、経済的な事情で3歳くらいには引き取って私の元で育てたいと考えていますが、その場合の元妻側の監護権の一般的な期限や年齢(い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還の損害賠償は
私物返還の件で、相手は物がない。知らない。探してあった場合返す。といつまでも解決せず、何度も協議後、関係のない他人の古着や不要物を運送業者にて送り付けてきました。この状況の法的解決は、私物の返還請求の代償請求として、私物のおおよその相当額と長期間の遅延利息及び嫌がらせと思える行為の慰謝料の合計金請求は可能ですか。遅延利息は支払い完了までの分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。これはどういうことでしょうか?
夫の不貞により、協議離婚予定です。 年金分割は0.5で合意したんですが 婚姻生活13年で、夫の扶養に入っていた期間は5年間です。 年金分割の為の情報通知書を取り寄せたところ その5年間のところに「国民年金」と記載がありました。 第3号という記載ではありません。 この部分が、年金分割に重要かと思っているのですが 「国民年金」の記載。 これはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言について。ウソも突き通せば真実と見なされるのですか?
相手DVにより離婚協議中です。 相手は何度も何度も殴られて 仕方なく暴力を振るったと言っていて 加害者なのに被害者はこちらだと言ってきました。 実際は殴ってなどいません。 警察に連れて行かれたときには そのような事は言っておらず 暴力すべて認めているのにも関わらず 慰謝料払いたくないがために 後からウソの発言をしている様子です。 このようなありも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言にて「その他の財産」の相続について
父が公正証書遺言にて、土地や預金についてそれぞれ相続人の指定がありましたが、遺言書の最後に「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の財産を○○(長男)に相続する」とありました。 父がこの遺言書を書いた数年後に父が取得した土地があります。 この土地については遺言書には記載されてません。 この土地については「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の違反
相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の連絡
夫の不倫により別居をしています。 有責である夫から離婚調停を申し立てられ現在協議中です。毎月の婚姻費用も前の調停で決めてもらったのですが、調停委員の方からは『もし振り込みがあった時には社交辞令でもお礼を言いましょうね』と言われたので、夫に一言お礼のメールをしたところ『調停中なので伝えたいことがあったら調停委員を通してくれ!』と返信が届きア然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを置いて別居した場合の「悪意の遺棄」の適応について
結婚21年目 長男20歳(大学生) 長女19歳(社会人) 次女14歳(中学2年)離婚を考えていますが、夫のいままでの行動から考えても協議離婚は難しそうな感触です。まずは、別居をと考えていますが、夫や子どもになにも事情を話さずに、家を出た場合、「悪意の遺棄」として、その後の離婚に不利なように 働くこともあると書籍で読みました。 私が、家を出た際に、「悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニア州での即決離婚について。
初めまして。 カリフォルニア州で2年前にアメリカ市民と結婚。 子供なし。 来年離婚を考えていますが、協議離婚ではなく同意のもと離婚することになる予定です。 カリフォルニアでは法律上、財産や負債を半分にすると思うのですが 夫は私の知らないところで借金をしています。 離婚するにあたって『相手の財産、負債を半分希望しない』と公証人のサイン付き同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。
業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からのお金の回収
送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に自己の固有財産を証明する方法
私は遺産相続した金額を一旦自分が管理している預金口座に入金しましたが、妻の要求で共同で管理している私の口座に移し替えました。このたび離婚することになり共有財産の確定をしなければなりませんが、私の固有財産額を証明するには、相続時の遺産分割協議書とその金額が私の口座に振り込まれた記録と共同で管理している口座に移し替えた記録が資料としてあればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。母が家に出入りする権利まりますか?
遺産は実家の家と価値の低い株券のみですが、母と長男の二人に祖父達の相続権利があります。長男夫婦は全部自分たちの物と主張し家の権利書や株券を渡せとのことです。分割協議には応じないです。 母が住んでいた家は現在、長男夫婦が住んでおり母の荷物があるにせよ家には入れないようです。 母の所持物まで独占してます。 母が家に出入りする権利まりますか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない妻のメリットは?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。民事裁判というのはどういう裁判なのでしょうか?
今離婚前提の夫と別居をしています。原因は精神的暴力です。一回の暴力もありました。出て行く時にメールをしその後電話を夫からもらい出て行くと言って一歳の子供を連れて実家に帰りました。離婚協議中に子供を連れて来ないと民事訴訟を起こすと言われました。そして、私の生活を壊すと子供を取り返すという風なことを言われました。民事裁判というのはどういう裁判なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としてのメール
昨年協議離婚しました。夫が突然生活費を入れず暴力を振るった為に離婚を決意しました。三年前に女性関係で問題があり、夫の携帯メールを私に転送する事にしました。夫も承諾しています。しかし、離婚した現在もメールが転送されており、婚姻時から交際していたと思われる女性からのメールが来ています。肉体関係がある事、妻がいるから連絡は夫からする事になっていた事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合組合費
はじめて投稿させて頂きます。 私は、会社の労働組合の執行委員長を昨年から就任しました。 そこで会計の計算をしていると前任者の組合費の横領が分かりました。本人を問い詰めたところ横領していた事実を認め全額返済をしました。この件に関して執行副委員長と協議し全額返済になっているのでこれ以上の責任追及はしなくても良いのではないかとの結論になりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停
2年前、協議離婚しました。 財産分与などは一切なく離婚しました。 現在、私は8歳の子供を一人養育しています。 主人から一円の養育費もないので、調停を起こしました。 調停では、主人は収入がないので支払えないといっていますが、 主人は実家に戻り、自営業をしているため、まったく収入がないとは信じられません。 しかし調停員は、これ以上話し合いにならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペルー人同士の離婚
全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の請求期限について
ベストアンサー協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから