80,416件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の代理人と提出場所について

ベストアンサー

離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...

弁護士回答
    3
  • 納期遅れにより、過大損害賠償請求

ベストアンサー

海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭授受の返済義務について

ベストアンサー

1年半程前によりを戻す前提で離婚をした主人から、私がお金を管理するからと毎月私の口座に振り込みをしてもらっていました。 1ヶ月前、もう完全に別々になろうということで、公正証書を作成し、離婚の精算をしました。 協議の中で、私の持っている預貯金も含め、財産分与は行わないと話もし、録音もしてあります。 ですが、先週になって突然、離婚後に振り込んでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 破たん原因と婚姻費用

事前協議もなく突然の不同意別居を行った妻から婚姻費用と離婚調停の申立がありました。 未成年の子の連れ去りも伴っています。 こちらに不貞・DV等はありません。 私は別居によるストレスから一時期体調を崩しました。 私は離婚を認めるつもりはありません。 妻による悪意の遺棄を主張することで 1.婚姻費用に関して子の養育分のみとできますか。 2.破たん...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停で、夫ではなく不倫相手に認知させたい

ベストアンサー

夫と同居中に妊娠が発覚し、不倫相手の子どもと推測されるため離婚協議中。 子どもが一人、不倫相手には妻のみ。 希望は、夫の戸籍には入れず、不倫相手の戸籍に入れること。ただし、不倫相手は離婚しません。 夫が嫡出否認しない場合、親子関係不存在確認調停で不倫相手の子どもであると認めさせ、不倫相手の戸籍に入れることは可能ですか。 なんとか出産前に不倫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の時間>依頼者の時間

ベストアンサー

今裁判中なのですが 第一回口頭弁論、、、第二回口頭弁論と進んでいきますよね。 その都度、弁護士と対策を協議するので弁護士はもちろん時間を割きますよね。 弁護士が予定しいてるルーティン以外の時間に依頼者が「新たな事実が分かったので是非お伝えしたい 5分で済むので、、」と言って面会を望んだ場合、 快く対応しますか、それとも迷惑ですか。 やっぱそれは弁...

弁護士回答
    1
  • 崩れた石積みを撤去してくれません

地震の影響で隣接地の石積みが壊れました。 高さが4m横幅が約40m位の石積みが崩れ大きな岩や土がこちらの敷地に流れ込んでます。 所有者からは迅速に補修すると連絡あるも現時点で1カ月はそのままになってますし、今後の補修に関する連絡もありません。 こちらが連絡するも、会社で協議の上、連絡します、、、と言った返答のみです。 この様な場合は強制的に撤去さ...

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年。離婚協議中です。 妻が私の携帯や私物を結婚当初からずっと見ていました。 離婚の話を進めている際に、妻から不倫の証拠があると言われました。 以前、シングルマザー(子供2歳)の女友達と親しくなり家へ行きご飯をご馳走になったり子供と遊んだりしていました。 いつも子供がいて、ワンルームのマンションなのでさすがに不貞行為はありませんが、度々夜遅く...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の賃貸物件退去手続き、費用について

ベストアンサー

今離婚協議中で、 公正証書の原案を話し合い中です。 旦那は自分の実家に戻って住んでいて 少しずつ荷物を移動していて、 近日中に住民票を変更する予定です。 私と息子はまだ賃貸物件に住んでいて、 新しい物件が決まり次第退去するのですが、 退去の時にかかる費用や手続きは 最後まで住んでいた私が全てするのが 一般的なのでしょうか? ちなみに賃貸の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じない相手への対応について

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 財産分与について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で、離婚を告げられ、夫が勝手に自宅をでてゆきました。現在、夫の起こした調停を、2回済みました。次回、離婚の条件等の詳細を協議しようということになってます。 ★夫が、家を出て行った時、今まで掛けてきた私の生命保険を解約しました。これは、夫は、何か、不利になりますか?? ★夫は、公務員です。今まで、毎月の給与から、財形貯蓄のよう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの言葉を伝えることのデメリット

ベストアンサー

離婚協議中の夫に、「弁護士に相談したらこう言われた」と伝えるのは違法行為になるのでしょうか 嘘は言っておらず、弁護士さんに言われた事をそのまま伝えております。(この証拠や状況においては夫は有責配偶者になるって言ってたよ。裁判しても弁護士費用もったいなくない?嘘だと思うなら自分で弁護士さんに相談してみなよ、等) また今後離婚の話し合いを進める中で...

弁護士回答
    5
  • 発達障害で離婚できるのか

ベストアンサー

浮気をして有責配偶者です。 離婚協議中ですが相手が離婚に同意しない場合、もし自分にアスペルガー等発達障害の診断が降りれば、通常よりは離婚が早まる事はあるのでしょうか。 親権は相手にいくであろう幼い子供がおり、有責配偶者でも、ある程度の期間別居すれば離婚が認められると聞きましたが、今から発達障害の診断を取れればその期間が短くなる事はあり得ますでし...

弁護士回答
    2
  • 元妻、両親の行動について教えてください。

ベストアンサー

①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しする婚姻費用について

離婚を前提として協議しており、現在別居中であり、私が自宅のローンと保育料と塾の費用を全て負担しております。婚姻費は算定表からの金額から、相手の収入に応じた標準的な住居関係費から該当する費用と保育料と塾の費用を差し引いた額を相手に婚姻費用として支払えばよいのでしょうか。また相手の収入に応じた標準的な住居関係費の金額が出ているサイトを教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...

弁護士回答
    6
  • 相続遺産の妨害は不法行為になるのか

ベストアンサー

法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...

弁護士回答
    7
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 不倫の罪を教えて下さい

ベストアンサー

結婚30年です。単身赴任5年目の主人から離婚を切り出されました。彼女とすでに昨年7月頃より、同居してるとの事。確かに彼女がいるのではと疑ったこともありましたし、問い詰めた事もあります。別れたとの言葉を鵜呑みして…。この年になり、まさかの展開です。彼女は妻帯者の認識はあります。主人も彼女と別れたくないとの事。離婚しか道はないみたいです。協議離婚で区切り...

弁護士回答
    3
  • 自動車の相続の際、遺産分割協議書の要否、また相続税は発生するのでしょうか?

車の名義は父親、実際に使用し、支払をしたのは別居の息子です。 父親名義にした経緯は現金一括購入をするためと長年のディーラーとの付き合いがあったからです。 購入後は息子から父親に月々返済し、現時点ですでに完済しています。 昨年、父親が死亡しその他の相続は完了しましたが、車については忘れていました。 今後、名義変更を考えておりますが、その際、車につ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 公正証書の費用はどちらが負担するかについて

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にすることになったのですが、 公正証書にする場合の費用は折半になるのでしょうか? なるとすれば法的に決まっていることでしょうか? 公正証書にしたいという要望を出したのは妻なのですが、私としては 公正証書にしなくてもいいという考えがあります。 ただ、今回は妻の要望を受け入れようとしたのですが、公正証書費用の半分の請求をされま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンも財産分与されますか

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額はいくら?

離婚協議中です。別居をしていて夫の不貞により夫が出て行ってます。 夫名義の住宅ローンが8万8千円で払ってくれていて、離婚後の養育費は6万です。 離婚までの婚姻費用請求金額は9万と法律相談で言われましたが、9万はローンも入れて賃貸家賃を払うと無理と言われました。私の手取りは15万。夫は33万。 いくらぐらいが妥当ですか? 全くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の身分を隠すことはありえますか?

ベストアンサー

弁護士からの連絡について。 訴訟をおこすと言われ、まず協議をしようと話をもちこまれたのですが、つつもたせの可能性もあり相手の弁護士事務所で話あいをしようと提案しましたが、片方の弁護士事務所では好ましくないと言われました。 直接弁護士から私に連絡をすると言われているのですがここで質問です。 1.電話がかかってきた場合、相手の弁護士の氏名 事務所の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公序良俗について。

離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中離婚の養育費について

ベストアンサー

養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。

弁護士回答
    3
  • 強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?

ベストアンサー

離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更ができるか?

ベストアンサー

親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...

弁護士回答
    1
  • 書類へ記載はどのように記載すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 Q1.上記のA、B、C、Dに関しては遺産分割協議書へはどう記載すればよろしいのでしょうか。 Q2.そして、相続人の中には寄付をする者がいます。前回尋ねた折、寄付をするなどの記載は必要ないと言われましたが、なぜ必要ないのでしょうか。 以上2点よろしくお願いします。  

弁護士回答
    3
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 養育費について公正証書あります。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の妻の財産隠しについて

妻と離婚協議中です。財産分与について、質問があります。 妻は、私にばれていないと思っているようですが、旧姓で銀行口座をもったり、海外に資産を移したりしているようです。 裁判までいけば、裁判所から、それらを開示させる方法はあるのでしょうか? 海外の資産については、送金履歴から追跡可能でしょうか? 共働きで妻は家計(生活費・養育費)の負担を全くしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との交際について

ベストアンサー

私の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 主人に対して、慰謝料250万支払います。 主人は相手にも慰謝料300万請求済で、彼は支払うことが決まりました。 これから、離婚協議書を作成し公正役場に提出予定です。 彼にたいしても弁護士を通して、公的な書面を交わすそうです。 聞きたいのは、 そういった、公的な書面の中で 「離婚後、私と彼は一切連絡を取ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供に会いたい

妻が子供を連れて出て行って五年になります 妻から離婚調停の申し出があり協議しましたが 不成立となり調停員からは待っていたら 裁判の申し出があるからと言われましたが全くありません 妻は住所は移動してますが移動先は不明状態です 先日戸籍の附票を取得しようとしましたが 区役所から連絡があり開示できないと断られました 妻が止めているそうです ちなみに調...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続権を遺贈出来るか?

ベストアンサー

父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の価格分割について

ベストアンサー

祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...

弁護士回答
    5
  • 面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?

相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...

弁護士回答
    6
  • 年金受給者が自己破産する場合

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...

弁護士回答
    2
  • 調停及び面会交流について

ベストアンサー

ニヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。 先方の要望に、こちらが応えないことで一ヶ月前に調停に進むと手紙が私に届きましたが一向に調停に進みません。 その場合、こちらから本当に調停の意思があるのか確認するべきでしょうか? また、同じ頃に子供に会いたいと面会交流の要望を伝えましたが一ヶ月経った...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

別居中の子供に会うことは可能でしょうか? 現在、妻からの言葉によるDVにより、妻と子供と別居しております。 子供に会いたい旨、妻や妻の両親に依頼した場合に拒否する権利は妻側にあるのでしょうか? こちらはDVなどはしておりません。 離婚に向けた協議も行っておりません。 今現在、妻や妻の両親に電話やメールで連絡しても返事がない状況なので、直接妻の実家に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停調書の金額

ベストアンサー

3歳の娘を持つ母親です。 主人との離婚を考えており、協議離婚・調停離婚のそれぞれのメリット・デメリットについて模索中なのですが、金銭面について教えて下さい。 私が親権者になる予定なので、養育費に関する強制執行認諾文言書付きの公正証書と、面会に関する公正証書を作ろうと思いますが、料金はいくらぐらいかかりますでしょうか? 栃木県在住です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言書がある場合の、母の遺産の相続方法・手順について教えて下さい。

ベストアンサー

母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書がある場合、遺言執行は被相続人が死亡した後、すぐに執行できますか。 2、公正証書の遺言書がある場合、相続遺産の調査は必要ですか。 3、公正証書の遺言書がある場...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの名義変更について

田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • 別居した際の住所変更

ベストアンサー

現在私は娘を連れて妻と別居し、実家で両親と同居している状態です。監護者も私に決まり、離婚協議中の状態です。 現在、車の調子が悪いので車を買い替えるのですが、印鑑証明と住民票が必要になります。まだ住所変更をしていないのですが、この場合娘も含めて私の住所変更はしても問題ないのでしょうか? また、郵便物など私のものは元の住所(妻の家)に届いても、突...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから