80,405件見つかりました

法律相談一覧

• 自分有責の離婚条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫で有責で離婚協議中です。 私としては、できる限り早く離婚したいです。 相手は途中までは離婚に前向きでしたが、 弁護士に依頼して、関係を修復していきたいから日弁連の算定表に則った高額な婚姻費用を支払え、全財産と住宅ローンの支払いを続けること(他県で貸出中)、養育費を払う、以上の条件を提示しないと離婚しないというような主張を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(?)で良いのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚する事になりました。 慰謝料(謝罪費?)として月20万/65歳までの15年間の支払い をするとの事です。 夫に万が一に事があればそこで終了します。 この旨を記載した離婚協議書の作成をする予定です。 【質問1】 高齢の両親の面倒を見なければならない為、生活の手助けとして20万を支払ってくれるのですが慰謝料と記載すれば良...

弁護士回答
    2
  • エステ被害の示談の進め方について

エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料とれますか?

相談の背景 主人に勝手に離婚届を出されたので 協議離婚確認調停を申請。その後に 離婚調停をする予定です。 籍を入れてから、主人の勝手で同居が叶わず 4ヶ月で離婚届を出されてしまい。その後連絡が全く取れない状況。私はメンタルをやられてしまい。精神科に通っています。 主人は収入無しです。(若干の預貯金あり) 質問1 この場合慰謝料の精神的苦痛で私が調...

弁護士回答
    1
  • 年金の3号分割、公正証書の清算条項

ベストアンサー

離婚協議書の公正証書を作り離婚する予定です。 私は夫の扶養に入り、年金の支払いも夫の方からしてもらっていました。夫と年金分割の話をしたのですが、2分の1もお前に渡したくないとの事で、分割の合意は得られず、なので離婚後に自分で3号分割の申請?をしようと思っていました。 証書をつくったのですが、清算条項?というもので、証書に書かれている以外の金銭の...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反金請求の限度について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、不倫相手と協議の末、合意書作成の上和解致しました。 合意書の内容につきまして、今後、妻と接触した場合一回につき40万という内容が盛り込まれているのですが、仮に今後も妻と不倫相手が関係を継続して相当な数で接触していた事が発覚した場合、違反金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 接触した回数によっては数百万や数千万も請求する事は実質...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にあたるのか?

ベストアンサー

以下のようなケースの場合住居侵入罪にあたるのか どなたかご教授をお願いいたします。 [相談内容] AとBが結婚しCが生まれたのちAとBが離婚しBが親権を持つことになった、 その後にAはDと再婚しAが死んだ場合、 CがAとBの住んでいた家に土地の財産の権利は自分にもあると 勝手に入った場合に住居侵入罪にあたりますか? *遺産分割協議はまだ行っておらずBはCと...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

遺産分割協議は不調に終わりました。 なので遺産分割調停の申し立てを考えてます。 しかし、相続人全員の戸籍の附票を役所で取り揃えると相続人の内1人(※戸籍は日本の都道府県)の住所が米国となってます。 他の相続人もその相続人の住所がわからないそうです。 因みに他の相続人の戸籍、住所はわかってます。 この場合どのような手段をとるのが得策でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続をしないで家の建て替えは出来るか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母は施設に入っています。相続人は、あとは姉がいるので、私、母、姉です。 土地の名義を全て私に変更を希望しています。 姉と母ともめているので、遺産分割協議で姉と母が土地の名義変更に印鑑を押さないと言い出したら、家の売り買いは出来ない事までが...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫婦関係破綻後に不倫をしましたが、やり直す話をしていてた場合の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょう

夫と養育費などが記載されている離婚協議書(公正証書)を作成からの、夫が不倫した場合は婚姻関係が破綻しているので、慰謝料請求ができないと理解しているのですが、公正証書を作成したあと夫とはやり直す話をして、離婚せずにやり直ししよう。と話してあっています。ただ、公正証書は取り消ししていません。こういった場合でも相手に慰謝料請求は出来ないのでしょうか… 不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資先の斡旋について。金融商品取引法上問題がありますか。

ベンチャー企業です。投資先を探している法人様向けに、海外の現地企業の基本情報のみを紹介し商談設定をすることを想定しています。 弊社は金融商品取引法の規定する登録業者等ではないのですが、企業に対して投資先を斡旋し、その仲介手数料をいただくことは問題ないでしょうか? もし問題があるのであれば、どのように投資先を紹介すれば良いでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金の支払いについて

ベストアンサー

以前から夫の暴力とモラハラ浮気に耐えられず好きな人ができてしまい彼と再婚したい為に夫と離婚協議中なのですが… 生活費のために借りた借金を離婚後夫と折半で支払をしたいのですが…離婚の理由はお前が悪い!借金はお前が返せ!それなら離婚してやる!言われて困っています。 彼とは体の関係はありません… 一度弁護士の先生に相談に行きましたら不貞行為にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 多くの政治家に実名をあげて相談することは、名誉棄損になるか?

ベストアンサー

2回目の遺産分割協議をしているのですが、相手の代理弁護士がまじめに話をしないので、停滞しています。 弁護士会に苦情を入れても何もしてくれません。 これは、弁護士自治が原因であると思います。 弁護士会は、内部のしがらみにとらわれて公正な監督が出来ないと思います。 全ての政治家にメールやお手紙で証拠と共に、実名で代理弁護士の名前を出して相談し、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停のないようの話

いつも先生方にはお世話になっています。この度妻が子供をつれて黙って出ていき弁護士を立てました。妻が離婚をしたいと言いましたが協議では解決せず相手から復縁の意思がそっちにあるなら調停を申し立てて頂ければ誠意ある対応を致しますと言われました。この場合妻も迷ってて第三者を入れて話し合いたいと言う事なのでしょうか? もう一つはラインなど全てブロックされ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を受け取って、生活保護費も受け取る。問題はある?

私の不貞が原因で、離婚しました。 元妻は結婚する前は生活保護を受けていたと聞いています。 離婚の際には私から元妻へ、慰謝料を100万円以上支払いましたが、振込での支払いを拒否され現金で渡すことになりました。 慰謝料を受け取ったことを隠して生活保護費を受け取っているのではないかと、考えています。 自治体へ報告をしたら、調査してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル、面会交流権

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚が成立したら 子供に会わせるというのが、妻の要望でした。 協議離婚という形を取りたいらしく、 保険の扶養も婚姻、住所変更しないまま行いました。 それも、早く別れたいという妻の要望を全て聞き入れて、子供にも早く会いたいが為です。 しかし、子供には会わせようとしません。 弁護士に従っているのでというのが、妻の主張です。 ...

弁護士回答
    4
  • この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?

ベストアンサー

お互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚による養育費の減額及び停止

ベストアンサー

元妻との間に4歳になる娘がいます。元妻が再婚するようで、娘と養子縁組をすると言う事を聞きました。 再婚相手には十分な収入もあり、養育費の減額及び支払い停止の話をしたいと思うのですが、調停離婚の為、公正証書で養育費の支払いの取り決めています。 ①協議で養育費の減額もしくは停止の話を元妻とするだけで、解決すれば口約束だけでよいのですか? ②勝手に差し...

弁護士回答
    3
  • 仕送りに対する寄与分請求について

ベストアンサー

遺産分割協議の寄与分について質問があります。 母に30年間毎月仕送りをしていました。総額2千5百万ほどになります。通帳の明細として証明できるのは700万ほどです。先日母が亡くなり同居をしている独身の弟が亡くなる2年前から面倒を見てきたのでヘルパーさんの金額に換算した寄与分として370万の寄与分請求をしてきました。 こちら側からは仕送りに対しての寄...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅名義変更について

離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書  にローン完済後に名義変更をする旨を記載した  場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし  ょうか?  公正証書...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入る養子縁組の息子と離縁したい。

家出した成人の息子が居ます。 現在、拘留中ですが刑務所に入るのは確定だと思います。主人とは再婚の為、養子縁組をしてます。 主人から離縁したいとの申し出がありました。 1.養子縁組を離縁したい(手続き等がしりたい) 2.20歳の時に分籍をしてますが分籍をしても養子縁組は継続しているのでしょうか? 3.分籍をしても息子の現住所を役所で調べられますか? 4.離縁...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。

夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚に向けての別居中です。私名義の車があります。 この車は身内からお金を借り購入しました。月々返金する予定でしたが、離婚話がで家計管理を相手がすることになり一度も返金しておりません。 私名義ということで財産分与の対象になると脅されましたが、一度も返済していないのに財産分与にされては納得できません。 そこで、私名義から身内名義に変更したいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 年金分割(合意分割)の手続きについて

ベストアンサー

先日、離婚合意書を作成し協議離婚しました。 その際、年金分割(合意分割)ついても按分割合0.5と 双方合意し合意書には記載しましたが、公正証書は作成しておりません。 また、年金事務所に一緒に出向くのは難しい状況です。 このような状況の場合、公正証書ではなく合意書で分割手続きはできないのでしょうか? また、公正証書を作成せず合意分割の手続きを行うには...

弁護士回答
    2
  • 相続財産 特約還付金

ベストアンサー

相続協議中で遺言書はありません。 母が亡くなり兄と私が相続人です。 兄は母のかんぽ生命の死亡保険金受取人で死亡保険金を受取っています。その際、その保険の「特約還付金」もいっしょに受け取っています。 ①特約還付金は相続財産となるのでしょうか。 ②相続財産であれば私も半分受取る権利はあるのでしょうか。 ③兄は特約還付金の受取りを隠しているのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料につきまして

現在妻と離婚協議中の者です。 離婚理由は私の不貞行為なので、慰謝料は一括で250万円を妻に支払う事で概ね合意に至っておりました。 そんな中、10年前の不貞相手(離婚理由となった不貞とは別件で相手も別人、現在は関係を絶っております)との写真を、妻がパソコンから見つけてしまい、10年前の不貞と併せて慰謝料の増額を迫られています。 いくらぐらい増額するのが...

弁護士回答
    1
  • 換価分割と家なき子特例と相続税申告について

ベストアンサー

家なき子特例を使い相続する場合、その不動産について換価分割をすることはできますか? 特例を使って相続税の申告をすると10か月は売却できないと認識しています。 遺産分割協議書に換価分割について書き込んだ場合、特例が使えるのは条件にあてはまった相続人のみとなるのでしょうか? 当方2人の相続人がおり、特例にあてはまるのは一人だけです。 特例をつかえる相続...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自宅へのアポなし押しかけについて

ベストアンサー

別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...

弁護士回答
    3
  • 別居 住民票移動 拒否

ベストアンサー

旦那のモラハラによる離婚を希望 約1ヶ月ほど前に実家に戻り別居中 今現在は離婚協議中 娘の保育園手続きや児童手当受取人変更や今後の予防接種等の書類など受け取る為に住民票を移動することを旦那に申し出たところ、自分にも子供を扶養する義務があるのでそれは認められないと言われました。 相手が住民票移動を許可していない場合、私と娘の住民票を勝手に移動...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について。

養育費について。 現在離婚協議中です。私の年収は473万円で、妻の年収は210万円でうち失業期間が4か月ありました。1年間フルで働いてたらもっとあったと思います。 現在育休中で月収10万円程度なのですが、これは現在の収入で算定されるのでしょうか。 弁護士さんにも相談して、前年の年収からも決められるとお聞きしました。他の弁護士さんの意見も聞いてみたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 自分が有責配偶者の場合親権は取れるか。その他対応を教えてください。

ベストアンサー

先週離婚届を見つけました。そして3日前に旦那からトークアプリで離婚届見た?と言われて話はそれっきりです。協議離婚にチェックがありましたが話し合いなどする気は無さそうです。 あとはわざとテーブルに旦那が記入済みの離婚届が置いてあり理由は聞いてませんが恐らく私の浮気が原因かと思います。 離婚するのは遅かれ早かれ考えていたので良いのですが親権を取られる...

弁護士回答
    2
  • 中傷的な事を言われ続けた結婚生活

ベストアンサー

昨年末に協議離婚した者です。 私の不適切な行動が原因で不仲になり離婚しました。 元嫁には2人の娘がいました。 2人が小学生だった頃から、キモい、ムカつくとか言われて 離婚前には、死ね、私の母と2人で死んでくれ この家売ってお金にするからとまで言われました。 本当に目の前で死んでやろうとまで思いました。 今でもそのことを思い出し精神的ストレスになって...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナの民事訴訟訴状送付への影響

ベストアンサー

半年程前、元妻が双方合意で締結した離婚協議書について、離婚後10年も経過したにもかかわらず、今になってその無効を求めて民事訴訟を提起すると言い出しました。 それから一切連絡がなく、未だに訴状が届いていません。 そこで質問です。 コロナで既に決まっていた裁判期日が取り消しになっていると報道で耳にしたのですが、緊急事態宣言が出ていても訴訟提起の受...

弁護士回答
    1
  • 1歳児の親権について

ベストアンサー

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 親の相続について税務署の立ち入り

ベストアンサー

父の相続をして、遺産分割協議書に判子を押す前の3年以内に、税務署が入る事になりました。 他の人に聞きましたが、相続金は1億以上2億以下で、顧問税理士がついているのにその金額で税務署に入られる事はないようです。 どういう事があれば税務署が入りますか。 兄弟からは、私が判子を押すのが遅かったり、私が近所の弁護士さんに相談していたからと私のせいと責めてき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 弁護士報酬金

婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩 慰謝料

ベストアンサー

個人情報の漏洩について ある保険会社の外交員から個人情報を漏洩されました。 内容は私が探偵を雇って夫の不倫を探っている。夫が不倫して探偵を雇って離婚になったというものです。夫の職場の方に連絡をしたようです。 このような事実は一切ないのですが、その時、離婚協議中だったので、これを引き金に離婚が成立しました。 このことについて、詳しいことを弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 間違えて振り込んだお金を使い込んだら罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸すことになり 銀行振込をしましたが二重に 振り込んでしまいました。 間違って振り込んだお金は 貸したお金と一緒に返済すると約束 してくれましたが、返済の日になっても 貸したお金と間違って振り込んだ お金は、お金が無いから返せないと 踏み倒されました。 貸した分については返済日を 遅らせたり協議できるとは思いますが 間違って振り...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の事前申請について

離婚に伴う財産分与の流れについて教えてください。 現在夫と離婚へ向けて話し合いをしています。 財産分与に伴い、お互いの財産が1/2にするために夫の口座からわたしの口座へ2000万円ほど現金を移動させます。 離婚協議書は作成する予定です。 この際、本来税金はかからないものと認識していますが、後から税金などがかからないように事前に申請などが必要でしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について

ベストアンサー

母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...

弁護士回答
    3
  • 結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。不倫相手から慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。その時の告白で、約9年間の不倫を続けていて、だんだん立ち回りができなくなり、鬱になりました。 現在、妻は離婚協議をできる状態ではなく、先に不倫相手から慰謝料を請求したいと思います。 浮気中は避妊もしておらず、ほぼ毎週行為に及んでいました。 とにかく、不倫相手がゆるすことができず、先に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫後の妻の浮気。離婚不受理届が出されていれば離婚はできませんか?

夫の不倫が発覚し、その際に妻は離婚不受理届を出していました。 しかしその後、夫の不倫発覚後に妻が浮気をしていたことが発覚。 片方が有責配偶者であれば、有責配偶者からの離婚は認められないと思いますが、このパターンでも夫のみが有責配偶者となり離婚の申し出は認められませんか? 妻が有責配偶者となることはないのでしょうか? 不受理届を出していれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否をされたときの対応について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 原因 配偶者の家庭を顧みない行動です。 無断外泊や私の出張中に異性を家に無断で招いています。また配偶者の親族とは離婚の話を持ち出したあと、暴力を振るわれました、 しかし、配偶者は離婚に応じてくれません。 (金銭面で私と婚姻関係を続けたいだけです。) 配偶者の行動が原因で離婚の話が出ました。 質問 配偶者が離婚を拒否続ければ裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚費の算出について

現在離婚協議中で、婚費•養育費についてご相談させて下さい。 相手が青色申告者で今年の確定申告者を課税所得0円としていました。 このままでは相手の収入0円で算定表から算出されます。 実際0円では相手は生活できないですし、同居中もお互いの収入に見合う割合で相互生活費を出していました。 相手の職業から平均的な年収を算出するなど、 何か相手の収入を0としな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから