80,405件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用(生活費)の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子のいる方と再婚し6年前離婚をして現在、生活費という名目で毎月5万円を渡しています。 協議離婚で離婚していますが証書等は何もありません。 転職で収入が下がり支払いが厳しくなりました。 子どもは養子縁組しましたが離婚と同時に離縁しています。 【質問1】 この場合渡している生活費は無くす又は減額することは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に協議離婚が成立しました。 婚姻期間が1年半だったため、財産分野等はなし、私が引っ越す形で別居しました。 通帳、Switch、デジカメ、ワクチンの接種済み証など、残してきてしまった荷物があるのですが、郵送で送ると言われたきり一向に連絡がありません。荷物も送られてきていません。 鍵もすでに返却済みで、連絡を入れたら着信拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚における病気の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 弁護士さんに協議離婚から代理交渉を依頼しようと思っています。 何度か相手とは話し合いで離婚について話し合ったことがありますが、拒否をされています。 その中で相手は、私が精神的な病気であり、それが原因で離婚の気持ちになっているのだと主張してきました。 正直、私は自分がそんな風になってるとは思いませんし、...

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄したいけどできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...

弁護士回答
    3
  • 給与から引かれてる共済の財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 55歳 自衛隊勤務。 自衛隊員では無く、行政職では有るが 調理場勤務で退職は60歳。 婚姻期間10年。 現在離婚について協議中。 その財産分与の部分で給与から"共済諸控除"と言うのが有る。 内容は保険と定積。 この部分について話し合いをしている。 【質問1】 婚姻期間中に引かれたこの共済諸控除分も財産分与の対象となりますか? その場...

弁護士回答
    2
  • 他人物売買にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産会社勤務の者です。 買取再販部門において、三為契約(新中間省略)を行ったりしていますが、相続登記未了の物件を三為契約出来るのかどうかを知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続登記が未了の物件を三為契約(新中間省略)出来ますでしょうか。 【質問2】 質問1が出来るとしたら、契約時に...

弁護士回答
    2
  • 再転相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aには妻Bと子CとDがいるが、子Cは相続放棄。 その後Bが死亡した場合(再転相続)、CはAの相続放棄をしているものの、「BがAから相続した相続財産」を相続する権利を持つことから、Cは再転相続人としてAの相続人となる、という理解で宜しいでしょうか?(ちなみに現状Aの相続に係る遺産分割協議書は作成されていません。) 【質問1】 「相談の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を始める前に相続人の一人が死亡してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 遺産は1000万円で、相続人は父と子二人(A男、B男)です。 母の遺産分割協議を始める前に、不運にも父が死亡してしまいました。 母には遺言書はなく、父には「全財産をA男に渡す」旨の公正証書遺言がありました。 父の遺産は2000万円です。 【質問1】 こういう場合、法律に従って分けるとすれば、母の遺産、父の遺産、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停の再調停を申し立てられてます。毎月1回の面会が遠方に引っ越し毎月面会できなくなったため です。以前も再調停しましたが、はなしがまとまらないためやめました。調停は、出たくないです。現在再婚していて、離婚協議をしているので、余裕がありません。また引っ越しもするので、面会の回数もまた変わると思いますし、休めば審判で勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と、今年1月から別居していますが、私が夫に迷惑をかけた(精神疾患で、家事・子育てが不十分)から及び、実家が裕福だからと言って別居中の婚姻費用を払ってくれません。 子どもは、夫が見てくれています。 (子どもの学費、月15000円程度は、私負担です。) なお、来年から、離婚協議予定です。(夫の申し立てにより) 【質問1】 この場合、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書をつくり協議離婚しました。 養育費を22才まで払うから20才まで払うという変更で同意することになりました。 他にも変更することがあり、内容については同意がとれています。 気が変わる前に文書にしておきたいです。 【質問1】 公正証書にある内容の変更はどうしたらできますか? きちんと対抗できるように文書にしておきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が支払う解決金と夫が支払う養育費について

【相談の背景】 協議離婚中です。現在決まっている事は親権妻が持ち養育費を夫が払う。 しかし妻には慰謝料等を含めた解決金として500万を支払うことに合意している。 養育費の支払い総額は約二千万。 妻に解決金を一括で支払うお金は無い。 【質問1】 このような状況で例えばお互いが弁護士を介入したときどのような解決策が妥当と判断されますか? 例えば養育費...

弁護士回答
    1
  • 夫側弁護士から「ご主人浮気してるんじゃない?」と聞かれました

【相談の背景】 離婚の協議中、夫の代理人である弁護士から「ご主人は何故離婚したいんだろうね?浮気してるんじゃないかな?」と数回言われました。 後日また相手側弁護士と話した際に、私からこの発言を持ち出し「夫はそんな人ではないのでびっくりしました」と伝えたところ、相手側弁護士が突然大声で怒り出し「そんなこと言ってない!(録音あると伝えたら)それは貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が理由で妻と別居中です。 妻は相手女性と公正証書を作成しており、私と会ったり、連絡を取り合っていたりが確認出来た場合その都度150万を支払うと言う内容です。 現在まで3度確認され最後の150万を支払い中です。 現在離婚に向けて協議中です。 【質問1】 離婚できたとして、別居期間中の不倫の証拠を後からだし、離婚後に再び相手女...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家のローン支払い中で共同名義となっているため、ローン借り換えてもらい夫名義にかえてもらうつもりです。 私と子供達が家を出てアパートに暮らすつもりでしたが、せまいアパートがかわいそうに思えて、高校卒業までは私と子供が家に残り、夫に家を出てもらうことを提案しています。 アパート代は、私から夫に支払います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任撤回はできるか

【相談の背景】 離婚協議中で、私も夫も弁護士をつけています。 夫が有責者です。 慰謝料や金銭面での事で揉めており、私は離婚も調停も、どうするか迷っています。 いろいろあり、実家の両親が体調が悪くなり、家庭の事情を話し、 弁護士事務所(隣町だった為)に行くのが難しくなりました。 私の方の弁護士さんは辞任することになりました。 相手の弁護士にも通...

弁護士回答
    6
  • 監護権も取得したい。

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 元内縁の妻には、連れ子の女の子17歳 と 私との間に男の子4歳がおります。 私は、男の子は認知しており、双方協議の上、男の子の親権は私、監護権は元内縁の妻になりました。公正証書にしています。 元内縁の妻と4歳の子は沖縄に移住し、連れ子は、元内縁の妻のお姉さんと住んでいます。 【質問1】 この状況で、私が4歳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与で難航しております。 個人事業を、やっている関係で 婚姻期間中に借り入れた投資用資金があります。 それを、証明するために 契約書、借入金が入金された口座のステートメント、投資した時の振込み口座明細、投資結果の明細(投資先が発行した資料)を用意しております。 【質問1】 婚姻期間中の借入金が有る...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に調停離婚を委任していれば、期日当日は、必ず同席してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、離婚調停1回目です。 協議の段階から、妻が訴えると言い出したので、既に弁護士と離婚に関する委任契約を結んでいます。 調停に関しても、委任契約をしました。 【質問1】 調停期日当日には、弁護士に同席して頂けるんですよね? 弁護士からはまた事前に連絡しますと言われ、当日は受付をして待合室に行く様にとメールがきましたが、流れが分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の不払い

【相談の背景】 離婚協議書で、慰謝料と養育費の月額と期間を記し、互いに署名捺印して締結しました。 ですが、今年4月から振り込まれず、連絡も取れない状態です。 ここで質問です! ①未払い分、私が借入して補填しています。  その分の利息も請求できますか? ②相手方に、請求する手段を教えてください! 【質問1】 慰謝料・養育費が振り込まれず、ショートm...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が提出されていない。

【相談の背景】 協議で離婚の話し合いがつき、慰謝料2も払込済みで相手がうけとっています。 相手が作成した証書には、慰謝料の支払いのことと、〇月〇日までに離婚届を出すこと。と記載されているのですが、相手がまだ離婚届を出してくれていません。期日は過ぎています。慰謝料も払っててこのまま離婚届が提出されない事はあるのでしょうか。あまり相手を刺激したくなく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 『元嫁は、私と子供が会うことを月2回程度認める。場所については両者協議して決める』みたいな内容で公正証書を交わしました。 ですが私は新しい彼女もでき、元嫁が作った借金を返すために朝から夜中まで働きに出て会う時間も、会いたいという気持ちもありません。 そして、元嫁から『子供たちに会わないことは公正証書違反だ』と言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 行方不明逮捕出来ずうやむやは有りますか?

【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し一昨年受理されています。 やっと4月に検察と協議し、先週面割りの写真を選び、供述調書にサインしました。 行方不明です。家宅捜索から逮捕の見込みです。 あまりに捜査が遅くて、私の携帯を 犯人は持って逃げているのに、位置情報を取りません。 このまま逮捕出来ずうやむやはあるんでしょうか?私はベストを尽くして欲し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流代替日設定へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、今後、面会交流などについて公正証書でまとめる予定です。 面会交流について、子供の体調その他により面会交流が実施できない場合、代替日の設定を強く記載したいと考えています。 【質問1】 延期の場合、原則、同月内、同月内に実施できない場合、翌月に代替日を設定する。翌月までに実施できない場合、同居親が別居親に5万円を支払う ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を行い、相手弁護士から不貞を認めるとの回答書が届きました。金額について協議しており、こちらは子供が理由ですぐにはできないが離婚すると伝えましたが、現状はしていないので50万との回答で折り合いがつきません。先日相手弁護士から債務不存在確認訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 この場合、こちらは相手弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が複数いる場合の相続税の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 6000万円相当の土地と3000万の現金を兄弟3人で相続するとします。 兄が6000万の土地、私が現金を2000万、弟が1000万という取り分で遺産分割協議がまとまったとします。 【質問1】 この場合の相続税の支払いに関してですが取り分の比率に関わらず、遺産合計9000万にかかる相続税を3人が均等に負担するのでしょうか? それとも各取り分に応じた相続税...

弁護士回答
    4
  • 成人した子供の扶養義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...

弁護士回答
    2
  • 警察官との離婚で財産を隠したり分与に応じない時

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫と離婚協議中です。退職まであと五年位。保険や貯蓄など、なにもかも、隠して財産分与に応じません。だいたいの保険の種類はわかります。傲慢で利己的、欲深くて、攻撃的、とても一筋縄では行かないと気分が落ち込みます。 【質問1】 私が調べるには限界があると思うのですが、弁護士の先生にどのタイミングで依頼すればどの程度まで調べられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書作成後の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中 お互い離婚に了承 子ども小学生2人 年収700万円 子ども2人の養育費を 18歳まで出すという 条件で話し合っています 【質問1】 相手は18歳、養育費と合わせて大学、専門学校進学時は更に養育費を求めて来ています。 しかし、私は18歳までの養育費で終わらせたいです。私は子供の進学費用を出さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の車のローンを請求されました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 私の不貞が理由でして慰謝料150万円の請求に合意しております。 しかし相手方の婚姻前からの借金200万円を肩代わりしていたのでそれを請求したところ、それも合意されたのですが婚姻中に購入した車(現在私が使用してます)の代金(ローンで購入して完済してます)を肩代わり返金200万円から差し引いて支払うと言われました。 車の財...

弁護士回答
    1
  • 法定利息違反の契約書

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 法定利息について先生の知識を共有してください 友人にお金を貸しました。 金額は200万円で 利息は年利18% 遅延損害金26% ただし、双方の協議合意の上変更できる としています。 調べてみると法定利息を少し超えていました。当初の予定では本人から利息を取るつもりはなく、返済が滞ったときの交渉材料として予め書...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 養育費について 現在、離婚届を無断で提出されてしまい協議離婚無効調停を行う準備をしているのですが、相手側から調停挟まないと話はしないの一点張りで養育費の取り決めすらさせてくれません 勝手に離婚届を出されて話が長引き、相手も折れない可能性があるため下手したら年をまたぐと弁護士から言われています 【質問1】 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と離婚をしようと協議をしています。そこで財産分与の話になっているのですが、離婚前に別居になり、私と母は一緒に住み、父とは離れて住んでいました。その状態で、父は私に奨学金の残債の金額をくれました。一応、別居しても親だからという理由です。しかし、現在、母との離婚の財産分与の話になったら、私に一定の金額を渡したので、財産分与はし...

弁護士回答
    2
  • 子どもが病気になった時の養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。 公正証書の内容を詰めているところです。 子どもが1人おり、子どもが重症疾患にかかった場合は養育費を増額することを認めるとの旨で意見が一致しました。しかし増額幅の相場がわからず、どのように公正証書に残せば良いのか悩んでいます。 子どもは0歳で、養育費月6万は決まっています。 【質問1】 この場合、子が重症となった場合、...

弁護士回答
    4
  • 未分割 不動産の売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払えない場合

【相談の背景】 私が別居中に不倫して慰謝料を請求されています 別居期間は1年程度 こちらは離婚を念頭に入れての別居でしたが旦那は冷却期間と考えていたようです 小学生のこども2人で 親権はわたしがもちます わたしはパートでボーナスなどはありません 養育費などの協議は済んで離婚届けは提出済です 【質問1】 今の経済状況ではどうしても慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 定年後の養育費や学費の支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で夫の浮気を義両親へ報告したいのですが

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、性格の不一致で離婚予定です。離婚協議中に夫のSNSから浮気が発覚しました。証拠が少ないのもありますが、おそらく不貞行為はなさそうなので慰謝料請求できなそうです。離婚も予定通りしようと思ってます。近日、両親と義両親含め、離婚前の挨拶の場を設けているのですが、その場で浮気の事実を報告したいと思ってます。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。子ども関係の財産分与について。

【相談の背景】 財産分与について、婚姻時から別居時点での預貯金を折半ということは理解しております。 児童手当も折半になるとお聞きしました。 【質問1】 娘の口座に入れてあるお年玉は財産分与の対象ではないでしょうか? 【質問2】 私の口座に貯めてある「親族からの出産祝」「自治体からの出産祝」「コロナ一律給付金」はどうなのでしょう? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、元妻が再婚をするとの連絡があり、今まで毎週末の泊まりでの面会を無くしたいと連絡がありました。 毎週末の泊まりの面会は離婚後、子供が2才の時から続けています。 今子供は6才です。 協議離婚で公正証書はありません。 面会の約束は口約束です。 【質問1】 面会を無しにするのは嫌なので、家庭裁判所に面会交流の申し立てをしよう...

弁護士回答
    1
  • 分割払いで合意した慰謝料の繰上げ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して協議離婚をすることとなり、慰謝料を2年間で分割払いする旨の合意をする予定です(こちらは支払う側です)。 【質問1】 仮に離婚成立後に、慰謝料を一括で支払えるようになったときは、繰上げ返済的な形で一括で支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、その場合、そのまとまった支払いが慰謝料の支払いであることを明示す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に,家に居座る夫を出て行かせる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 協議により離婚したにも関わらず,夫が私名義の家から出て行ってくれません。 離婚の際,財産分与については定めませんでした。 家の購入代金については,8割ぐらいは私の両親が支払い,残りはローンを支払い中です。 出て行かせる方法としては,①財産分与が行われていないので,財産分与の調停を申し立てて,私の財産であると確定させ,②その後に出て...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 遺産を勝手に使い込んだらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のない遺産分割において、複数の相続人がいる中で、1人が勝手に被相続人の凍結されていない銀行口座からお金を引き出し使い込んだとします。それを他の相続人が気付いたとします。 【質問1】 他の相続人が気付いて、警察に届けたら何かしらの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 反対に、皆がそれを黙認して、それぞれが勝手に自分たちも引き出...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚 接触禁止

【相談の背景】 私の不貞行為により、主人と離婚します。主人側には弁護士さんがついており、ただいま離婚協議書を作成して頂いてます。 その文面の中に接触禁止が記載されており、私から主人に対し、今後正当な理由なくメールや電話などの方法による直接的な接触や第三者を通じた間接的な接触をしないことを誓約する。 と記載があります。 【質問1】 私は復縁した...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから