法律相談一覧
-
私は離婚できますか?
ベストアンサー現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 夫婦で協議も持たず、妻が代理人を立てて調停を立てました。 1回目から3回目の調停では離婚に合意し財産分与と養育費の協議のみで、夫婦関係修復の話などは一切してません。 妻が申し立て時に書いた実情にも「性格の不一致」「考え方の不一致」のことのみ書いてあったそうです。 じつは私は別居後に別の女性と交際をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費請求について
ベストアンサー別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に....
ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停から審判に移行予定です。私はすでに離婚していて親権を持つ障がい者です。私は裁判所を介さず、協議を希望しています。審判期日には、体調悪化により出席できそうもないです。弁護士は、諸事情により依頼しないです。 【質問1】 裁判所に相談すればいいですか? 【質問2】 審判はやらないといけないですか? 【質問3】 裁判所の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎費用の請求に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫婦同意のもとの妊娠と堕胎。 堕胎後、夫側の強い意向によるものと責任転換され、堕胎にかかった費用残額を要求される。支払う必要があるのか 【質問1】 ⑴夫婦間での協議の末にやむなく決断した事であり、他責にするものではないと認識しています。 堕胎にかかった費用全額を請求されていますが、半額程度の捻出しか考えておりません。妥当性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の探し方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺書が途中で出てくると協議がひっくり返ると知り、大急ぎで探しています。 これまで、母から、遺書が家に有ったか、父から何かどこかに預けたか聞いていないかを聞き取りましたが、無いということでした。 次に、公正証書遺言が公正証書役場に無いか確認したが有りませんでした。 また、法務局に自筆遺言が無いか調べましたが有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の一部を証拠として提出したいのですが、すべてのページのコピーを提出しなければいけませんか?それとも該当部分が含まれるページだけでも良いですか? 【質問2】 もし、すべてのページのコピーを提出する必要がある場合、今回の件と関係がない部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停を申し立てる際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費について協議書を交わしていますが、義務者として色々疑義があり、決められた養育費に対して、減額して支払いをしています。これから養育費減額の調停を申し立てようとしています。 【質問1】 先に相手に養育費支払いの調停を申し立てられた場合、こちらも後追いで、減額の調停を申し立てても大丈夫でしょうか。それとも相手の支払い申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の公正証書で月々の養育費とは別に特別費用(高額の医療費や進学等)が必要となった場合は費用負担額・支払い方法等を誠実に協議し定めるとしていましたが、私立高校、私立大学進学等の特別費用について払って貰えません。 【質問1】 大学卒業など落ち着いたら請求したいと思いますが請求の時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬に離婚しました。 協議の上、元夫側の弁護士さんの監修の元、合意書を作成し、お互いが1通ずつ持っています。 その後、私は公正証書を作成するつもりでいましたが元夫は、これを裁判所に持っていけば公正証書と同じ効力があるからと言って応じてくれません。 【質問1】 もし公正証書にできなかった場合、今のうちに私側でできる対策はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の起訴等について
【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父を家から退去させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金、浮気が原因で父母が離婚しました。ただ父は「新しい若い女のところに引っ越す」とは言っていますが、引っ越さずに今の住宅に居座る可能性が高いです(引っ越しの準備を積極的にしていない)。離婚協議で家は母(もともと土地は母のもの)になっている状態ですが、仮に居座られた場合、退去させる方法はどのようなものがあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更の書面の有効性について相談
【相談の背景】 35年程前に親族6人の共有名義の不動産を1人の名義にした際、協議書のような書面を作成してます。その書面に親族6人のうち1人はその者の配偶者が代筆しているから無効だと代筆した配偶者の相続人から主張されてます。不動産は売却されており、親族全員が亡くなってます。 【質問1】 この書面は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚し、子どもの親権を持つ母親です。元夫と子どもの面会交流については子どものためと割り切り、これまで何事もなく続いてきたのですが、先日のお泊まりの際、元夫が不倫相手の家に子どもを連れて泊まっていたことがわかりました。子どもの混乱を考えて怒り心頭です。 【質問1】 協議書の面会条件に不倫相手と会わせないこと、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して
【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険担当者による情報開示での訴訟可能性
【相談の背景】 保険の担当者(前任)に契約、貸付内容等を契約者(自身)以外のものに許可なく開示された。 【質問1】 離婚協議中、妻の現保険担当者(私も以前担当)に私(夫)の貸付内容を承諾なしに勝手に妻へ開示され、金銭に関する信用を失い、解決しかけていたが揉めています。担当者と訴訟を起こせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産による格差離婚について
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、離婚が決定しました。 財産分与などについてはこれから協議する予定です。夫は相続した財産があり、一生困らない生活です。 特有財産なので私には一銭も入らないことは承知していますが、提示されている金額が少なく、今後の生活がとても不安です。専業主婦、熟年離婚、子供はいません。 【質問1】 あまりに格差の大きい離婚でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない叔父の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の行為により、離婚を要求されています。協議離婚、調停離婚の場合について確認させて下さい。 【質問1】 財産分与は自己の所有する車やバイクは対象になるのでしょうか。 財布は別なのですが、対象をご教示下さい。 【質問2】 一戸建てがある場合、片方が住み続ける場合どのように財産分与するのでしょうか。 ローンはあと3000万、査定額は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きのタイミングになって言い始めました
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が本格的に離婚準備に入ろうとしているようです。 不倫相手がいるのですが、別れた!と言い張ってます。 弱いですが証拠は少し持っています。 別れたと口では言ってますが、別れるつもりはないと思います。 弁護士入れず協議離婚で済ませようとしているようです。 【質問1】 離婚手続きの時に不倫相手と別れた事になっていれば慰謝料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還請求事件や出資金返還請求等の裁判の期間について
【相談の背景】 貸金返還請求事件や出資金返還請求等の時間について 原告側で、被告は否認や和解協議にも時間がかかりそうです。 上記の事件の場合、第一回目から裁判にかかる期間はだいたいどれくらいかかりますか? 【質問1】 貸金返還請求事件や出資金返還請求等の裁判期間について
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の相続権についての質問です。
【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費合意書『学費・医療費について』
【相談の背景】 2歳の子供1人の夫です。 離婚することなり、 子供の養育に関する同意書を渡されました。その他の項目に 『入学金や医療費などの臨時的負担』 と記載されていました。 すごく抽象的でした。 【質問1】 個人としては 学費、医療費は高額の場合のみ将来協議したいと思っています。 どのように記載するのがベストかご意見をお伺いしたく、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の未払い分の支払いと担保設定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、家土地を相続した相手が未払い分を不動産売却後支払いを希望しているので、(今すぐにではないです。)担保設定を弁護士さんを通してお願いした場合、 【質問1】 司法書士さんの支払い以外に費用はどのくらいかかりますでしょうか?と言うのが、あちらが遺産分割協議書を今から作成するのでそれが法律上確実であるかのご相談をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の保有財産を使用した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSを仕掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。別居はしていません。 夫が私の車にGPSを仕掛けています。 行動を監視されているようでとても不愉快です。 気づいたことは夫には伝えていません。 他にも盗聴器やカメラなどが仕掛けられていないか気になってしまいます。 【質問1】 警察に相談実績を残したり病院で診断書をもらったりすると離婚時に有利になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の清算条項について
【相談の背景】 結婚して6年目になりましたが、双方の価値観や子育てへの考え方の違いがあり、昨年から妻、子と別居状態になりました。現在は離婚協議を進めています。 【質問1】 養育費は基準額を毎月支払いつつ、特別費用は請求をされないような条件で離婚をしたく、公正証書を作成しようと考えています。公正証書の法的効力や記載内容について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手も本人訴訟で、請求の趣旨を認める答弁について
【相談の背景】 交通事故の本人訴訟で当方過失0として訴えました。簡裁です。被告は本人がこちらの訴えを認める、和解について協議したい旨の答弁書を出して、初回期日欠席でした。 ところが、その次から弁護士さんが入り、主張をはじめました。 これは、訴えの認諾?にあたるなどして、取消撤回はできないのではないでしょうか?本人が出席しなくても擬制陳述にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続について協議しています。財産はほぼ田舎の土地建物だけです。 【質問1】 田舎の土地は売れる可能性がほぼなく、固定資産税の分マイナスが続きます。今回田舎の土地建物を全て母に相続させ、母が亡くなったときには相続人全員放棄をしようと考えていますが問題はありそうでしょうか? 【質問2】 建物は取り壊さないままで放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?
【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が離婚を急かす場合の解決金提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からの強い要望で、離婚協議を行なっております。 こちらとしては、そこまで急ぐ理由はありません。 【質問1】 こういった場合、こちらから離婚を急ぐ相手方に、慰謝料もしくは解決金といった形で、要求をしても問題はないでしょうか? 【質問2】 また解決金は、月々〇円何年まで支払うというふうに決めるものでしょうか?もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の遺産について、兄弟が明かさない母の遺産を把握したい。
【相談の背景】 母が亡くなり母の遺した貯金預金、お香典、保険等を兄弟の1人が一切明かさず、実際に支払っていないお金を立替金として請求してきた。実際に母が遺したお金を明確にし兄弟で分配し、不当な請求に根拠がないことを兄弟に示したい。 【質問1】 母の遺したお金は多くはないので遺産分割協議をするほどでもありませんが、なにか解決方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼した内容と異なる結果になった時はどうなりますか?
【相談の背景】 離婚協議中ですが、全く話が進みません。 離婚と面会と養育費について話し合わなくてはいけないので、弁護士さんへの依頼を検討しています。もし、自分が望まない結果に依頼した弁護士さんが同意してしまった場合はどうなってしまうのか心配です。 【質問1】 拒むことができず離婚届を出されてしまったりするのでしょうか? 拒否をして別の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です 一年半くらいですが 仕事の関係で 県外に引っ越ししました 協議離婚→成立せず 調停離婚→成立せず で裁判になると思うのですが この場合裁判の場所は 引っ越し先でもかのうでしょうか? ちなみに妻が住んでる場所とは移動時間にして車で7時間程度かかります 【質問1】 はいけいとおなじでございます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停をおこなっています。 自分は、再婚し子供が3人増えました。 よって、申し立てました。 調停2回目でしたが、自分は算定表や生活指数をもとに話していますが、全く調停員の方に聞いて貰えず、協議でと相手側の主張を言ってきて、譲歩してくれてますよと言われます。 【質問1】 算定表をもとには考えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、審判判決後について
【相談の背景】 遺産分割調停→審判→分割協議終了 となっても、 書面上審判通りに分割されても、それぞれの不服がある場合、 審判通りに分割がなされない(行動に移されない)、というケースはありますか。(土地、家屋、有価証券、現金) また、書面上解決された調停に対して、不服がある場合、 別の裁判を申請することはありえるお話でしょうか。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至らない場合は調停に進めるべきか
【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから