80,354件見つかりました

法律相談一覧

• 先払いした婚姻費用が相殺されない

ベストアンサー

協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象資産について

ベストアンサー

夫が不倫をしたため現在離婚協議中です。 財産分与をこれから行う予定なのですが、分与の対象となる資産について質問したさせて下さい。 これまで夫婦共に給与は全て家計に入れ、その一部をそれぞれ小遣いとして受け取っていました。 私の方ではそのお小遣いを貯蓄し、投資用マンションを購入したりしていました。 財産分与では私の小遣いの貯蓄や投資用マンションも分...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いが前払いなのか当月払いなのかでもめています。

現在夫と別居中です。現在婚姻費用を当月払いでいただいていますが、先日、前払いだからすでに今月分は支払ったと言われました。協議で婚姻費用を決めただけなので公的な書類はありませんし期日もはっきりといつまでにと決めていませんでしたが、メールに「5月の生活費を5/25に振り込みました」とあります。それを指摘すると5月ではなく6月だと訂正されました。このメールは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効等について

ベストアンサー

財産分与が協議で解決できず、調停を申し立てしました。 ①私が貰い受けとるお金が多いと当初認識していましたが、逆に私が支払う可能性が高くなりました。私が不利になった場合、調停を取り下げすることは可能でしょうか? 可能であった場合、相手から逆に申し立てされることが予想されます。前回の調停内容等は、次回に踏襲されますか?一からやり直しされるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料と住宅ローンの残債について

夫の浮気で離婚します。 住宅を建てるためにペアローンを組んでおり、売却してもオーバーローンになります。 慰謝料の代わりに、家の残債の比率を多く持ってもらう予定で離婚協議を進めていましたが、 夫の単独名義に変更し一人で支払いをするので、住み続けたいと言ってきました。 単独名義にするのには合意しますが、別途浮気の慰謝料は請求することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届いた後、相手との接触について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚協議中です。 妻と妻の不倫相手の弁護士から代理人になったと受任通知が届きましたが、その後の連絡が一切来ません(既に1ヶ月以上立っています) 相手弁護士へ催促を行っていますが、連絡が無いため、妻の家族に連絡を取り、妻から私の方へ連絡をして欲しいと伝えることは可能でしょうか。 妻の家族は不倫の事実を知っています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与と対象財産とは

ベストアンサー

只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産開示をした結果について

ベストアンサー

現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費調停中です。公正証書を作ったほうが良いでしょうか。

ベストアンサー

調停で養育費を協議中です。 1、調停が成立したら、調停証書が作成されると聞きましたが、それに加えて公正証書も作成した方が良いのでしょうか。 2、調停証書と公正証書では、何が違うのでしょうか。(例えば強制力や時効など) 3、調停不成立になり審判になった場合、調停証書に代わる何かが発行されるのですか? またその場合も、公正証書を作ったほうが良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について

1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の振り込み先を変更したい。

ベストアンサー

こちらでお聞きすることが適切かどうか分かりませんが相談させていただきます。 離婚前提で別居を開始しますが児童手当の振込先を夫から妻に変更する方法がよくわかりません。 ・児童手当などの受給資格に係る申立書 ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 上記二点が必要かと思うのですが、どのようにして用意するのでしょうか。 役所でもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の効力について

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、相続放棄をしようとしています。しかし、祖父の土地の相続登記がまだでした。叔父が一人いますが、土地は父と叔父の間では叔父が単独相続する予定になっていたと叔父から言われました。叔父が雇った司法書士が、叔父と父親とがそういう協議をしていたという事を証明するという書類に実印を押してくれと言ってきました。そこで質問です。 その書類に...

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料請求に関する求償権の設定。

不倫の慰謝料請求。既に配偶者との和解がされており不貞の相手からのみ慰謝料を回収したので求償権の放棄を前提に協議、訴訟を進めたいと考えております。 ①その場合、慰謝料の増額は低くなるのでしょうか? ②弁護士さんとしては慰謝料の総額が低くなり報酬が少なくなるので求償権の設定には正直言って後ろ向きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済がある場合、養育費の算定が下がるのか

ベストアンサー

離婚協議中で、夫と養育費について話し合っています。夫が奨学金の返済があるという理由で養育費を算定表よりも低く主張してきました。夫の奨学金は結婚前のものです。 お互いの希望が合わず、今後離婚調停、裁判となると思います。 調停、裁判で養育費の算定をする場合、奨学金返済は養育費の決定に関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の子どもの請求権に関して

ベストアンサー

離婚時の養育費の取り決めに関して、 養育費は請求しないことで合意していますが、 協議書の作成において、私だけではなく、子どもが請求した場合も親権者が請求を差し止めるとの内容を明記するよう求められています。 今後、養育費を請求するつもりはありませんが、子どもの権利を取り上げる内容に合意することには抵抗があります。 このような内容で合意をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての通知が届いた

ベストアンサー

現在、妻の代理が人弁護士から離婚調停申し立ての通知が届いております。 たとえばですが、妻の弁護士に連絡して、弁護士同席のもと妻と協議したいという事は可能でしょうか? 妻も弁護士を雇うのに法テラスを利用してもいくらかかかるようですし、時間もかかります。 私も時間をかけず早く子供に会いたいです。 お互いに取ってメリットしかないように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当期間中の起業について

初めて質問させて頂きます。 最近うつ病で数か月安静と診断されました。診断後、就業している会社と協議を行い、有給消化後は傷病手当を受給するということになりました。 現在有給が無くなり、傷病手当期間中です。 そこで質問なのですが、 傷病手当期間中に起業する準備(登記など)を行うことは可能なのでしょうか?傷病手当金が受給できなくなる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

離婚する際、慰謝料を請求出来ますが、 結婚2年目で1歳の子どもがいます。 旦那に浮気と暴力をされてたのですが 現在、金銭問題で離婚を考えてます。 慰謝料請求金額はどの程度が妥当ですか? また相手の浮気相手の方にだけ 今、慰謝料請求の協議をしております。 請求金額は200万を考えているところです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停条項について

ベストアンサー

面会交流調停条項についてです。 調停も最終段階だと思われます。 回数のみの取り決めで、日時や場所等については協議する内容となりそうです。 宿泊や行事の参加の可については、調停で話をしております。話をしないと希望してないと受け取られるため調停員に相手方に話してもらいました。 調停条項に付け加えてもらいたいのですが、付け加えてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡後の遺産分割の法定相続に異議を唱えた他の相続人について

ベストアンサー

遺産分割前に、一部の相続人同士の間で相続分譲渡がなされ成立していた場合、遺産分割協議が始まり、それを知った他の相続人が異議を唱えた場合でも、法定相続にもとづいた相続は可能ですか? 他の相続人が、この相続分譲渡後の法定相続に基づいた分割に異議を唱え、調停に申し立てをすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定になるもの

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私はメンタル疾患を患い、かつ失業中で、障害手帳を持っています。 質問です。 失業手当は、失業しているものが生活を送るのに最低限の保障でもらっているものと理解していますが、養育費の算定に加味されるのですか? 障害年金は、病院代、デイケア代、交通費など、診察に欠かせない費用を補うためのものと理解していますが、養育費の算定に...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の帰国した妻の離婚届の住所について

韓国人の妻と15年ほど結婚してましたが、妻の父の病気で韓国に帰国しました。 戻ってこれないときの為に本人署名の離婚届を書いてもらいましたが、今後も帰ってくることが困難で離婚することとなりました。 協議離婚なので、証人等全ては揃ってるのですが妻の住所をどうすればいいのかがわかりません 最後に日本にいた住所でいいのか、韓国の住所にすべきなのか判ればと...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちの学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 妻から別居を切り出したにも、関わらず、子どもたちの学費を折半せよと要求されています。私は婚姻費用で、支払うと訴えていますが、妻は学費は別途支払うよう要求しています。 ならば、こちらが塾に連絡して、通う回数を減らすまたは退会させてしまうなどの対応、これまでに私が支払ってしまった塾の代金の返金を、塾に求めようかと思って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがゼロ

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚が成立したら養育費の支払いがあるかと思いますが、私は障害者で、失業者です。 来年2月には失業者手当もなくなります。 そうすると、障害者手当8万円で生活することになります。相手は薬剤師で、高収入です。 裁判所に基づいた養育費の自動計算では、養育費はゼロになりました。 ゼロってあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停に参加するかしないか。

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 妻側の弁護士から、当方に連絡がないのを、みると調停を申し立ててる気がします。 別居中の学費についてと養育費についてになろうかと思います。 妻は平日に休みが取れないので、調停には来ないと思います。 この場合、私は調停に行った方が有利ですか?性格的に余計なことを言いそうで、止めておいた方がいいとも思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の相続に関して

相続に関してです。 10年前に父が亡くなりましたが、その時は何も考えずに母が全額相続しました。多分不動産含めて1億以上あったと思いますが、詳細は母が明かしません。 協議書など何も作らずに、私も妹も相続しませんでしたが、私の家庭も妹の家庭も当時とは変わってお金が必要です。 ゆとりのある母から遺産を遡って、父から相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の評価方法について

現在、離婚協議中の50代サラリーマンです。住宅の財産分与について教えて下さい。 ローンは今年の10月完済予定ですが、財産分与する場合の評価金額は、固定資産税 の請求時に記載のある評価額(かなり低いと思いますが)で行うのか?それとも不動産 会社から見積り通知があった売却予定で評価するのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求 入院費 補助金

ベストアンサー

夫から一方的に離婚申し出をされ、現在離婚協議中です。 過去、私が入院中に入院費を夫が支払ってくれてました。 離婚するにあたって、支払ってくれてくれてた入院費を請求された場合 支払う義務はありますか? また、共有財産の使い込みが発覚しており 私に受給権がある市からの補助金も一部使われています。 そちらは取り戻すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制が可能と判断される可能性

ベストアンサー

-月一回15分程度 -ビデオコールでの間接交流 -具体的な日時等は子の福祉を尊重し当事者間で協議 -やむをえない事情で日程変更する場合は可能な限り早期に連絡を取り合う という取り決めを調停調書がされたとき、具体性等を鑑みて間接強制がなされる可能性は高いと思われますか。

弁護士回答
    3
  • マンション管理費、電気料金

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出していますが、その空室の間のマンション管理費、電気料金などを私が全額負担しています。 本来なら折半なのですが、その他の料金面で、折り合いが付かず支払いを立てることが出来ません。 ところが先日、マンションに買い手が付きました。このマンション売却代金の清算の際に、マンション管理費、電気料金などを清算して、支...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

私は3兄弟の次男です 父の遺産分割協議前に母が亡くなりその母が、私の兄の子(甥っ子)に全財産を譲るとした場合は 私の相続分は父の相続分の6分の1になりますか? 母が父の財産を受け取る前に亡くなったとしても 母の持ち分は甥っ子へいくのでしょうか? 慰留分についても教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 【数次相続の相続分割の割合について】

ベストアンサー

母に続き父が他界しました。母の相続が終わっておりませんので、母の遺産分割をしたのち父の遺産分割を進めて行く予定です。 母の遺産分割の際、法定相続の割合は父1/2、子二人1/4ずつとされていますが、この割合は相続人全員でのの協議で変更してもよいものですか?父の相続分を0としてもよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後、第1回目前に協議離婚出来そう!離婚届出しても良い?

ベストアンサー

モラハラDVで別居中です。 夫が調停を申し立てて来て、2週間後に1回目があります。 夫も離婚には応じていて、協議でも離婚が出来そうなので、調停前に離婚届を出したいと思っています。 受理されますか?調停の申し立てしてるから受理されないですか? 先に離婚届を出して、養育費等のことは調停で決めるというふうにしようかなと思ってます。如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公証役場 離婚 委任状 公正証書

離婚することになり、相手側から公正証書を作りたいといわれました。 協議内容も決め公証役場の予約もしました。 しかし、私は行くことができないので親に代理人として行ってもらうことになりました。 その時、委任状が要ると言われたのですが、行けない理由などを委任状に書かなければいけないのでしょうか? 日本公証人連合会というサイトで委任状のサンプルがあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 プレゼント

ベストアンサー

協議離婚の話し合いをしている最中です。 財産分与ですが 誕生日プレゼントでもらった家電を私は特有財産と主張していますが夫は「あくまで家計費で、かつ家庭のものとして購入しておりますので。 私の財布から出したお金のプレゼントとは異なります。」と共有財産と主張しています。 共有財産、特有財産どちらに当てはまりますか?またどうやって言って説得したらいい...

弁護士回答
    3
  • 相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産に属さないことの確認請求訴訟について

権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分という制度について教えてください。

ベストアンサー

遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...

弁護士回答
    6
  • 親権が無い人が学資保険を持てるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 2歳の子供がおり、親権は相手が持つことが決まっています。 我が家には一括で払い済みの学資保険があり、それをどちらが持つかでもめています。 私としては、学資保険を解約せず解約返戻金の半分に相当する額を妻にわたし、私が学資保険を持ち続けて満期が来たら私が受けとりたいのですが、そのようなことは親権を持たない私が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 審判裁判での親権の移動について

ベストアンサー

親権の移動の可能性はありますか 30代男性です1月に親権は父親で協議離婚し、離婚届は受理されましたが、離婚後も元妻が部屋に居座り続けています、子育ての至らないところを写真をとったり、録音したりして 先日審判裁判を申し立て、親権を移動させるよう裁判を起こしました、一度こちらで親権が受理されたものが 審判裁判で覆る事があるか心配してます

弁護士回答
    1
  • 離婚後の登記移転費用について

3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 浮気の原因は妻にあるのに、最終的には浮気をした自分が有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で離婚協議中です。 浮気の原因は妻との性格の不一致、性行為をやたらと迫ってくる(疲れている時に迫ってこられて拒むと泣く) 精神的に弱いなどが嫌で家にいるのも苦痛になり浮気をしてしまいました。 浮気の原因は妻にもあると思うのでお互い様と思うのですが、最終的には浮気をした自分が有責配偶者になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について

ベストアンサー

遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...

弁護士回答
    1
  • 分割代償債務となりますか?

ベストアンサー

分割代償金は,相続登記をしておかなければ、無効なのでしょうか? 相続登記の際に不動産に長女の事業の公庫の根抵当が設定されていたので、不動産は長女の名義にし、他の法定相続人は,分割代償として,母親が亡くなった時点で不動産を売却し,代償金を分割するという合意書を交わした上で遺産分割協議書を交わしました。 その合意書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから