法律相談一覧
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代理人にして丸投げは可能か?
ベストアンサー相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を知らせず離婚を進めたいが
ベストアンサー住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に親がなれるか?
親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流権の申立について
妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 見直しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書にサインした後、生前贈与が他の兄弟に黙って行っていいのですか?
ベストアンサー父が無くなった後、遺産分割協議所に兄弟でサインをし、兄と私は財産を放棄し父のすべての遺産権は母に移行しました。その後、私との確認は全く無く、母と兄間で生前贈与が行われました。母はその当時も今も認知症がひどく何も覚えておりません。どのように分配されるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字を変えるなと主張されている
ベストアンサー現在離婚協議中の妻側です。 夫が離婚後の名字を変えるなと主張してます(子供の親権については妻で同意)。 私は自分もこどもも旧姓に変えるつもりでいますので、同意するつもりはありません。 夫がこのまま主張を変えず、裁判までいった場合、夫の主張が通るということはあるのでしょうか? 離婚後の名字は本人と親権者の自由だと思うのですが、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座凍結について
ベストアンサー遺産分割で調停を起されましたが、双方の折り合いが合わず、調停は取消され現在に至ります。 被相続人の預貯金口座が凍結されたままになっていますが、いつまで凍結されたままになるのでしょうか。 かなり揉めた経緯もあり相続人全員の遺産分割協議書を金融機関に提出は難しいと思っています。自分の相続分のみ引き出すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり過去の専従者給与について
ベストアンサー自営業です 妻と協議離婚するにあたり、一緒に働いていた10-14年前の専従者給与が不当に低いと言われ差額を支払えと求められています 子供が産まれ10年前からは一緒に働いてはいません、7年前から現在まで他所で務めています 10年以上前の事でも応じなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で強制執行の文言を削除依頼したいとき
初めてご質問するサラリーマン(男)です。離婚協議の話し合い中です。公正証書は残すかたちをとっています。質問は、相手方(元奥さん)から「強制執行認諾付文言付」を要望されているのですが、私は精神的プレッツシャーと今後のリスクがあると考えており、どう相手方と話していけば、「強制執行」を入れずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停はやはり苦しい 裁判も嫌だ(ToT)/~~~
ベストアンサーやはりあれから苦しくなり直前で やる気のある弁護士の先生に依頼しました。 しかし、内容が内容だけに先生は裁判をしたい 様子です。私も身がもたないし(ToT)/~~~ 早く調停で蹴りつけて新たな人生を歩みたいです。 調停中は何もできないし(ToT)/~~~精神的に 負担がきます。まぁしょうがないんですよね。 人生の無駄なような気がします(ToT)/~~~ 協議にもならないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の携帯電話の支払について
ベストアンサー昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地代は特別授与になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?
旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税負担割合について
ベストアンサー同居、婚姻費用調停中です。 ローンが終わった持ち家の固定資産税の負担割合で協議中です。 私の要求は折半ですが、先方要求は持分割合通り当方8:先方2とのこと。 先方だけでなく、調停委員、裁判官も持分割合をと言っています。 共用してますので納得しません。 どなたかご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のマンション分割について
半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、公正証書作成に協力する誓約書
ベストアンサー離婚協議書サイン後離婚届を出す事に同意してもらったが、公正証書を作るのに協力するか信用できないからその旨誓約書を作ってくれと言われました。破った場合の違約金もいれてとの事です。 一刻も早く離婚届を出したいので作ろうと思いますがどのように作ればいいかわかりません。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の支払い金額
ベストアンサー離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護申請
今 別居中で実家にいます。協議離婚で来月中には離婚します。2歳の子供がいて自分はうつ病、パニック障害なので働けません。実家の親も経済的に大変なので同居、援助は無理です。生活保護申請をしたいと思っているのですが別居中の申請は役所で受付けてくれないと聞きました。やはり別居中の申請は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子どもと面会する義務はないのでしょうか?
私(男)は妻と離婚し、子ども(6才)の親権を持っています。 離婚協議で月1回は子どもに会わせる事で離婚しましたが、離婚後に元妻から子どもに会いたいと請求はありません。子どもにも月1回は母親に会えると話しており、子どもが寂しがってます。 子どもに親として面会を強いることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い
ベストアンサー夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続詐欺と疑われる。
ベストアンサー父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の終了について
ベストアンサー親名義の家に親と一緒に住んでいた子供Aがいます。親が亡くなり、その家は子供Bが遺産分割協議を経て相続しました。子供Aと親との間には、家の使用貸借が成立していましたが、遺産分割にてその家を相続しなかった場合、その使用貸借は終了するということですか?。また、Bから立ち退きを要求されればAは応じなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供が何か犯罪をした場合、元夫に法的な責任はありますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 協議離婚した元妻との間に子供が1人おります(現在17歳の高校生)。親権は元妻にあります。 もしもの話で恐縮なのですが、その子供が何か犯罪(自転車事故で相手を傷つけた、殺人、窃盗など)などをして 賠償責任を負うような事態になった場合私は法的な責任を負うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚で公正証書を作成し、月に子1人につき8万×2人分、ボーナス3分の2を支払っていますが、再婚し子供ができた場合どの程度減額できますでしょうか? こちら年収650、妻扶養、子1人 相手方年収150-200 子2人
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?
今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与開示について
ベストアンサー今離婚協議中です。 財産分与で、へそくりや子供通帳の貯金にいくらあるか財産を隠し持っているんじゃないかと疑われ、 家計簿を相手の弁護士にチェックしてもらうとのことで、持っていかれました。 子供の通帳も開示しなくてはならないですか? 通帳を見て使用履歴を問いただされたりしますか?私名義であった通帳は解約して、もうないのですが、解約した口座、支店名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流条項の文言。。
ベストアンサー面会交流条項の文言は、例えば隔月1回の面会を認める、時間や場所は協議 等の特定されていないようであれば、、隔月1回の面会を考慮するなどの文言に こだわる必要性はありませんでしょうか? 又、子供が一人面会を認められなかったのですが、面会拒否を確定させる文言は必要でしょうか? 間接交流の写真送付は年1回ではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサーDVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。
離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を受け取れる期間について
6年前に協議離婚をしています。養育費は大学進学を考慮し、22才の最初の3月までと公正証書に記載しています。ですが2年制の専門学校を卒業し就職し、公正証書の期日を2年残し、養育費の支払いを止められてしまいました。このような場合そのまま受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手に関して弁護士が調べられる範囲
協議離婚か調停かの狭間です。 夫は弁護士を雇っており、私の行動を調べています。 弁護士さんはどこまで調べることができるのでしょうか? 今のところ、憶測ですが私が身分証として免許証を提示した場所は把握されているようです。 そんなことできるのでしょうか? 逆に免許証を身分証代わりにしなければ行動はわからないのでしょうか? 気持ち悪くて仕方ないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者を守りたいと思っています
ベストアンサー今度離婚協議をするのですが、妻に彼氏と呼ぶ人物がおり、私への裏切りとして離婚を決意しました。不貞行為があったかどうかは不明ですが、慰謝料請求もします。 妻に彼氏がいると私に教えてくれた、妻との共通の友人がいるのですが、証言したことにより、妻がその友人に危害を加えるのではないかと心配になります。証言者を守る方法はあるのでしょうか?公正証書に記載すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会、約束について
現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の遺産分割不履行について
ベストアンサー父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と相続放棄について
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました その後 Aが亡くなりましたが Aには負債が250万ほどあり BCは相続放棄をしました Aには他に親族はいません この場合 Aの負債はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の成立条件の相談
ベストアンサー離婚調停において、不成立にするか当面別居した状態で協議を続けるという条件で成立するかを問われました。 この成立についてなにか意味はあるのでしょうか? 私が考えられるメリットしては、別居していることへの双方の同意だと考えますが、そもそも別居する際に相手には、もう一緒には住めないので出て行くということを明確に示してします。 このような場合でも、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?
妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償財産請求について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから