法律相談一覧
-
公正証書の効力と現住所を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で決めた内容を公正証書にしました。引っ越し先は教えるとなっていますが知らせてくれません。LINEも既読がつかず見ているのかさえ分かりません。どのくらいの強制力があるのでしょうか? 【質問1】 調停するにも現住所がわかりません。どうすればわかりますか? 【質問2】 住所を探し出すのにかかった費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時と現在の預金残高
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について悩んでいます。 【質問1】 相手も私もそれぞれの名義で預金通帳を持っていますが、別居時より現在の残高が少ない場合、どうなるのでしょうか。 【質問2】 また、現在の残高が少ない理由として、共同の光熱費等の支払いもあった場合、考慮してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(成人で未婚)の戸籍の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚(協議離婚)後、夫(私)の戸籍に入っている子(成人で未婚)の戸籍について伺いたいと思います。 【質問1】 筆頭者である私が死亡した場合、子(成人で未婚)は離婚した妻の戸籍に入ることは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の進学時の入学金や制服代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時の公正証書に「進学その他の事情により特別な出費が必要になった場合、甲と乙は、その負担に協議し、各自応分の負担に応じる」とあります。 【質問1】 基本的には各自応分の金額は具体的にはどのように決めるのでしょうか。 また払いたくないと言われた場合どのように回答するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘をつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしている原告ですが、復職するために判決を取ろうかと考えていますが、そこで質問があります。 【質問1】 判決になると復職になる可能性が高い場合、和解協議で、復職させたくない会社側が高い解決金を提示する可能性はありますか?金額次第で、復職か解決金を得て辞めるか迷ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者間での不動産売買です。契約不適合責任についてです。 【質問1】 宅建業者間での契約協議中で契約不適合責任は双方の合意で免責の提案がありこれは可能でしょうか。 または免責を合意にする方法(例えば大幅な減額etc)は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の有価証券の現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 有価証券を現金化して分割をする事になりました。 納税期限まで日程があまりありません。 【質問1】 遺産分割書に署名をする前に現金化する必要がありますか? それとも遺産分割書には分割割合のみ記載し、納税後に現金化しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、学費の入れ方
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を予定しています。 養育費に学費を含むと 算定表より高額になって しまうので 子供の学費は別途 特別費用とした方がよいでしょうか? 養育費が 高額すぎると後から 減額された場合通ってしまいますか? 【質問1】 減額された場合 慰謝料も減額されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の家族状況の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象なるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 一歳の子供がいるのですぐに働く事が出来ず、失業保険の手続きも出来ないので、離婚後に手続きになると思います。 その際、離婚後の失業保険の給付金は財産分与対象ですか? 【質問1】 この場合、財産分与対象なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書で記載の養育費請求通りに支払わないといけませんか
ベストアンサー協議離婚で合意書のみ結びました。 自営業のため収入が上下する場合があり、その時は口頭で相手の弁護士と話しましたが、合意書には記載してません。 この度、調停不調で結審予定だったのを引き延ばしされ、その上取り下げられ、元嫁が訴状を送ってきました。 その場合合意書通りに支払うことになりますか。 勝算はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 ハラスメント
ベストアンサー現在、離婚の協議中で妻子と別居をしています。 妻には、婚姻関係中度重なるハラスメント(身体的特徴の悪口、死を連想させる発言、奴隷のような扱い)を受けていました。結果として、私が耐えられなくなり妻にも暴言を吐いたのがきっかけで現状のような形になっています。 そういった場合でも婚姻費用を支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知養育費について
ベストアンサー養育費について。 認知や養育費について 相手が弁護士を立ててきました。 話をし、任意認知をする事 月4万の養育費を支払う事 進学等による増額がある場合協議する事 で話がまとまりました。 弁護士が合意書書くみたいですが 公正証書にした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での不動産の名義変更について
ベストアンサー遺産分割協議で、不動産を取得した本人が名義変更をおこなわなく、不動産を取得する本人になりすまし(名前を第三が司法書士に本人の名前を書いた依頼書を作成)代わりに、名義変更する不動産の依頼を、第三が本人になりますして、不動産を取得した場合は、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の口外について
ベストアンサー配偶者の不貞行為を理由に離婚協議中です。 友達や同僚に離婚理由を相談することは法律的にいけないのでしょうか。 また離婚が正式に成立した際にはなんらかの離婚同意書に、離婚理由を口外しないことを盛り込んでくると予想出来ます。 そうなると離婚後は一切、周りに相談することが出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について
会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死後の子の親権はどこにいくのでしょうか?
ベストアンサー離婚し、妻が親権を取り、実家で子供(一人)を育てることになった場合、もし妻が病気や事故などで死んだら親権は元夫のもとへいくのでしょうか? それとも実際生活を共にしてきた子の祖母(妻の母)にいくのでしょうか? そういったことは、事前に離婚協議書に盛り込んでおくべき事でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費20歳までにしてるのですが、
ベストアンサー公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により、夫の住宅ローン→妻のローンとして借り入れる手順
ベストアンサー離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻が別の銀行で借り入れる予定です。 この場合、 1)離婚の前に妻はローンを借り入れるのでしょうか? 2)妻がローンを別の銀行で借り入れる際、夫の組んでいる銀行に先に相談するのでしょうか? 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 調停後のサイン拒否
ベストアンサー家裁で遺産分割の調停を行い調停書が作成されました。それに従って不動産登記をする際、法務局から明確な記載がないので登記できないと言われました。法務局は不動産に関する遺産分割協議書を作成して相続に全員の捺印、サインをもらってくるように指示されましたが、相続人たちが虐めからサインしてもらえません。 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳管理するもしくは婚姻費用をもらう。
夫と別居をすることになりました。 婚姻費用について協議していたのですが預金通帳全て私の管理で生活費(夫)を渡してくれればいいと言われました。 万が一、家賃引き落としなどができなくなってしまった事を考えるとやはり預金通帳は夫に渡し私達が婚姻費用◯万円と請求した方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会について。
ベストアンサー4月に協議離婚しました。 現在の親権者は私で、公正証書を交わしてあります。 先週、親権者変更調停の申し立てをされました。 そして、つい先日、子どもたちと面会がしたいとLINEで連絡がきました。 調停中なのですが、面会させなきゃダメですか? ちなみに、今まで面会が求められたことはありませんでした。 LINE等もブロックされていたので、こちらから連絡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が上がったら養育費増額を公正証書に記載するには
ただ今離婚協議中です。旦那に、年収が上がったら養育費も多く払うと言われたのですが、その事を公正証書に残して、仮に相手の年収が上がったら、どのように年収が上がった事を知れるのですか? 年収が上がって養育費を増額する場合、公正証書にはどのように残しておけばスムーズですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスへ行かず離婚したい!
日本とイギリスで婚姻届けを提出。 2年前に日本で協議離婚が成立。 その際イギリスには知らせていない。知らせなくても離婚は成立したと聞いた。 再婚の予定が決まり、イギリスでは離婚が成立していないとわかる。 ●日本からイギリスに行かず、離婚する手順を知りたいです。 ※今回の再婚も国際婚、同国です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
申立人である元夫は、同棲時からの私の貯金を夫婦共有財産と主張、私は生計維持関係がなく固有の財産と主張し、お互いの主張が真っ向から対立しているため、調停員が裁判官と協議し、通帳のコピーを提出することになりました。 こうなると、どう主張しても入籍後からということにはならないのでしょうか?どんな主張をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座解約について
ベストアンサー10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはどこまで?
ベストアンサーお疲れさまです。 教えてください。 離婚協議が終了し、合意書を取り交わし、離婚の届け出がなされた場合、弁護士さんは、居なくなりますか? 今、相手にしている弁護士さんが不条理なこともばかり言っており、精神的に参っております。 離婚のあと、今後の養育費の取り決めをするかと思いますが、そこまで、関わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか?
ベストアンサー遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか? 現在、亡父の相続で遺産分割協議中なのですが、不調のため、家裁による調停も視野に入れています もし、調停も不調で、最終的に審判となった場合であっても、審判結果を無視される事は、あるのでしょうか? もし、無視された場合は、どのすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関するご相談
協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について。
遺言書の作成について。 家族協議の末、 公証人役場で本人が立会人同席で作成しましたが、 後日家族に内緒で、本人が最初の遺言内容と異なる遺言を作成する事は可能ですよね? 「本人」が信用出来ない人物だったら、相続対策として遺言を書かせても安心出来ない気がしますが、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会を設置しない場合の議事録等の残し方
設立したばかりの資本金3百万円の会社で、会社規模は小さいので、取締役会、監査役を設置していません。 その場合、取締役会議事録などが作れませんが、取締役で協議した内容を何かで残すフォーマットのようなものはあるのでしょうか。 また、銀行取引等の外部の取引において、取締役会がないことは大きなデメリットになることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、住民票の移動はすべき?また他にもやることはありますか?
ベストアンサー現在1歳の子供を連れ、離婚協議のため別居しております。 こちらのサイトでお世話になりながら、婚姻費用分担請求も現在しております。 この度質問なのですが、住民票などの住所は今の別居先に変更をした方が良いのでしょうか? また、別居に際し他にもやっておくべきことがあるようでしたらご教授頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、前妻から受ける罵詈雑言に対する慰謝料請求の可否
ベストアンサー私は、有責配偶者ですが、離婚後に前妻から繰り返し受ける罵りなどの罵詈雑言に対し慰謝料は請求できるのでしょうか? 仕事中であっても、また昼夜を問わずメールで連絡を受け、正直参ってます。 私は、離婚後、慰謝料などの支払いを遅延したこともなく離婚時の協議内容に違反はしていないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の離婚届提出について
ベストアンサー離婚調停中です。以前離婚届にサインをして旦那に渡しています。協議ができない状態なので調停を申し立てたのですが、まだ何も話合いができていないのに、以前書いた離婚届に印鑑を押して出してもいいかと聞いてきました。 返事をしないまま勝手に出されても問題はないのでしょうか? サインをした後に別居したので、住所が違いますがそれも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに値するか判断していただきたいです。
ベストアンサー主人とやり直しを視野に入れた離婚協議中です。 やり直しを視野に入れてはいますが、主人は離婚になった時のためと言って、私が感情的になっている姿や過呼吸になりそうな姿を無断でムービーに収めたりしています。 これはモラハラに値しますか? こんなことでもし離婚になった時に主人に有利な証拠になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると言うだけで家裁に申請しない親族がいます、相続はどうなりますか?
相続放棄すると役所に口頭で伝えたそうですが家裁に申請していない様子です。 死亡日からもうすぐ3ヶ月が経ちます。 口で言うだけでは放棄出来ないと思いますが、 このまま放置ですと、一般的な法に従った分割となると思います。 分割協議に参加しなくても、スムーズに進めれるものでしょうか、 これからの流れをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故父親が支払っていた私の家賃、遺産分割で相殺されますか?
故父が、私の賃貸物件の家賃を11年間支払ってました。 賃貸契約の借り主は、父の会社 距離で社員の寮に出来なかったので、経費には出来ず、 支払いは父親でした。 私は生活出来うる収入があります。 特別受益となりますか。 また、贈与となり課税される事はありますか? 分割協議で相手に反論出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与として使用借権価格を請求されました
ベストアンサー離婚協議中の妻から、財産分与の一部として使用借権価格を請求されました。 戸建てで、土地は私が相続によって得たもので、家屋(私所有)ほか共有財産はすでに財産分与することで合意済みです。 これは立退料を要求しているということなのでしょうか? 今後調停で離婚が成立しても、払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停成立後の慰謝料請求について
お世話になっております。 教えていただきたいことがあるのですが。 昨年協議離婚にて離婚しました。 その後財産分与と養育費に関する調停をこちらから申し立て成立しました。 その中に『当事者双方は、財産分与に関し、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあるのですが、この場合相手方に別途慰謝料請求をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の肩代わりは遺産分割時の特別受益に相当しますか?
この度、父の遺産の分割協議を行うことになりました。 兄弟5人のうち長男が生前に約500万円の贈与を父から受けていたことが分かりました。 この使用用途は長男の政策金融公庫からの借金の返済に充てるというものでした。 これは遺産分割時の特別受益に相当しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫から、専従者給与の減額を一方的に宣告されました。
ベストアンサー夫は個人事業主です。私は専従者給与をもらっています。 夫と離婚協議中です。従事形態は変わり無いものの、「専従者給与を下げる」と一方的に宣告されました。 質問です。 ①専従者給与の即時変更は可能ですか? ②一方的な変更を思いとどまらせる法的解釈、制裁はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資マンションを紹介して財産が増えた場合の寄与分
ベストアンサー現在、相続分割協議を行っています。 そこで、おききしたいのですが、25年前に親世帯へマンション投資の話しをして、比較的、利益率のいい物件を紹介し、結果、親世帯は購入しました。その結果、親の資産が、家賃収入によってかなり増えました。 このような場合、紹介した者は、寄与分として主張できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届は有効のまま、合意書の内容だけを変更
ベストアンサー協議離婚で合意書を締結し、離婚届も提出しました。 ただし、合意書を締結する段階で 先方の説明に(財産について)嘘があり、 離婚を取消すつもりはなく、 提出した離婚届けは有効のまま、 合意書だけを取消や無効にしたりして 合意内容の決定をやり直す請求をすることはできますでしょうか。 ご教示いただけるようですと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから