80,272件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、財産分与について

主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...

弁護士回答
    3
  • 説明なく極めて不公平な遺産分割協議書、かつ4500万円を超える分割協議書を司法書士が作成できますか。

ベストアンサー

何の事前説明もなくある日突然、司法書士から遺産金額を全く示さない 遺産分割協議書が送られてきました。相続人は岡山の2人と愛知2人の4人です。 その分割比率は岡山2人に80%、愛知2人に20%とし、漏れているものは、すべて岡山2人の物とします、となっていました。 この遺産分割協議書に押印できず、理由書を添付して返送しましたが、何の返事もありません。最近...

弁護士回答
    4
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し、協議離婚で親権を獲得したいが、調停離婚へは親権が取れないので進みたくない

ベストアンサー

先日、妻が4か月前から不倫していることが覗き見たメールから発覚し、妻も不倫を認めました。 メールの内容から、妻と不倫相手の愛情がかなり深く、私も妻も離婚を望んでおり、私としてはできれば協議離婚を進めたいと考えております。 ただし、小学生と幼稚園の子供がいて、私も妻も愛情を持って子供を育てており、お互い親権は譲ることが考えられず、協議では離婚が進...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?

ベストアンサー

例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の費用負担について~公正証書を照らし合わせて~

離婚後、元妻から、子供の塾の夏期講習費用と歯の矯正費用の一部負担を求められています。 ①公正証書にも「子供に関し、事故、病気入院等により特別の費用を要するときは、権利者(甲)、   義務者(乙)において負担額を協議し、甲は乙に対して、所要の金員を支払う」と記載しましたが、上 記の内容が「特別な費用」に該当するのでしょうか。 ②今後、子供の学業に関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 預金の払い戻し

ベストアンサー

こんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地・建物の登記

お世話になります。よろしくおねがいします。 一昨年、父が亡くなりました。 父の残した財産は、生前父が口頭で母へと申していたため(子供しか聞いていません)、子供2人は相続放棄の手続(今後、抜け駆けで勝手に財産の処分などしないように)をしました。 今年、母が体が弱く一人暮らしが難しいため、他県の母の姉妹の家の近くに住む事になり、現在住んでいる父...

弁護士回答
    1
  • 借主が借金を返してくれない

昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 判例で解釈を立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    1
  • お墓・供養に関する親族会議の結果は法的に有効?

先日父が亡くなり、親族会議を開き、お墓・供養に関して協議し、結果が出たのですが、その結果を法律的に有効にするには 協議結果を文書にして全員の署名・捺印をもらい公正証書にすれば良いでしょうか?又印は実印が必要でしょうか? 次に会議に出席していない人(お墓・供養の次世代の管理者になってもらう現成人)に対しては同意書(実印及び印鑑証明書)をもらえば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の両親からの離婚請求について

現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載しなかった遺産の扱い方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあと、遺産分割協議書に記載しなかった母の物の扱い方についてです。 相続人は父と私達兄弟の計4人です。弟が遺産分割協議書は土地のみ記載すればいいと法務局から聞いたから、他の分配は書く必要はないと言い張るので、遺産分割協議書は土地のみの分配しか書かれていません。 父と弟達3人は遠距離に住む私に土地は関係ないという考え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について

ベストアンサー

土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について

面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について 当方、離別した非監護親です。 監護親と一緒に暮らしている子らと、審判条項に基づき、定期的な面会交流を実施しています。 子らと当方は、新幹線+タクシーで1時間強程度かかる場所に暮らしています。 通常、面会交流の際、私は自家用車2時間半ほどかけて、面会交流場所(注:駅から離れ、1時間に1本...

弁護士回答
    2
  • 二人で作った離婚協議書を元に、住宅ローン債務を請求される事はありますか?

ベストアンサー

2012年7月、元妻と私で住宅ローンが残る中、離婚しました。 今月、元妻の単独での借換え(公庫から銀行住宅ローンへ)で 私は債務者から抜け、保証人だった私の父はその債務がなくなりました。 所有権は元妻と私で半々でした。 離婚の際に、簡単な離婚協議書を作成していました(2012年7月頃作成)。 その内容は、大まかに3点 ①親権は元妻が持つこと。 ②養育費...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与の協議中です。 【質問1】 退職金はどのように、またいつ、分与するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手方に請求できるか?

【相談の背景】 弁護士を介して、別居の妻から協議離婚を要求されている。 【質問1】 弁護士費用は相手方に要求できるのか。

弁護士回答
    2
  • 誰もいない留守中の家のものの勝手な持ち出し

離婚協議中です。 妻が留守中に、家のものを持ち出した場合、違法になりますか。 テレビや電化製品など、共有で使っているものなどです。

弁護士回答
    3
  • 養育費、特別費用の負担について

養育費での進学や医療費等の特別費用についての負担は、別途協議としておけば、強制執行の対象とはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を申し立てる調停は?

ベストアンサー

妻と子どもたちと別居、離婚協議中です。 4か月も子どもたちと会っていません。 面会交流を申し立てる調停は起こせますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士はいつまで、言ってくる権利がある

いま、相手をしている弁護士が嫌で仕方ありません。いま、現在、離婚協議中ですが、離婚が成立しても、何かしら言ってきたり、するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額にはなるか?

ベストアンサー

妻は話し合いもせず、協議にも応じず突然出て行き、今は実家に住んでおります。これは婚姻費用の減額理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の義父所有住宅の使用貸借の期限

義父所有の住宅に期限の定めない使用貸借で居住していますが離婚協議となったところ退去要求がありました、離婚前でも退去しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわける

ベストアンサー

親権は父親、監護権は私で離婚協議書を作成しようと思っています。 この条件でこの文言だけはいれている方がいいとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者として弁護士立ち会いの協議離婚費用は?

ベストアンサー

第三者として、弁護士を立てて協議離婚したい。 また、荷物の持ち出しの立ち会いもトラブルがないようお願いしたいです。 その場合の費用は、どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟による親の預金の、無断使用

ベストアンサー

親の分割協議書作成後に兄弟による親の預金の無断使用が分かりました。どう対応出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが、嫌がらせがひどく困っています。ほとんど面識のない姻族へ、離婚をせまられているなど告げ口をしたりします。 これは名誉毀損にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入したものの分け方について

離婚協議中です。 婚姻期間中に購入したもの、テレビや、冷蔵庫などは、どのようにして折半するのでしょうか? 別居してから購入したものは、それぞれの物と認識しています。

弁護士回答
    3
  • 3号分割制度の分割割合

3号分割制度についてですが、強制的に1/2に分割されるものなのでしょうか? 協議により比率を変更することは出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻状態での生活費

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 婚姻破綻の状態でも別居中の妻の生活費は支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分けた場合

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いいたします。 協議して、子供の親権と監護権を分けた場合、 離婚届には、どのように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚協議における合意事項、例えば養育費をいくら支払うとかは公正証書にしなければいけないのでしょうか。もちろん相手方は望むでしょうが強制でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について

条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

養育費減額について協議を求めたところ、今まで続いていた面会交流を拒否されました。 そのような理由が、子供を会わせない正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。離婚後、養育費はいつから発生するものなのでしょうか?

いつもお世話になっております。離婚後、養育費はいつから発生するものなのでしょうか?金額は調停をしなくても、協議で決められるものなのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象

離婚協議中ですが、財産分与の対象として同居の親の財産(持家)も対象になると相手から言われましたが、そのような可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。

離婚とは別にただの別居に対して旦那に子供の面接交渉を拒否できるのでしょうか。また、協議で決まらない場合は面接交渉の調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから